Гриб_поплавок_где_растет

Содержание
  1. Гриб толкачик или поплавок – съедобный собрат мухомора
  2. Ножка
  3. Спороносный слой
  4. Мякоть
  5. Распространение
  6. Сходные виды
  7. Ядовитые двойники
  8. Другие виды
  9. Съедобность
  10. Интересные факты
  11. Частые вопросы
  12. Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков
  13. Как выглядят грибы толкачики
  14. Галерея: грибы толкачики (25 фото)
  15. Особенности грибов поплавков (видео)
  16. Виды грибов толкачиков
  17. Поплавок серый
  18. Поплавок странный
  19. Поплавок жёлто-коричневый
  20. Поплавок шафранный
  21. Поплавок белоснежный
  22. Поплавок серый
  23. Поплавок перепончатый
  24. Описание пищевой ценности и вкусовых качеств толкачиков
  25. Где растут грибы поплавки (видео)
  26. Места и время сбора толкачиков
  27. Галерея: грибы толкачики (44 фото)
  28. Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков
  29. Порфировый мухомор
  30. Мухомор поганковидный
  31. Бледная поганка
  32. Мухомор высокий
  33. Как вкусно приготовить грибы толкачики
  34. Самые ядовитые грибы (видео)

Гриб толкачик или поплавок – съедобный собрат мухомора

Толкачики – небольшие грибы со шляпкой диаметром 4-9 см. У молодых она имеет форму колокольчика, с возрастом становится плоско-выпуклой или плоской с рубчатыи краями. Окрас разный, в зависимости от разновидности гриба – серый, желтоватый, коричневый, оранжевый и т.д. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду становится скользкой.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму с расширением в нижней части, высота 5-15 см, диаметр до 2-х см. Внутри ножка может быть полой, цвет белый, грязно-белый или аналогичный шляпке. Поверхность гладкая или чешуйчатая, характерное для мухоморов кольцо отсутствует.

Спороносный слой

Гименофор представлен пластинками – они свободные и частые, цвет белый, розоватый или сероватый. Споровый порошок белого оттенка, споры шаровидные, с гладкой поверхностью.

Мякоть

У толкачиков хрупкая белая мякоть, которая не меняет цвет на срезе или изломе. Вкус и аромат зависит от разновидности гриба, но обычно выраженные характеристики отсутствуют.

Распространение

Толкачики – распространенные грибы, которые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Растут поодиночке или небольшими группами преимущественно в лиственных лесах, реже в хвойных и смешанных. Предпочитают хорошо освещенные места – опушки и редколесья, иногда болотистые участки. Начинают плодоносить в начале лета, плодоношение продолжается до октября.

Сходные виды

Ядовитые двойники

Другие виды

Имеет коническую шляпку разного окраса (белый, серый, оливково-зеленый и т.д.), условно-съедобен.

Гриб с мясистой мякотью и оранжевой или коричневой шляпкой, условно-съедобен.

Шляпка выпуклая, белого или сероватого оттенка, условно-съедобен.

Цвет плодового тела желто-коричневый, мякоть водянистая, условно-съедобен.

Окрас шляпки бурый или красно-коричневый, условно-съедобен.

Съедобность

Кулинарные характеристики и съедобность толкачиков – спорный вопрос. Они не содержат токсичных веществ, но в составе есть смолоподобные вещества, которые способны вызвать воспаление органов ЖКТ.

Чтобы избежать подобной реакции, грибы необходимо хорошо очистить и отварить не менее 50 минут. Кроме того, многие гурманы говорят о том, что толкачики не обладают выдающимися вкусовыми качествами, поэтому собирают их не очень охотно.

Читайте также:  Жилой_комплекс_грибоедовский_адрес

Несмотря на это, эти грибы употребляют во всех странах. После термической обработки их варят, жарят, солят и маринуют, готовят из них супы и соусы.

Интересные факты

  • Официально толкачики относят к родственникам мухоморов, но многие ученые не согласны с этим фактом, так как они не содержат токсичных веществ;
  • Толкачики – очень хрупкие грибы, которые сложны в транспортировке. Это одна из причин того, что грибники обходят их стороной.

Частые вопросы

Согласно мнению гурманов, самыми вкусными считаются толкачики шафранные – у них сладковатый, похожий на кукурузу вкус. Похожими характеристиками обладает поплавок серый.

Случаи серьезных или смертельных отравлений толкачиками крайне редки, но при ненадлежащей кулинарной обработке возможны расстройства пищеварения. Но основная опасность заключается в том, что эти грибы легко перепутать с ядовитыми двойниками.

