- Подгруздок белый
- Подгруздок белый
- Макроскопическое описание подгруздка белого
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Плоть гриба
- Где растут белые подгруздки
- Съедобные качества белого подгруздка
- Вреден ли белый подгруздок для человека
- Грибы, похожие на подгруздок белый
- Видео про белый подгруздок
- Подгруздки несъедобные
- Несъедобные подгруздки
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
Подгруздок белый
Этот гриб включен в род Сыроежка, принадлежит к семейству Сыроежковые. Иногда такой гриб называется «Сухой груздь», «Сухарь». Этот от того, что он, как две капли воды, похож на груздь обыкновенный, но в отличие от него имеет только сухую шляпку.
Подгруздок белый относится к крупным грибам. Существуют экземпляры, достигающие в размерах шляпки и до тридцати сантиметров в диаметре (хотя они встречаются довольно редко). Она имеет плоско-выпуклую форму, в центре – характерную ямку. Края шляпки несколько выгнутые. Молодые грибы этого вида имеют преимущественно белую шляпку. Временами на шляпке может появляться налет ржавого цвета. А вот старые подгруздки всегда только бурого цвета.
Шляпка этого гриба изменяет свой вид, цвет в зависимости от возраста гриба Подгруздок белый. Если гриб молодой, то шляпка – выпуклая, а края – завернутые. Она также характеризуется как «слабовойлочная». Далее шляпка начинает покрываться пятнами: сначала неясного, желтоватого цвета, а потом – охристо-ржавого. На шляпку налипает огромное количество земли, грязи, мусора, из-за чего она дополнительно изменяет свой цвет.
Пластинки гриба – тонкие, узкие, как правило, белого цвета. Временами они бывают бирюзового или зеленовато-голубого оттенка. Его легко заметить, если шляпку немного наклонить.
Подгруздок белый отличается своей ножкой. Она крепкая, белого цвета, как и шляпка. Она украшена продолговатыми коричневыми пятнами. Снизу широкая, она постепенно суживается кверху.
Подгруздок белый имеет белую, сочную мякоть, издающую приятный сильный аромат грибов. Порошок спор такого гриба имеет белый, изредка – кремовый оттенок.
Гриб относится к съедобным. Но вкусовые качества довольно-таки посредственные. Его следует использовать подсоленным и только после тщательного отваривания – не мене пятнадцати, а то и двадцати минут. Его можно засаливать и насухо.
Гриб растет с середины лета и до начала октября. Его ареал – березовые, осиновые, дубовые леса, смешанные леса. Гораздо реже встречается в хвойных лесах. В целом это довольно распространенный вид гриба на территории всей Евразии.
Подобные виды
- Сыроежка коротконогая (Russula brevipes) – распространена в Северной Америке.
- Сыроежка хлороподобная или подгруздок зеленоватый (Russula chloroides) – обитает в тенистых лесах, нередко она включена в вид подгруздок. Имеет пластинки голубовато-зеленого цвета.
- Сыроежка ложнороскошная – растет под дубами, отличается шляпкой желтого цвета.
- Млечник – имеет млечный сок.
Гриб Подгузок белый похож на скрипицу съедобную. От нее он отличается отсутствием сока белого цвета, пластинками голубовато-зеленого цвета. От груздя съедобного перечного гриб отличается более частыми мелкими пластинками, а также у него нет сока млечной консистенции.
Фото гриба Подгруздок белый из вопросов в распознавании:
Источник
Подгруздок белый
Тело подгруздка белого (лат. Russula delica) в основном белое снизу, с желто-коричневыми или коричневатыми отметинами на шляпке. В земле гриб сидит на коротком крепком стебле. Гриб съедобен, считается плохим на вкус в Европе, в России употребляют его в пищу с удовольствием, и грибники сравнивают вкус со вкусом груздя обыкновенного. Гриб трудно найти. Он закапывается в землю, покрыт лесным мусором.
Его часто путают с другими белыми видами Russula и некоторыми белыми видами Lactarius. Но на самом деле подгруздок белый принадлежит к роду сыроежковых грибов. При разрезании плодовое тело гриба не выделяет млечный сок. Впервые подгруздок белый был описан шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1838 году, его специфический эпитет delica на латыни означает «отнятый от груди».
