Гриб_почернел_при_срезе

Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий относится к условно-съедобным грибам, так как требует предварительной подготовки для дальнейшего использования.

Описание

Подгруздок чернеющий – разновидность сыроежки, обладает всеми характерными чертами этого рода.

Шляпка

Подгруздок чернеющий

Только что появившиеся из-под земли молодые подгруздки обладают белой шляпкой округло-выпуклой формы. По мере роста края шляпки все больше раскрываются.

Зрелый подгруздок имеет практически плоскую шляпку, в центре которой нередко наблюдается углубление Цвет шляпки взрослого гриба варьирует от буроватого до зеленовато-черного. Центральная часть шляпки обычно имеет более темный цвет.

Размеры шляпки обычно не очень велики (до 15 см в поперечнике), но могут и значительно разрастаться (до 25 см). Поверхность шляпки обычно липкая и слизковатая, на нее налипает всяческий лесной мусор.

Ножка

Сыроежка чернеющая

Ножка подгруздка чернеющего в молодом возрасте белая, потом темнеет. У перезревших экземпляров ножка покрывается пятнами и приобретает практически черный цвет. Длина ее обычно до 10 см, ширина – около 2 – 3 см.

Спороносный слой

Споровый слой подгруздка чернеющего состоит из пластин. Пластины вначале белые, с возрастом темнеют. При механическом повреждении наблюдается изменение их цвета в сторону красноватого.

Мякоть

Russula nigricans

Мякоть этой сыроежки белая, крепкая. При срезании происходит сначала покраснение мякоти, а затем медленное почернение (что и дало наименование виду гриба).

Мякоть шляпки островатая на вкус, а ножки – сладковатая. Мякоть этого гриба обладает фруктовым ароматом.

Споровый порошок

Споровый порошок подгруздка чернеющего в массе белый. Споры средних размеров, эллипсовидные. Поверхность их сетчато-бугорчатая.

Распространение

Подгруздок чернеющий – широко распространенный на территории России в пределах умеренного климатического пояса, а также в Европе. По некоторым источникам встречается и в северных регионах. Он произрастает в любых лесах и может образовывать микоризу практически с любыми породами деревьев. Встречается большими группами.

Подгруздок чернеющий

Сходные виды

Подгруздок чернеющий имеет довольно типичный для сыроежковых облик, поэтому может быть спутан с другими представителями:

Отличается выраженными и очень густо расположенными пластинами. Шляпка этого гриба слегка сероватая. Мякоть при срезании сразу чернеет, минуя стадию покраснения, в отличие от подгруздка чернеющего. Это осенний гриб, лето не встречается.

Этот гриб не чернеет, а коричневеет, причем тоже без предварительного покраснения. Встречается преимущественно в хвойной лесополосе. Отличается также запах: этот гриб явственно пахнет плесенью.

1- Бело-черный подгруздок 2- Черный подгруздок

А вот этот гриб ведет себя при срезании точно так же, как и чернеющий: вначале краснеет, потом чернеет. Но сам гриб меньше чернеющего подгруздка и шляпка его больше коричневая, чем серая.

Похож по виду, но растет в Северной Америке.

Читайте также:  Болезнь_листьев_ремонтантной_малины

1- Частопластинчатый подгруздок 2- Скрывающийся подгруздок

Все перечисленные виды съедобны, причем имеют сходные вкусовые характеристики. Ядовитых среди них нет.

Съедобность

Одни источники относят чернеющий подгруздок к условно-съедобным грибам, а другие – к съедобным 4 категории пищевой ценности. Этот гриб обладает в приготовленном виде довольно пресным вкусом, зато может использоваться в любых блюдах. Подгруздок желательно предварительно отварить в течение 20 минут перед дальнейшими действиями с ним.

Интересные факты

Сыроежка чернеющая

  • Этот гриб практически всегда густо населен червями, так что собирать их лучше только в очень молодом возрасте, когда личинки еще не успели «заселиться».
    Кстати, осенние грибы менее червивы, чем летние.
  • Из подгруздков не рекомендуется делать суп: в этом виде они горчат.
  • Этот гриб можно солить, при засолке мякоть подгруздка приобретает чисто черный цвет.
  • Подгруздки очень быстро солятся, в связи с чем и называются «сыроежками».
  • Из подгруздков можно делать «отбивную», как из мяса: для этого выбирают большие плоские и чистые шляпки и жарят в кляре и сухарях.