У мухоморов и бледных поганок на ножке присутствует характерное кольцо, а у толкачиков оно отсутствует. Кроме того, ядовитые двойники более мясистые, и не бывают хрупкими, а края шляпки у них ровные, а не рубчатые.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
Род: Amanita (Мухомор)
Вид: Amanitopsis (Поплавок)

Источник

Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Толкачики или «поплавки» из семейства мухоморовых не слишком популярны в нашей стране, и относятся к категории условно-съедобных, обладающих малой пищевой ценностью грибов.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Как выглядят грибы толкачики

Аmаnitорsis или «поплавки» обладают относительно небольшими по размерам плодовыми телами и полу-яйцевидной, широкой конической или плоской шляпкой, края которой очень тонкие и бороздчатые.

Шляпка относительно тонкая и мясистая, иногда с достаточно выраженным бугорком в центральной части. Окрашивание кожицы чаще всего бывает чисто белое, беловатое или сероватое, но некоторые экземпляры характеризуются шляпкой коричневого, буроватого, красноватого или оранжевого окрашивания. Поверхность шляпки блестящая и гладкая, сухая или слизистая. Тонкая и достаточно ломкая мякоть белого цвета, как правило, не изменяет окрашивание на срезе. Споры белого цвета.

Ножка «поплавка» цилиндрической формы, чаще всего полая, отличающаяся хрупкостью, с гладкой или рисунчатой поверхностью. Очень многие экземпляры имеют очень характерный и заметный хлопьевидный налёт. Нижняя часть ножки имеет расширение, но без вздутия. Для разных видов обычным является белое или сероватое окрашивание, а также идентичный шляпке цвет.

Галерея: грибы толкачики (25 фото)

Особенности грибов поплавков (видео)

Виды грибов толкачиков

Разные виды «поплавков» произрастают в лесных зонах любого типа. Собираемые грибниками виды относятся к категории условно-съедобных, обладают достаточно хорошим вкусом, но не пользуются особой популярностью, что обусловлено повышенной хрупкостью шляпки и опасным сходством с мухоморами.

Поплавок серый

А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой шляпкой с гладкой и блестящей поверхностью беловатого, серого, буроватого, серо-фиолетового, оливково-зелёного или жёлто-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, беловатого, серовато-коричневого или охристого цвета. Условно-съедобный вид.

Читайте также:  Участки_в_малиновском_районе

Поплавок странный

А.сесiliае – обладает колокольчатая или полукруглой, а затем выпукло-распростёртой шляпкой бурого или красновато-коричневого цвета с относительно толстой и мясистой мякотью. Ножка цилиндрическая, с легким расширением у самого основания, как правило, полая, сероватого цвета, покрытая сероватыми чешуйками. Условно-съедобный вид.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Поплавок жёлто-коричневый

А.fulvа – обладает гладкой, немного слизистой, золотисто-коричневой или оранжево-коричневой шляпкой колокольчатой или выпуклой формы, с водянистой и беловатой мякотью. Ножка полая и хрупкая, суженая в верхней части, с однотонной беловатой или беловато-коричневатой и немного чешуйчатой поверхностью. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

A.crocea – обладает колокольчатой, выпуклой или плоской шляпкой с достаточно мясистой мякотью и округлым центральным бугорком. Шляпка покрыта гладкой, блестящей, немного слизистой поверхностью яркого оранжевого или оранжевато-коричневого окрашивания. Ножка прямая, суживающаяся или цилиндрической формы, с ломкой мякотью, покрытая тонкими чешуйками оранжевого цвета. Условно-съедобный вид.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Поплавок белоснежный

А.nivаlis – обладает колокольчатой, выпуклой или выпукло-распростёртой шляпкой белого цвета с заметным центральным бугорком и рубчатыми краями. Мякоть также характерного белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, белого или сероватого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок серый

А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой, или практически плоской шляпкой с очень тонкими и бороздчатыми краями шляпкой. Поверхность гладкая и выраженно глянцевая, беловатого, сероватого, буроватого, серовато-фиолетового, оливково-зелёного или желтовато-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, плавно сужающаяся кверху, беловатая или серо-коричневого цвета. Условно-съедобный вид.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Поплавок перепончатый

А.submеmbrаnасеа – обладает ширококолокольчатой, выпуклой или распростёртой, в средней части с толстой мясистостью и небольшим возвышением шляпкой, характеризующейся наличием на краях ярко выраженной рубчатостью. Шляпка покрыта серовато-коричневатой или тёмной коричневой кожицей, которая обладает оливково-зеленоватым оттенком. Мякоть беловатая, не имеющая особых вкусовых особенностей и ярко выраженного запаха. Ножка характерной цилиндрической формы, полая, с расширением у основания, беловатого или сероватого цвета, покрытая чешуйчатовидным или хлопьеобразным налётом.

