- Как солить грибы подгруздки на зиму: в банках, правила и рецепты засолки
- Как солить подгруздки на зиму
- Обработка подгруздков перед засолкой
- Как солить подгруздки холодным способом
- Как солить грибы подгруздки холодным способом с хреном и укропом
- Засолка подгруздков горячим способом
- Как засолить подгруздки быстрым способом
- Как посолить грибы подгруздки с листьями смородины и вишни
- Как солить подгруздки на зиму в банках
- Через сколько можно есть соленые подгруздки
- Правила хранения
- Заключение
- Гриб подгруздок рецепты приготовления
Как солить грибы подгруздки на зиму: в банках, правила и рецепты засолки
Солить подгруздки – задача несложная, главное выполнять пошаговый алгоритм действий. Солят грибы несколькими способами: холодным и горячим. Это надежные и эффективные методы сохранения продукта.
Как солить подгруздки на зиму
Подгруздок – крупный гриб, часто попадаются экземпляры до 20 сантиметров в диаметре.
Полезные советы, помогающие солить грибы:
- Плодоножку не следует выбрасывать, эта часть может пригодиться в процессе приготовления приправы.
- Тепловую обработку лучше не проводить, это уменьшает пищевую ценность продукта.
- До приготовления подгруздки следует хранить в прохладном помещении.
- Нельзя солить перезревшие и старые плоды, они имеют неприятный запах.
Лучший вариант тары, чтобы засолить подгруздки – дубовая бочка.
Обработка подгруздков перед засолкой
Перед применением грибы важно перебрать. Для этого необходимо сделать:
- Осмотреть шляпку (при наличии червей плоды выбрасывают).
- Убрать старые и трухлявые экземпляры.
- Оценить состояние плодоножки.
Лучше всего солить подгруздки в дубовой бочке
Процесс подготовки к засолке:
- Очистить плодовые тела от мусора (мох и листья следует убрать).
- Вырезать темные места при помощи острого ножа. Также важно удалить части, поврежденные птицами.
- Удалить плодоножку (нужно срезать корешок).
- Помыть продукт под холодной водой. Необходимо быстро сполоснуть, замачивать грибы не следует.
Перед тем как солить продукт, нужно большие шляпки разрезать на несколько частей.
Как солить подгруздки холодным способом
Этот метод длительный, но и закуска получается отличной. Соленые грибы используют для приготовления салатов и жарки. Достоинство – длительный срок хранения (до 9 месяцев).
Компоненты, входящие в состав:
- грибы – 3000 г;
- соль – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчика;
- перец душистый горошек – 6 штук.
Заготовка имеет большой срок хранения – 9-10 месяцев
Технология для засолки подгруздков:
- Вымочить плодовые тела в холодной воде. Это позволит избавиться от горечи. Приблизительное время от 5 до 15 часов.
- Сложить в емкость чеснок и перец.
- Сделать слои из грибов, каждый из них пересыпать солью и добавить нарезанный укроп.
Употреблять продукт можно через 1 месяц.
Как солить грибы подгруздки холодным способом с хреном и укропом
Подгруздки иногда путают с груздями. Главное отличие – возможность приготовления без предварительного замачивания. Холодный способ наиболее длительный. Но продукт получается хрустящим и упругим.
- подгруздки – 5000 г;
- перец душистый – 6 горошин;
- соль – 300 г;
- хрен – 4 листа;
- лавровый лист – 6 штук;
- укроп – 1 пучок.
Соленые грузди, приготовленные холодным способом, получаются упругими и хрустящими
Пошаговый алгоритм действий для засолки грибов:
- Замочить грибы в чистой воде. Требуемое время – 10-20 часов.
Важно! Жидкость необходимо периодически менять. Когда шляпки становятся эластичными, то продукт готов к засолке.
Время ожидания – 1 месяц. Соленья можно использовать для приготовления различных блюд.
Засолка подгруздков горячим способом
Плодовые тела важно очистить от грязи и хвои. Затем продукт необходимо помыть под проточной водой. Если имеется пожелтевший слой, то его нужно убрать при помощи зубной щетки.
Ингредиенты в составе для засолки:
Подгруздки, в отличие от груздей, не нужно предварительно замачивать
Пошаговый рецепт для засолки подгруздков:
- Отварить подгруздки в подсоленной воде. Требуемое время – четверть часа. Процесс позволяет избавиться от горечи.
Достоинство метода – употреблять продукт можно через несколько дней.
