Гриб_портобелло_обладает_мускусным_ароматом

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Энциклопедия Грибника. Сегодня мы поговорим о таком коммерческом виде шампиньона как Agaricus bisporus. Шампиньон двуспоровый – это самый знаменитый гриб на планете. Более того, даже те, кто не любит грибы и никогда не увлекался «тихой охотой» видел его на прилавках магазинов или на рынке. Да, Agaricus bisporus – это именно тот шампиньон, какой нам продают в магазинах, кладут в пиццу, подают в сливках в ресторанах и т.д.

Его популярность является следствием не столько вкусовых качеств, сколько пригодности для коммерческого производства. При этом стоит отметить, что этот вид все же можно встретить в дикой природе (хотя сделать это достаточно сложно, так как он очень редкий).

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этим популярнейшим Шампиньоном. В статье мы подготовили подробное описание A. Bisporus.

Среда распространения

Как мы уже упомянули ранее, это довольно редкий гриб. Даже самые заядлые грибники видят Двуспоровый чаще на пицце, в салатах или в продуктовых магазинах, чем в сезон в дикой природе. Но все же, встретить его можно. Как и другие виды шампиньонов – это сапробный вид. То есть, он предпочитает выбирать места, где почва очень богата питательными веществами (например, его можно встретить на заброшенных фермах или рядом с ними, на лужайках, где паслись коровы и т.д.).

Характеристики

Шляпка

Шляпка от 2.5 до 14 сантиметров. Форма выпуклая или почти круглая у юных экземпляров. По мере роста начинает расширяться и становится широко-выпуклая или вообще плоская. Поверхность шляпки сухая, лысая, иногда могут встречаться очень мелкие чешуйки. У одного сорта шляпка белая (привычный шампиньон), у другого – коричневая (его продают под маркой «Королевский шампиньон»).

Ножка

Ножка длиной от 2 до 7 сантиметров. Толщина 1-2.5 см. Более или менее равная как у основания, так и около шляпки. Лысая или покрыта мелкими чешуйками. Белая. Есть характерное для шампиньонов тонкое белое кольцо, какое исчезает по мере развития плодового тела.

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, короткие, посажены очень густо. Изначально, у молодых особей, имеют розоватый оттенок. По мере развития становятся темнее, вплоть до темно-коричневого или даже черного.

Мякоть

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Мякоть белая, у молодых грибочков очень плотная, по мере развития становится более мягкой. При повреждении слегка краснее. Источает приятный аромат, очень сильно напоминающий мох или смятую траву. Вкус приятный, сладкий, у зрелых экземпляров становится более выраженным.

Споры

Споры 6–8 x 5–6 мкм, эллипсоидной формы, гладкие, плавные, толстостенные. Базидии преимущественно двухспорные. Хейлоцистидии длиной 20–30 мкм, форма булавовидная, гладкая, плавная, тонкостенные. Плевроцистидии не обнаружены.

Пищевая ценность

Как и другие грибы, Шампиньон двуспоровый – низкокалорийный продукт. Он богаче белком, чем большинство овощей, не содержит жиров, но содержит некоторые углеводы. Он также богат клетчаткой и минеральными солями (включая медь, цинк и селен) и содержит витамины группы В (В2 и В3) и витамин D.

Читайте также:  Дхармендра_хема_малини_кино

При этом стоит отметить, что некоторые грибы рода Agaricus содержат в своем составе агаритин (в частности, Шампиньон двуспоровый), какой, предположительно, является канцерогеном.

Виды

Как мы уже отметили ранее, он может существовать в двух формах: привычный белый и «королевский». «Королевский» чаще всего продают в 2-х формах: «Портобелло» и «Кримини».

Портобелло

Гриб «Портобелло» — это зрелая форма «Королевского шампиньона». Прежде чем пустить его на прилавки магазинов, грибники дают ему созреть, чтобы его шляпка раскрылась. «Портобелло» отличается большим размером, толстой шляпкой и стеблем, а также выраженным мускусным запахом. Из-за их размера и мясистости «Портобелло» можно готовить разными способами: добавлять в салаты, готовить на гриле, добавлять в суп и т.д.

Кримини

Хотя подвид Agaricus bisporus носит такое название, на самом деле это тот же «Портобелло», только юные экземплярчики. Все это сделано с целью маркетинга. «Кримини» более нежные по текстуре чем «Портобелло», идеально подходят для купорки, добавления в салаты и супы.

