Поддубник
Описание:
Шляпка диаметром 5-15 (20) см., полушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.
Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.
Споровый порошок оливково-коричневый.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет
Распространение:
Поддубник растет в августе-сентябре (на юге — с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко
Оценка:
Поддубник — съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).
Фото гриба Поддубник из вопросов в распознавании:
В прошлом году первый раз в жизни нашла этот гриб, хотя собираю грибы более 25 лет. Сначала этот гриб вызвал массу вопросов. Первый из них — съедобен ли он? Покопавшись в инете и опросив соседей по даче пришла к выводу, что он съедобен. Называется он в простонаречии — Поддубник. За сезон попадались очень хорошие и рослые экземпляры, которые отправились в маринованном виде в пару банок. Зимой с удовольствием их схомячили.
+28
Всегда нахожу и всегда сомневаюсь,уж очень он особенный -красивый как белый, яркий, но синеет на глазах, каждый раз уточняю съедобен или нет. Лучше лишний раз проверить 😉
+13
Двадцать лет собираю эти грибы! Отличить их очень просто, — шляпка как-будто бархатная, а при срезе синеют. Не так-то просто их найти, — прячутся хорошо, разве что уже большие или переросшие! И нечасто встречаются, но если один найти, рядом обязательно будут ещё. В Тульской области их почему-то называют «Глухие». Они очень вкусные! Поверьте, суп из них получается очень наваристый и душистый — мяса не надо! И сушу их, и замораживаю. Если удаётся много найти с удовольствием мариную и даже солю, но после отваривания. Я эти грибы люблю не меньше белых! И самое главное, извините за мой французский, они не превращаются в сопли, — что мои домочадцы не любят. Они остаются крепкими. Ну если напрягает слишком тёмный цвет бульона, залейте их, порезанные, кипятком и поддержите минут 15. Затем промойте и варите. Он конечно все равно белым не будет, но чуть посветлеет.
+18
Согласна, действительно у нас их называют глухими. И встречаются довольно в большом количестве, если знать места. Мы уже лет 10 собираем их в Дубенском районе. Отличные грибы! По мне — даже поинтересней, чем белые. В первую очередь — из-за своей плотной консистенции.
+11
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
удивительно как можно ставить такие эксперименты над своей жизнью и жизнью своих близких? Что за странная лотерея отравлюсь не отравлюсь? Стоит ли так рисковать и ради чего?
У нас тоже часто встречаются такие грибы и многие их собирают. Почитав о них и узнав, что отличить ядовитый от съедобного очень сложно и даже не всегда под силу опытным грибникам решил для себя, что в данном случае риск не оправдан и эти грибы не собираю. И теперь ясна статистика ежегодных отравлений в которых фигурируют опытные грибники со стажем с объяснениями типа «странно, брали только те грибы которые знаем, не первый раз уже собираем и едим…»
-11
Эти грибы не смертельно ядовиты и к тому же после отваривания не ядовиты вовсе, очень сомневаюсь что от них умирают грибники. Смертельно опасных грибов не так много и это уж точно не сатан и не пурпурный болет
+17
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
Съедобен, но не вкусен: тяжелый, кисловато-своеобразный вкус.На сковороде выглядит как черное месиво. Перестала его собирать, просто любуюсь в лесу.
-9
Думаю вы перепутали его с пурпурным болетом, он как раз имеет кисловатый вкус. К тому же дубовик крапчатый в жарке, даже после продолжительного отваривания очень крепкий, совершенно не раскисает. Ну тут разумеется вопрос возраста тоже имеет значение
+15
Пару дней назад нашел три таких грибочка. Сначала срезал один, порезал его и выбросил, так как ничего не знал про этот гриб. Потом зашел на этот сайт, нашел и посмотрел. На следующий день пошел срезал два остальных и подобрал тот грибочек, которого выбросил. Варил сначала в воде, а потом в маринаде. Очень вкусный и красивый гриб, только ножка показалась жесткой. Нашел эти грибы возле Киева, город Обухов, 45 км. от Киева.
+22
Источник
Дубовик обыкновенный
Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.
Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.
Споровый порошок:
Оливково-бурый.
Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.
Распространение
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.
Сходные виды
Белый гриб (Boletus edulis)
Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)
бывает похож по описанию, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки.
Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.
Съедобность
Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.
Замечания из других источников
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.
Фото гриба Дубовик обыкновенный из вопросов в распознавании:
Источник