Как засолить подгруздки быстрым способом
Рецепт позволяет получить хрустящую и ароматную заготовку за короткий промежуток времени. Входящие в состав компоненты:
- подгруздки – 2000 г;
- вода – 1000 мл;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец черный (горошек) – 6 штук.
Заготовки с грибами лучше хранить в прохладном месте
Технология засолки быстрым способом включает ряд этапов:
- Замочить грибы на 24 часа.
Важно! Плодовые тела не должны всплывать, поэтому их нужно придавить небольшим грузом. Воду следует периодически менять.
Хранить банки лучше всего в холодильнике или погребе.
Как посолить грибы подгруздки с листьями смородины и вишни
Многие хозяйки предпочитают солить грибы горячим способом. Это трудоемкий процесс, но продукт можно употреблять уже через неделю.
В состав входит ряд компонентов:
- подгруздки – 5000 г;
- соль – 280 г;
- лавровый лист – 5 штук;
- листья смородины – 10 штук;
- листья вишни – 8 штук;
- дубовые листья – 8 штук;
- укроп сушеный – 25 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухая гвоздика – 10 штук.
Через 1,5 месяца грибы готовы к употреблению
Пошаговая технология, позволяющая засолить подгруздки:
- Помыть грибы под проточной водой. Крупные шляпки необходимо разрезать на несколько частей.
- Приготовить рассол. На 1000 г подгруздков берется 150 мл воды и 40 г соли.
- Довести приготовленную жидкость до кипения. Добавить туда грибные заготовки.
- Положить в кастрюлю специи и варить все ингредиенты в течение четверти часа.
Место хранения емкостей должно быть холодным. Через 35-40 дней заготовку можно употреблять в пищу.
Как солить подгруздки на зиму в банках
Засолить грибы можно с дубовыми листьями. Ингредиент придаст заготовке неповторимый и необычный вкус.
Входящие в состав компоненты:
- подгруздки – 1000 г;
- соль – 30 г;
- дубовые листья – 8 штук;
- лимонная кислота – 2 г.
Для подгруздков больше подходит холодный способ соления
Пошаговый рецепт, позволяющий засолить подгруздки в банках:
- Сложить плоды в кастрюлю, наполненную водой. Время варки – 20 минут.
Хранить банки в холодильнике.
Через сколько можно есть соленые подгруздки
Время зависит от способа приготовления:
Важно соблюдать условия, чтобы избежать пищевого отравления.
Правила хранения
Правила, которым необходимо следовать, чтобы засолить грибы:
- Важно осматривать плодовые тела, разложенные по банкам. Продукт, на котором появилась плесень, не пригоден для употребления в пищу. Также такие заготовки нельзя добавлять в блюда.
- Перед тем как отправлять соления на хранение, необходимо убедиться, что процесс брожения завершен.
- Подгруздки следует употребить в пищу в течение 12 месяцев с момента приготовления.
- Требуемая температура для хранения – не выше 6 градусов и не ниже 4. Пренебрежение правилом приведет к тому, что заготовки начнут прокисать или крошиться.
- Рекомендуется использовать стеклянную емкость, тара из металла может окисляться.
- Для долгого хранения можно использовать чрезмерно соленый рассол. В такой жидкости заготовки дольше стоят и сохраняют отменные вкусовые качества.
Любые грибы – продукт, который важно хранить с соблюдением определенных правил.
Заключение
Солить подгруздки необходимо с соблюдением технологии. Засоленный продукт горячим способом готов к употреблению через несколько дней. Холодное консервирование позволяет насладиться хрустящим деликатесом.
Источник
Гриб подгруздок рецепты приготовления
Аннотация: и на прежнем грибном форуме, и среди личных знакомых постоянно возникает непонимание, как обращаться с Белым Подгруздком. Поэтому решил создать тему — тем более, что в этом сезоне этих грибов много.
Сначала немножко полезной нудности: Белый Подгруздок никакого отношения к груздям не имеет, он не млечник; это Russula Delica, то есть, сыроежка. Следовательно, обращаться с ним надо точно так же, как с любой сыроежкой. Или с подосиновиками, подберёзовиками, белыми — только не сушить.