История выращивания

В Париже в начале 19-го века случайно заметили, что грибы растут на навозе, хранящемся в погребе. Тут же люди поняли, что таким способом можно выращивать и продавать грибы. Началось развитие первых грибных хозяйств. Кроме Двуспорового люди пытались выращивать на компосте и такие виды как Шампиньон двукольцевой и Шампиньон полуобутый, но из-за того, что они намного хуже растут в компосте, они были вытеснены видом Agaricus bisporus.

Долгое время именно Франция была лидером среди производителей грибов в мире. Но на рынке появились новые конкуренты – Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика.

Источник

Портобелло

Для тех, кто ищет оптовые регулярные поставки фруктов и овощей, советуем обратиться в компанию «Фрукт 96». На протяжении многих лет наша компания является надежным оптовым поставщиком фруктов и овощей. Компания реализует продукцию, отвечающую всем стандартам качества. Среди ассортимента нашей продукции особое место принадлежит грибам портобелло. Спешим заверить, что компания реализовывает экологически чистые портобелло, их выращивают в погребах без использования химических добавок и удобрений.

Портобелло – это разновидность шампиньонов, но у него более широкая раскрытая шляпка и толстая ножка с характерным мускусным ароматом. Больше всех должны быть заинтересованы в оптовых поставках портобелло рестораны, кафе и фастфуды. Так как из толстой мякоти гриба легко приготовить вкусные блюда любой кухни: их запекают, варят, жарят на гриле и фаршируют.

  • Ввоз в Россию турецкой плодоовощной продукции возрастёт
    31.01.2020 Производители свежих фруктов и овощей из Турции вновь желают завоевать передовые позиции на профильном секторе рынка поставок плодоовощной продукции в Россию.
  • Россия адаптировалась к новой реальности
    17.04.2019
  • Овощи и фрукты из Филиппин
    18.03.2019 Филиппинский торгово-инвестиционный центр в Москве объявил о начале поставок кокосов и бананов в Россию.
  • В Мексике оценили перспективность поставок в Россию овощей и фруктов
    14.02.2019 Начнутся поставки крупных партий бананов, авокадо и груш.
Читайте также:  Защита_плодово_ягодных_деревьев

© Торговая компания “Ekb-fruct”, 2013.
г. Екатеринбург, ул. Завокзальная, 4а
Оптовая продажа овощей и фруктов в Екатеринбурге. создание сайтов и продвижение сайта
в web-агентстве “Webstroy”
2011

Источник

Особенности гриба портобелло

В семействе Шампиньоновые есть интересный гриб портобелло. Он мало известен и долго считался непригодным в пищу, что обусловлено его местом произрастания: на кладбищах, вдоль дорог и на пастбищах коров и овец.

Особенности гриба Портобелло

Особенности гриба Портобелло

Описание

Эта разновидность шампиньонов получила свое экзотическое название только в 1980 г. Его придумали специально, чтобы популизировать данный гриб. Из-за вкусовых качеств его стали выращивать искусственно по всему миру. Натуральные грибы портобелло встречаются редко и купить их можно только в специализированных магазинах.

  • большая шляпка (до 15-17 см в раскрытом состоянии);
  • структура плотная и мясистая;
  • ножка до 20-28 см в высоту;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • ярко выраженный грибной аромат;
  • цвет шляпки бурый или коричневый;
  • пластинки тонкие, светлые и частые.

Шляпка открывается полностью, в результате чего с ее нижней поверхности испаряется много влаги и структура тела становится однородной, без волокон и плотной. Молодые грибы портобелло имеют чуть розоватую мякоть, которая с возрастом становится светло-бежевой.

Виды

Agaricus (грибы шампиньоны, к которым относится и портобелло) имеют несколько видов, одни из которых выращивают искусственно, а другие растут в естественных условиях. К ним относятся такие виды грибов:

  • шампиньон обыкновенный;
  • ш. полевой;
  • ш. Бернарда;
  • ш. двукольцевой;
  • ш. луговой;
  • ш. кривой;
  • ш. пролесковый.

Шампиньон лесной обыкновенный

Представители вида имеют средние размеры, появляются первые представители в конце мая и растут до конца октября. Шляпка чешуйчатая, бархатистая (13-15 см). Высота ножки достигает 11 см. Она бежевая, с характерным кольцом посредине.

Мякоть однородная, при надрезе становится розовой. Пластинки под шляпкой располагаются плотно и имеют розоватый оттенок, который у старых особей становится бледно-коричневым.

