Гриб_паразит_название_гриба

Грибы паразиты

Условно-съедобный гриб (только в молодом виде, пока мягкий). Является источником полипореновой кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

Растёт только на мертвых березах, поодиночке или группами. Интенсивно разрушает древесину, вызывая активную гниль. За 4 месяца трутовик забирает до 50 % от всей массы растения.

Гриб-однолетник. Мякоть беловатая, с кислым привкусом и насыщенным грибным ароматом. Шляпка серо-коричневого цвета, диаметром до 6 см.

Трутовик сосновый (трутовик окаймленный)

Второе название гриба «трутовик окаймлённый». Многолетник, прирастающий боком к дереву. Форма полукруглая (иногда бывает подушкообразной или в виде копыта). Без ножки.

Шляпка в среднем достигает диаметра 15 см, реже — до 30 см. Она поделена на несколько зон (слоёв), имеющих разные цвета (коричневый, серый, оранжевый или красноватый, голубоватый). Мякоть плотная, одеревенелая.

Растёт на пнях, поломанных соснах, хвойных деревьях. Редко встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб-сапрофит, вызывающий гниение дерева (бурую гниль). Распространение — Россия и Европейская часть материка в целом.

В Сибири этот гриб — нашествие. Из-за него сгнивает множество лесоматериалов на складах и в местах лесозаготовок.

Используют гриб в медицине в качестве гомеопатического средства. В промышленности применяют как сильный грибной ароматизатор.

Трутовик настоящий

Считается самым популярным трутовиком в России. Растёт практически везде и на разных древесных породах. Считается многолетником.

Гриб в начале роста округлой формы. Чуть позже приобретает копытообразное строение.

Шляпка большая (в старом возрасте достигает до 40 см в диаметре). Ножки нет. Мякоть плотная, но мягкая (иногда деревенеет). Срез бархатный, коричневатый. Общий цвет гриба светло-серый, беловатый, темно-серый.

Считается мощным паразитом, наносящим вред деревьям в лесах и парках. Очень быстро вызывает белую гниль у растений. Они становятся сухими и трухлявыми.

Любит березу, дуб, ольху, бук, осину и др. Приживается даже на живых, слабых деревьях, но чаще поражает уже омертвевшие экземпляры.

Трутовик чешуйчатый

Гриб имеет другие названия — заячник, вязовик, трутовик пёстрый, пестрец. Считается однолетником, растёт на древесных стволах весной и летом.

Имеет неровную мясистую шляпку в 30–40 см. Пористость губчатая, рыхлая. Цвет кремово-желтый, с коричневыми пятнами (чешуйками).

Пестрец имеет распространение по всей Европе. Его можно есть — считается условно-съедобным в молодом возрасте (пока он мягкий). Позже становится жёстким, похожим на пробку, но и из него можно сварить душистый бульон.

Читайте также:  От_чего_пузырится_чайный_гриб

Трутовик серно-желтый

Жёлтый яркий представитель трутовиков. Гриб считается съедобным, но только пока молодой. Его жарят, солят, варят супы и даже маринуют. Со временем деревенеет, становится не вкусным.

Однолетник. Любит стволы деревьев (растёт не высоко от поверхности земли) и старые пни.

Шляпки бывают от 10 до 40 см в диаметре. Имеют каплевидную форму с насыщенным жёлто-оранжевым окрасом. Подушки гриба веерообразные. В весе достигают 3–6 кг. Рекорд — до 10 кг. Мякоть сочная, мягкая. Цвет внутри белый, вкус — чуть кисловатый. Слабый лимонно-мышиный аромат.

По-другому гриб называют «маточные рожки». Паразитирует на злаковых культурах (чаще рожь, пшеница). Поражает растения в холодное и сырое время.

Употребление злаков, массово поражённых грибом, вызывает у человека сильное отравление. Но в небольших количествах он приносит пользу — служит ингредиентом для лекарств от неврозов, перевозбуждения и страха, маточных кровотечений.

Ржавчинный гриб

Это не один конкретный вид грибов, а целый порядок из класса Пукциниомицетов. Он состоит из 7798 видов. Представители растут на нижних частях растений. Больше всех известен разнохозяйственный гриб. Поражает злаковые культуры. Есть древесные ржавчинные грибы — причина многих сухостоев в лесах России.

Проявляется по-разному, в зависимости от вида гриба. Но большинстве случаев симптомы схожие:

  • Ржавые, оранжевые наросты на растениях.
  • Жёлтая, рыжеющая плесень на стволах, побегах.
  • Листья, ветки начинают желтеть, сохнуть.

На организм человека влияют негативно. Вызывают отравление.

Гриб головня

Это подвидовое название. Включает в себя несколько типов:

Поражает злаковые культуры, уничтожая зерна в колосьях. Паразитирует быстро, заражая целые поля. Переносится просто — по ветру.

Жизнедеятельность протекает в латентной форме. Часто грибы находятся в «спячке» несколько лет. При благоприятных условиях «просыпаются» и начинают активно атаковать урожай культуры.

  • Колосья темнеют или чернеют.
  • Зерна начинают набухать, покрываться чёрной, серой или коричневой пудрой.
  • От культуры начинает пахнуть «гнильцой».

Гриб ботритис

Микроскопический гриб-паразит, порошкового, мучнистого или пушистого вида. Паразитирует на многих растениях, широко известный в России.

Ботритис вызывает всем известную серую гниль на листьях и плодах. Чаще всего заражению подвергаются:

  • клубника и земляника;
  • малина;
  • свёкла;
  • слива;
  • подсолнечник;
  • виноград и др.

На нездоровых местах появляется серая или коричневая гниль, мякоть раскисляется. Сверху образуется серый пушок (или пыль).

