Гриб_опенок_темный_самый

Опёнок тёмный

Опёнок тёмный

Опёнок тёмный (лат. Armillaria ostoyae, Armillaria solidipes) или опёнок еловый, в науке опёнок грунтовый, в народе огромный гриб — это съедобный вид шляпочных грибов в роду опёнок (лат. Armillaria) семейства физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с красновато-желто-коричневой шляпкой, покрытой тёмными чешуйками, и ножкой цвета шляпки с бахромчатым кольцом.

Опёнок тёмный впервые описал американский биолог Чарльз Хортон Пек в 1900-ом году, как разновидность Agaricus melleus (агарика медовового).

Ну а в 1970-ом году, французский ботаник-миколог Анри Шарль Луи Романьези переименовал его в Armillaria ostoyae (опёнок тёмный), подняв его статус до выделенного вида, перевёл в род Armillaria (опёнок). Впоследствии, в 2011-ом году, были выявлены образцы, занимающие промежуточное положение между видами, в связи с этим, от какого-либо межвидового разделения было решено отказаться и штатное название Armillaria ostoyae было одобрено Комитетом по номенклатуре грибов, как название для европейских, а Armillaria solidipes — для североамериканских тёмных опят.

Род Armillaria, с его типовым видом Armillaria mellea (опёнок осенний), некогда в прошлом включал целый ряд видов, обладающих аналогичными признаками:

— опёнок луковичноногий,
— опёнок толстоногий,
— опёнок северный,
— опёнок тёмный,

которые с той поры были реклассифицированы и объявлены штаммами (разновидностями, сортами) опёнка осеннего. Поэтому опёнок тёмный правильнее будет называть опёнком осенним тёмным.

Эпитетами для опёнка тёмного признаются прилагательные ostoyae, либо solidipes, в дословном переводе на русский означающие «костяной» и «сплошной» соответственно. Вообще считается, что Armillaria ostoyae — это точное название для этого вида (а Armillaria solidipes — его севороамериканский синоним).

Сходные виды и пищевая ценность

Опёнок тёмный, как и другие грибы рода Armillaria, образует подземный мицелий, однако, в отличие от большинства, нити его мицелия сливаются, образуя шпагаты размером со шнурок, которые тянутся на большие расстояния, поедая рыхлую и умершую древесину. Возможно, что этот вид — самый старейший и крупнейший грибной организм на Земле, его мицелий может заполнять площадь от 10-ти до 150-ти квадратных километров, иметь вес от 35-ти до 440-ка тонн (что делает его равнозначным весу 3-х синих китов и за что его называют «огромным грибом») и возраст от 2,5-ой до почти 8-ми тысячелетий.

Читайте также:  Осенний_лес_левитан_золотая_осень

Дело в том, что основная часть веса тёмного опёнка и других видов его рода лежит под землёй и абсолютно не видна. Лишь небольшие группы (сростки) плодовых тел (которые мы собираем), служащие для размножения, можно увидеть на поверхности (за что его называют «грунтовым»).

Опёнок тёмный чаще всего путают с его родственниками-опятами (и его разновидностями), что и понятно, поскольку все их отличия лишь в более или менее сочной окраске плодов и их габаритах. Считается, что окрас шляпки опёнков напрямую зависит от избранного субстрата, и те из них, что растут на берёзах, осинах, вязах, тополях и ольхе имеют медово-жёлтый оттенок; на дубах и рябине — коричневатый; на бузине — тёмно-серый; а на хвойных деревьях (есть и такие) — красновато-коричневый.

Но всё же повсеместно опёнок тёмный путают с опёнком луковичноногим (серым) и с опёнком толстоногим (жёлтым), от которых он отличается более тёмным цветом плодовых тел, тёмными чешуйками на шляпке, бахромчатым, хорошо выраженным кольцом на ножке и немалой горчинкой мякоти. Но в этом нет проблемы, потому как все разновидности опят съедобны или условно съедобны.

Страшнее спутать опёнок тёмный с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтый, как и с несъедобными ложными опятами, от которых он, впрочем, сразу отличается наличием характерного «опёночного» кольца на ножке. Перепутать опёнок северный с другими грибами наверное не возможно.

По вкусовым качествам и питательной ценности опёнок тёмный, как гетероморфизм опёнка осеннего (настоящего), в отличие от всех остальных опят, считается съедобным грибом третьей категории, и включает ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении.

При этом он производит цитотоксические соединения (эфиры-меллеолиды), которые получаются при взаимодействии орселлиновой кислоты и ферментов сесквитерпеновых спиртов. Вот почему необходимо хорошо проваривать осенние опята перед их употреблением. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это больше свойственно Сибирским или Крымским штаммам (сортам) осенних опят.

Распространение в природе и сезонность

Опёнок тёмный — это гриб-паразит, поражающий лиственные, но много чаще хвойные деревья (за что его и называют «еловым»). Он может довольно эффективно разлагать лигнин в составе древесины, что позволяет ему паразитировать столь успешно. Его грибные нити, проникая под кору, проходят через подкорье ствола, получая питательную выгоду, но наносят тем самым непоправимый ущерб дереву.

Обитает опёнок тёмный в лесах Северного полушария (кроме областей вечной мерзлоты) как Европы, так и Северной Америки, развиваясь на стволах и пнях лиственных и хвойных деревьев.

