Рядовка вонючая
Шляпка диаметром 1.5 — 6 см (иногда до 8 см); вначале она имеет форму от колокольчатой до полусферической, но с возрастом расправляется и становится широковыпуклой, плоской или даже слегка вогнутой. В центре может быть небольшой бугорок, но это не обязательно. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, чуть-чуть бархатистая; тусклая, вначале беловатая или кремовая, позднее она темнеет и становится от медовой или розовато-тёмно-бежевой до бледно-охряной, цвета натуральной замши, при этом оттенок в центре шляпки более насыщенный, чем по краям.
Пластинки приросшие или выемчатые, часто с нисходящим зубцом, довольно толстые, мягкие, довольно широкие, достаточно редкие, беловатые или бледно-желтоватые.
Споровый порошок белый.
Споры эллиптические, 8-11 х 6-7.5 мкм
Ножка длиной 5 — 12 см и толщиной 3 — 13 мм (иногда до 18 мм), цилиндрическая или расширенная в основании; с гладкой, тонко-волокнистой или “припудренной” поверхностью; от белой до кремовой или бледно-желтоватой.
Мякоть тонкая, белая, с сильным неприятным запахом дёгтя или светильного газа (похожим на запах рядовки серно-жёлтой). Вкус вначале мягкий, но затем неприятный, от слегка прогорклого до выраженно-горького.
Экология и распространение
Рядовка вонючая образует микоризу с елью (род Picea) и пихтой (род Abies). Обычно она приурочена к влажным лесам с развитым толстым моховым покровом на почве, но её можно также встретить в хвойниках-черничниках. Она предпочитает почвы от слабокислых до известковых. Это достаточно распространённый вид в Скандинавии и Финляндии, а также в зоне елово-пихтовых лесов Центральной Европы и Альп. На равнинах северо-запада Европы, как в местах естественного произрастания ели, так и в искусственных насаждениях, она крайне редка или вообще отсутствует. Кроме того, рядовка вонючая отмечена в Северной Америке, что, возможно, делает её видом всей северной умеренной зоны.
Сходные виды
Tricholoma lascivum имеет запах вначале неприятно-сладковатый, позднее химический, похожий на запах светильного газа, и очень горький вкус. Этот вид ассоциирован строго с буком.
Рядовка белая Tricholoma album образует микоризу с дубом.
Рядовка частопластинковая Tricholoma stiparophyllum образует микоризу с берёзой и встречается как в лиственных лесах, так и в смешанных (в том числе и в смешанных с берёзой ельниках), отличается жгучим вкусом, редечным запахом и частыми пластинками.
Съедобность
Гриб несъедобен из-за отвратительного запаха и горького вкуса.
Рядовка вонючая в некоторых источниках относится к разряду галлюциногенных грибов, при употреблении ее в пищу может вызывать зрительные и слуховые галлюцинации.
Источник
Гриб необычной формы с запахом гнилого мяса нашли в новосибирском лесу. Для чего он так пахнет?
В Новосибирской области нашли редкий краснокнижный гриб — Мутинус равенелли. Этот гриб обладает ярким цветом и запахом гнилого мяса, а также необычной формой. Как рассказал читатель, грибы заметила его жена вдоль дороги, выходя из машины.
— В траве около машины заметили ярко-красный стручок, решили, что сын мог что-то выронить: фломастер или свисток. Я за 40 лет существования дачного участка ничего подобного не видел, как и соседи, — поделился читатель НГС.
Год назад новосибирцы находили такой же гриб, тогда о нем рассказала Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.
— Этот гриб обычно всех очень удивляет. Находится в Красной книге Новосибирской области. Думаю, что в будущем будет ставиться вопрос о его исключении из книги после дополнительных исследований, потому что он часто растет в антропогенных местах. Разносится мухами в богатые органикой места, — говорит Ирина Горбунова.
Сначала в земле образуется светлое круглое яйцо, тогда гриб съедобен, но как только яйцо станет темнее и выпустит стручок, то гриб есть нельзя.
— Если яйцо разрезать, то внутри можно увидеть ножку — она выглядит, как зародыш. Поэтому его раньше и называли «чертово яйцо». Но о вкусовых качествах ничего сказать не могу — сами не пробовали. А уже когда гриб вырастает — у него ужасный запах. Сверху жидковатая шляпка обладает запахом гнилого мяса для привлечения мух, чтобы с их помощью он мог распространяться дальше, — объясняла специалист.
В это же время новосибирцы уже начали собирать грузди — грибы появились в лесах, как белый гриб и лисички. Посмотрите, что удалось привезти грибникам из леса, а также на карту грибных мест.
Источник
Какой съедобный гриб самый вонючий в мире?
Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что из съедобных грибов наиболее вонючим является гриб «валуй». У него и перевод с латыни звучит весьма интригующе: «вонючая сыроежка».
Грибы широко распространены в лесах России, однако мало кто их собирает из-за их вонючести и того, что требуют специальной обработки, сыроежками из-за их специфического вкуса трудновато назвать. Валуй при правильном приготовлении вкусен в засоле и маринаде.
Зачем грибам вонять? Очень просто — таким образом они привлекают насекомых, которые разносят споры гриба, способствуя его распространению. Тем же занимаются и растения. Только если цветки растений почти всегда пахнут приятно, грибы часто воняют тухлым мясом.
Какие же грибы самые вонючие?
Весёлка обыкновенная, она же:
- Фаллюс нескромный
- Сморчок вонючий
- Сморчок подагрический
- Выскочка
- Чёртово яйцо
- Яйцо ведьм
- Срамотник
- Земляное масло
- Кокушки
Пока веселка не созрела, ее собирают и используют в народной медицине как лекрство. Когда же она созревает, то издает запах падали, который разносится на десятки метров.
Название сморчок вонючий или трупный гриб носит и другой представитель этого царства. Правда, встречается он очень редко и занесен в Красную книгу. И этот гриб также можно отыскать по его трупному аромату.
А вот мухомор вонючий (он же бледая поганка), несмотря на название, от этих грибов отстает по запаху. Хотя его мякоть также имеет неприятный запах, воняет он слабее.
Источник