какое значение имеет мукор и пенецил
Пеницилл – один из родов отдела Сумчатых грибов. В природе эти организмы поселяются на грунте и на живых растениях, образуя плесневый налет изумительного изумрудного и лазурного цвета.
Мукор – один из родов низших грибов. Эти организмы живут в верхних слоях грунта. При соответствующих условиях – в тепле и при повышенной влажности, они быстро появляются на поверхностях различных продуктов питания и любых других существах, имеющих органическую природу. При этом субстрат приобретает характерный нежно-белый налет, который со временем темнеет.
Мукор может вызывать заболевания – мукоромикозы у человека и животных, которые в первую очередь поражают дерму и органы дыхания. При генерализации процесса, гриб начинает расселяться по всему организму.
Пеницилл имеет антибактериальные свойства, отмеченные Эрнстом Дюшеном и Александром Флемингом, поэтому стал основой для изготовления антибиотика пенициллина.
Тело зрелого мукора не дифференцировано на клетки. Его мицелий напоминает одну клетку, подобную гигантскому спруту, в которой находится множество ядер. Цвет такого образования – белесый, иногда бежевый или нежно серый. Из этого тела-мицелия прорастают отдельные спорангиеносцы. На их вершинах образуются темно-серые, антрацитовые спорангии, в которых содержатся споры. При повышенной влажности воздуха оболочка спорангия растворяется, и из него просыпаются на субстрат тысячи новых спор.
Тело пеницилла состоит из многих клеток. Из гифов мицелия вырастают конидиеносцы. Их вершины ветвятся, придавая грибу сходство с детской ручкой. На вершинках этих «ручек» образуются одноклеточные споры – конидии. При благоприятных условиях (повышенная влажность и температура), споры выпадают в субстрат и прорастают. Они являются основным способом размножения пеницилла.
Отдельные мукоровые грибы, как мощный источник ферментов, используются в процессе закваски продуктов. При помощи мукора китайского, улитковидного и кистевидного изготовляются сухие или «китайские» дрожжи, брага, соевый сыр, а из картофеля – этиловый спирт. Раманниановый мукор является основным сырьем для изготовления антибиотика рамицина.
Пеницилл – это базовое сырье для изготовления антибиотика пенициллина.
В природе мукоры и пенициллы являются типичными сапрофитами, одними из важнейших звеньев этапа разложения и минерализации органических останков.
Источник
Пеницилл
Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.
Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.
Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.
Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина.
Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.
В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.
Источник
Род Penicillium
Род Penicillium – группа многоклеточных грибов. Характеризуется экологической пластичностью и большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Многие виды используются для производства пищевых продуктов и лекарств [2] .
Нажмите на фотографию для увеличения
Виды — представители рода Penicillium
Морфология
Мицелий – вегетативный, обильный, погруженный или более-менее поверхностный, часто окрашивающий субстрат. Гифы моноподиально ветвистые, с перегородками, обычно с вегетативными анастомозами. Гифы бесцветные или окрашенные (вторично) продуктами метаболизма с не темноокрашенной оболочкой [3] .
Конидиеносцы – отходят как веточки вегетативного мицелия, очень часто расположены почти перпендикулярно к вегетативным гифам мицелия. Опорной клетки обычно не образуют. Оболочка гладкая или в разной степени шероховатая, не темноокрашенная. На конидиеносцах образуются верхушечные кисточки. Последние, могут иметь простую форму мутовок-стеригм или мутовок-метуль, каждая из которых несет по мутовке-стеригме. Сложные по форме кисточки имеют несколько ответвлений – веточек, несущих мутовки-метули, оканчивающиеся пучком стеригм. Иногда кисточки довольно многочисленны или имеют целую систему ответвлений-веточек в несколько порядков, оканчивающимися мутовками-метулями с пучками стеригм. На более-менее хорошо выраженной конидиеносной шейке стеригм формируются цепочки конидий [3] .
Конидии – шаровидные, эллиптические, цилиндрические, яйцевидные, грушевидные, одноклеточные. Поверхность конидий так же разнообразна. Она бывает гладкой, шероховатой, бородавчатой, шиповатой. Окраска различная, особенно в массе, но не оливковая. Конидии объединены в не ветвистые цепочки, образующиеся базипетально, то есть с самой старой конидией наверху и самой молодой – в нижней части. Цепочки простые, расходящиеся, сплетающиеся или образующие колонку [3] .
Склероции – состоят из толстостенных клеток, твердые, крепкие, иногда в разной степени сочные. Часто являются недоразвитыми клейстотециями. Иногда склероции образуются только в свежевыделенных культурах [3] .
Колонии – грибов рода Penicillium на поверхности субстрата низкие, бархатистые, серого, голубого или зеленого цвета. Края более светлые [2] .
Сумчатая стадия – наличие установлено у 40 видов пенициллов. Аски развиваются в клейстотециях. Телеоморфа может относится к родам Eupenicillium и Talaromyces [3] .
Распространение
Род Penicillium – распространен практически повсеместно. Естественный резервуар их обитания – почва. В основном виды рода являются космополитами, но больше тяготеют к почвам северных широт. Часто обнаруживаются в виде плесневелых налетов, состоящих из конидиеносцев с конидиями на различных субстратах, в основном растительного происхождения [4] .
Болезни сх. культур , вызванные
Penicillium
Вредоносность
Род Penicillium – представлен патогенами, вызывающими плесневение и гниение различных растительных субстратов:
- Penicilliumdigitatum, Penicilliumitalicum – вызывают гниение плодов цитрусовых;
- Penicilliumexpaqnsum– вызывает мягкую коричневую гниль яблок, является причиной аллергических заболеваний;
- Penicilliumcorymbiferum– повреждает луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов;
- Penicilliumgladioli– поражает луковицы гладиолусов [4] .
Источник