- Как и сколько варить толкачики
- Сколько варить толкачики по времени
- Как правильно варить толкачики
- Как варить толкачики перед жаркой
- Как варить толкачики для маринования
- Как варить толкачики для заморозки
- Описание гриба поплавка шафранового
- Характеристики поплавка шафранового
- Похожие виды
- Применение в кулинарии
- Предварительная обработка
- Маринование поплавков
- Как приготовить суп из поплавков?
- Калорийность поплавка шафранного
- Медицинские свойства
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Грибы толкачики: где искать и как готовить, что можно приготовить?
Как и сколько варить толкачики
Как правильно и сколько по времени варить толкачики до готовности, перед жаркой, для маринования, для засолки и заморозки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Толкачик или поплавок — это съедобный гриб из рода мухоморовых. Как и все грибы из рода мухоморовых он появляется из «яйца». На всех шляпках по краю видна насечка или характерный рубчик. На шляпках у некоторых грибов остаётся вольва, это остаток «яйца».
В домашних условиях толкачики готовят. Сначала их варят. А уже сваренные грибы можно пожарить, замариновать или засолить на зиму. Грибы толкачики растут в симбиозе с берёзами. Как правило, их можно найти у крайних берез, там где больше солнца.
Грибы начинают появляться, когда теплеет — примерно в начале июня. Чем теплее стоит погода, тем большего размера вырастают грибы.
Сколько варить толкачики по времени
- До готовности — 40-50 минут в воде после закипания.
- Перед жаркой — 40-50 минут.
- Перед маринованием — 40-50 минут в воде и еще 10-15 минут в маринаде.
- Для заморозки — 40-50 минут после закипания.
Как правильно варить толкачики
Грибы толкачики нужно варить перед жаркой, заморозкой и маринованием. Толкачики достаточно хрупкие грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сразу после сбора их необходимо перебрать от мусора, промыть, удалите загрязнения.
- Переложить в кастрюлю залить холодной водой и поставить на плиту.
- Варить толкачики после закипания 40-50 минут.
- Воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.
Как варить толкачики перед жаркой
Вокруг грибов толкачиков ходит большое количество споров. Используйте для готовки только проверенные грибы. Перед жаркой толкачики нужно обязательно отварить в кастрюле.
Ингредиенты:
- толкачики;
- репчатый лук;
- растительное масло — для жарки;
- соль и специи — по вкусу;
- сметана — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Свежесобранные грибы обрабатываем сразу, долго не храним.
- Удаляем весь мусор, грибы перебираем, промываем в нескольких водах.
- Крупные экземпляры можно порезать на несколько частей.
- Перекладываем толкачики в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
- Снимаем пену и варим толкачики 40-50 минут после закипания.
- Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под краном, даём стечь все лишние жидкости.
- На огонь ставим сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла.
- Выкладываем сваренные толкачики, добавляем нарезанный лук, и обжариваем все до золотистого цвета.
- При желании толкачики можно положить 1-2 ст.л. сметаны.
Получится очень вкусные тушёные грибы в луке и сметане. Приятного аппетита!
Как варить толкачики для маринования
Грибы толкачики можно замариновать в банках на зиму. В принципе, готовится маринованные толкачики так же, как и другие лесные грибы. Для маринования лучше отобрать небольшие грибочки. А крупные использовать для жарки или замораживания.
Для маринада (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 70 мл.
Способ приготовления:
- Собранные толкачики просматриваем, удаляем загрязнение тщательно промываем.
- Крупные экземпляры режем на несколько частей.
- Заливаем грибы водой и доводим до кипения.
- Варим толкачики 40-50 минут после закипания.
- Отваренные толкачики промываем, откидываем на дуршлаг.
- Пока с толкачиков стекает вся лишняя жидкость, подготовим маринад.
- В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа и порезанный чеснок.
- Доводим маринад до кипения.
- В кипящий маринад выкладываем отваренные толкачики.
- Варим толкачики в маринаде 15 минут, добавляем 9% уксус.
- Всё перемешиваем, варим ещё 2-3 минуты.
- Раскладываем грибы с маринадом по стерилизованным банкам.
- Банки с грибами тут же закатываем крышками.
- Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
На следующий день маринованные грибы в банках можно убрать на хранение. Маринованные толкачики необходимо хранить прохладном и тёмном месте. Лучше всего подойдёт погреб. Если попробовать грибы из открытой банки, то они достаточно плотные.
Маринованные толкачики на вкус напоминают сыроежки. За их можно подавать на стол в качестве закуски как отдельно, так и с маринованным луком, добавлять в салаты.
Как варить толкачики для заморозки
Толкачики — это съедобные грибы, несмотря на то что внешне они похожи на поганки. Замораживать их можно только отварённом виде.
Ингредиенты:
Приготовление по шагам:
- Свежие грибы моем, перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Доводим грибы до кипения, снимаем пену.
- Уменьшаем огонь и варим толкачики 40-50 минут.
- Откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
- Оставляем до полного остывания до комнатной температуры.
- Раскладываем порционно по пакетам для заморозки. Каждый пакет кладём грибов ровно на 1 порцию. Чтобы лишний раз не доставать и не размораживать грибы из морозилки.
- Спускаем из пакета весь лишний воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку.
Зимой можно легко использовать такую заготовку для приготовления жареных толкачиков с луком или картошкой.
Источник
Описание гриба поплавка шафранового
Гриб поплавок шафрановый – довольно странный обитатель лесного царства. Настораживает тот факт, что плод относится к семейству Мухоморовых. Однако многие любители грибной пищи утверждают, что поплавок полностью безопасен и обладает изумительным вкусом.
Характеристики поплавка шафранового
Плод имеет шляпку в форме яйца, которая с возрастом немного раскрывается. В диаметре достигает 10 см. Цвет варьируется от желтых до оранжевых оттенков. Центр шляпки немного темнее, чем края. Кожица гладкая, блестящая. Ножка полая, в длину вырастает до 15 см. В диаметре составляет 1-2 см. У самого основания наблюдается уплотнение. Покрыта чешуйками.
Мякоть белая с желтоватыми оттенками. Очень ломкая. Не обладает ярко выраженным вкусом или запахом. Произрастает в лиственных, хвойных лесах, любит светлые опушки, поляны, редколесье. Нередко селится у болот. Плодоносит с начала июля до конца сентября, но выраженного пика урожайности нет.
На заметку:
Многие грибники считают, что поплавок шафранный собирают от безнадежности, когда в жизни совсем все худо и ничего хорошего не светит.
Похожие виды
Гриб поплавок шафранный имеет несколько схожих видов.
Название | Основное отличие |
Поплавок серый | Шляпка имеет серую окраску. |
Цезарский гриб | Пластинки окрашены в золотистые цвета, на ножке имеется ярко выраженное кольцо. |
Бледная поганка | Присутствует кольцо на ножке. |
Поплавок роднит с мухомором наличие вульвы – плотного мешка у самого основания плодовой ножки. Служит для защиты молодого неокрепшего плода. К ножке она не прилипает, имеет оранжевые оттенки и, как правило, спрятана в почве.
Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, с которым необходимо дифференцировать поплавок шафрановый
Применение в кулинарии
У многих возникают опасения, съедобный ли поплавок шафранный или нет. С точки зрения международной классификации гриб относится к категории условно-съедобных грибов. Но для кулинаров плод не представляет никакой ценности, поскольку у него нет выраженного вкуса, аромата. К тому же он легко крошится.
Предварительная обработка
Поплавок шафрановый нуждается в термической обработке. Для этого грибы следует хорошенько промыть, очистить от мусора и проварить как минимум в течение получаса. Некоторые кулинары настоятельно рекомендуют отваривать грибы не менее двух раз. Подготовленные таким образом плоды можно жарить, тушить или варить суп.
На заметку:
Пробовать гриб в сыром виде ни в коем случае нельзя! Определенное количество токсинов, содержащихся в плодовом теле, способно вызвать сильнейшее отравление.
Маринование поплавков
Для приготовления зимней заготовки понадобится:
- Лавровый лист (4-5 шт.).
- Две чайные ложки соли.
- Сахар.
- Черный перец – 5 горошин.
- Листья черной смородины.
Морковь, лук, перец и хрен нарезать полосками. Выложить на дно банки. Отваренные заранее грибы разложить по емкостям. Приготовить маринад. В воду положить все специи, добавить сахар и соль, довести до кипения. Готовить в кипящей воде 1-2 минуты. Затем содержимое банок залить маринадом. Плотно закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
С грибами можно приготовить что угодно, начиная от первых блюд, заканчивая пирожками
Как приготовить суп из поплавков?
