- Подгруздок белый
- Макроскопическое описание подгруздка белого
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Плоть гриба
- Где растут белые подгруздки
- Съедобные качества белого подгруздка
- Вреден ли белый подгруздок для человека
- Грибы, похожие на подгруздок белый
- Видео про белый подгруздок
- Подгруздок белый – прятки сухой шляпки
- Ножка
- Пластинки
- Мякоть
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Употребление
- Интересное
Подгруздок белый
Тело подгруздка белого (лат. Russula delica) в основном белое снизу, с желто-коричневыми или коричневатыми отметинами на шляпке. В земле гриб сидит на коротком крепком стебле. Гриб съедобен, считается плохим на вкус в Европе, в России употребляют его в пищу с удовольствием, и грибники сравнивают вкус со вкусом груздя обыкновенного. Гриб трудно найти. Он закапывается в землю, покрыт лесным мусором.
Его часто путают с другими белыми видами Russula и некоторыми белыми видами Lactarius. Но на самом деле подгруздок белый принадлежит к роду сыроежковых грибов. При разрезании плодовое тело гриба не выделяет млечный сок. Впервые подгруздок белый был описан шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1838 году, его специфический эпитет delica на латыни означает «отнятый от груди».
Макроскопическое описание подгруздка белого
Базидиокарпы (плодовые тела) Russula delica, похоже, не желают покидать грибницу и часто грибы находят наполовину погребенными, а иногда и растущими гипогенно. В результате шляпки при росте гриба часто захватывают окружающий листовой мусор и грунт шероховатыми поверхностями.
Шляпка
Имеет заметный размер, от 8 до 20 см в поперечнике. Сначала она выпуклая с центральной впадиной, быстро развивается в воронку. Кутикула белая, кремово-белая, с охристо-желтоватыми тонами и более заметными пятнами на зрелых экземплярах. Плоть шляпки сухая, тонкая, матовая, трудно отделяется, гладкая у молодых и грубая у зрелых экземпляров. Край шляпки спиральный, лопастной. Часто шляпка усеяна следами грязи, травы и листьев.
Гименофор
Жабры нисходят к ножке, ломкие, широкие, желудочковые, в меру плотные, с ламелями. Цвет у них белый, немного кремовый, пластинки слегка окрашиваются в цвет охры при повреждении. Иногда они выделяют прозрачный сок, как капли воды.
Ножка
Цилиндрическая, короткая относительно поперечника шляпки, от 3 до 7 в длину и от 2 до 3 см в диаметре, твёрдая, хрупкая, сплошная, без центральной полости. Цвет ножки белый, окрашивается в кремовые тона в зрелости.
Плоть гриба
Плотная, ломкая, белого цвета, со временем приобретающее желтоватый оттенок. Запах у неё фруктовый у молодых экземпляров и несколько неприятный, рыбный у перезревших грибов. Сладкий вкус становится несколько пряным, особенно в жабрах, при созревании. На вкус люди находят подгруздок белый пряным, острым.
Химическая реакция: сульфат железа меняет цвет плоти на оранжевый.
Споры: кремово-белые, яйцевидные, с нежным бородавчатым рисунком, 8,5-11 х 7-9,5 мкм.
Где растут белые подгруздки
Гриб распространен в умеренных зонах Европы и Азии, Восточном Средиземноморье. Это термофильный вид, появляющийся во время жарких периодов часто наполовину закопанный после летних и осенних дождей. Предпочитает лиственные леса, но и встречается и среди хвойных насаждений.
Съедобные качества белого подгруздка
Некоторые люди находят его вкусным даже в сыром виде, другие считают, что гриб съедобен, но неприятен, с бедным вкусом. На Кипре, греческих островах, в России, Украине и других странах огромное количество Russula delica собирается и потребляется каждый год. Люди маринуют грибы в масле, уксусе или рассоле после длительного кипячения.
Еще одной особенностью, которая ограничивает применение в кулинарии, является сложность в очистке, шляпки почти всегда грязные, приходится их чистить и тщательно мыть. Кроме того, этот гриб появляется в лесу тогда, когда ещё тепло, и насекомые откладывают в него личинки.
Вреден ли белый подгруздок для человека
Этот гриб не принесёт вреда после термической обработки и долгого засаливания/маринования. Но, как и все маринованные продукты, высокобелковый гриб окажет негативное воздействие на почки, если покушать слишком много за раз.