Не следует есть подгруздок чернеющий людям, страдающим гастритами и гастродуоденитами, маленьким детям и аллергикам: грибы тяжелы для желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Источник

ПОДГРУЗДКИ ЧЕРНЕЮЩИЕ, ИЛИ СЫРОЕЖКА ЧЕРНЕЮЩАЯ

http://uploads.ru/t/A/H/Q/AHQqy.jpg http://uploads.ru/t/Q/p/y/Qpy4h.jpg

Прочла подгруздок чернеющий в инете и так до конца не поняла подгруздок чернеющий и сыроежка чернеющая — это одно и тоже?
Вот тут пишут про какие то отличия. Мой гриб не горький (пробовала языком), чернел не сразу, а довольно таки долго в течении часа наверное.
Вчера я таких в лесу много встречала. Правда почти все червивые.
Я поняла, что по любому этот гриб съедобен. Но только ли его солить? Судя по инету, по той же статье в ссылке его и жарят.

Поделиться2Понедельник, 23 июля, 2012г. 11:36:54

  • Автор: Тигра
  • ВЕТЕРАНЫ
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 19 марта, 2012г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: +90
  • Позитив: +202
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 58 [1965-04-20]
  • Провел на форуме:
    8 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Вторник, 20 сентября, 2016г. 15:20:25

Марыся, точно это подгруздок чернеющий, мы в том году собрали и засолили.

Поделиться3Четверг, 16 августа, 2012г. 12:04:36

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 6547
  • Уважение: +926
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1966-03-03]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51

и так до конца не поняла подгруздок чернеющий и сыроежка чернеющая -это одно и тоже?

Марыся если бы определить и найти различия. Тоже сидела в том году, определяла, определяла, так и решила будет 2 в одном. Хотя может кто и знает как их различить? Да насчет червивости это ужас, еще маленький а уже его съели, очень много его было в том году.

Поделиться4Понедельник, 15 октября, 2012г. 16:30:27

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8165
  • Уважение: +6358
  • Позитив: +4081
  • Пол: Женский
  • Возраст: 60 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Среда, 6 сентября, 2023г. 12:53:16

Марыся если бы определить и найти различия. Тоже сидела в том году, определяла, определяла, так и решила будет 2 в одном

Я тоже так решила и порезала их несколько штук вместе с другими сыроежками в общий котел. Пока только отварила. Когда пожарю и попробую -расскажу.

Читайте также:  Кольцевик_гриб_где_растет

Поделиться5Вторник, 15 октября, 2013г. 18:34:45

  • Автор: Доцент
  • Модератор
  • Откуда: Новороссийск
  • Зарегистрирован : Понедельник, 14 октября, 2013г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2420
  • Уважение: +4860
  • Позитив: +2205
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 53 [1970-04-02]
  • Провел на форуме:
    18 дней 2 часа
  • Последний визит:
    Пятница, 5 мая, 2023г. 07:00:15

Марыся если бы определить и найти различия. Тоже сидела в том году, определяла, определяла, так и решила будет 2 в одном. Хотя может кто и знает как их различить? Да насчет червивости это ужас, еще маленький а уже его съели, очень много его было в том году.

Главная отличительная черта, — это частота пластинок у Подгруздока чернеющего Russula nigricans они редкие к старости принимают смолисто черный цвет. У Подгруздка черного Russula adusta пластинки чаще намного и к старости принимают бурый цвет!! Но что бы реально понять разницу надо конечно сталкнуться с двумя грибами. В Адербиевке на прошлой неделе встречал именно Подгруздок черный .

Поделиться6Вторник, 15 октября, 2013г. 23:21:08

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8165
  • Уважение: +6358
  • Позитив: +4081
  • Пол: Женский
  • Возраст: 60 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Среда, 6 сентября, 2023г. 12:53:16

Сереж спасибо за уточнение, ( приму к сведению) но я и Рыбка тогда говорили про найденные в инете «подгруздок чернеющий» и » сыроежку чернеющую» . Теперь то я знаю, что это одно и тоже.

Поделиться7Пятница, 28 февраля, 2014г. 13:49:59

  • Автор: Rustan
  • Активный грибник
  • Откуда: Украина
  • Зарегистрирован : Понедельник, 25 марта, 2013г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 24
  • Уважение: +6
  • Позитив: +0
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1984-10-18]
  • Провел на форуме:
    8 часов 45 минут
  • Последний визит:
    Воскресенье, 11 сентября, 2016г. 00:31:54

Подгру́здок черне́ющий (лат. Russula nigricans) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

http://s018.radikal.ru/i526/1408/de/5b77cc3d26fct.jpg http://s018.radikal.ru/i501/1408/d5/f1d493cedd02t.jpg http://s017.radikal.ru/i412/1408/d3/1a6cfeb0a970t.jpg http://i052.radikal.ru/1408/48/e24d28175328t.jpg http://s51.radikal.ru/i131/1408/bb/6badfda8f86ft.jpg

Поделиться8Пятница, 28 февраля, 2014г. 18:26:29

  • Автор: udav
  • ВЕТЕРАНЫ
  • Откуда: Ульяновск
  • Зарегистрирован : Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 809
  • Уважение: +434
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 59 [1964-03-16]
  • Провел на форуме:
    8 дней 22 часа
  • Последний визит:
    Пятница, 8 сентября, 2023г. 11:09:47

У нас их чернушками зовут. Вкусный гриб, но почти никто не собирает, включая меня. Причина простая — они почему-то всегда на 99% червивые.

