Гриб_поплавок_рецепты_приготовления

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Грибы толкачики относятся к числу теоретически съедобных

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Молодые грибы толкачики имеют колокольчатую шляпку

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (видео)

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.
Читайте также:  Это_не_грибной_биом

Взрослые толкачики могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

Источник

Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый): фото и описание, как готовить

Поплавок шафрановый (поплавок шафранный, толкачик шафрановый) – один из немногих представителей грибов рода Мухомор, пригодный в пищу. Этот вид можно встретить в наших лесах нечасто и, несмотря на то, что считается малоценным с кулинарной точки зрения, имеет своих поклонников.

Как выглядит поплавок шафрановый

Внешний вид поплавка шафранового меняется в зависимости от возраста – молодые экземпляры крепкие, устойчивые, плотные, взрослые – с полностью раскрывшейся шляпкой на тонкой ножке выглядят хрупкими. Из-за внешнего вида многие грибники считают его ядовитым.

Описание шляпки

Свое название поплавок шафрановый получил из-за цвета и формы шляпки – она может иметь оттенки оранжево-желтого с более ярким и насыщенным центром; благодаря такой расцветке гриб хорошо виден в траве. У только что появившегося поплавка шафранового шляпка яйцевидная, по мере роста она раскрывается, приобретая полушаровидную, колокольчатую форму. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской с небольшим бугорком посередине. При влажной погоде ее гладкая, сухая или незначительно слизистая поверхность приобретает характерный блеск. Шляпка в среднем достигает 40–80 мм в диаметре, но в некоторых случаях дорастает до 130 мм.

Читайте также:  Сорт_малины_рубин_болгарский

С возрастом частые белые пластинки становятся кремовыми или желтоватыми и проступают по краям шляпки, из-за чего она становится рубчатой. На поверхности может оставаться незначительное количество вольвы.

Описание ножки

Толкачик шафрановый имеет гладкую или чешуйчатую цилиндрическую ножку длиной от 60 до 120 мм, толщиной 10–20 мм. У основания она несколько толще, чем у шляпки, может быть как прямой, так и немного изогнутой. Цвет варьируется от чисто белого до шафранового. Ножка полая, ломкая, без кольца, но чешуйки могут образовывать своеобразные пояски.

Особенностью гриба этого вида является наличие мешковидной вольвы, из которой произрастает ножка. В некоторых случаях она может находиться в земле, но чаще наблюдается над ее поверхностью.

Где и как растет

В наших широтах встретить поплавок шафрановый можно со второй половины лета до середины осени преимущественно в тех лесах, где растут лиственные породы деревьев – береза, бук, дуб. Также он часто соседствует с елью. Лучше всего чувствует себя в освещенных местах: на опушках, вдоль тропинок, в перелесках, может расти в болотистой местности. Предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы. Растет чаще одиночно, но может встречаться и группами.

В нашей стране наиболее распространен на территории Дальнего Востока, в Приморском крае, хорошо знаком он грибникам Тульской и Рязанской областей.

Съедобен гриб или нет

Поплавок шафрановый относят к условно съедобным грибам, но с кулинарной точки зрения его ценность невелика, поскольку мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха, легко крошится.

Как и другие условно съедобные виды, поплавок шафрановый нуждается в предварительном отваривании, которое лучше проводить дважды, меняя воду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пробовать сырой гриб! Кроме того, поплавки шафрановые запрещается хранить в свежем виде. Они должны быть переработаны как можно быстрее, пока в плодовых телах не накопились вредные вещества.

Как готовить шафранный поплавок

После предварительного отваривания шафранный поплавок жарят, тушат или добавляют в супы.

Многие любители грибов не соглашаются с тем, что он безвкусен и делятся своими рецептами его приготовления. Некоторые хозяйки предлагают сильно зажаривать гриб до образования хрустящей корочки без предварительного отваривания. Они утверждают, что вкус готового блюда при таком способе приготовления чем-то напоминает вкус курицы.

Читайте также:  Считалочка_ехали_цыгане_темным_лесом

Многие готовят из грибов этого вида супы, а также очень хвалят маринованные поплавки шафрановые.

Часто вкус шафрановых толкачиков сравнивают со вкусом кукурузы – мякоть молодых экземпляров плотная и сладковатая. Встречаются любители «тихой охоты», которые ценят вкусовые качества толкачиков выше, чем других, даже самых благородных грибов.

Ядовитые двойники и их отличия

Основная опасность при сборе поплавка шафранового состоит в его сходстве со смертельно ядовитой бледной поганкой. Отличие этих видов заключается в том, что у поганки на ножке есть кольцо, а у поплавка его не бывает. По краю шляпки бледной поганки не проступают бороздки, как у взрослых толкачиков.

Также поплавок шафрановый легко перепутать с мухомором ярко-желтым. Плодовые тела этих двух разновидностей очень похожи формой и окраской.

Отличить один вид от другого можно по следующим признакам:

  • у мухомора ярко-желтого на шляпке сохраняются остатки покрывала, а поверхность поплавка шафранового чаще всего гладкая и чистая. Если на ней и остаются остатки вольвы, то их совсем немного;
  • мякоть мухомора ярко-желтого имеет выраженный запах редьки, в то время как его съедобный двойник обладает слабым грибным ароматом;
  • ножка ядовитого близнеца имеет пленчатое кольцо. Даже если оно со временем пропадает, его след все равно остается.

Внимание! Эти грибы настолько ядовиты, что специалисты рекомендуют совсем отказаться от сбора поплавка шафранного во избежание случайного отравления.

Поплавок шафранный легко спутать с другими видами условно съедобных поплавков – оранжевым и серым. Поплавок оранжевый выглядит более изящным, а его шляпка окрашена в насыщенные оттенки апельсина.

Серый поплавок крупнее. Его мякоть более крепкая и мясистая, а цвет шляпки может меняться в широком диапазоне: от светло-серого до серовато-охристого.

Еще одним двойником поплавка шафранового считают цезарский (царский) гриб или мухомор Цезаря, который считается исключительно ценным и вкусным деликатесным представителем царства. Мухомор Цезаря крупнее, обладает более крепкой мякотью, в запахе присутствуют нотки лесного ореха. Шляпка может иметь оттенки от оранжевого до огненно-красного, ножка и пластины тоже окрашены в оранжевый цвет. Отличительной чертой мухомора Цезаря является наличие на ножке кольца, которого нет у поплавков.

Заключение

Поплавок шафрановый – гриб, представляющий интерес для искушенных любителей «тихой охоты». При сборе следует проявлять особую внимательность, поскольку его двойники чрезвычайно опасны. При малейших сомнениях следует отказаться от сбора поплавка шафранового и отдать предпочтение более известным видам.

Источник

Оцените статью