Пошаговый рецепт:
— сначала надо найти и отличить от скрипунов (скрипиц). Найти не так просто: например, к северу и востоку от Москвы я этих грибов ни разу не встречал в товарных количествах за много лет похождений. А вот на юге Подмосковья они стабильно есть;
— затем надо отчистить. Это не так сложно, как представляется поначалу: достаточно иметь железную губку и нож, чтобы за 10. 15 минут справиться с ведром этих бомжей, выползших из-под теплотрассы на драку из-за протухшей селёдки. Да-да, именно так и выглядит это гриб. Железная губка обязательна! «Хэви Металл Форева!» Она сдирает мусор, удаляет лишнюю желтизну, позволяет выковырять из «сердечка» землю. Обычной губкой это сделать затруднительно;
— вымачивать не надо! Никаких там нескольких суток «вымачивания» со сменой воды. Это будет только вред, никогда и ни при каких условиях не поступайте так! По приезду из леса надо просто покидать в таз с водой, переодеться, умыться — и приступить к отчистке;
— собственно, всё. На выходе у вас должен получиться тазик отмытых грибов, без признаков земли и мусора (особенно в «сердечках»), чуть-чуть желтоватого цвета. Дальше с ними можно поступать как хочется, гриб универсален. Вот только резать не спешите.
Суп из подгруздков
Резать сразу, при закладке в кастрюлю. При отварке подгруздки дают нежно-жёлтый красивый бульон. Примерно такой же, как и после белых. Он вкусный, насыщенный — если, конечно, не варить три гриба в ведре воды Осталось только покидать в бульон картошки, морковки, лапши, лука, приправ — кто что любит, на выбор. Для меня Идеальный Грибной Суп (вне зависимости от рода грибов) — это с перловкой. Её нужно отваривать отдельно, заранее, потом промыть, иначе даст ненужную муть; и добавлять в уже готовый супчик. В итоге вы получите жёсткие, хрустящие грибы в супе и ароматную жижу. Попробуйте, не пожалеете!
В морозилку
Проще и быстрее не придумаешь! Отваривание минут 5. 10 после закипания, с добавлением соли, примерно в половинном количестве от того, как вам любо. Затем откидывание на дуршлаг, промывка холодной водой из-под крана и складывание в пакеты Zip-Lock. И в морозилку. Потом, после размораживания, можете заключать пари на то, что кто-то отличит эти, прошлогодние, от только что собранных в лесу. Канает не только с подгруздками, но и с другими грибами — например, с Фиолетовыми Рядовками, которые надо ждать совсем скоро.
Жаренные подгруздки
Резать сразу, при закладке на сковородку. Одна из козырных фишек подгруздков состоит в том, что после варки они не теряют упругость. Можно жарить и без отварки, но это надо как-то разделять грибы, какие на жарку, какие на заготовку, какие на суп. Нет, для меня этот подход закрыт раз и навсегда: сначала тупо привариваю (10 минут после кипения вполне достаточно), а потом и думаю, куда их деть. И всем так рекомендую, чтобы не страдать до трёх часов ночи.
Холодное соление (квашение)
Варить не надо, резать не надо! Тут всё проще простого: закладываются слоем, пластинками кверху, немного соли и приправ (на ваш выбор), затем другой слой — и так до верха посудины, в которой собрались солить. Ни в коем случае не надо добавлять воды! Нужно найти что-то, что обеспечит гнёт, и этим делом плотно надавить сверху. Через два-три дня (в зависимости от температуры; чем выше — тем быстрее) грибы дадут сок и заметные пузырьки. Как только пузырьки прекратятся — считайте, что продукт готов. Его можно перекладывать в порционные банки. Лучше после перекладки добавить чайную ложку растительного масла, чтобы уберечь от плесени. Стерильность банок и герметичная крышка не нужна.
Классическое маринование
Резать надо, варить в минимальном количестве воды. Первый отвар выкинуть (или отправить на супчик), — дальше всё по стандарту, герметичная крышка нужна. На выходе получите хрустящие грибки, которые будут чуть лучше, чем даже Болотные Сыроежки. Но где вы в таком количестве наберёте твёрдых, закрытых сыроежек? Если знаете, где — сообщите мне, буду благодарен.
Маринованные в томате
Очень интересный способ, подходящий ко всем грибам, в том числе и к осенним опятам, которые вот-вот пойдут. Готовится насыщенный маринад из томатной пасты. Должен быть весьма густым, по консистенции как жидкая сметана или кефир. Вторая, финальная отварка — в нём. Приправы — сразу же туда, в кастрюльку. Короче, всё по стандарту маринования, за исключением замены среды. Попробуйте; оно того стоит!
Сушеные подгруздки
Даже не пытайтесь! Я разок поэкспериментировал — дрянь получается. Подробности описывать не буду — короче, все ушли в помойку.
Пробуйте, экспериментируйте! Гриб как раз пригоден для этого.
Источник