Макроскопическое описание подгруздка белого
Базидиокарпы (плодовые тела) Russula delica, похоже, не желают покидать грибницу и часто грибы находят наполовину погребенными, а иногда и растущими гипогенно. В результате шляпки при росте гриба часто захватывают окружающий листовой мусор и грунт шероховатыми поверхностями.
Шляпка
Имеет заметный размер, от 8 до 20 см в поперечнике. Сначала она выпуклая с центральной впадиной, быстро развивается в воронку. Кутикула белая, кремово-белая, с охристо-желтоватыми тонами и более заметными пятнами на зрелых экземплярах. Плоть шляпки сухая, тонкая, матовая, трудно отделяется, гладкая у молодых и грубая у зрелых экземпляров. Край шляпки спиральный, лопастной. Часто шляпка усеяна следами грязи, травы и листьев.
Гименофор
Жабры нисходят к ножке, ломкие, широкие, желудочковые, в меру плотные, с ламелями. Цвет у них белый, немного кремовый, пластинки слегка окрашиваются в цвет охры при повреждении. Иногда они выделяют прозрачный сок, как капли воды.
Ножка
Цилиндрическая, короткая относительно поперечника шляпки, от 3 до 7 в длину и от 2 до 3 см в диаметре, твёрдая, хрупкая, сплошная, без центральной полости. Цвет ножки белый, окрашивается в кремовые тона в зрелости.
Плоть гриба
Плотная, ломкая, белого цвета, со временем приобретающее желтоватый оттенок. Запах у неё фруктовый у молодых экземпляров и несколько неприятный, рыбный у перезревших грибов. Сладкий вкус становится несколько пряным, особенно в жабрах, при созревании. На вкус люди находят подгруздок белый пряным, острым.
Химическая реакция: сульфат железа меняет цвет плоти на оранжевый.
Споры: кремово-белые, яйцевидные, с нежным бородавчатым рисунком, 8,5-11 х 7-9,5 мкм.
Где растут белые подгруздки
Гриб распространен в умеренных зонах Европы и Азии, Восточном Средиземноморье. Это термофильный вид, появляющийся во время жарких периодов часто наполовину закопанный после летних и осенних дождей. Предпочитает лиственные леса, но и встречается и среди хвойных насаждений.
Съедобные качества белого подгруздка
Некоторые люди находят его вкусным даже в сыром виде, другие считают, что гриб съедобен, но неприятен, с бедным вкусом. На Кипре, греческих островах, в России, Украине и других странах огромное количество Russula delica собирается и потребляется каждый год. Люди маринуют грибы в масле, уксусе или рассоле после длительного кипячения.
Еще одной особенностью, которая ограничивает применение в кулинарии, является сложность в очистке, шляпки почти всегда грязные, приходится их чистить и тщательно мыть. Кроме того, этот гриб появляется в лесу тогда, когда ещё тепло, и насекомые откладывают в него личинки.
Вреден ли белый подгруздок для человека
Этот гриб не принесёт вреда после термической обработки и долгого засаливания/маринования. Но, как и все маринованные продукты, высокобелковый гриб окажет негативное воздействие на почки, если покушать слишком много за раз.
Белый подгруздок не навредит, если соблюдать правила приготовления и употребления лесных грибов.
Грибы, похожие на подгруздок белый
Подгруздок зеленоватопластинковый очень похож и часто путают с подгруздком белым. Отличают по бирюзовой полоске в месте прикрепления жабр к шляпке и неприятному, острому запаху.
Скрипица выделяет горькое молочко, которое не любят насекомые, поэтому червивые грибы не встречаются. Млечный сок делает этот гриб условно-съедобным, но не ядовитым.
Видео про белый подгруздок
Источник
Подгруздки несъедобные
Подгруздок (лат. Russula) — разновидность рода сыроежек (лат. Russula), семейства сыроежковых (руссуловых) (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).
