- Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото
- Как приготовить грибы оленьи рожки
- Сколько варить грибы оленьи рожки
- Рецепты приготовления грибов оленьи рожки
- Как жарить оленьи рожки
- Как приготовить из грибов оленьи рога подливу
- Как приготовить салат из грибов оленьи рожки
- Оленьи рожки в кляре
- Суп из грибов оленьи рожки
- Как готовить грибы оленьи рожки на зиму
- Как мариновать оленьи рожки
- Как солить оленьи рожки
- Как заморозить грибы оленьи рожки
- Как сушить грибы оленьи рожки
- Калорийность грибов оленьи рожки
- Заключение
Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото
Пантовые грибы необходимо правильно варить. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. Рога по вкусу похожи на курицу или креветки. Мякоть нежная. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора — конец августа или начало сентября.
- Как приготовить грибы оленьи рожки
- Сколько варить грибы оленьи рожки
- Рецепты приготовления грибов оленьи рожки
- Как жарить оленьи рожки
- Как приготовить из грибов оленьи рога подливу
- Как приготовить салат из грибов оленьи рожки
- Оленьи рожки в кляре
- Суп из грибов оленьи рожки
- Как готовить грибы оленьи рожки на зиму
- Как мариновать оленьи рожки
- Как солить оленьи рожки
- Как заморозить грибы оленьи рожки
- Как сушить грибы оленьи рожки
- Калорийность грибов оленьи рожки
- Заключение
Как приготовить грибы оленьи рожки
Перед приготовлением важно правильно собрать роговицы. «Кораллы», которые можно есть, собирают с августа по сентябрь.
Полезные советы грибникам:
- Старые экземпляры брать не стоит, они имеют горьковатый вкус и небольшое количество полезных элементов.
- Грибы, растущие на пнях, брать нельзя. Они только внешне похожи на рамарию желтую. На самом деле они ядовитые близнецы.
- Не стоит собирать грибы возле дороги. «Кораллы» поглощают выхлопные газы, а это может негативно сказаться на здоровье человека. Место для сбора грибов должно быть экологически чистым.
- Пакет не подходит для сбора, продукт превратится в липкую массу. Следует использовать плетеную корзину.
- цвет молодых экземпляров бежевый или желтый;
- на срезе желтоватый оттенок;
- при надавливании плодовое тело буреет;
- пахнет скошенной травой.
Ядовитый близнец — Рамария прекрасна. При нажатии можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно заметить отличия.
Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление ядовитыми веществами.
У желтой рамарии есть ядовитый двойник – рамария красивая
Подготовьте продукт к приготовлению следующим образом:
- Плодовые тела хорошо промойте после сбора урожая.
- Удалите мусор между ветвями.
- Разрезать на мелкие кусочки.
«Желтые кораллы» не следует употреблять в больших количествах. В противном случае есть вероятность развития аллергической реакции.
Сколько варить грибы оленьи рожки
Часто задаваемый вопрос – сколько варить «рожки». Необходимое время 20–25 минут. Лучше всего сначала удалить концы веток. Это гарантирует отсутствие горечи. После приготовления продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.
Рецепты приготовления грибов оленьи рожки
Кораллы можно приготовить разными способами. В любом случае это изысканное лакомство. Часто «рожки» вырастают до 1 килограмма и могут накормить всю семью.
Как жарить оленьи рожки
Продукт имеет насыщенный вкус.
- рога оленя – 1200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лук – 2 шт;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
Оленьи рожки можно подавать с картофельным пюре
- Вымойте «кораллы», обрежьте кончики. Если она очень грязная, изделие следует замочить на 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле 8–10 минут. Масло лучше использовать рафинированное, это поможет сохранить запах грибов.
- Нарежьте рога и добавьте в сковороду к луку.
- Жарить не менее четверти часа. Важно все время помешивать заготовки, чтобы они прожарились со всех сторон.
За короткое время можно приготовить аппетитное блюдо. Приятным дополнением будет картофельное пюре.
Как приготовить из грибов оленьи рога подливу
Грибной соус может выступать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром. Включенные компоненты:
- рожки – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- мука – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- овощи – 1 пучок;
- солить по вкусу.
Грибной соус ароматный и аппетитный
Готовить его нужно по следующей схеме:
- Морковь нарезать кубиками, лук полукольцами.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, затем добавьте соль и морковь.
- Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (10 минут).
- Положите на лук нарезанные желтые кораллы. Варить на медленном огне 15 минут.
- Отправить обжаренную смесь в бульон.
- Отдельно развести в воде муку, сметану и зелень. Все взбить и влить грибной бульон.
- Соус варить 5 минут после закипания.
Блюдо получается ароматным и аппетитным.
Как приготовить салат из грибов оленьи рожки
Блюдо рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. Оленьи рога также помогают улучшить здоровье.
- рожки – 250 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт;
- огурец – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- соль – 15 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- овощи – 1 пучок (по желанию).
Шампиньоны подходят людям, которые контролируют свой вес
Как приготовить салат из пантовых грибов:
- Отварить рамарию и морковь, измельчить продукты. Время приготовления грибов 25 минут.
- Сложить заготовки в емкость, добавить нарезанные огурцы, чеснок и лук.
- Введите уксус и масло. Оставить в настое на 30 минут.
- Салат посолить, добавить черный перец.
Можно украсить блюдо рубленой зеленью.
Оленьи рожки в кляре
«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.
- желтые «кораллы» — 450 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г;
- яйцо – 2 шт;
- масло растительное – 20 мл;
- черный перец (горошком) – по вкусу.
Панты северного оленя в кляре имеют аппетитную румяную корочку
Готовить нужно по следующему рецепту:
- Урожай грибов промойте и отварите в подсоленной воде.
