Гриб_поплавок_сколько_варить

Как и сколько варить толкачики

гриб толкачик

Как правильно и сколько по времени варить толкачики до готовности, перед жаркой, для маринования, для засолки и заморозки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Толкачик или поплавок — это съедобный гриб из рода мухоморовых. Как и все грибы из рода мухоморовых он появляется из «яйца». На всех шляпках по краю видна насечка или характерный рубчик. На шляпках у некоторых грибов остаётся вольва, это остаток «яйца».

В домашних условиях толкачики готовят. Сначала их варят. А уже сваренные грибы можно пожарить, замариновать или засолить на зиму. Грибы толкачики растут в симбиозе с берёзами. Как правило, их можно найти у крайних берез, там где больше солнца.

Грибы начинают появляться, когда теплеет — примерно в начале июня. Чем теплее стоит погода, тем большего размера вырастают грибы.

Сколько варить толкачики по времени

  • До готовности — 40-50 минут в воде после закипания.
  • Перед жаркой — 40-50 минут.
  • Перед маринованием — 40-50 минут в воде и еще 10-15 минут в маринаде.
  • Для заморозки — 40-50 минут после закипания.

Как правильно варить толкачики

грибы толкачики

Грибы толкачики нужно варить перед жаркой, заморозкой и маринованием. Толкачики достаточно хрупкие грибы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

вареные толкачики

  1. Сразу после сбора их необходимо перебрать от мусора, промыть, удалите загрязнения.
  2. Переложить в кастрюлю залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Варить толкачики после закипания 40-50 минут.
  4. Воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Как варить толкачики перед жаркой

жареные толкачики

Вокруг грибов толкачиков ходит большое количество споров. Используйте для готовки только проверенные грибы. Перед жаркой толкачики нужно обязательно отварить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • толкачики;
  • репчатый лук;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежесобранные грибы обрабатываем сразу, долго не храним.
  2. Удаляем весь мусор, грибы перебираем, промываем в нескольких водах.
  3. Крупные экземпляры можно порезать на несколько частей.
  4. Перекладываем толкачики в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
  5. Снимаем пену и варим толкачики 40-50 минут после закипания.
  6. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под краном, даём стечь все лишние жидкости.
  7. На огонь ставим сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла.
  8. Выкладываем сваренные толкачики, добавляем нарезанный лук, и обжариваем все до золотистого цвета.
  9. При желании толкачики можно положить 1-2 ст.л. сметаны.

Получится очень вкусные тушёные грибы в луке и сметане. Приятного аппетита!

Как варить толкачики для маринования

маринованные толкачики

Грибы толкачики можно замариновать в банках на зиму. В принципе, готовится маринованные толкачики так же, как и другие лесные грибы. Для маринования лучше отобрать небольшие грибочки. А крупные использовать для жарки или замораживания.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранные толкачики просматриваем, удаляем загрязнение тщательно промываем.
  2. Крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения.
  4. Варим толкачики 40-50 минут после закипания.
  5. Отваренные толкачики промываем, откидываем на дуршлаг.
  6. Пока с толкачиков стекает вся лишняя жидкость, подготовим маринад.
  7. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа и порезанный чеснок.
  8. Доводим маринад до кипения.
  9. В кипящий маринад выкладываем отваренные толкачики.
  10. Варим толкачики в маринаде 15 минут, добавляем 9% уксус.
  11. Всё перемешиваем, варим ещё 2-3 минуты.
  12. Раскладываем грибы с маринадом по стерилизованным банкам.
  13. Банки с грибами тут же закатываем крышками.
  14. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

На следующий день маринованные грибы в банках можно убрать на хранение. Маринованные толкачики необходимо хранить прохладном и тёмном месте. Лучше всего подойдёт погреб. Если попробовать грибы из открытой банки, то они достаточно плотные.

Маринованные толкачики на вкус напоминают сыроежки. За их можно подавать на стол в качестве закуски как отдельно, так и с маринованным луком, добавлять в салаты.

Как варить толкачики для заморозки

вареные толкачики

Толкачики — это съедобные грибы, несмотря на то что внешне они похожи на поганки. Замораживать их можно только отварённом виде.

