Гриб_подосиновик_синеет_ножка

Гриб подосиновик синеет ножка

Автор: Тарасова Виктория Александровна

Организация: МБОУ «Кондратьевская»

Населенный пункт: Ленинградская область, Выборгский район, п.Кондатьево

  1. Где и как растут подосиновики.
  2. Разновидности грибов.
  3. Почему синеют подосиновики на срезе.
  4. Польза и вред подосиновиков.
  1. Заключение.
  2. Список используемых источников и литературы.

Я живу в посёлке Кондратьево, который окружён лесом. С конца лета и до поздней осени, мы всей семьёй очень любим ходить за грибами. Первый раз меня взяли на грибную охоту, когда я ещё даже не умела ходить.

Мы всегда возвращаемся из леса с полными корзинами грибов. Я уже и сама научилась различать съедобные и несъедобные грибы. Но больше всего меня «завораживают» подосиновики. Я заметила, что эти грибы отличаются друг от друга и по цвету, и по форме, и по размеру. А ещё возник вопрос «Почему они синеют у нас в корзине?».

Именно поэтому я решила более подробно узнать о подосиновиках и найти ответ на вопрос.

Цель работы: узнать, почему синеют подосиновики на срезе и не опасно ли это для здоровья человека.

  • изучить общие отличительные черты подосиновиков ;
  • узнать где они растут и при каких условиях;
  • познакомиться с видами подосиновиков и их особенностями;
  • узнать, почему же они синеют на срезе;
  • выяснить какую пользу приносят эти грибы.

Объект исследования: съедобные грибы

Предмет исследования: подосиновики.

Гипотеза: опасно ли для здоровья употреблять в пищу подосиновики, если они меняют цвет на срезе.

Методы исследования: поисковый, исследовательский, практический, эксперимент.

Подосиновик еще называют красноголовик, или просто осиновик. Народные названия: обабок, ванька-встанька.

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки может быть от 5 до 20 (иногда 30) см. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — более плоская.

Ножка достаточно высокая, покрыта мелкими чешуйками, чаще коричневого или черного цвета.

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов, любимец грибников наших лесов и не только.

Грибы часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Но это ещё и осенний гриб, так как его можно встретить до первых заморозков октября. Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

  1. Разновидности грибов.
  • Подосиновик желто-бурый – съедобный гриб, является самым крупным в своей категории. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Ножка белая или сероватая. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет. Время сбора подосиновиков – с июня по сентябрь.
  • Подосиновик красный – съедобный гриб, в отличие от других «дружит» с различными деревьями: осиной, тополем, ивой, березой, дубом. Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет. Сезон сбора подосиновиков – с июня по октябрь.
  • Подосиновик белый – съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой. На срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.
  • Красноголовик дубовый– съедобный гриб, находится в тесном контакте с корнями дуба . Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесах.
  • Красноголовик сосновый – съедобный гриб, «дружит» с сосной и толокнянкой (трава). Срезанная мякоть подосиновика сначала синеет, потом чернеет. Сосновые красноголовики растут в сырых хвойных лесах.
  • Подосиновик черночешуйчатый – съедобный гриб. Шляпка гриба красно-оранжевого, темно-красноватого или кирпично-красного оттенка. Мякоть на изломе сразу меняет окраску на фиолетовый или серо-черный цвет.
  1. Почему синеют подосиновики на срезе.
Читайте также:  Шишкин_лес_соленая_вода

Объяснение достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимся в ней пигмента, который называется оротовая кислота. По другому она называется витамин В13. И ещё интересный момент. Если оратовую кислоту выделить в чистом виде, синеть (по крайней мере, так быстро) она не будет. То, что происходит на срезе — «дело рук» не только кислорода, но и ферментов, содержащихся в тканях гриба.

Получается, что даже если подосиновик посинел, его все равно можно использовать в пищу.

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны.

Красный гриб содержит: воду, фосфор, белок, жиры, калий, кальций, железо, витамины А, С, В, В2, D и РР, другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.
Не стоит забывать, что любой съедобный гриб — тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.

Теперь я знаю как называются подосиновики, отличающиеся по цвету и размеру, где и когда они растут. А самое главное – получила ответ на свой вопрос. В изменении цвета на срезе обеспечивает оротовая кислота, которая содержится в этих грибах. И как оказалась, она не ядовитая!

Эти съедобные, вкусные грибы употребляют в пищу в разнообразном виде. В них содержится и много полезных микроэлементов.

А ходить на «тихую охоту» очень приятно и полезно в любом возрасте, а особенно дружной семьёй!

