- Подгруздок чернеющий
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- ПОДГРУЗДКИ ЧЕРНЕЮЩИЕ, ИЛИ СЫРОЕЖКА ЧЕРНЕЮЩАЯ
- Поделиться2Понедельник, 23 июля, 2012г. 11:36:54
- Поделиться3Четверг, 16 августа, 2012г. 12:04:36
- Поделиться4Понедельник, 15 октября, 2012г. 16:30:27
- Поделиться5Вторник, 15 октября, 2013г. 18:34:45
- Поделиться6Вторник, 15 октября, 2013г. 23:21:08
- Поделиться7Пятница, 28 февраля, 2014г. 13:49:59
- Поделиться8Пятница, 28 февраля, 2014г. 18:26:29
- Поделиться9Пятница, 28 февраля, 2014г. 21:08:26
- Поделиться10Понедельник, 11 августа, 2014г. 12:06:41
- Какие грибы на фото?
Подгруздок чернеющий
Подгруздок чернеющий относится к условно-съедобным грибам, так как требует предварительной подготовки для дальнейшего использования.
Описание
Подгруздок чернеющий – разновидность сыроежки, обладает всеми характерными чертами этого рода.
Шляпка
Только что появившиеся из-под земли молодые подгруздки обладают белой шляпкой округло-выпуклой формы. По мере роста края шляпки все больше раскрываются.
Зрелый подгруздок имеет практически плоскую шляпку, в центре которой нередко наблюдается углубление Цвет шляпки взрослого гриба варьирует от буроватого до зеленовато-черного. Центральная часть шляпки обычно имеет более темный цвет.
Размеры шляпки обычно не очень велики (до 15 см в поперечнике), но могут и значительно разрастаться (до 25 см). Поверхность шляпки обычно липкая и слизковатая, на нее налипает всяческий лесной мусор.
Ножка
Ножка подгруздка чернеющего в молодом возрасте белая, потом темнеет. У перезревших экземпляров ножка покрывается пятнами и приобретает практически черный цвет. Длина ее обычно до 10 см, ширина – около 2 – 3 см.
Спороносный слой
Споровый слой подгруздка чернеющего состоит из пластин. Пластины вначале белые, с возрастом темнеют. При механическом повреждении наблюдается изменение их цвета в сторону красноватого.
Мякоть
Мякоть этой сыроежки белая, крепкая. При срезании происходит сначала покраснение мякоти, а затем медленное почернение (что и дало наименование виду гриба).
Мякоть шляпки островатая на вкус, а ножки – сладковатая. Мякоть этого гриба обладает фруктовым ароматом.
Споровый порошок
Споровый порошок подгруздка чернеющего в массе белый. Споры средних размеров, эллипсовидные. Поверхность их сетчато-бугорчатая.
Распространение
Подгруздок чернеющий – широко распространенный на территории России в пределах умеренного климатического пояса, а также в Европе. По некоторым источникам встречается и в северных регионах. Он произрастает в любых лесах и может образовывать микоризу практически с любыми породами деревьев. Встречается большими группами.
Сходные виды
Подгруздок чернеющий имеет довольно типичный для сыроежковых облик, поэтому может быть спутан с другими представителями:
Отличается выраженными и очень густо расположенными пластинами. Шляпка этого гриба слегка сероватая. Мякоть при срезании сразу чернеет, минуя стадию покраснения, в отличие от подгруздка чернеющего. Это осенний гриб, лето не встречается.
Этот гриб не чернеет, а коричневеет, причем тоже без предварительного покраснения. Встречается преимущественно в хвойной лесополосе. Отличается также запах: этот гриб явственно пахнет плесенью.
А вот этот гриб ведет себя при срезании точно так же, как и чернеющий: вначале краснеет, потом чернеет. Но сам гриб меньше чернеющего подгруздка и шляпка его больше коричневая, чем серая.
Похож по виду, но растет в Северной Америке.
Все перечисленные виды съедобны, причем имеют сходные вкусовые характеристики. Ядовитых среди них нет.
Съедобность
Одни источники относят чернеющий подгруздок к условно-съедобным грибам, а другие – к съедобным 4 категории пищевой ценности. Этот гриб обладает в приготовленном виде довольно пресным вкусом, зато может использоваться в любых блюдах. Подгруздок желательно предварительно отварить в течение 20 минут перед дальнейшими действиями с ним.
Интересные факты
- Этот гриб практически всегда густо населен червями, так что собирать их лучше только в очень молодом возрасте, когда личинки еще не успели «заселиться».
