- Полубелый гриб
- Описание
- Распространение
- Местообитание и сезонность
- Съедобность
- Охранный статус
- Полубелый гриб: описание и фото
- Как выглядят боровики полубелые
- Где растут болеты полубелые
- Съедобны или нет полубелые грибы
- Ложные двойники
- Белый гриб
- Боровик девичий
- Зеленый моховик
- Красивый боровик
- Коренящийся боровик
- Правила сбора
- Как готовить полубелые грибы
- Маринование полубелого болета
- Жарка полубелого гриба
- Заключение
Полубелый гриб
Впервые описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1838 году, поместившим его в род Boletus, и давшим ему латинский эпитет impolitum (грубый). После тщательных исследований с учётом современных достижений в генетике, в 2015 году перемещён в новый род Hemileccinum.
Описание
Шляпка диаметром 5-15 см (до 20 см), полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, до распростёртой, плоской. Поверхность бархатистая, позже гладкая, матовая, может быть морщинистой, сухая, в дождь слизистая. Цвет сероватый, серовато-охристый, светло-серый с оливковым оттенком, светло-коричневый или глинистый с рыжеватым оттенком. При повреждениях цвет не меняет.
Гименофор трубчатый, 1,5-3 см, слегка отстоящий от ножки, поры мелкие, округлые с возрастом угловато-округлые, округло-зубчатые, разноразмерные. Трубчатый слой светло-жёлтый, золотисто-жёлтый, с возрастом оливково-жёлтый. При повреждениях цвет не меняет.
Ножка обычно 5–10 см длиной (до 15 см), толщиной 3-7 см, приземистая. Сначала клубневидно-вздутая, булавовидная, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая (с гранулами-чешуйками). Кремовый или от светло-жёлтого до жёлтого, снизу трубок часто с красноватой или ржавой полосой, иногда в основании от желто-оранжевого до красного. Чешуйки одного цвета с ножкой или темнее. Без сеточки. При повреждении цвет не меняет.
Мякоть мясистая, толстая, плотная, тяжёлая, светло-лимонно-жёлтая, позже беловатая, но светло-жёлтая под кожицей шляпки, у трубчатого слоя и в основании ножки, в целом, в этих местах цвета более интенсивно жёлтые. Не изменяет цвет на срезе.
Запах карболовый (фенольный, йодистый, чернильный), неприятный, может быть не выражен, слабый или сильный, что может быть обусловлено условиями произрастания, также с возрастом может усиливаться.
Вкус слабый, сладковатый, приятный.
Споровый порошок оливково-жёлтый.
Споры веретёновидные, гладкие 10-16×4-6 мкм.
Распространение
Распространён в лесной и лесостепной зонах Южной и Центральной Европы, отмечен в южной Англии, Франции, Германии, Португалии, Испании, Эстонии, Швеции, на средиземноморских островах — Кипр и Сардиния. Теплолюбивый вид, на территории СНГ более характерен для южных регионов, отмечен в Полесье, Прикарпатье, в центральной и южной полосе Европейской части России, на Средней Волге, в предгорном и горном поясе Кубани. В последнее время наблюдается тенденция к распространению в более северные регионы, отмечен в Московской области. В холодных северных регионах не замечен.
Местообитание и сезонность
Период плодоношения на территории стран СНГ с конца мая по октябрь, более массово в августе-сентябре. Растёт как на кислых, так и известковых почвах. Образует микоризу с дубом, буком, каштаном, грабом, липой, сосной. Предпочитает влажные пойменные широколиственные леса, влажные глинистые с примесью извести почвы. Встречается редко, может быть не ежегодно, иногда обильно.
Съедобность
Съедобный гриб 2-й категории. По некоторым оценкам, очень вкусный гриб, не уступающий Белым грибам. Неприятный запах устраняется при отваривании и при сушке. В маринованном виде имеет красивый светло-золотистый цвет.
Охранный статус
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) внесён в Красные книги Тульской области и Удмуртской Республики со статусом «Редкий вид», Московской области со статусом «Неопределённый по статусу вид», а также Красную книгу Республики Мордовия.