Ингредиенты:

Приготовление по шагам:

  1. Свежие грибы моем, перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  3. Доводим грибы до кипения, снимаем пену.
  4. Уменьшаем огонь и варим толкачики 40-50 минут.
  5. Откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
  6. Оставляем до полного остывания до комнатной температуры.
  7. Раскладываем порционно по пакетам для заморозки. Каждый пакет кладём грибов ровно на 1 порцию. Чтобы лишний раз не доставать и не размораживать грибы из морозилки.
  8. Спускаем из пакета весь лишний воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку.

Зимой можно легко использовать такую заготовку для приготовления жареных толкачиков с луком или картошкой.

Источник

Описание гриба поплавка шафранового

Гриб поплавок шафрановый

Гриб поплавок шафрановый – довольно странный обитатель лесного царства. Настораживает тот факт, что плод относится к семейству Мухоморовых. Однако многие любители грибной пищи утверждают, что поплавок полностью безопасен и обладает изумительным вкусом.

Характеристики поплавка шафранового

Плод имеет шляпку в форме яйца, которая с возрастом немного раскрывается. В диаметре достигает 10 см. Цвет варьируется от желтых до оранжевых оттенков. Центр шляпки немного темнее, чем края. Кожица гладкая, блестящая. Ножка полая, в длину вырастает до 15 см. В диаметре составляет 1-2 см. У самого основания наблюдается уплотнение. Покрыта чешуйками.

Мякоть белая с желтоватыми оттенками. Очень ломкая. Не обладает ярко выраженным вкусом или запахом. Произрастает в лиственных, хвойных лесах, любит светлые опушки, поляны, редколесье. Нередко селится у болот. Плодоносит с начала июля до конца сентября, но выраженного пика урожайности нет.

На заметку:
Многие грибники считают, что поплавок шафранный собирают от безнадежности, когда в жизни совсем все худо и ничего хорошего не светит.

Гриб поплавок шафрановый

Похожие виды

Гриб поплавок шафранный имеет несколько схожих видов.

Название Основное отличие
Поплавок серый Шляпка имеет серую окраску.
Цезарский гриб Пластинки окрашены в золотистые цвета, на ножке имеется ярко выраженное кольцо.
Бледная поганка Присутствует кольцо на ножке.

Поплавок роднит с мухомором наличие вульвы – плотного мешка у самого основания плодовой ножки. Служит для защиты молодого неокрепшего плода. К ножке она не прилипает, имеет оранжевые оттенки и, как правило, спрятана в почве.

Бледная поганка

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, с которым необходимо дифференцировать поплавок шафрановый

Применение в кулинарии

У многих возникают опасения, съедобный ли поплавок шафранный или нет. С точки зрения международной классификации гриб относится к категории условно-съедобных грибов. Но для кулинаров плод не представляет никакой ценности, поскольку у него нет выраженного вкуса, аромата. К тому же он легко крошится.

Предварительная обработка

Поплавок шафрановый нуждается в термической обработке. Для этого грибы следует хорошенько промыть, очистить от мусора и проварить как минимум в течение получаса. Некоторые кулинары настоятельно рекомендуют отваривать грибы не менее двух раз. Подготовленные таким образом плоды можно жарить, тушить или варить суп.

На заметку:
Пробовать гриб в сыром виде ни в коем случае нельзя! Определенное количество токсинов, содержащихся в плодовом теле, способно вызвать сильнейшее отравление.

Маринование поплавков

Для приготовления зимней заготовки понадобится:

  • Лавровый лист (4-5 шт.).
  • Две чайные ложки соли.
  • Сахар.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Листья черной смородины.

Морковь, лук, перец и хрен нарезать полосками. Выложить на дно банки. Отваренные заранее грибы разложить по емкостям. Приготовить маринад. В воду положить все специи, добавить сахар и соль, довести до кипения. Готовить в кипящей воде 1-2 минуты. Затем содержимое банок залить маринадом. Плотно закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Блюдо с грибами

С грибами можно приготовить что угодно, начиная от первых блюд, заканчивая пирожками

Как приготовить суп из поплавков?

