Гриб_покрытый_белым_налетом

Можно ли есть вешенки с белым налетом?

Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в отечественной домашней кулинарии. Хозяйкам известны сотни рецептов приготовления этих даров природы. Более вкусными являются, конечно же, экземпляры, выросшие в естественных лесных условиях: они насыщеннее и по запаху, и по вкусу, могут дольше храниться. Однако в больших городах люди чаще используют грибы, выращенные в промышленных условиях.

Наиболее распространенные сорта – шампиньоны и вешенки. Однако при хранении в холодильнике на вешенках часто появляется белый налёт, который многие домохозяйки принимают за плесень и просто выбрасывают грибы в мусор. В нашем материале вы найдёте ответы на вопросы о том, всегда ли белый налёт свидетельствует о начале развития плесени, почему он появляется и что делать, если вы его обнаружили.

Что такое белый налёт и почему он появляется?

Белый налёт можно обнаружить у основания ножки, на поверхности шляпки и в глубине гриба. Однако стоит внимательно изучить вешенку: если её тело явно свежее, плоть упругая, шляпка неповреждённая, поверхность без признаков потемнения или склизкости, а запах настоящий грибной без неприятных нот кислоты, испорченности, то можете не беспокоиться – это не плесень, а мицелий.

Всё дело в том, что при сборе урожая мелкие частицы мицелия остаются на грибе и как только он «согрелся», запускается процесс роста. Белый пушок на поверхности – это ничто иное, как признак роста мицелия.

По запаху и вкусу мицелий никак не отличается от грибного, но главное – он не представляет никакой опасности для здоровья и такие грибы можно смело использовать в кулинарии.

Однако не следует забывать, что белый налёт также может означать появление настоящей плесени. Такой продукт для здоровья опасен и должен быть немедленно утилизирован. Если белый налёт – это плесень, то при исследовании гриба вы обязательно найдёте и другие признаки присутствия порчи. В первую очередь почувствуете неприятный запах, вероятнее всего в местах налёта поверхность гриба будет не мягкой и бархатистой, а подмокшей и неприятно скользкой. При обнаружении этих признаков можно не сомневаться: продукт испортился и в пищу категорически не пригоден.

Можно ли есть вешенки с белым налетом?

Причины появления

Главной причиной появления налёта (как безвредного, так и вредного) является неправильное хранение: при транспортировке, в магазине или дома. Если вешенки долго находятся в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, они быстро начинают портиться. Также на грибах разовьётся налёт, если некоторое время они пробыли в условиях повышенной влажности.

О том, как правильно хранить вешенки мы рассказали здесь.

Кстати, налёт может сформироваться и на переросших грибах. Такое покрытие неэстетично, но также безвредно: его можно смыть и пускать продукт в пищу. Однако лучше приобретать молодые экземпляры: они нежнее, ароматнее и вкуснее.

Читайте также:  Dukes_farm_курица_клюква

Можно ли есть?

Итак, белый налёт в виде мицелия для здоровья не опасен, поэтому такие грибы вполне можно употреблять в пищу, предварительно промыв и хорошо проварив.

Если же кроме налёта есть ещё хоть один признак порчи или появления плесени, то рисковать не стоит: безопаснее такие плоды выбросить.

вешенки на доске

Как обработать?

Перед употреблением вешенку обязательно следует подвергнуть термической обработке. Сначала грибы моют и дают воде стечь, а затем варят или жарят. В первом случае время приготовления – 20-25 минут, во втором – около 15 минут. Проваривать плодовые тела необходимо и перед консервированием.

О том, как мыть и чистить вешенки мы рассказывали в этой статье.

Как избежать появления нежелательного налёта?