Читайте также:  Сок_черники_прямого_отжима

В России он наблюдается в лесах Средней полосы, Сибири и Дальнего Востока (до Северного полярного круга), где и плодоносит крупными колониями в период с конца августа по начало октября и наиболее массово в первой половине сентября (при среднесуточной температуре ниже +10°C ÷ +15°C).

Краткое описание и применение

Опёнок тёмный относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения располагаются в пластинках. Пластинки редкие, приросшие к ножке, в молодости бело-жёлтые, но со временем становятся буро-жёлтыми. Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутыми внутрь краями, после раскрывается, становясь плоской. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в сырую погоду липкая, у молодых плодов красно-жёлтого или коричневого фона, по краям с бахромчатыми остатками белого покрывала, укрыта более тёмными чешуйками, с возрастом в центре окрашена интенсивнее. Ножка цилиндрическая, с утолщением в основании, внутри сплошная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, в верхней части (под шляпкой) с опушённо-выраженным кольцом бежевого или бурого цвета. Мякоть в шляпке и верхней части ножки рыхлая, белого или желтоватого цвета, с возрастом становится мягкой, в нижней части ножки волокнистой и у зрелых плодов жёсткой, с нейтральным запахом и слегка горьким привкусом.

Опёнок тёмный используется в домашних заготовках, чаще всего маринованным, варёным (в супах) или жареным, но предварительно отваренным. Варка опят перед их употреблением избавляет от горького вкуса, присущего некоторым персонажам, уменьшая количество желудочно-кишечных раздражителей. Опята можно сушить и замораживать впрок. Сушка, как правило, сохраняет и усиливает их вкус, но восстановленные после неё грибы непросто есть, а заморозка свежих (не отваренных) опят, напротив, полностью сохраняет их природные качества.

Источник

Опенок темный: основные характеристики и интересные факты о грибе

Опенок темный – популярный среди грибников съедобный гриб. Растут опята большими семьями, благодаря чему их сбор превращается в настоящее удовольствие.

Шляпка

У молодых грибов шляпка имеет полусферическую, выпуклую форму. У взрослых становится более плоской. Цвет коричневый. Размер шляпки может достигать 4-10 см. Вся поверхность покрыта характерными темными чешуйками.

Мякоть

Мякоть опенка темного плотная, достаточно жесткая. На сломе или срезе сохраняет свой цвет. Вкус – с характерной выраженной горчинкой. Грибной запах практически полностью отсутствует.

Пластинки

У молодых опят пластинки имеют желтовато-белый цвет, до созревания покрыты защитной пленкой. Со временем пластинки темнеют: у старых грибов они приобретают желто-коричневый оттенок. Расположены достаточно редко. Споровый порошок споровый порошок белого цвета.

Читайте также:  Дикая_ягода_краснодарского_края

Ножка

Ножка опенка темного имеет цилиндрическую форму, немного расширяется к основанию. Высота от 5 до 10 см, диаметр до 2 см. Поверхность ножки сухая, слегка шероховатая. Также имеется «юбка». Окраска чаще всего совпадает с цветом шляпки или может быть немного светлее.

Распространение

Опенок темный встречается практически во всех регионах России кроме северных. Гриб предпочитает хвойные леса. Намного реже встречается в смешанных и лиственных. Растет на старых пнях, поваленных и гнилых деревьях. Первые грибы появляются в июне, однако их численность достаточно невелика. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь. Собирать опята можно до первых заморозков.

Сходные виды

Ядовитые двойники

Другие виды

Съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Растет на трухлявых пнях и поваленных деревьях большими семьями. Так же, как и большинство опят является паразитом.

Съедобный гриб. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Растет группами на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Подходит для приготовления самых разных блюд.

Съедобный гриб. Предпочитает селиться в хвойных леса. Растет большими группами. Обильное плодоношение наблюдается с июля по сентябрь. Это агрессивный паразит, который при недостаточном количестве мертвых деревьев перекидывается на здоровые. Может поражать плодовые деревья на дачах и в садах.

Съедобный гриб с прекрасными вкусовыми свойствами. По вкусу его сравнивают с белыми грибами и даже трюфелями. Предпочитает селиться на древесине лиственных пород: дуб, береза, тополь, бузина и т.п.

Употребление в пищу

Опенок имеет характерный горьковатый привкус, именно поэтому перед приготовлением его следует отварить.

Предварительная обработка производится следующим образом:

  • Грибы тщательно перебирают, удаляют загрязнения, червивые места.
  • После этого очищенные и нарезанный грибы замачивают в холодной воде на 30-40 минут.
  • Спустя отведенное время воду сливают, а грибы помещают в кастрюлю и заливают чистой водой.
  • Опята ставят на сильный огонь и варят до закипания, после закипания огонь удаляют до минимального и варят грибы еще 10-15 минут.

Отварные опята можно использовать для разных целей: тушения, жарки, замораживания, сушки и т.п.

У опят достаточно жесткая ножка, поэтому ее редко используют в кулинарных целях. Обычно ее высушивают и перетирают на порошок, который добавляют в процессе готовки в качестве приправы.

Читайте также:

Интересные факты

  • Опята могут расти не только на деревьях. Иногда они селятся на старых сараях, заборах и деревянных домах, вызывая их разрушение.

Источник

Оцените статью