Кстати, осенние грибы менее червивы, чем летние. - Из подгруздков не рекомендуется делать суп: в этом виде они горчат.
- Этот гриб можно солить, при засолке мякоть подгруздка приобретает чисто черный цвет.
- Подгруздки очень быстро солятся, в связи с чем и называются «сыроежками».
- Из подгруздков можно делать «отбивную», как из мяса: для этого выбирают большие плоские и чистые шляпки и жарят в кляре и сухарях.
Не следует есть подгруздок чернеющий людям, страдающим гастритами и гастродуоденитами, маленьким детям и аллергикам: грибы тяжелы для желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Источник
ПОДГРУЗДКИ ЧЕРНЕЮЩИЕ, ИЛИ СЫРОЕЖКА ЧЕРНЕЮЩАЯ
Прочла подгруздок чернеющий в инете и так до конца не поняла подгруздок чернеющий и сыроежка чернеющая — это одно и тоже?
Вот тут пишут про какие то отличия. Мой гриб не горький (пробовала языком), чернел не сразу, а довольно таки долго в течении часа наверное.
Вчера я таких в лесу много встречала. Правда почти все червивые.
Я поняла, что по любому этот гриб съедобен. Но только ли его солить? Судя по инету, по той же статье в ссылке его и жарят.
Поделиться2Понедельник, 23 июля, 2012г. 11:36:54
- Автор: Тигра
- ВЕТЕРАНЫ
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 19 марта, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 408
- Уважение: +90
- Позитив: +202
- Пол: Мужской
- Возраст: 58 [1965-04-20]
- Провел на форуме:
8 дней 7 часов - Последний визит:
Вторник, 20 сентября, 2016г. 15:20:25
Марыся, точно это подгруздок чернеющий, мы в том году собрали и засолили.
Поделиться3Четверг, 16 августа, 2012г. 12:04:36
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +926
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
и так до конца не поняла подгруздок чернеющий и сыроежка чернеющая -это одно и тоже?
Марыся если бы определить и найти различия. Тоже сидела в том году, определяла, определяла, так и решила будет 2 в одном. Хотя может кто и знает как их различить? Да насчет червивости это ужас, еще маленький а уже его съели, очень много его было в том году.
Поделиться4Понедельник, 15 октября, 2012г. 16:30:27
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8165
- Уважение: +6358
- Позитив: +4081
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Среда, 6 сентября, 2023г. 12:53:16
Марыся если бы определить и найти различия. Тоже сидела в том году, определяла, определяла, так и решила будет 2 в одном
Я тоже так решила и порезала их несколько штук вместе с другими сыроежками в общий котел. Пока только отварила. Когда пожарю и попробую -расскажу.
Поделиться5Вторник, 15 октября, 2013г. 18:34:45
- Автор: Доцент
- Модератор
- Откуда: Новороссийск
- Зарегистрирован : Понедельник, 14 октября, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2420
- Уважение: +4860
- Позитив: +2205
- Пол: Мужской
- Возраст: 53 [1970-04-02]
- Провел на форуме:
18 дней 2 часа - Последний визит:
Пятница, 5 мая, 2023г. 07:00:15
Марыся если бы определить и найти различия. Тоже сидела в том году, определяла, определяла, так и решила будет 2 в одном. Хотя может кто и знает как их различить? Да насчет червивости это ужас, еще маленький а уже его съели, очень много его было в том году.
Главная отличительная черта, — это частота пластинок у Подгруздока чернеющего Russula nigricans они редкие к старости принимают смолисто черный цвет. У Подгруздка черного Russula adusta пластинки чаще намного и к старости принимают бурый цвет!! Но что бы реально понять разницу надо конечно сталкнуться с двумя грибами. В Адербиевке на прошлой неделе встречал именно Подгруздок черный .
Поделиться6Вторник, 15 октября, 2013г. 23:21:08
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8165
- Уважение: +6358
- Позитив: +4081
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Среда, 6 сентября, 2023г. 12:53:16
Сереж спасибо за уточнение, ( приму к сведению) но я и Рыбка тогда говорили про найденные в инете «подгруздок чернеющий» и » сыроежку чернеющую» . Теперь то я знаю, что это одно и тоже.