Поделиться9Пятница, 28 февраля, 2014г. 21:08:26

  • Автор: Rustan
  • Активный грибник
  • Откуда: Украина
  • Зарегистрирован : Понедельник, 25 марта, 2013г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 24
  • Уважение: +6
  • Позитив: +0
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1984-10-18]
  • Провел на форуме:
    8 часов 45 минут
  • Последний визит:
    Воскресенье, 11 сентября, 2016г. 00:31:54

да они и у нас червивые все

Поделиться10Понедельник, 11 августа, 2014г. 12:06:41

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8165
  • Уважение: +6358
  • Позитив: +4081
  • Пол: Женский
  • Возраст: 60 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Среда, 6 сентября, 2023г. 12:53:16
Читайте также:  Элементы_системы_управления_лесами

В этом году было много подгруздков с чернеющей мякотью. Мне они очень нравятся в засолке. Попробовала я в них разобраться. Я нашла 8 видов Russula, у которых темнеет мякоть и которые могут встретиться в наших лесах. Это:
Russula densifolia
Russula nigricans
Russula anthracina
Russula albonigra
Russula adusta
Russula acrifolia Romagn
Russula densissima
Russula camarophylla. Наиболее известные из них:
1. Russula nigricans Подгру́здок черне́ющий
2. Russula densifolia Подгруздок частопластинчатый
3. Подгруздок бело-черный Russula albonigra
4. Russula anthracina- подгруздок черный

http://i052.radikal.ru/1408/ed/f0c4dc674790t.jpg http://s04.radikal.ru/i177/1408/58/af0240054c32t.jpg http://s018.radikal.ru/i501/1408/d0/4c7b929b731ft.jpg http://s019.radikal.ru/i632/1408/ae/39cc8e6ac829t.jpg

http://s015.radikal.ru/i330/1408/62/9c100e739a31t.jpg

Такое покраснение мякоти после соприкосновения с воздухом бывает у Russula acrifolia, Russula densifolia, и Russula nigricans.

http://s017.radikal.ru/i436/1408/43/00b00cdb23e4t.jpg

Эти виды отличаются между собой пластинами. У Russula acrifolia и у Russula densifolia, имеют более тонкие и частые пластинки. А у nigricans они редкие, толстые и перемежающиеся пластиночками.
Вот как тут:

Еще у Подгрузка чернеющего острые пластинки и шляпка, а в ножке намного мягче.. Но я не попробовала.
Вывод: в этом году я собирала Подгруздок Чернеющий.

Источник

Какие грибы на фото?

Вчера набрали грибов. Сегодня смотрю, а половина почернела, половина позеленела. Вот фото гриба который определить не можем. (а травиться — то не хочется)) ) Он на срезе почернел, и по краям тоже.
А вто эти, наверно, рыжики?

Первые сомнительные и я бы их не стала брать, а вторые точно волнушки (у рыжиков на срезе выступает ярко оранжевый млечный сок)

Первые сыроежки — если сыпятся как труха.
Вторые -если сок оранжевый — то рыжики, а если белый — то красные волнушки.

А вообще то в лес ходят с опытным МЕСТНЫМ человеком, а то можно ТАКОГО насобирать.

грибы надо подвергать тепловой обработке в течение двух часов после сбора.. . хранению в сыром виде они не подлежат

Сыроежки и рыжики. Такие трухлявые сыроежки лучше выбросить, а вот рыжики можно есть сырыми, Ю солёными, жареными, гриб абсолютно съедобный.

1.сыроежки
2.рыжики, они зеленеют на повреждениях, а волнушки—нет
но такое все старое и трухлявое, что не стоит их есть

Послушайте, какие сыроежки. Черные стали.. . это подгруздок чернеющий (наберите в поисковике и посмотрите) Условно съедобный, но он становится при вымачивании такой черный, что и смотреть не захотите, не то что есть. Про второй не могу точно сказать, но не рыжик. А у волнушки края загнутые и слегка опушеные, да и гриб плотный не ломкий. По-моему не волнушка.

1. Подгруздок чернеющий
2. Рыжик деликатесный сосновый старый
если не очень червивые — приятного аппетита

1)Подгруздок чернеющий (Russula nigricans)

Условно съедобный гриб (нельзя есть сырым) , используется соленым, маринованным. В солении чернеет.

2)Безспорно Рыжик! Рода -Lactarius sp.-до вида определить не представляет быть возможным .так как мало информации. Но!
Рыжики все сьедобны, правда одни вкусны другие не очень.

Источник

Оцените статью