Фото гриба Полубелый гриб из вопросов в распознавании:
Источник
Полубелый гриб: описание и фото
Полубелый гриб — хороший съедобный вид, который называют также полубелым болетом, желтым моховиком или полубелым боровиком. Для организма он приносит пользу, но перед сбором нужно внимательно изучить особенности вида и его фотографии во избежание ошибок.
Как выглядят боровики полубелые
Полубелый боровик обладает довольно стандартным для болета строением. Шляпка у него в молодом возрасте выпуклая и наполовину шаровидная, позже становится уплощенной и подушкообразной, а в диаметре достигает 15 см.
Шляпка покрыта тонкой, но плотно прилегающей кожицей, гладкой на ощупь и матовой, но часто морщинистой у взрослых плодовых тел. Обычно сухая, однако в дождливую погоду на ней может появляться слизь. По цвету полубелый гриб Boletus Impolitus может быть глинистым или светло-коричневым, нижняя поверхность шляпки у него трубчатая и желтоватая, с мелкими порами, с возрастом приобретающими оливковый оттенок.
Ножка может подниматься до 15 см над землей, в обхвате достигает около 6 см. В нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка преимущественно бежевая, причем в верхней части более светлая, а в нижней намного темнее и иногда с красноватым оттенком. В нижней части ножки также присутствуют ворсинки, а вот сетчатого рисунка на ее поверхности обычно нет.
Если разломить полубелый гриб пополам, то мякоть у него окажется плотной, беловатой или лимонно-желтой, с нейтральным или слабым карболовым запахом. От контакта с воздухом мякоть не изменяет цвета — это является характерной особенностью полубелого боровика.
Где растут болеты полубелые
Полубелый боровик относится к категории теплолюбивых видов, предпочитающих влажные почвы. Встретить его в России можно преимущественно в южных областях и в Центральном регионе. Обычно полубелый гриб растет в смешанных и лиственных лесах под грабами, буками и дубами, увидеть его под хвойными деревьями можно нечасто.
Период максимального плодоношения приходится на конец лета и начало осени. Первые грибы появляются уже в мае, но в самых больших количествах растут с середины августа и до октября.
Съедобны или нет полубелые грибы
Хотя полубелый болет обладает не слишком приятным запахом, после первичной обработки этот аромат исчезает. С точки зрения съедобности боровик этого вида полностью пригоден для пищевого употребления. По мнению многих грибников, он ничем не уступает белому грибу, а то и превосходит его по вкусу.
Внимание! Употреблять полубелый боровик не только вкусно, но и полезно. Благодаря высокому количеству антиоксидантов и витаминов он оказывает благотворное влияние на иммунную систему и мозговую деятельность.
Ложные двойники
Опытные грибники отличают полубелый болет от других видов без труда. Однако начинающие могут перепутать боровик с похожими разновидностями, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные.
Белый гриб
При отсутствии опыта перепутать полубелый гриб можно с обычным белым — разновидности практически идентичны между собой размерами и строением. Но есть и различия — шляпка у белого болета обычно более темная, коричневого оттенка без примеси лимонного цвета. Ножка белого болета в основном бежевая, более темная в нижней части и светлеющая ближе к шляпке.
Отличить разновидности можно также по запаху. Для белого болета нехарактерен слабый карболовый аромат, присутствующий у полубелого. Оба вида совершенно съедобны, но требуют предварительной подготовки — непродолжительного вымачивания и отваривания.
Боровик девичий
Еще один съедобный двойник полубелого гриба — это девичий боровик, который изредка встречается в лиственных лесах южных регионов. Разновидности обладают одинаковым строением шляпок и ножек, похожи по размерам и по цветовой окраске.
Но при этом девичий боровик более темный — желто-бурый, красно-бурый или коричнево-бурый по шляпке. Ножка у девичьего гриба лимонно-желтая, буроватая в нижней части, с выраженной сеточкой, но обычно она тоньше, чем у полубелого.
Важно! Для девичьего боровика также нехарактерен неприятный запах — аромат у него нейтральный. На разрезе мякоть боровика быстро синеет, а вот у полубелого болета она остается белой.
Зеленый моховик
Съедобный гриб обладает определенным сходством с полубелым боровиком — шляпка у него такой же формы, подушкообразная во взрослом возрасте и выпуклая у молодых плодовых тел. Но по цвету зеленый моховик оливково-желтый или оливково-бурый, а ножка у него хотя и высокая, но очень тонкая, всего до 2 см в диаметре.