Описание пищевой ценности и вкусовых качеств толкачиков

Толкачики относятся к четвертой категории грибов. Такие грибы достаточно редко используются в пищевых целях, а их сбор осуществляется только любителями. Грибы толкачики всех видов вполне съедобны, но не имеют пищевой ценности, что обусловлено жесткой консистенцией и химическим составом.

Где растут грибы поплавки (видео)

Места и время сбора толкачиков

Практически все виды получили широкое распространение в горных и равнинных хвойных и лиственных, а также смешанных лесах. Отдельные разновидности произрастают даже на территории Западной Европы и северной Африки. Сезон сбора грибов варьируется в зависимости от почвенных и климатических условий, но чаще всего приходится на летний и ранний осенний период.

Собирать грибы толкачики разных видов обязательно нужно вдали от загрязненных участков, представленных автомобильными трассами, промышленными объектами, мусорными свалками и источниками токсичных выбросов. Ввиду большой хрупкости плодовых тел, для сбора следует использовать кузовки или плетеные корзины.

Галерея: грибы толкачики (44 фото)

Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков

Существует целый ряд токсичных и просто несъедобных грибов-двойников, которые неопытным грибником могут быть приняты за толкачики.

Читайте также:  Защитно_декоративное_покрытие_лес

Порфировый мухомор

А.роrаhyria имеет колокольчатую или распростёртую шляпку с серой, коричнево-серой или серовато-пурпурной кожицей, покрытой шелковистыми волокнами. Мякоть тонкая, белого цвета, с наличием устойчивого запаха сырого картофеля и редечным вкусом. Ножка гладкая, белого или светло-жёлтого цвета, цилиндрической формы с наличием полушаровидного утолщения в нижней части.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Мухомор поганковидный

А.сitrinа имеет толстую и мясистую, полусферическую, выпуклую или практически плоскую, иногда немного вдавленную форму шляпки с тонкими, гладкими и коротко рубчатыми краями. Шляпка покрыта серовато-жёлтой или немного зеленоватой, редко грязно-белой кожицей с крупными и беловатыми хлопьями. Мякоть белого цвета, мягкая, со слабым запахом сырого картофеля и очень неприятным вкусом. Ножка клубневидная или цилиндрическая, немного расширенная, беловато-жёлтого цвета.

Бледная поганка

А.рhallоidеs имеет оливковую, зеленоватую или сероватую шляпку полушаровидной или плоской формы, с гладкими краями и слабоволокнистой поверхностью. Мякоть белого цвета, мясистого типа, со слабыми вкусовыми качествами и едва уловимым грибным ароматом. Ножка цилиндрическая, с утолщением у самого основания, беловатая, покрытая очень характерным муаровым рисунком.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Мухомор высокий

A.ехсеlsа имеет полушаровидную, выпуклую или практически плоскую шляпку, которая отличается наличием волокнистых, но без выраженной ребристости краев. Вся поверхность шляпки характеризуется слизистостью или шелковистой волокнистостью. Окрашивание шляпки сероватое или буроватое, с более тёмной центральной частью. Ножка цилиндрическая, обладающая выраженной бульбовидной формой в нижней части. Часто внутренняя часть ножки полая. Поверхность белого или светлого серого окрашивания, с наличием хлопьевидно-зернистых чешуек.

Как вкусно приготовить грибы толкачики

Все виды можно не только использовать в приготовлении сразу после сбора, но также солить, мариновать, и даже сушить. Важно помнить, что собранные грибы нельзя долго хранить. Плодовые тела подлежат немедленной переборке и переработке. Особой популярностью пользуется грибной суп. Предварительно плодовые тела промываются в воде, убирается весь лесной сор и аккуратно очищается грязь.

Самые ядовитые грибы (видео)

Чистые грибы заливаются водой и отвариваются в течение сорока минут. После очередного промывания плодовые тела крошатся на кусочки небольшого размера. В кастрюлю выкладывается нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованная морковь и отварные грибы, после чего доливается вода и засыпаются любые любимые пряности. Суп необходимо варить до полной готовности и подавать на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Источник

Оцените статью