Гриб_подосиновик_форма_размножения

Гриб подосиновик форма размножения

Размножение макромицетов

Накопив достаточный запас питательных веществ, грибница становится способной к размножению. У макромицетов этот процесс связан с образованием плодовых тел – той части грибного организма, которую мы обычно называем грибами, забывая о том, что это всего лишь органы размножения, возникающие на определенном этапе и предназначенные для развития спор, их защиты и распространения.

В отличие от грибницы, которая однотипна у всех грибов, плодовые тела, или карпофоры , различаются между собой по размеру, форме, цвету и другим признакам. Эти самые признаки собственно и служат критерием для распознавания видов, поскольку мицелий не только однороден, но к тому же обычно скрыт в субстрате и поэтому недоступен для наблюдения. Плодовые же тела разнообразны и располагаются, как правило, на поверхности субстрата, следовательно, их удобно рассматривать и изучать.

Состоят плодовые тела макромицетов из ложной грибной ткани ( плектенхимы ), представляющей собой более или менее плотное сплетение гиф.

Развитие плодового тела начинается с образования небольшого узелка, или уплотнения, возникающего в месте встречи гиф, которые выросли из разных спор одного и того же вида (дело в том, что большинство макромицетов гетероталлично, то есть они разнополы). К месту возникновения зачатка мицелий усиленно доставляет влагу с растворёнными в ней питательными веществами, и плодовое тело развивается обычно в короткий срок.

На соответствующей стадии в нём образуются органы спороношения – сумки (аски) у сумчатых и базидии у базидиальных грибов. Оба типа спороносителей – микроскопически мелкие клетки, их размеры измеряются, как и размеры гифов, микронами.

Сумка – вытянутая цилиндрическая или округлённо-мешковидная клетка, внутри которой созревают аскоспоры, расположенные обычно в верхнем конце сумки в один-два ряда или беспорядочно. Аскоспоры бывают овальными и шаровидными, нитевидными и веретеновидными, с одним или более ядром. Они могут быть бесцветными или окрашенными, с гладкой или орнаментированной оболочкой.

Базидии – также вытянутые клетки цилиндрической, мешковидной или булавовидной формы. В отличие от сумок споры развиваются не внутри них, а на поверхности. Базидиоспоры возникают в виде выростов на тонких ножках (стеригмах) на верхнем конце базидия. Они одноклеточные, почти всегда одноядерные, бесцветные или окрашенные, с гладкой оболочкой или шиповатые.

Сумки и базидии в плодовых телах располагаются иногда беспорядочно, однако чаще они образуют сплошной слой, который у одних грибов выстилает специальные камеры или всё плодовое тело изнутри, а у других покрывает его снаружи. Этот спороносный слой называется гимением , или гимениальным слоем. Грибы, имеющие его, часто называются гименомицетами .

В зависимости от размещения гимения на карпофоре различают три типа плодовых тел:

— открытое (гимнокарпное) – с гимением, открыто расположенным на поверхности с самого начала;

— полуоткрытое (гемиангиокарпное) – с гимением, покрытым на ранних этапах развития защитными оболочками;

— закрытое (ангиокарпное) – если гимений развивается внутри плодовых тел и остаётся закрытым вплоть до созревания.

Читайте также:  Филиал_фбу_рослесозащита_центр_защиты_леса_ставропольского_края

В гимениальном слое макромицетов образуется огромное количество спор, исчисляемое десятками миллионов. Подсчитано, что, например, обыкновенный шампиньон продуцирует за день 16 миллионов спор; в плодовом теле гигантского дождевика развивается свыше 7 миллиардов спор. Это поистине колоссальные цифры. Размеры грибных спор микроскопически малы, сумки и базидии располагаются в гимении тесным слоем.

Более того, у большинства макромицетов гимений размещается на особых выростах плодовых тел – на пластинках, трубочках, жилках, шипиках, которые называются гименофором . Гименофор помещается обычно на той части плодового тела, которая обращена к земле. Благодаря гименофору спороносная поверхность плодовых тел увеличивается во много раз: у сыроежек – в 7, у шампиньонов с более частыми пластинками – в 18, у некоторых трутовиков с узкими, тесно прижатыми друг к другу трубочками – более чем в сто раз.