Читайте также:  Чайный_гриб_пахнет_кислым

Источник

Гриб-лобстер

Гриб Hypomyces

Грибы-паразиты — не редкость в природе, однако не все знают, что паразитировать они приспособились и на своих сородичах (см., например, подборку картинок дня Кордицепсы). В этом плане показателен род Hypomyces из отдела аскомицеты, представители которого — все без исключения микопаразиты (см. Mycoparasitism), растущие на плодовых телах других грибов. Типовым видом этого рода является Hypomyces lactifluorum, специализирующийся на грибах из родов Lactarius (млечники) и Russula (сыроежки). На фото паразит — это ярко-оранжевый налет на плодовом теле гриба.

Ареал Hypomyces lactifluorum охватывает всю Северную Америку, где гриб является своеобразным деликатесом и используется в пищу под названием «гриб-лобстер» (lobster mushroom), которое дано за цвет и вкус гриба. Фактически «гриб-лобстер» — это два гриба: паразит Hypomyces lactifluorum и хозяин, которому он придает красно-оранжевый цвет, запах и вкус морепродуктов.

В большинстве случаев хозяевами являются пластинчатые грибы из семейства сыроежковых (Russulaceae) Russula brevipes и груздь перечный (Lactarius piperatus). Паразит укрепляет их мякоть и делает ее более сухой, твердой и хрустящей, но при этом не жесткой, дополнительно он сглаживает сильную остроту условно съедобного груздя перечного, а также препятствует проникновению личинок насекомых, получаются своеобразные «консервы со вкусом лобстера», ожидающие своего грибника. Теоретически, Hypomyces lactifluorum может паразитировать на ядовитом грибе, при этом визуально определить вид хозяина практически невозможно, однако за всю историю употребления «гриба-лобстера» в пищу не было зарегистрировано каких-либо случаев отравления.

Грибы-лобстеры в корзине

В корзине слева — лисички Cantharellus formosus, справа — «грибы-лобстеры», фото с фестиваля урожая в Сиэтле, США, 2007. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Недавнее исследование показало, что ДНК Hypomyces lactifluorum распределяется относительно равномерно по всему плодовому телу Russula brevipes, при этом ДНК хозяина также присутствует, но распределение ее неравномерное — меньше по краям и больше внутри, а в целом количество ДНК Russula brevipes уменьшалось по мере развития инфекции. Метаболомический анализ (изучение метаболитов) выявил, что мякоть «гриба-лобстера» также претерпевает трансформацию — изменяется профиль метаболитов, содержание липидов увеличивается на 30%, а терпеноидов (отвечают за острый вкус) снижается на 30%, также увеличивается количество свободных аминокислот, которые и придают «грибу-лобстеру» его уникальный вкус.

Hypomyces lactifluorum поражает пластинки хозяина на начальном этапе развития, лишая его возможности размножения, но не убивая. По мере роста плодового тела хозяина паразит постепенно обрастает его и может частично деформировать. «Техническая зрелость» «гриба-лобстера» наступает, когда весь гриб покрывается ярко-оранжевым мицелием паразита, образующим тонкий (около 1 мм) слой «раковины», сливающийся с тканью хозяина. Паразит и хозяин так тесно связаны, что люди, не знающие о «грибе-лобстере», принимают их за одно целое.

Читайте также:  Чага_березовый_гриб_от_почек

Строение Hypomyces

Hypomyces lactifluorum. 12 — плодовое тело хозяина, пораженное паразитом. 3 — срез через пораженный гриб, заметна красно-оранжевая «раковина» из мицелия Hypomyces lactifluorum и белая мякоть плодового тела хозяина. 4 — выступающие верхушки перитециев паразита. 5 — перитеции, погруженные в ткани паразита. 6 — сумка (аск) с восемью аскоспорами (увеличение 400×). 7 — двухклеточные аскоспоры (увеличение 400×). Рисунок из Annual report of the Regents 1905 года. 8 — фотография перитециев. Крошечные шишки — это внешняя поверхность перитеция, заполненного спорами. Фото © Darvin DeShazer (darv) с сайта mushroomobserver.org

Во время созревания Hypomyces lactifluorum по всей поверхности «раковины» образуются красно-оранжевые бугорки перитециев (полузакрытый тип плодовых тел), они хорошо заметны невооруженным глазом благодаря «черным точкам» остиол (см. Ostiole) — отверстиям, через которые затем выходят споры. Со временем перитеции стареют или подсыхают, из-за чего их цвет меняется, а на грибе появляются фиолетово-красные участки и постепенно он целиком меняет цвет.

Стерильный гриб-лобстер и с созревшими перитециями

Hypomyces lactifluorum на грибе-хозяине. Слева — стерильный оранжевый мицелий паразита, справа — мицелий паразита с созревшими перитециями. Фото © Dianna Smith с сайта pvmafungikingdom.org

В перитециях развиваются сумки, содержащие веретеновидные двуклеточные аскоспоры с толстыми клеточными стенками и бородавчатой структурой поверхности. Споры паразита зимуют в земле и прорастают при контакте с хозяином, когда тот начинает закладывать плодовые тела.

Аскоспоры Hypomyces

Аскоспоры Hypomyces lactifluorum под микроскопом. Фото © George Barron с сайта atrium.lib.uoguelph.ca. Рисунок из статьи C. T. Rogerson, G. J. Samuels, 1994. Agaricicolous species of Hypomyces, длина масштабного отрезка — 10 мкм

Интересно, что в большинстве случаев грибники не собирают хозяев Hypomyces lactifluorum до тех пор, пока они действительно не будут поражены. При этом паразит не уничтожает популяцию хозяина полностью, в ней обязательно остаются здоровые плодовые тела, которые дадут следующее поколение.

Фото © Erlon Bailey с сайта inaturalist.org.

Источник

Оцените статью