  • 2-3 картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль, укроп, перец.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Картофель вымыть, нарезать кубиками, поставить вариться на огонь. Лук почистить, нарезать кольцами, морковь натереть на самой мелкой терке. Обжарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Добавить к картофелю, также положить в кастрюлю заранее отваренные грибы. Все перемешать, вкинуть лавровый лист, приправить солью, перцем, укропом, другими специями (по желанию). Варить до полной готовности. Подавать к столу лучше со сметаной.

Калорийность поплавка шафранного

Гриб считается диетическим продуктом. На 100 г поплавков приходится всего 74 калл. Причем углеводы составляют – 2,2 г, белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г. В состав продукта также входят:

  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Витамины Е, С, РР.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Цинк.

Некоторые исследователи считают, что, благодаря такой концентрации белка в составе поплавков, они могут стать отличной альтернативой мясу или рыбе.

Суп с поплавками

Первые грибные блюда — отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола

Медицинские свойства

Гриб эффективно используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  • Способствует скорейшей регенерации кожи. Эффективно борется с шелушением, зудом, покраснением, увлажняет кожные покровы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
  • Способствует нормализации метаболизма, водно-солевого баланса.
  • Очищает кишечник.
  • Содействует снижению веса.
  • Положительно влияет на сердце, состояние сосудов.
  • Нормализует артериальное давление, улучшает процесс кроветворения.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Замедляет процессы старения в организме, предотвращает появление морщин, дряблости кожи.
  • Укрепляет суставы, кости. Рекомендуется при остеохондрозе, артрите.
  • Улучшает зрение, используется для предотвращения отслоения сетчатки, снимает усталость с глаз.
  • Рекомендуется использовать при анемии.

Полезные советы

Совет №1

Гриб не подлежит хранению. После сбора его сразу же следует приготовить, иначе плодовое тело быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу.

Совет №2

Специалисты и некоторые ученые рекомендуют навсегда отказаться от сбора поплавков из-за их токсичных свойств. Неправильно приготовленные или недостаточно отваренные грибы способны привести к сильнейшему отравлению.

Совет №3

Употреблять шафранновый поплавок в медицинских целях следует только после консультации с врачом и после тщательного медицинского осмотра.

Гриб поплавок шафрановый

Поплавок шафранный — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые

Частые вопросы

Можно ли употреблять в пищу поплавки?

Данный вид грибов относится к категории условно-съедобных. Употребление плода требует тщательной термической обработки. Но даже предварительное отваривание грибов несколько раз не исключает возможности отравления. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления этих грибов в пищу.

Где и когда растут поплавки шафрановые?

Плодоносить гриб начинает в начале лета и до конца сентября. Часто встречаются под березами, так как вместе с деревом образуют тесную симбиозную систему. Также селятся под дубами, елями, буками. Очень любят плодородные почвы.

Источник

Грибы толкачики: где искать и как готовить, что можно приготовить?

ГРИБЫ ТОЛКАЧИКИ

В народе этот гриб величают чаще поплавки белые. Этот гриб малоизвестен. Для того, чтобы собирать эти грибы, нужно в нем очень хорошо разбираться, ведь он так похож на мухомор или бледную поганку. Ведь этот гриб относится к семейству мухоморовых, условно съедобный. Начиная с середины лета и до осени эти грибы собирают в хвойных, буковых и лиственных лесах. Поплавок содержит вещество, которое положительно действует на обменные процессы в организме.

ГРИБЫ ТОЛКАЧИКИ

Описание гриба

Шляпка — колокольчатая с широкими рубчиками

Цвет шляпки — пепельный с оттенком серого или желтого, белый, оливковый зеленый.

Ножка — крупкая, белая, внутри полая может быть и грязно-белая.

Гриб имеет хороший аромат.

ГРИБЫ ТОЛКАЧИКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибом можно отравиться лишь в том случае, если его неправильно приготовить, как и любой другой гриб. Готовят его как и все грибы. Тщательно помыть, почистить. Варить поплавки не меньше одного часа. Можно сушить грибы, варить с ними суп, готовить вторые блюда.

Источник

Читайте также:  Гриб_дерева_своими_руками
Оцените статью