Поделиться7Пятница, 28 февраля, 2014г. 13:49:59
- Автор: Rustan
- Активный грибник
- Откуда: Украина
- Зарегистрирован : Понедельник, 25 марта, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 24
- Уважение: +6
- Позитив: +0
- Пол: Мужской
- Возраст: 38 [1984-10-18]
- Провел на форуме:
8 часов 45 минут - Последний визит:
Воскресенье, 11 сентября, 2016г. 00:31:54
Подгру́здок черне́ющий (лат. Russula nigricans) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Поделиться8Пятница, 28 февраля, 2014г. 18:26:29
- Автор: udav
- ВЕТЕРАНЫ
- Откуда: Ульяновск
- Зарегистрирован : Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 809
- Уважение: +434
- Позитив: +4
- Пол: Мужской
- Возраст: 59 [1964-03-16]
- Провел на форуме:
8 дней 22 часа - Последний визит:
Пятница, 8 сентября, 2023г. 11:09:47
У нас их чернушками зовут. Вкусный гриб, но почти никто не собирает, включая меня. Причина простая — они почему-то всегда на 99% червивые.
Поделиться9Пятница, 28 февраля, 2014г. 21:08:26
- Автор: Rustan
- Активный грибник
- Откуда: Украина
- Зарегистрирован : Понедельник, 25 марта, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 24
- Уважение: +6
- Позитив: +0
- Пол: Мужской
- Возраст: 38 [1984-10-18]
- Провел на форуме:
8 часов 45 минут - Последний визит:
Воскресенье, 11 сентября, 2016г. 00:31:54
да они и у нас червивые все
Поделиться10Понедельник, 11 августа, 2014г. 12:06:41
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8165
- Уважение: +6358
- Позитив: +4081
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Среда, 6 сентября, 2023г. 12:53:16
В этом году было много подгруздков с чернеющей мякотью. Мне они очень нравятся в засолке. Попробовала я в них разобраться. Я нашла 8 видов Russula, у которых темнеет мякоть и которые могут встретиться в наших лесах. Это:
Russula densifolia
Russula nigricans
Russula anthracina
Russula albonigra
Russula adusta
Russula acrifolia Romagn
Russula densissima
Russula camarophylla. Наиболее известные из них:
1. Russula nigricans Подгру́здок черне́ющий
2. Russula densifolia Подгруздок частопластинчатый
3. Подгруздок бело-черный Russula albonigra
4. Russula anthracina- подгруздок черный
Такое покраснение мякоти после соприкосновения с воздухом бывает у Russula acrifolia, Russula densifolia, и Russula nigricans.
Эти виды отличаются между собой пластинами. У Russula acrifolia и у Russula densifolia, имеют более тонкие и частые пластинки. А у nigricans они редкие, толстые и перемежающиеся пластиночками.
Вот как тут:
Еще у Подгрузка чернеющего острые пластинки и шляпка, а в ножке намного мягче.. Но я не попробовала.
Вывод: в этом году я собирала Подгруздок Чернеющий.
Источник
Какие грибы на фото?
Вчера набрали грибов. Сегодня смотрю, а половина почернела, половина позеленела. Вот фото гриба который определить не можем. (а травиться — то не хочется)) ) Он на срезе почернел, и по краям тоже.
А вто эти, наверно, рыжики?
Первые сомнительные и я бы их не стала брать, а вторые точно волнушки (у рыжиков на срезе выступает ярко оранжевый млечный сок)
Первые сыроежки — если сыпятся как труха.
Вторые -если сок оранжевый — то рыжики, а если белый — то красные волнушки.
А вообще то в лес ходят с опытным МЕСТНЫМ человеком, а то можно ТАКОГО насобирать.
грибы надо подвергать тепловой обработке в течение двух часов после сбора.. . хранению в сыром виде они не подлежат
Сыроежки и рыжики. Такие трухлявые сыроежки лучше выбросить, а вот рыжики можно есть сырыми, Ю солёными, жареными, гриб абсолютно съедобный.
1.сыроежки
2.рыжики, они зеленеют на повреждениях, а волнушки—нет
но такое все старое и трухлявое, что не стоит их есть
Послушайте, какие сыроежки. Черные стали.. . это подгруздок чернеющий (наберите в поисковике и посмотрите) Условно съедобный, но он становится при вымачивании такой черный, что и смотреть не захотите, не то что есть. Про второй не могу точно сказать, но не рыжик. А у волнушки края загнутые и слегка опушеные, да и гриб плотный не ломкий. По-моему не волнушка.
1. Подгруздок чернеющий
2. Рыжик деликатесный сосновый старый
если не очень червивые — приятного аппетита
1)Подгруздок чернеющий (Russula nigricans)
Условно съедобный гриб (нельзя есть сырым) , используется соленым, маринованным. В солении чернеет.
2)Безспорно Рыжик! Рода -Lactarius sp.-до вида определить не представляет быть возможным .так как мало информации. Но!
Рыжики все сьедобны, правда одни вкусны другие не очень.
Источник