Именно из-за такой принадлежности подгрузки часто называют сыроежками. Но название подгруздки получили не за внешнюю схожесть с сыроежками (что тоже нельзя отрицать), а за бо́льшую схожесть с груздями.
Подгруздки считают отдельной, самостоятельной, особо благородной группой (секцией) в семействе сыроежек, среди которых есть съедобные и условно съедобные виды, есть малосъедобные или даже несъедобные виды, как например:
Вот только ядовитых видов среди грибов-подгруздков нет, до сих пор не выявлено.
Самыми известными среди них считаются подгруздки белый и чёрный, которые, из-за внешнего вида многие считают двойниками груздя белого (настоящего) и груздя чёрного (чернушки) соответственно, хотя это и не так. В отличие от груздей белого и чёрного, у подгруздков белого и чёрного не бывает (или почти не бывает) млечного сока, их мякоть обладает островатым привкусом и запахом, как у некоторых видов рода млечник.
Подгруздки ещё без оригинальной бахромы по краям шляпки, поверхность которой, в отличие от груздей, никогда не бывает скользкой, всегда остаётся сухой на ощупь (даже в дождливую погоду), но с наглухо прилипшими частичками субстрата, за что их и называют «сухим груздями» или «грибами-сухарями».
Несъедобные подгруздки
Несъедобными видами среди подгруздков считаются:
и они для использования в пищу конечно не годятся.
Сходные виды и пищевая ценность
У подгруздков ядовитых или несъедобных двойников (за исключением несъедобного подгруздка частопластинчатого) не существует. Разве что, неопытные грибники могут спутать их с ядовитой рядовкой тигровой, на которую они сразу чем-то похожи. Но всё же и это мало вероятно.
По вкусовым и потребительским качествам, все пригодные для пищи подгруздки относятся к съедобным, или условно съедобным грибам четвёртой категории, только лишь потому, что запах сырой земли, которым обладают такие грибы, сохраняется в них даже после отваривания, а поэтому подгруздки рекомендуют употреблять в пищу вместе с другими видами, а лучше всего с сыроежками или рядовками, несъедобные виды подгруздков категорий пищевой ценности не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Подгруздки, как все грибы большого семейства сыроежек, способны расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно удачно вблизи диких яблонь и груш, или вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Появляются они, в большинстве случаев в одиночку, а иногда и небольшими группами, однако только на поверхности почвы, где их можно заметить невооружённым взглядом. Больше всего они любят прятаться под верхним слоем дёрна в земле, или под листвой и опадом, где уже заселяются семейками и откуда их приходится буквально выкапывать, из-за чего их мякоть и приобретает тот самый характерный землистый привкус.
Подгруздки широко распространены в обоих полушариях планеты, на протяжённости Северной Америки и Канады — с одной стороны, и на территории Западной, Северной и Восточной Европы, далее по всей России (от Калининградской области до Дальнего Востока) — с другой. Кстати их можно найти и во многих азиатских странах, бывших республиках огромного СССР.
Для активного роста подгруздков необходимо много света, но куда меньше тепла. Основной период их плодоношения такой же, как у сыроежек, то есть с самого начала лета и почти до самой зимы.
Краткое описание и применение
Подгруздки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки тонкие и частые, ниспадающие к ножке, белого или бело-серого цвета. Шляпка вначале плоско-выпуклая, немного вдавленная по середине, тонковолокнистая и бархатистая на ощупь, позже становится воронкообразной, и с распрямлёнными краями белого, чёрного или зеленоватого цвета, редко с буровато-жёлтыми пятнами. Ножка ровная, крепкая, в верхней части узкая, сначала сплошная, потом полая внутри, одного цвета со шляпкой и с коричневатыми пятнами, или голубоватая в верхней части. Мякоть крепкая, плотная и не едкая, белого цвета, обладает характерным «землистым» запахом.
Подгруздки прекрасно подходят для засолки, в основном именно так их и используют. Но можно их и жарить вместе с сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками. Однако, если жарить их без других грибов, то их пресный вкус и землистый запах могут подпортить блюдо. Несъедобные виды подгрудков в пищу не применяются.
Источник