- Можно ли есть вешенки с белым налетом?
- Что такое белый налёт и почему он появляется?
- Причины появления
- Можно ли есть?
- Как обработать?
- Как избежать появления нежелательного налёта?
- Симптомы отравления
- Выводы
- Опята покрылись белым налетом: что значит, можно ли есть
- Что означает белый налет на опятах
- Белый налет на опятах в лесу
- Белый налет на опятах в банке
- Можно ли есть опята с белым налетом
- Заключение
Можно ли есть вешенки с белым налетом?
Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в отечественной домашней кулинарии. Хозяйкам известны сотни рецептов приготовления этих даров природы. Более вкусными являются, конечно же, экземпляры, выросшие в естественных лесных условиях: они насыщеннее и по запаху, и по вкусу, могут дольше храниться. Однако в больших городах люди чаще используют грибы, выращенные в промышленных условиях.
Наиболее распространенные сорта – шампиньоны и вешенки. Однако при хранении в холодильнике на вешенках часто появляется белый налёт, который многие домохозяйки принимают за плесень и просто выбрасывают грибы в мусор. В нашем материале вы найдёте ответы на вопросы о том, всегда ли белый налёт свидетельствует о начале развития плесени, почему он появляется и что делать, если вы его обнаружили.
Что такое белый налёт и почему он появляется?
Белый налёт можно обнаружить у основания ножки, на поверхности шляпки и в глубине гриба. Однако стоит внимательно изучить вешенку: если её тело явно свежее, плоть упругая, шляпка неповреждённая, поверхность без признаков потемнения или склизкости, а запах настоящий грибной без неприятных нот кислоты, испорченности, то можете не беспокоиться – это не плесень, а мицелий.
Всё дело в том, что при сборе урожая мелкие частицы мицелия остаются на грибе и как только он «согрелся», запускается процесс роста. Белый пушок на поверхности – это ничто иное, как признак роста мицелия.
По запаху и вкусу мицелий никак не отличается от грибного, но главное – он не представляет никакой опасности для здоровья и такие грибы можно смело использовать в кулинарии.
Однако не следует забывать, что белый налёт также может означать появление настоящей плесени. Такой продукт для здоровья опасен и должен быть немедленно утилизирован. Если белый налёт – это плесень, то при исследовании гриба вы обязательно найдёте и другие признаки присутствия порчи. В первую очередь почувствуете неприятный запах, вероятнее всего в местах налёта поверхность гриба будет не мягкой и бархатистой, а подмокшей и неприятно скользкой. При обнаружении этих признаков можно не сомневаться: продукт испортился и в пищу категорически не пригоден.
Причины появления
Главной причиной появления налёта (как безвредного, так и вредного) является неправильное хранение: при транспортировке, в магазине или дома. Если вешенки долго находятся в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, они быстро начинают портиться. Также на грибах разовьётся налёт, если некоторое время они пробыли в условиях повышенной влажности.
О том, как правильно хранить вешенки мы рассказали здесь.
Кстати, налёт может сформироваться и на переросших грибах. Такое покрытие неэстетично, но также безвредно: его можно смыть и пускать продукт в пищу. Однако лучше приобретать молодые экземпляры: они нежнее, ароматнее и вкуснее.
Можно ли есть?
Итак, белый налёт в виде мицелия для здоровья не опасен, поэтому такие грибы вполне можно употреблять в пищу, предварительно промыв и хорошо проварив.
Если же кроме налёта есть ещё хоть один признак порчи или появления плесени, то рисковать не стоит: безопаснее такие плоды выбросить.
Как обработать?
Перед употреблением вешенку обязательно следует подвергнуть термической обработке. Сначала грибы моют и дают воде стечь, а затем варят или жарят. В первом случае время приготовления – 20-25 минут, во втором – около 15 минут. Проваривать плодовые тела необходимо и перед консервированием.
О том, как мыть и чистить вешенки мы рассказывали в этой статье.
Как избежать появления нежелательного налёта?
