Гриб_похожа_бледная_поганка

Грибы-двойники. Бледная поганка — смертельно опасна

Незнание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе грибов и нарушения технологии их приготовления из года в год становятся причиной пищевых отравлений.

Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог, что крайне опасно.

По состоянию на 12 сентября 2016 года на территории области зарегистрировано 31 случай отравлений грибами с 58 пострадавшими, среди которых пятеро детей.

Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

Следует помнить, что многие съедобные грибы имеют «двойников» среди ядовитых, и только обратив внимание на характерные признаки конкретного экземпляра можно с уверенность идентифицировать гриб.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) по внешнему виду, действительно часть напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы, как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.

Бледная поганка (Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение — большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

Сыроежка не имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Следует также помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки следует помнить, что в грибе ядовито все – плоть, сок и даже споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.

Читайте также:  Complex_vision_лютеин_черника_рутин_капс

Помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления.

Основным из них является рекомендация собирать только грибы, в которых вы уверены и отказаться от незнакомых или вызывающих малейшее сомнение грибов.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Перезрелые, дряблые и другие сомнительные грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ! Детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.

Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.

Категория документа:

Источник

Съедобные грибы похожие на поганки, их описание и внешний вид (+26 фото)

Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что поганками также в народе называют и другие несъедобные и ядовитые виды, но именно бледная поганка крайне токсична и опасна для здоровья человека. Отличить ее от прочих можно по характерным признакам, которые можно увидеть даже на фото.

Характерные особенности грибов поганки

Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.

Внешний вид и фото

Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.

Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.

Морфология

Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:

    Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.

Читайте также:  Какая_высота_куста_малины

Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.

Место распространения

Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить практически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.

Съедобность

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.

Все части поганки – ядовиты, и термическая обработка в виде жарки, варки, а также сушка и вымачивание не избавят от яда. Токсичные вещества влияют главным образом на печень, почки, сердце и кровь человека, подвергая их смертельному разрушению.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:

    сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, потому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника;

Нужно быть очень внимательным, собирая съедобные грибы, похожие на бледную поганку, ведь достаточно ошибиться с одним плодовым телом, чтобы испортить всю корзинку добычи.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

Ядовитые грибы

  1. Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
  2. В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.
  3. При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах.

Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.

Симптомы отравления поганкой и первая помощь

Ошибочное употребление в пищу такого продукта – смертельно опасно для людей. При этом достаточно четвертой части плода, чтобы получить отравление с дальнейшим наступлением смерти. Характерным для ядовитого типа является то, что действие его токсичных веществ не сразу проявляется и до появления первичных симптомов может пройти 6-8, а иногда 24-40 часов с момента употребления.

Симптоматика отравления обычно следующая:

Симптомы отравления грибом

  1. Первой появляется резкая боль в животе, сопровождающаяся поносом и рвотой. Кал приобретает зеленый цвет, слизистую структуру и зачастую кровяные примеси.
  2. Из-за потери жидкости наступает сильная жажда с головными болями и головокружениями, но на фоне рвоты ее не удается утолить.
  3. Сильная слабость сопровождается двоением в глазах, расплывчатым зрением, колики и другие симптомы при этом не исчезают.
  4. Нарушается кровообращение и появляются судороги, конечности охлаждаются.
  5. На вторые сутки отравления зачастую наступает ремиссия, и все болезненные ощущения уходят, появляется сонливость. Такое состояние чревато наступлением летального исхода по окончанию непродолжительного облегчения.
  6. Смерть наступает от паралича сосудисто-двигательного центра на 6-9 день в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поскольку яд очень сильный, то избежать смертельного исхода удается только в случае обращения в больницу в первые часы отравления, а часто этого не происходит из-за отсутствия симптомов такового. При малейшем подозрении на отравление поганкой немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

До приезда медиков можно предпринять следующие действия:

  • промывание желудка (дать больному 0,5 литра кипяченой воды с добавлением соды, соли, марганцовки);
  • принять активированный уголь (одна таблетка на каждые на 10 кг веса);
  • приготовить отвар расторопши (залить чайную ложку травы стаканом кипятка и проварить на водяной бане 25 минут).

Помните, что при отравлении данным токсичным грибом, шансы на жизнь у больного есть только при своевременном получении квалифицированной помощи в больнице.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Да. К сожалению, летальный исход при употреблении в пищу зеленого мухомора – 35-90% случаев всех отравлений грибами в мире.

Процесс выздоровления после такого отравления довольно длительный, он составляет минимум 2-3 недели. Полное восстановление может длиться несколько месяцев, а в отдельных случаях на реабилитацию уходит до года.

Первые признаки отравления могут появиться через 6-8 часов, но на начальном этапе они слабо ощутимы в виде головной боли, головокружения. Также они могут возникнуть только спустя 24 часа, когда в организме уже пошли необратимые процессы. В этом все коварство такого вида отравления, имеющего большую разрушительную силу на организм.

Бледная поганка – ядовитый гриб, который ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу в любом виде. Ее токсины разрушают внутренние органы человека, приводя к летальному исходу. Внешний вид гриба позволяет идентифицировать его, внимательно рассмотрев цвет шляпки и структуру ножки, при этом брать в руки не стоит. Избавьтесь от поганки, если увидели ее возле своего дома или огорода, она токсична не только для людей, но и животных.

Источник

Читайте также:  Все_виды_пирога_с_ягодами
Оцените статью