- Печеночный гриб: описание и целебные свойства
- Микологическая характеристика
- Размножение
- Лечебные свойства
- Места произрастания и время сбора
- Правила обработки и технология приготовления
- Жарка
- Описание гриба печеночница обыкновенная
- Характеристика гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В медицине
- В кулинарии
- Способы выращивания
Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Печеночный гриб: описание и целебные свойства
Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).
На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.
По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.
Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.
У молодых экземпляров строение гименофора мало различимо. С возрастом трубочки достигают единой толщины в 1,5 см, на каждом 1 мм вмещается по 2-3 поры.
Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.
Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.
Размножение
Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.
Лечебные свойства
Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.
В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.
Также в его химическом составе присутствуют:
Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.
Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тракта, печени и почек. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 6 лет.
Места произрастания и время сбора
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
В некоторых районах России он настолько редкий, что включен в Красную книгу.
Являясь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.
Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.
Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.
Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.
Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.
Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.
- Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
- Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
- Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.
В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.
Жарка
Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.
Источник
Описание гриба печеночница обыкновенная
Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.
Описание гриба печеночница обыкновенная
Характеристика гриба
Другие названия разновидности — тещин язык, трутовик печеночный, печеночник обыкновенный. Она относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые, или Печеночницевые. Плодовые тела однолетние.
- лопатчатая или языкообразная, вытянутая;
- красно-бурая окраска;
- одиночная или сросшаяся (по 2-3 шт.);
- снизу находится не пластинчатый, а трубчатый пористый слой, представленный короткими мелкими трубочками, сначала желтоватый, потом буро-рыжий.
- ложная;
- короткая;
- чаще боковая;
- толстая;
- одного цвета со шляпкой;
- волокнистая у основания.
Печеночник обыкновенный относится к группе трутовиковых, семейству Фистулиновые.
- толстая;
- радиально-волокнистая;
- упругая;
- розового оттенка;
- сочная;
- мясистая;
- с красными прожилками (мраморная на срезе);
- на вкус очень кислая.
- желтый или бежевый;
- с маленькими трубочками;
- приобретает красный цвет от прикосновения.
Ирина Селютина (Биолог):
Гименофор печеночницы имеет своеобразное и уникальное строение: он, хотя и состоит из трубочек, но каждая из них самостоятельная, т.к. не срастается стенками с рядом расположенными, в следствие чего они легко разделяются. На ранних стадиях развития плодового тела слой гименофора практически не различим невооруженным глазом, но затем толщина его по мере роста достигает 1-1,5 см. Поры достаточно крупные и на 1 мм поверхности их приходится 2-3 штуки.
Плодовое тело может также быть сидячим. Размеры крупные. Согласно описанию, длина 30-40 см, толщина – 6 см, вес – до 15 кг. На начальной стадии роста имеет непонятную форму (в виде натека смолы), которая со временем становится выразительнее. Споры 4,5×5 мкм, почти округлые. Вкус нежный, запах слабый, фруктовый.
Обитает печеночница обыкновенная обычно на живых старых дубах или съедобном каштане, как правило,ближе к основанию ствола.
Полезные свойства
Печеночный гриб содержит в большом количестве витамин С. В 100 г заключена суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав также входят:
- углеводы;
- белки;
- минеральные вещества;
- витамины D, РР;
- фосфор;
- вода.
Противопоказания
Печеночный гриб содержит, как и другие представители царства в клеточных стенках хитин. По этой причине печёночница не рекомендована детям до 7 лет. Запрещается употреблять гриб беременным и кормящим.
К противопоказаниям относят еще подагру и заболевания желудка, кишечника, почек и печени.
Печеночный гриб содержит большое количество витамина С
Применение
Молодые экземпляры съедобные, принадлежат к 4 вкусовой категории. Употребляют их, пока мякоть не одеревенела.
В медицине
Тещин язык используют в фунготерапии – он оказывает благотворное влияние на организм при онкозаболеваниях. Но научного подтверждения этому нет.
Благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов, которые обладают способностью расщеплять глюкозу и жиры. Они способствуют нормализации обмена веществ в организме.
В кулинарии
Печеночный гриб используют только свежим. Плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в древесине дерева. Чтобы ее убрать, собранный урожай необходимо вымачивать в подсоленной воде. Жидкость периодически сливают и наливают новую. После этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.
Печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 минут. Добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. Из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.
Гриб используют в кулинарии и медицине
Способы выращивания
Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).
Ирина Селютина (Биолог):
Действительно, при заселении мицелия печеночного гриба рекомендуют использовать не только высверленные, но и отверстия естественного происхождения – главное, чтобы они подходили по размеру. Это могут быть результаты «деятельности» дятла или же возникающие при развитии омелы и ремнецветника.
Также важно, чтобы древесина была от лиственных деревьев и не трухлявая, без следов плесени. Она может быть пролежавшей несколько лет, главное – ее соответствие всем необходимым для выращивания данного вида характеристикам.
Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:
Дубовый брусок также выдерживают в воде 1,5-2 ч.
Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.
Источник