Белый подгруздок не навредит, если соблюдать правила приготовления и употребления лесных грибов.
Грибы, похожие на подгруздок белый
Подгруздок зеленоватопластинковый очень похож и часто путают с подгруздком белым. Отличают по бирюзовой полоске в месте прикрепления жабр к шляпке и неприятному, острому запаху.
Скрипица выделяет горькое молочко, которое не любят насекомые, поэтому червивые грибы не встречаются. Млечный сок делает этот гриб условно-съедобным, но не ядовитым.
Видео про белый подгруздок
Источник
Подгруздок белый – прятки сухой шляпки
Шляпка молодого гриба воронкообразной формы, белая, тонковолокнистая, у зрелого гриба становится плоской, гладкой, грязно-белой, шляпка высыхает и растрескивается. На шляпку прилипают комочки почвы, поэтому она может покрыться коричневыми пятнышками. Кожица со шляпки не снимается Края ровные или волнистые. Диаметр шляпки от 5 до 15-20 см, реже встречаются экземпляры до 30 см.
Ножка
Ножка у белого подгруздка плотной консистенции, имеет гладкую поверхность и цилиндрическую форму, слегка сужается книзу. У зрелых грибов встречаются полые ножки. Цвет белый с бурым оттенком на конце. Высота ножки 2-6 см, толщина 1,5-4 см.
Пластинки
Тонкие и частые пластинки низбегают и разветвляются, цвет их белый, может иметь зеленоватый или голубоватый оттенок. Споры располагаются в пластинках и имеют округлую форму, споровый порошок белого цвета.
Мякоть
Плотная и хрупкая. Мякоть сухого груздя белого цвета, на сломе цвет также белый и не изменяется. Имеет чуть сладковатый аромат, привкус.
Распространение
Подгруздок белый имеет широкое распространение в европейской части России, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Европе, в Восточном Средиземноморье.
Активно растет после жары, являясь термофильным грибом. Искать сухой груздь нужно в траве и под опавшими листьями. Большая часть грибницы находится в почве, над землей располагаются только шляпки, зачастую прикрытые листвой, что затрудняет поиск грибов.
Является симбиотрофом, может образовывать микоризу с лиственными деревьями, чаще с березой, осиной, дубом, а также с хвойными деревьями (ель, сосна). Сезон сбора продолжительный: с июля по октябрь.
Чаще произрастает большими группами и рядами, реже встречается одиночно, поэтому встретив один подгруздок, следует поискать неподалеку богатую полянку.
Сходные виды
Скрипица (Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб
Ядовитые двойники
Другие виды
Насчитывается 275 видов грибов рода Сыроежка (Russula), на территории российских лесов встречается около 60 видов. Большая часть относится к съедобным и условно-съедобным грибам.
Некоторые съедобные виды, встречающиеся в России:
(Russula adusta) – съедобный гриб. Шляпка темнеет от прикосновений, на срезе мякоть красноватая, через некоторое время становится серой. При засолке гриб чернеет. Чаще встречается в северных широтах. Отличается характерным запахом плесени.
(Russula virescens) – съедобный гриб. Распространен по всему материку Евразия. Шляпка белая с серо-зеленым оттенком. Обладает слабым сладковатым или ореховым ароматом.
(Russula vesca) – съедобный гриб. Произрастает в лиственных лесах, в горной местности не встречается. Шляпка винно-коричневая, бурая или серая.
Употребление
Чаще всего белый подгруздок используется в пищу соленым, приготовленным горячим (на длительное хранение) или холодным (непродолжительное хранение) способом. Перед приготовлением грибы нужно промыть под проточной водой, механически очистить от загрязнений щеткой и отварить в течение 20 минут. Вымачивать гриб необязательно.
Также подгруздок подойдет для маринования, консервирования, заморозки и жарки.
Интересное
Хотя подгруздок белый часто называют сухим груздем – к настоящим груздям, грибам рода Млечник, он никакого отношения не имеет. Так нарекли его из-за внешнего сходства с груздем. Отличия же очень заметные – у белого подгруздка сухая шляпка и плотно сидящая на ней кожица, в то время как у груздя настоящего шляпка слизистая, а мякоть выделяет млечный сок.
Источник