Лучше всего употребить грибы в первые сутки после сбора в лесу или покупки в магазине. В этом случае качество плодов останется 100%-ным. К сожалению, это возможно не всегда, особенно если речь идет об обработке большой партии продукции. Если так, то необходимо позаботится о правильном хранении:
- не хранить вешенки в полиэтилене, а только в таре, пропускающей воздух: лучше всего кастрюле, покрытой посудным полотенцем.
- хранить можно в холодильнике не более 10 суток, вне холодильника (в холодном и сухом месте) не более 5 суток;
- располагать вешенки на самой нижней полке холодильника и поддерживать температуру не выше +2 °С;
- перед приготовлением плоды необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Симптомы отравления
Отравиться можно как свежеприготовленными вешенками, так и консервированными. В зависимости от блюда, вызвавшего отравление, симптомы будут разными.
Если к интоксикации привело употребление неправильно законсервированных плодов, то это выразиться в:
- сильном и резком повышении температуры;
- возникновении тошноты и позывов к рвоте;
- диарее;
- судорогах и спутанности сознания, развившихся на фоне обезвоживания из-за непрекращающейся рвоты.
Если отравление наступило в результате употребления консервации, поражённой ботулизмом (развившимся из-за нарушения технологии приготовления и хранения), то наряду с тошнотой и рвотой появятся такие признаки, как:
- нарастающая боль в области пупка;
- временное ухудшение зрения (расплывчатость изображений);
- болезненное глотание;
- усиливающиеся суставные и мышечные боли.
Если отравление произошло в результате употребления в пищу плодов, выросших в экологически неблагоприятных условиях и пропитанных всевозможной «химией», то картина интоксикации будет совсем иной, более яркой и тяжело протекающей. Симптомами будут:
- приступы сильной тошноты;
- обильная рвота;
- повышенная сонливость;
- головная боль;
- чувство сильной сдавленности в области затылка.
Выводы
-
- Белый налёт на вешенках при хранении в холодильнике может быть и безвредным.
- Безвредный налёт – это проросший мицелий, который можно употреблять в пищу.
- Если белый налёт – это плесень, то обязательно будут дополнительные признаки порчи: неприятный запах, изменение поверхности, пятна и т. п. Такие грибы есть категорически нельзя.
- Вешенки перед употреблением в пищу обязательно следует проварить или хорошо прожарить.
- Симптомы отравления вешенками зависят от того, в каком виде был употреблён продукт.
Источник
Опята покрылись белым налетом: что значит, можно ли есть
Белый налет на опятах может появиться после сбора или во время хранения консервации. Иногда в лесу встречаются грибы, покрытые белым налетом. Опытные любители «тихой охоты» знают, что делать с такими опятами, а у новичков это вызывает множество вопросов.
Что означает белый налет на опятах
Белый налет на шляпках свежих опят не всегда является признаком развития патогенной микрофлоры. Иногда он связан с особенностями произрастания грибов в лесу. Если налет появляется на уже собранных опятах или законсервированных, тогда нужно принять срочные меры, иначе всю заготовку придется выкинуть.
Белый налет на опятах в лесу
Заметив в лесу осенние опята, покрытые белым налетом, многие грибники стараются обойти их стороной. Это оправданно заботой о своей безопасности, за подобными экземплярами могут скрываться ложные двойники.
Часто белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, он безвреден для здоровья. Но чаще такая особенность проявляется у крупных экземпляров, с распрямленной шляпкой в виде зонтика. Опытные грибники не отказывают от больших, зрелых грибов, если их мякоть не уступает по свойствам и внешнему виду молодым. Стереть такой налет можно дома сухой кухонной губкой.
Собирать опята с белым налетом можно, если они имеют характерный грибной аромат, а странный белесый цвет им придает споровый порошок.
Плесневый желтый налет на опятах легко отличить по характерному, неприятному запаху. Если большая часть шляпки и ножки покрыта плесенью, такие образцы собирать в корзину нельзя. В них накопились опасные токсины, которые могут вызвать тяжелое отравление.