Лучше всего употребить грибы в первые сутки после сбора в лесу или покупки в магазине. В этом случае качество плодов останется 100%-ным. К сожалению, это возможно не всегда, особенно если речь идет об обработке большой партии продукции. Если так, то необходимо позаботится о правильном хранении:

  • не хранить вешенки в полиэтилене, а только в таре, пропускающей воздух: лучше всего кастрюле, покрытой посудным полотенцем.
  • хранить можно в холодильнике не более 10 суток, вне холодильника (в холодном и сухом месте) не более 5 суток;
  • располагать вешенки на самой нижней полке холодильника и поддерживать температуру не выше +2 °С;
  • перед приготовлением плоды необходимо подвергнуть тепловой обработке.

вешенки

Симптомы отравления

Отравиться можно как свежеприготовленными вешенками, так и консервированными. В зависимости от блюда, вызвавшего отравление, симптомы будут разными.

Если к интоксикации привело употребление неправильно законсервированных плодов, то это выразиться в:

  • сильном и резком повышении температуры;
  • возникновении тошноты и позывов к рвоте;
  • диарее;
  • судорогах и спутанности сознания, развившихся на фоне обезвоживания из-за непрекращающейся рвоты.

Если отравление наступило в результате употребления консервации, поражённой ботулизмом (развившимся из-за нарушения технологии приготовления и хранения), то наряду с тошнотой и рвотой появятся такие признаки, как:

  • нарастающая боль в области пупка;
  • временное ухудшение зрения (расплывчатость изображений);
  • болезненное глотание;
  • усиливающиеся суставные и мышечные боли.

Можно ли есть вешенки с белым налетом?

Если отравление произошло в результате употребления в пищу плодов, выросших в экологически неблагоприятных условиях и пропитанных всевозможной «химией», то картина интоксикации будет совсем иной, более яркой и тяжело протекающей. Симптомами будут:

  • приступы сильной тошноты;
  • обильная рвота;
  • повышенная сонливость;
  • головная боль;
  • чувство сильной сдавленности в области затылка.

Выводы

    1. Белый налёт на вешенках при хранении в холодильнике может быть и безвредным.
    2. Безвредный налёт – это проросший мицелий, который можно употреблять в пищу.
    3. Если белый налёт – это плесень, то обязательно будут дополнительные признаки порчи: неприятный запах, изменение поверхности, пятна и т. п. Такие грибы есть категорически нельзя.
    4. Вешенки перед употреблением в пищу обязательно следует проварить или хорошо прожарить.
    5. Симптомы отравления вешенками зависят от того, в каком виде был употреблён продукт.

    Источник

    Опята покрылись белым налетом: что значит, можно ли есть

    Белый налет на опятах может появиться после сбора или во время хранения консервации. Иногда в лесу встречаются грибы, покрытые белым налетом. Опытные любители «тихой охоты» знают, что делать с такими опятами, а у новичков это вызывает множество вопросов.

    Что означает белый налет на опятах

    Белый налет на шляпках свежих опят не всегда является признаком развития патогенной микрофлоры. Иногда он связан с особенностями произрастания грибов в лесу. Если налет появляется на уже собранных опятах или законсервированных, тогда нужно принять срочные меры, иначе всю заготовку придется выкинуть.

    Белый налет на опятах в лесу

    Заметив в лесу осенние опята, покрытые белым налетом, многие грибники стараются обойти их стороной. Это оправданно заботой о своей безопасности, за подобными экземплярами могут скрываться ложные двойники.

    Часто белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, он безвреден для здоровья. Но чаще такая особенность проявляется у крупных экземпляров, с распрямленной шляпкой в виде зонтика. Опытные грибники не отказывают от больших, зрелых грибов, если их мякоть не уступает по свойствам и внешнему виду молодым. Стереть такой налет можно дома сухой кухонной губкой.

    Собирать опята с белым налетом можно, если они имеют характерный грибной аромат, а странный белесый цвет им придает споровый порошок.

    Плесневый желтый налет на опятах легко отличить по характерному, неприятному запаху. Если большая часть шляпки и ножки покрыта плесенью, такие образцы собирать в корзину нельзя. В них накопились опасные токсины, которые могут вызвать тяжелое отравление.

    Совет! Принесенные из лесу опята нельзя долго хранить в свежем виде, их необходимо сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если вовремя этого не сделать, они могут заплесневеть через 8 часов хранения при комнатной температуре.