В противоположность вегетативному мицелию, который живет десятки лет, плодовые тела подавляющего большинства макромицетов недолговечны. Исключения составляют лишь те трутовиковые грибы, которые образуют многолетние карпофоры деревянистой и пробковой консистенции.

Срок жизни плодовых тел определяется количеством поколений базидий, созревающих в гимениальном слое. Наиболее эфемерны навозниковые грибы, в гимении которых созревает только одно поколение базидий. Поэтому плодовые тела навозников существуют лишь несколько часов, самое большее – 1–2 дня. После созревания базидий ткани плодового тела расплываются каплями чернильно-чёрной жидкости, содержащей споры.

Продолжительность жизни подберёзовика, лисички, опёнка около 10 дней, белых грибов и подосиновиков – 11–14 дней. Шампиньоны проходят полный цикл развития за 35–40 дней.

Форма и размеры карпофоров различны. На почве чаще всего встречаются шляпочные – пластинчатые и трубчатые, лисичковые, некоторые ежовиковые и трутовиковые грибы. Несколько реже можно увидеть макромицеты с карпофорами в виде кустиков или воронок, с шаровидными или грушевидными плодовыми телами, а также напоминающие звёзды или цветы, мелкие птичьи гнёзда. Грибам, живущим на деревьях, пнях и валеже, свойственна форма полочки, желвака или копыта. Подземные макромицеты чаще всего клубневидные.

Большинство макромицетов – обитатели лесных сообществ. Жизнь их протекает в тесной связи с условиями окружающей среды и прежде всего с питающим субстратом. При наличии нужного источника органических веществ зрелые споры грибов, высыпавшиеся из плодовых тел, прорастают; из ростовых трубочек развиваются гифы.

Вегетативный рост мицелия длится до осенних заморозков. В зимнюю пору грибница большинства макромицетов находится в покое, лишь во время наводнений и оттепелей иногда плодоносит опенок зимний – красивый съедобный гриб, который живет в дуплах, на валеже и пнях лиственных пород.

Сроки плодоношения и его характер (обилие плодовых тел, их расположение) определяются такими факторами, как влажность и температура окружающей среды. Массовому появлению плодовых тел шляпочных макромицетов обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких колебаний, температуре. Эти условия являются оптимальными для плодоношения и способствуют высоким урожаям съедобных грибов.

С изменением условий влажности и температуры меняются и места появления грибов. Так, во время засухи они чаще встречаются в низинах, где запас влаги хоть приблизительно соответствует их требованиям, а в период переувлажнений почвы они растут на склонах холмов, на менее затенённых, открытых участках леса.

Читайте также:  Чем_красив_лес_зимой

Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Неожиданно раннее потепление при тёплых дождях ускоряет их появление.

Источник

Какие ? ГРИБЫ размножаются спорами? — Ответ

Грибы

? Подавляющее большинство грибов размножается с помощью спор. Вот небольшой список самых популярных грибов, которые размножаются спорами: мухомор, белый гриб, подосиновик, масленок, рыжик сыроежка, груздь, серый и желтый колчаки, строчки, сморчки, дождевики, трюфели.

В строении спор есть одна особенность: это одноклеточные образования без зародыша, представляющие собой сгусток протоплазмы, которая находится внутри плотной оболочки.

В теле или шляпке гриба формируется огромное количество спор. Для примера: только один тропический дождевик способен выработать до 7 млн. спор. Чтобы каждая из них проросла, нужны благоприятные условия.

Размножения грибов

Если гриб входит в группу шляпочных грибов, то формирование спор происходит под шляпкой в специальных трубках, тесно прижатых друг к другу, или пластинках, которые располагаются в нижней части шляпки. К таким грибам относятся белые грибы, маслята, подосиновики, мухоморы, сыроежки, грузди, сморчки, рыжики, дождевики, желтый и серый колчаки, поганки, волнушки, вешенки, трюфели, шампиньоны.

Споры различаются по окрасу: если у мухомора они белые, то у шампиньона споры имеют темный оттенок. Именно это является показателем, к какому виду относится гриб. Так можно распознать, ядовитый гриб перед вами или съедобный.

Споры многих грибов не боятся высушивания и низких температур, поэтому с наступлением благоприятных условий сразу же прорастают. При прорастании споры образуется небольшой нарост, который называют гифа. Она (гифа) становится источником формирования новой грибницы.