Совет! Принесенные из лесу опята нельзя долго хранить в свежем виде, их необходимо сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если вовремя этого не сделать, они могут заплесневеть через 8 часов хранения при комнатной температуре.
Белый налет на опятах в банке
После засолки грибов на поверхности в банке иногда появляется белый налет. Это не плесень, а дрожжи kahm, они не вредны для здоровья. Если крышка неплотно закрывает банку, рассол или маринад испаряется, и поверхность грибов опят покрывает белый налет.
Спасти положение можно, только в том случае, если начало процесса вовремя замечено. Покрытые налетом экземпляры выкидывают, оставшиеся моют, кипятят 5-10 минут, и заливают свежим рассолом, увеличив концентрацию соли. Консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам, и после остывания убирают на хранение в темное, прохладное место.
Чтобы в банке с засоленными опятами не появлялся белый налет на пластинах, используют хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Ею накрывают поверхность законсервированных опят. Банку наполняют плотно, чтобы между грибами не было промежутков и воздушного пространства, именно здесь начинает расти плесень во время хранения.
Если через время на поверхности тряпки появится белый налет, ее нужно выкинуть, взять чистую ткань, смоченную в водке, вытереть налет губкой с краев банки. Накрыть чистой тканью, положить сосновую щепу в качестве загнетки, и долить немного рассола (1 ст. л. соли на 1 л воды). Рассол должен покрывать продукт на 1-2 см. Затем закрыть плотной крышкой. Ее тоже желательно смочить в водке.
Можно ли есть опята с белым налетом
Когда при засолке опята покрываются белым налетом – это естественный процесс. Обычно такой налет покрывает тряпочку или марлю, которой накрыт продукт, ее необходимо время от времени менять на чистую, смоченную в водке.
Есть покрытые плесенью опята нельзя. В них накапливаются опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать повышение температуры, рвоту, головокружение и другие неприятные симптомы. Биологи относят плесень к царству микроскопических грибов. Они имеют похожее строение, как и привычные для людей большие, съедобные образцы, только в несколько тысяч раз меньше.
У всех представителей царства есть корневая система – мицелий, который всасывает питательные вещества из почвы, а над землей находится плодовое тело – орган размножения, содержащий миллионы спор. Она является родоначальником мицелия или грибницы. При попадании в благоприятные условия дает множество ветвистых отростков-нитей. Они растут за счет поглощения и переработки питательного субстрата. Процесс имеет две фазы: первая – рост нитей и вторая – образование тела. В нем происходит созревание новых спор.
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску – серую, черную, желтую, зеленую, красноватую. Плесень вызывает аллергию, она воздействует на организм невидимо, как радиация и тяжелые металлы. Самая опасная плесень – аспергилл черный. Чтобы ее увидеть иногда достаточно заглянуть в погреб, где хранятся продуктовые запасы. Заметив на поверхности консервов плесень, их нужно без сожаления выбросить. Соскоблив верхнюю, заплесневевшую часть, можно убрать только видимую сторону «айсберга», а токсины, которые вырабатывают грибы, останутся внутри продукта.
Микотоксины не разрушаются даже при кипячении, и медленно накапливаются в организме. Эти вещества патогенны даже в небольших концентрациях. Они влияют на печень, способны вызвать злокачественные опухоли. Поэтому нужно выбрасывать продукты даже при небольшом островке плесени на них, и никогда не брать в лесу заплесневевшие экземпляры.
Но плесень можно и не увидеть, часто консервы уже заражены до того, как попали на стол. Особенно это касается консервации, купленной с рук на стихийных рынках.
Заключение
Белый налет на опятах образуется в лесу от спорового порошка, он совершенно безопасен для здоровья. Если белый налет появляется в банках поверх грибов, употреблять такую консервацию нужно с осторожностью. Термическая обработка не уничтожает накопившиеся токсины. Поэтому если в банке несколько слоев покрыты плесенью, ее лучше выбросить.
Источник