Шампиньон двукольцевой

Для грибов характерна загнутая шляпка

Для грибов характерна загнутая шляпка

Двукольцевой или двуспоровый шампиньон относится к виду, который культивируют во многих странах. На земле без травы он встречается нечасто, обычно произрастает на открытых местах, газонах, пастбищах, огородах (в общем на окультуренной почве). Для него характерна загнутая по краям шляпка. У молодого гриба она почти белая, а у старого коричневая.

Ножка цилиндрическая и плотная, утолщенная к основанию. Пластинки с обратной стороны шляпки нежно-розовые. Мякоть отличается особой сочностью. Ножка приобретает фиолетовый оттенок с возрастом. Ее высота достигает 10 см и диаметр до 1-3 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

Шампиньон кривой

Второе название вида – шампиньон отчетливоклубеньковый. Имеет интересную ножку – она изогнута как ручка зонтика и несколько утолщенная внизу. Шляпка 13-14 см в диаметре. Ее форма колокольчика, со временем превращается в плоскую, с маленькой выпуклостью в центре. При надавливании или же в местах повреждения, и ножка и шляпка желтеют.

Пластинки под шляпкой располагаются свободно. Они белые у молодого организма и черные у взрослого.

Читайте также:  Бабы_думали_малина_откусили_половину

Шампиньон Бернарда

Имеет яркий аромат и красивую внешность. Чешуйчатая шляпка бежевого цвета, выгнутая кверху служит его украшением. Она располагается на высокой цилиндрической ножке (до 15 см), на которой есть тонкое светлое однослойное кольцо.

По шляпкой расположены пластинки, частые и светлые. Мякоть с характерным лесным запахом, плотная и однородная.

Несъедобные виды

Перед сбором лесного урожая важно узнать, какие виды съедобные, а какие ядовитые. Существуют двойники среди других видов и среди шампиньонов. К ядовитым двойникам относятся:

  • шампиньон плоскошляпый;
  • ш. чешуйчатый темный (пестрый);
  • ш. рыжеющий, или желтокожий.

У несъедобных менее плотная ножка, на срезе она желто-оранжевого цвета. Особенностью является запах йода или карболовой кислоты. В процессе варки он становится явным и служит тревожным сигналом.

Полезные свойства

Грибы ценятся за наличие полезных веществ

Грибы ценятся за наличие полезных веществ

Редкий гриб портобелло ценен своим составом, в который входят:

  • витамины группы В, А, С, D, Е и РР;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, селен и др.);
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка;
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Калорийность гриба портобелло составляет 26 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность для 100 г продукта выражается следующим образом:

  • Вода – 92,82 г;
  • Зольные вещества – 0,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,3 г;
  • Витамины и микроэлементы – 5,4 г.

Они способны поддержать организм и активизировать его иммунную систему. Во время вирусных эпидемий служат природным барьером для вирусов и бактерий.

Портобелло насыщен белками и полезными углеводами, жирные кислоты омега-6 и аминокислоты треонин и аргинин. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря рибофламину и тиамину избавляют от мигрени и головной боли. Оказывают слабительное действие и помогают при запорах, благодаря клетчатке.

Регулярное употребление их в пищу снижает уровень сахара в крови и снижает холестерин. Сушеные грибы портобелло обязательно должны быть в рационе людей, страдающих заболеваниями желудка – они прекрасно помогают при язвах. Кстати. Сушеные портобелло можно использовать и при гепатите.

Вред

Чрезмерное употребление в пищу вызывает диарею. Наличие хитина тормозит пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует внимательно подходить к выбору продуктов для своего рациона.

Блюда с этим продуктом считаются тяжелыми. Людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимость показана предварительная консультация с врачом. Противопоказаны они и детям младшего возраста.

Портобелло, как и другие виды грибов, впитывает в себя токсины и яды из окружающей среды, тяжелые металлы из воздуха и радионуклиды, которые вывести полностью в домашних условиях трудно. Поэтому при приготовлении следует соблюдать точную рецептуру и соблюдать меру в процессе употребления.

Применение

Грибы портобелло используют в кулинарии для приготовления вкусных деликатесов.

Его всегда готовят разными способами. Он хорош жаренным, тушеным или маринованным. Первые блюда обладают невероятным ароматом, который невозможно ни с чем перепутать. Соусы из портобелло подходят для мясных и рыбных горячих блюд. Чаще всего для готовки используют шляпки.

Источник

Оцените статью