  1. Список используемых источников и литературы.
  1. А.А.Плешаков: Атла-определитель «От земли до неба», для учащихся начальных классов.
  2. Сайт химика Евгения Окаева http://chemist.by/o-himii-populyarno/esse/pochemu-podosinovik-sineet/
  3. Сайт «Кулинарный эдем» https://kedem.ru/glossary/fungi/podosinovik/
  4. Энциклопедия для детей (легендарное первой издание) сайт http://de-ussr.ru/rast/rasten/griby.html
Читайте также:  Веселка_гриб_при_циррозе_печени

Источник

Как выявить ложные подосиновики?

Любому грибнику известно, что в наших лесах встречается немало вкусных и питательных грибов, «тихая охота» за которыми с каждым годом становится все более популярной. К сожалению, у этого явления есть и обратная сторона: в лесу появляется много новичков, которые нередко собирают в свои лукошки ядовитые грибы.

ложные подосиновики

Одними из таких являются ложные подосиновики. Их «подлость» заключается в том, что по внешнему виду они сильно схожи со своим съедобным аналогом. Из-за этого ошибки порой совершают даже опытные грибники.

Как отличить?

К счастью, природа о нас позаботилась, снабдив ложные подосиновики целым комплексом отличительных черт. Зная их, вы никогда не совершите опасной ошибки, не принесете из леса ядовитый гриб.

Чтобы точнее запомнить все важные отличительные признаки, не будет лишним узнать об аналогичных отличиях настоящих подосиновиков. Так, они имеют характерную красно-коричневую шляпку. Кроме того, если надрезать ножку гриба ножом, то со временем место отреза заметно посинеет.

Как же себя «ведут» ложные подосиновики?

Мы уже говорили, что на разрезе съедобный гриб синеет. Его ядовитый аналог не содержит никакой синевы. Его срез краснеет, порой приобретая самые сюрреалистические оттенки. Конечно же, даже у начинающего собирателя это должно вызывать определенную настороженность.

подосиновик фото ложный

После тестов с ножом внимательно приглядитесь к самой ножке. У обычного подосиновика она серовато-белая, в то время как у его ложного «коллеги» в окрасе ярко проступает розоватый оттенок. Впрочем, вряд ли такую визуальную диагностику можно считать надежной. В конце концов, ножка нередко бывает грязной.

Можно ли точно отличить ложные подосиновики от их съедобных собратьев?

Вновь посмотрите на ножку гриба: если он «настоящий», то она будет иметь ровную постоянную окраску, без каких-либо включений. Та же часть у ложного подосиновика будет покрыта своеобразной сеточкой красновато-розового цвета.

Читайте также:  Грибулина_биография_личная_жизнь_мужья

Опасность употребления в пищу

Если вы считаете, что при случайном употреблении подосиновик ложный «отплатит» вам серьезными проблемами со здоровьем, можем вас успокоить: ничего страшного не случится. Прежде всего, вы просто не сможете съесть такое количество этих грибов, чтобы вашей жизни что-то угрожало.

подосиновик ложный

Почему? Да просто их вкус настолько противен, что одолеть хотя бы пару граммов такого блюда сможет только тот человек, у которого полностью атрофированы вкусовые рецепторы.

Помимо прочего, подосиновик (фото: ложный аналог) сам по себе в некоторых странах не считается съедобным грибом. Так, в Норвегии пару лет назад его признали условно съедобным. Ложную же разновидность так и вовсе когда-то употребляли в пищу, как следует вымачивая грибы в подсоленной воде и отваривая.

Выводы

Так что же можно посоветовать начинающим грибникам, которые отправляются в лес с целью поиска подосиновиков? Прежде всего, необходимо помнить универсальное правило: если вы не уверены в породе найденного вами гриба, то лучше не берите! Внимательно смотрите на его ножку и ее срез: розовый цвет должен вас насторожить.

Источник

скажите, этот гриб так и должен синеть?

конечно -это подосиновик
Подосиновик (осиновик, красноголовик) относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета. Споровой порошок желто-бурый. Подосиновики — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Встречаются несколько разновидностей подосиновиков. Подосиновик красный, с красной (разного оттенка) шляпкой, растет в осинниках. Подосиновик желто-бурый, с желто-бурой шляпкой, растет рядом с березой, сосной и другими деревьями. Имеются также разновидности подосиновиков с бело-серыми шляпками.

Это самый настоящий подосиновик. Конечно через не которое время срез синеет, но это ничего страшного.

Источник

Оцените статью