    Белый налет на опятах в банке

    После засолки грибов на поверхности в банке иногда появляется белый налет. Это не плесень, а дрожжи kahm, они не вредны для здоровья. Если крышка неплотно закрывает банку, рассол или маринад испаряется, и поверхность грибов опят покрывает белый налет.

    Спасти положение можно, только в том случае, если начало процесса вовремя замечено. Покрытые налетом экземпляры выкидывают, оставшиеся моют, кипятят 5-10 минут, и заливают свежим рассолом, увеличив концентрацию соли. Консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам, и после остывания убирают на хранение в темное, прохладное место.

    Чтобы в банке с засоленными опятами не появлялся белый налет на пластинах, используют хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Ею накрывают поверхность законсервированных опят. Банку наполняют плотно, чтобы между грибами не было промежутков и воздушного пространства, именно здесь начинает расти плесень во время хранения.

    Если через время на поверхности тряпки появится белый налет, ее нужно выкинуть, взять чистую ткань, смоченную в водке, вытереть налет губкой с краев банки. Накрыть чистой тканью, положить сосновую щепу в качестве загнетки, и долить немного рассола (1 ст. л. соли на 1 л воды). Рассол должен покрывать продукт на 1-2 см. Затем закрыть плотной крышкой. Ее тоже желательно смочить в водке.

    Можно ли есть опята с белым налетом

    Когда при засолке опята покрываются белым налетом – это естественный процесс. Обычно такой налет покрывает тряпочку или марлю, которой накрыт продукт, ее необходимо время от времени менять на чистую, смоченную в водке.

    Есть покрытые плесенью опята нельзя. В них накапливаются опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать повышение температуры, рвоту, головокружение и другие неприятные симптомы. Биологи относят плесень к царству микроскопических грибов. Они имеют похожее строение, как и привычные для людей большие, съедобные образцы, только в несколько тысяч раз меньше.

    У всех представителей царства есть корневая система – мицелий, который всасывает питательные вещества из почвы, а над землей находится плодовое тело – орган размножения, содержащий миллионы спор. Она является родоначальником мицелия или грибницы. При попадании в благоприятные условия дает множество ветвистых отростков-нитей. Они растут за счет поглощения и переработки питательного субстрата. Процесс имеет две фазы: первая – рост нитей и вторая – образование тела. В нем происходит созревание новых спор.

    Колонии плесневых грибков имеют различную окраску – серую, черную, желтую, зеленую, красноватую. Плесень вызывает аллергию, она воздействует на организм невидимо, как радиация и тяжелые металлы. Самая опасная плесень – аспергилл черный. Чтобы ее увидеть иногда достаточно заглянуть в погреб, где хранятся продуктовые запасы. Заметив на поверхности консервов плесень, их нужно без сожаления выбросить. Соскоблив верхнюю, заплесневевшую часть, можно убрать только видимую сторону «айсберга», а токсины, которые вырабатывают грибы, останутся внутри продукта.

    Микотоксины не разрушаются даже при кипячении, и медленно накапливаются в организме. Эти вещества патогенны даже в небольших концентрациях. Они влияют на печень, способны вызвать злокачественные опухоли. Поэтому нужно выбрасывать продукты даже при небольшом островке плесени на них, и никогда не брать в лесу заплесневевшие экземпляры.

    Но плесень можно и не увидеть, часто консервы уже заражены до того, как попали на стол. Особенно это касается консервации, купленной с рук на стихийных рынках.

    Заключение

    Белый налет на опятах образуется в лесу от спорового порошка, он совершенно безопасен для здоровья. Если белый налет появляется в банках поверх грибов, употреблять такую консервацию нужно с осторожностью. Термическая обработка не уничтожает накопившиеся токсины. Поэтому если в банке несколько слоев покрыты плесенью, ее лучше выбросить.

    Источник

    Читайте также:  Ирга_ягода_варенье_пятиминутка
Оцените статью