При изучении грибов ученым удалось выявить интересный факт: для прорастания некоторых спор необходимо, чтобы они прошли через кишечник личинок или насекомых, которые в процессе своей жизнедеятельности так или иначе связаны с грибами. Любители грибной охоты часто сталкиваются с ними, когда обрабатывают грибы перед приготовлением. Насекомые и личинки могут находиться как в шляпке, так и в ножке гриба.

Для развития другого типа спор нужен навоз, поэтому они могут прорасти лишь в том случае, если пройдут через пищеварительных тракт млекопитающих.

Если это споры грибов-паразитов, то для их прорастания нужны растения-хозяева.

Надеемся, что вам было интересно узнать о том, как размножаются грибы и какие условия необходимы для начала роста спор, принадлежащих некоторым видам грибов.

Источник

Размножение грибов

razmnozhenie gribov 1

Мир грибов

Размножение грибов и их строение

Так называемые шляпочные грибы относят к разряду высших грибов. Ножка, шляпка являются одной частью гриба, именуемое по-другому плодовым телом; грибница (милица), свитая из тонких природных нитей (не редко их называют гифы) – есть другая основная часть гриба. Сам гриб – это грибница, на которой растут плодовые тела. В нижней части шляпки расположены споры, именно из них происходит образование организма гриба. Не вооружённым глазом рассмотреть споры нельзя, ведь они составляют от единиц до двух сотен микрон. Споры имеют разнообразную форму, в чём легко убедиться при рассмотрении через микроскоп. После созревания споры легко опадают от шляпки и потоком ветра, водным ручейком от дождя, мелкими животными разносятся вокруг. Почва, богатая растительным перегноем, старый гнилой пень от высохшего дерева, становятся местом прорастания. В первые часы из спор образуются нити, которые сильно напоминают на вид плесень, т. к. переплетаются и ветвятся по мере роста. Лесная подстилка как и верхний слой почвы пронизываются гифами. Довольно часто грибницу без труда можно увидеть под слоем мха. Она нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, в этой связи она не углубляется более чем на 8 – 12 см от поверхности. Для нормального плодоношения грибнице необходимы насыщенная лесной подстилкой перегнойная почва, тепло и наличие определенного количества влаги.

Читайте также:  Какие_ягоды_лучше_всего_замораживать

Плодоношение грибницы начинается после достижения полного развития. Образование зачатков плодовых тел, их выход на поверхность грунта, происходят в местах плотного и густого переплетения грибницы. Рост самой грибницы происходит радиально, внутренняя же её часть каждый год отмирает. Радиальный рост составляет от 10 до 30 сантиметров в год в зависимости от внешних и погодных условий. Этим просто объяснимо столь таинственное явление, которое в народе именуется «ведьминым кругом». Характерно, что трава этих кругов всегда чахлая и сухая. Не знание биологии, особенностей роста и развития грибов, породили народные фантазии и поверья, относительно «ведьминых кругов». В разных странах – они разные. В Германии это место пляски ведьм, Шведы считали эти круги местом хранения кладов, причём отыскать его может только сам волшебник. Голландская легенда гласит, что «ведьмиными кругами» чёрт пометил место, где он сбивал по ночам вкусное масло. Если выгонять сюда на выпас коров, они будут давать не хорошее молоко.

Размножение грибов и их строение

Биологи заметили, что размер грибницы напрямую связан с благоприятными условиями для роста этого природного чуда. Есть данные, что в прериях восточного Колорадо зарегистрированы размеры «ведьминых кругов» до 200 метров в диаметре. Зная средний ежегодный рост (статистика красноречиво свидетельствует о росте грибниц), не сложно подсчитать, что возраст колорадских кругов составляет чуть меньше 800 лет. Трудно представить, но учёные имеют проверенные данные о том, что грибница способна одинаково успешно переносить жару и холод в диапазоне температур от -100 до +150 градусов по Цельсию! Грибы имеют просто огромное количество спор. Для представления можно привести статистику — всем известный шампиньон способен в течение 5 суток рассеять порядка 10000000 спор.

Размножение сочных грибов, такие как опёнок, подберезовик, лисички, шампиньоны живут суток 9, за это время споры их успевают созреть. Таким грибам как подосиновик и белый потребуется 11 суток. На деревьях можно наблюдать грибы, имеющие сухие плодовые тела. Они способны размножаться и жить десять и более лет.

Источник

Оцените статью