- Смешать муку, соль, сахар и яйца. Все хорошо взбить и добавить несколько горошин черного перца.
- Поместите смесь в воду Важно! Вы должны получить консистенцию теста.
- Обмакнуть кораллы в приготовленную массу и обжарить на растительном масле.
Готовый продукт имеет румяную корочку.
Суп из грибов оленьи рожки
Блюдо получается особенно вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
- желтый «рог» — 400 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 6 шт;
- лук – 1 шт;
- сливочное масло – 20 г;
- укроп или петрушка – 1 пучок.
Грибной суп с рогами северного оленя можно есть как горячим, так и холодным
Его необходимо приготовить по следующему алгоритму:
- Промойте рога и отварите их в подсоленной воде. Время – 25 минут Важно! Отвар необходимо процедить, в нем содержатся вредные токсины.
- Овощи очистить, положить в кастрюлю, залить водой. Доведите все до кипения.
- Положите рожки в кастрюлю с овощами. Варить 15 минут.
- Добавить специи и рубленую зелень.
Суп вкусный и необычный. Дети могут получать угощения с 7 лет.
Как готовить грибы оленьи рожки на зиму
Заготовить птиц-носорогов на зиму можно несколькими способами:
Для приготовления грибной солянки вам понадобится:
- рога – 2000;
- морковь – 1000 г;
- лук репчатый – 1000 г;
- помидоры – 1000 г;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус (9%) – 80 г;
- солить по вкусу.
Рога северного оленя можно сохранить на зиму в будущем
Его необходимо приготовить по следующему алгоритму:
- Отварить «рожки» в воде с добавлением соли.
- Лук и помидоры нарежьте полукольцами, морковь натрите на средней терке.
- Все заготовки смешать в емкости, влить растительное масло и тушить 60 минут.
- Ввести уксус за 5 минут до окончания процесса тушения.
- Разложить смесь по стерилизованным банкам.
- Закатать с чистым верхом.
Заготовку хранят в темном прохладном месте. Его можно подавать как дополнение к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.
Как мариновать оленьи рожки
Желтые «кораллы» подходят для процесса травления. Готовить «рожки» можно при наличии следующих компонентов:
- плодовые тела – 2000 г;
- уксус (9%) – 250 мл;
- вода – 1 стакан;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 20 г;
- лавровый лист – 4 шт;
- черный перец (горошком) – 5 шт;
- корица – 1 палочка;
- сушеный укроп – 10 г.
Перед маринованием рога северного оленя необходимо отварить
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Образцы грибов промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Нужно, чтобы жидкое стекло.
- Налейте в кастрюлю воду, уксус, затем добавьте соль. Доведите все до кипения.
- Положите кораллы в маринад».
- Добавьте специи после закипания. Варить четверть часа на слабом огне.Важно! Продукт необходимо периодически встряхивать, чтобы избежать пригорания.
- Готовые «рожки» переложить в стерилизованную банку.
- Закрыть крышкой.
Маринад можно полить сверху растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.
Как солить оленьи рожки
Соленые «кораллы» — блюдо необычное, его можно назвать деликатесом.
Для приготовления вам понадобится:
При засолке от специй лучше отказаться, чтобы сохранить нежный вкус грибов
Пошаговая инструкция, как приготовить:
- Тщательно вымойте и очистите изделие от загрязнений. Важно! Перезревшие «рожки» брать нельзя, они могут горчить.
- Нарезать крупными кусками.
- Бланшируйте емкость для засолки кипятком.
- На дно кастрюли выложить первый слой рамарии (толщина – 8 см).
- Посыпать солью.
- Повторите процедуру (оформите срезы и присыпьте их солью). Необходимо соблюдать пропорции (на 1000 г кораллов берется 50 г соли).
- Сверху положите кусок чистой марли, на него положите деревянную доску.
- Прижать гнетом.
Время засолки – 5 дней. Лакомство хранится в прохладном месте.
Важно! Специи использовать не следует, это сохранит нежный вкус желтых «рожек».
Как заморозить грибы оленьи рожки
Продукт замораживают в вареном виде. Это помогает сэкономить место в морозильной камере.
Пошаговая инструкция, как приготовить блюдо на зиму:
- Очистите грибной урожай от мусора.
- Промыть холодной водой Важно! Замачивать изделие не нужно.
- Высушить на полотенце.
- Отварить в подсоленной воде 25 минут.
- Слейте воду.
- Подождите, пока он полностью остынет.
- Разложите желтые «кораллы» в пучки.
- Ставим заготовки в морозилку.
Грибы лучше разморозить естественным путем
Перед приготовлением «рожки» необходимо заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы оттаивают естественным путем.
Как сушить грибы оленьи рожки
Сушка – отличный способ заготовки пантовых грибов на зиму.
Важно! Молодые экземпляры легко засыхают, перезревшие и старые могут начать гнить.
Для сушки лучше использовать молодые грибы
- Разделить на веточки (ножка должна остаться).
- Проденьте нить через ногу.
- Повесьте изделие в хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть темным и сухим.
Для приготовления блюда из сушеных плодовых тел их необходимо вымочить в воде не менее 10 часов.
Калорийность грибов оленьи рожки
Шершни считаются низкокалорийным продуктом, они помогают похудеть без вреда для здоровья. Его калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Жареные «кораллы» имеют более высокую калорийность (за счет приготовления на растительном масле).
Заключение
Готовить грибы из оленьего рога несложно, главное пошагово соблюдать алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Двойников очень много, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды. Считается, что они помогают при расстройствах в желудочно-кишечном тракте, обладают способностью уменьшать различные новообразования.
Источник