- 2-3 картофелины.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Масло сливочное – 40 г.
- Соль, укроп, перец.
- Лавровый лист – 1 шт.
Картофель вымыть, нарезать кубиками, поставить вариться на огонь. Лук почистить, нарезать кольцами, морковь натереть на самой мелкой терке. Обжарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Добавить к картофелю, также положить в кастрюлю заранее отваренные грибы. Все перемешать, вкинуть лавровый лист, приправить солью, перцем, укропом, другими специями (по желанию). Варить до полной готовности. Подавать к столу лучше со сметаной.
Калорийность поплавка шафранного
Гриб считается диетическим продуктом. На 100 г поплавков приходится всего 74 калл. Причем углеводы составляют – 2,2 г, белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г. В состав продукта также входят:
- Витамины группы В.
- Бета-каротин.
- Витамины Е, С, РР.
- Цинк.
- Марганец.
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Натрий.
- Марганец.
- Кальций.
- Цинк.
Некоторые исследователи считают, что, благодаря такой концентрации белка в составе поплавков, они могут стать отличной альтернативой мясу или рыбе.
Первые грибные блюда — отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола
Медицинские свойства
Гриб эффективно используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний:
- Способствует скорейшей регенерации кожи. Эффективно борется с шелушением, зудом, покраснением, увлажняет кожные покровы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
- Способствует нормализации метаболизма, водно-солевого баланса.
- Очищает кишечник.
- Содействует снижению веса.
- Положительно влияет на сердце, состояние сосудов.
- Нормализует артериальное давление, улучшает процесс кроветворения.
- Снижает уровень холестерина.
- Замедляет процессы старения в организме, предотвращает появление морщин, дряблости кожи.
- Укрепляет суставы, кости. Рекомендуется при остеохондрозе, артрите.
- Улучшает зрение, используется для предотвращения отслоения сетчатки, снимает усталость с глаз.
- Рекомендуется использовать при анемии.
Полезные советы
Совет №1
Гриб не подлежит хранению. После сбора его сразу же следует приготовить, иначе плодовое тело быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу.
Совет №2
Специалисты и некоторые ученые рекомендуют навсегда отказаться от сбора поплавков из-за их токсичных свойств. Неправильно приготовленные или недостаточно отваренные грибы способны привести к сильнейшему отравлению.
Совет №3
Употреблять шафранновый поплавок в медицинских целях следует только после консультации с врачом и после тщательного медицинского осмотра.
Поплавок шафранный — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые
Частые вопросы
Можно ли употреблять в пищу поплавки?
Данный вид грибов относится к категории условно-съедобных. Употребление плода требует тщательной термической обработки. Но даже предварительное отваривание грибов несколько раз не исключает возможности отравления. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления этих грибов в пищу.
Где и когда растут поплавки шафрановые?
Плодоносить гриб начинает в начале лета и до конца сентября. Часто встречаются под березами, так как вместе с деревом образуют тесную симбиозную систему. Также селятся под дубами, елями, буками. Очень любят плодородные почвы.
Источник
Грибы толкачики: где искать и как готовить, что можно приготовить?
В народе этот гриб величают чаще поплавки белые. Этот гриб малоизвестен. Для того, чтобы собирать эти грибы, нужно в нем очень хорошо разбираться, ведь он так похож на мухомор или бледную поганку. Ведь этот гриб относится к семейству мухоморовых, условно съедобный. Начиная с середины лета и до осени эти грибы собирают в хвойных, буковых и лиственных лесах. Поплавок содержит вещество, которое положительно действует на обменные процессы в организме.
Описание гриба
Шляпка — колокольчатая с широкими рубчиками
Цвет шляпки — пепельный с оттенком серого или желтого, белый, оливковый зеленый.
Ножка — крупкая, белая, внутри полая может быть и грязно-белая.
Гриб имеет хороший аромат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грибом можно отравиться лишь в том случае, если его неправильно приготовить, как и любой другой гриб. Готовят его как и все грибы. Тщательно помыть, почистить. Варить поплавки не меньше одного часа. Можно сушить грибы, варить с ними суп, готовить вторые блюда.
Источник