Также отличить зеленый моховик можно, если надавить на шляпку или разрезать ее, мякоть быстро посинеет. Аромат зеленого моховика напоминает сушеные фрукты и довольно приятный, в отличие от запаха полубелого боровика. Хотя нижний слой шляпки у обоих видов трубчатый, у зеленого моховика гораздо крупнее поры.
Красивый боровик
Иногда спутать полубелый боровик можно с несъедобным красивым боровиком — грибом похожей формы и размеров. Но отличия у двойника очень заметные — шляпка у него обладает оливково-серым оттенком.
Ножка у красивого боровика толстая и плотная, булавовидная, при этом верхняя ее часть лимонно-желтая, срединная ярко-красная, а ближе к основанию ножка становится красно-бурой. Для полубелого гриба такие переходы оттенков на ножке не свойственны, хотя светлой сеткой на ножке обладают оба вида. Мякоть на срезе у несъедобного красивого боровика быстро синеет.
Коренящийся боровик
Определенным сходством с полубелым грибом обладает еще один несъедобный вид — коренящийся боровик. Хотя разновидности похожи по габаритам и строению, разница между ними довольно большая.
Шляпка у коренящегося болета светло-серая, обычно намного светлее, чем у полубелого. Ножки у двух видов очень похожи, но у коренящегося боровика в основании ножка обычно буро-коричневая или с зеленовато-голубыми пятнами. На разрезе несъедобный боровик приобретает ярко-голубую окраску.
Правила сбора
Отправляться за полубелым боровиком в лес лучше всего в середине августа. С этого времени и до середины осени гриб плодоносит активнее всего. Самый стремительный рост плодовых тел происходит обычно после дождливых дней.
Выбирать для сбора нужно чистые леса, расположенные в отдалении от промышленных объектов и крупных дорог. Поскольку грибная мякоть быстро накапливает в себе токсичные вещества, плодовые тела, выросшие в загрязненной местности, могут оказаться опасными для здоровья. Собирать лучше молодые полубелые болеты, они более плотные по структуре, приятные на вкус и к тому же содержат минимум токсичных веществ из воздуха и почвы в своей мякоти.
Совет! Чтобы не наносить ущерба грибнице полубелого болета, выкручивать его из земли нужно вращательными движениями за ножку. Также можно воспользоваться острым ножом, а вот просто вырывать плодовое тело не стоит — это разрушает подземную часть боровика.
Как готовить полубелые грибы
Полубелый считается универсальным грибом — его можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить для долгого хранения. Перед любым способом обработки, кроме сушки, плодовые тела обязательно нужно почистить от лесного мусора, при необходимости обрезать и замочить на час, чтобы удалить легкую горечь из мякоти. Варят болеты около получаса в подсоленной воде, отвар обязательно сливают, в нем могут оставаться токсины.
Маринование полубелого болета
Популярный способ приготовления — это маринование полубелого гриба. Рецепт выглядит очень просто:
- 1 кг плодовых тел отваривают на протяжении получаса;
- отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг;
- в другой посуде на протяжении кипятят воду с 2 большими ложками соли, 1 большой ложкой сахара, 3 бутонами гвоздики и 5 горошинами перца;
- после закипания в маринад вливают 100 мл уксуса и закладывают отваренные грибы;
- еще через 15 минут грибы и маринад снимают с огня.
После этого подготовленные стерильные банки выкладывают репчатым луком по дну, закладывают сверху грибы и заливают горячим маринадом. Емкости плотно закрывают и после остывания хранят в холодильнике.
Жарка полубелого гриба
Еще один популярный рецепт для полубелого гриба — это обжаривание. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают до прозрачности 200 г нарезанного репчатого лука.
После этого к луку добавляют предварительно отваренные и нарезанные полубелые грибы, спустя 10 минут солят и перчат смесь по вкусу, а еще через четверть часа снимают с плиты. Жареные боровики можно подавать с вареной картошкой, кашами и другими блюдами.
Заключение
Полубелый гриб — достаточно вкусный съедобный гриб, требующий минимальной обработки. Если как следует изучить его описание и фото и верно распознать его в лесу, он сможет украсить собой многие кулинарные блюда.
Источник