- Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото
- Как приготовить грибы оленьи рожки
- Сколько варить грибы оленьи рожки
- Рецепты приготовления грибов оленьи рожки
- Как жарить оленьи рожки
- Как приготовить из грибов оленьи рога подливу
- Как приготовить салат из грибов оленьи рожки
- Оленьи рожки в кляре
- Суп из грибов оленьи рожки
- Как готовить грибы оленьи рожки на зиму
- Как мариновать оленьи рожки
- Как солить оленьи рожки
- Как заморозить грибы оленьи рожки
- Как сушить грибы оленьи рожки
- Калорийность грибов оленьи рожки
- Заключение
- Что это за грибы такие- «оленьи рожки»?
Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото
Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие — использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название — Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора — конец августа или начало сентября.
Как приготовить грибы оленьи рожки
Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.
Полезные рекомендации для грибников:
- Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
- Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
- Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.
- цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
- место среза имеет желтоватый оттенок;
- при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
- имеет запах скошенной травы.
Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.
Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление токсическими веществами.
У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая
Готовить продукт к варке нужно следующим образом:
- Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
- Удалить мусор между веточек.
- Нарезать на мелкие кусочки.
«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.
Сколько варить грибы оленьи рожки
Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.
Рецепты приготовления грибов оленьи рожки
Готовить «кораллы» можно различными способами. В любом случае получается изысканное лакомство. Часто «рогатики» вырастают до 1 килограмма и способны накормить всю семью.
Как жарить оленьи рожки
Продукт обладает насыщенным вкусом.
Входящие в состав компоненты:
- оленьи рожки — 1200 г;
- растительное масло — 20 мл;
- лук — 2 штуки;
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу.
Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре
Как пожарить грибы оленьи рожки:
- Помыть «кораллы», срезать с них кончики. При сильных загрязнениях продукт следует замочить на 10 минут.
- Нарезать луковицы на полукольца, обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут.
За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение — картофельное пюре.
Как приготовить из грибов оленьи рога подливу
Грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться к гарниру. Входящие в состав компоненты:
- рогатики – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- мука – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Грибная подлива получается ароматной и аппетитной
Готовить нужно по следующей схеме:
- Нарезать морковь кубиками, лук – полукольцами.
- Налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, затем добавить соль и морковь.
- Обжарить лук на сковороде на растительном масле (10 минут).
- Выложить к луку нарезанные желтые кораллы. Тушить в течение 15 минут.
- Отправить обжаренную смесь в бульон.
- Развести отдельно в воде муку, сметану и зелень. Все взбить и вылить в грибной бульон.
- Готовить подливу 5 минут после закипания.
Блюдо получается ароматным и аппетитным.
Как приготовить салат из грибов оленьи рожки
Блюдо рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также оленьи рожки помогают укрепить здоровье.
- рожки — 250 г;
- морковь — 200 г;
- луковица — 1 штука;
- огурец — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус — 30 мл;
- растительное масло — 15 мл;
- соль — 15 г;
- черный перец молотый — по вкусу;
- зелень — 1 пучок (по желанию).
Грибы оленьи рожки подойдут людям, которые следят за своим весом
Способ приготовления салата из грибов оленьи рожки:
- Сварить Рамарию и морковь, измельчить продукты. Время варки грибов — 25 минут.
- Сложить заготовки в емкость, добавить нарезанные огурцы, чеснок и лук.
- Ввести уксус и масло. Оставить настаиваться на 30 минут.
- Посолить салат, добавить черный перец.
Украсить блюдо можно нарезанной зеленью.
Оленьи рожки в кляре
«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.
- желтые «кораллы» – 450 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г;
- яйцо – 2 штуки;
- растительное масло – 20 мл;
- перец черный (горошек) – по вкусу.
Оленьи рожки в кляре имеют аппетитную золотистую корочку
Готовить нужно по следующему рецепту:
- Помыть грибной урожай и отварить его в подсоленной воде.
- Смешать муку, соль, сахарный песок и яйца. Все тщательно взбить и добавить несколько горошин черного перца.
- Ввести смесь в воду.
Готовый продукт имеет золотистую корочку.
Суп из грибов оленьи рожки
Блюдо получается особенно вкусным.
Компоненты для приготовления:
- желтый «рогатик» — 400 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 6 штук;
- лук — 1 штука;
- сливочное масло — 20 г;
- укроп или петрушка — 1 пучок.
Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- Помыть оленьи рожки и сварить их в воде с добавлением соли. Время — 25 минут.
Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.
Как готовить грибы оленьи рожки на зиму
Готовить рогатики на зиму можно различными способами:
Чтобы приготовить грибную солянку потребуются:
- рожки – 2000 г;
- морковь – 1000 г;
- лук – 1000 г;
- томаты – 1000 г;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус (9%) – 80 г;
- соль – по вкусу.
Оленьи рожки можно приготовить впрок на зиму
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- Сварить «рогатики» в воде с добавлением соли.
- Нарезать лук и томаты полукольцами, морковь натереть на терке среднего размера.
- Смешать все заготовки в одной емкости, залить растительное масло и тушить в течение 60 минут.
- Ввести уксус за 5 минут до окончания процесса тушения.
- Разложить солянку в стерилизованные банки.
- Закатать чистыми крышками.
Хранится заготовка в темном и прохладном месте. Подавать можно в качестве дополнения к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.
Как мариновать оленьи рожки
Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:
- плодовые тела – 2000 г;
- уксус (9%) – 250 мл;
- вода – 1 стакан;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 20 г;
- лавровый лист – 4 штуки;
- перец черный (горошек) – 5 штук;
- корица – 1 палочка;
- укроп в сушеном виде – 10 г.
Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить
Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:
- Грибные экземпляры вымыть в холодной воде, выложить на дуршлаг. Необходимо, чтобы жидкость стекла.
- Ввести в кастрюлю воду, уксус, затем добавить соль. Довести все до кипения.
- Выложить в маринад «кораллы».
- Добавить пряности после закипания. Варить в течение четверти часа на слабом огне.
Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.
Как солить оленьи рожки
Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.
Для приготовления потребуется:
При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов
Пошаговая инструкция, как правильно готовить:
- Тщательно помыть и очистить продукт от грязи.
Время для засолки – 5 дней. Хранится лакомство в прохладном месте.
Как заморозить грибы оленьи рожки
Продукт замораживается в отварном виде. Это помогает сохранить место в морозильной камере.
Пошаговая инструкция, как готовить блюдо на зиму:
- Очистить грибной урожай от мусора.
- Ополоснуть холодной водой.
Размораживать грибы лучше естественным способом
Перед приготовлением блюд «рогатики» следует заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы размораживаются естественным способом.
Как сушить грибы оленьи рожки
Сушка — отличный способ заготовить грибы оленьи рожки на зиму.
Для сушки лучше использовать молодые грибы
- Разделить на веточки (ножка должна остаться).
- Продеть нитку через ножку.
- Развесить продукт в помещении, которое хорошо проветривается. Место должно быть темным и сухим.
Чтобы приготовить блюдо из засушенных плодовых тел, их необходимо замочить в воде минимум на 10 часов.
Калорийность грибов оленьи рожки
«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).
Заключение
Готовить грибы оленьи рожки просто, главное — соблюдать пошаговый алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Встречается много двойников, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды. Считается, что они помогают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, обладает способностью уменьшать различные новообразования.
Источник
Что это за грибы такие- «оленьи рожки»?
В детстве их было полно каждое лето. Горчичного цвета, похожи на кораллы, ветвистые такие. Может кто-то помнит?
Оленьи рожки или рогатик — это Рамария желтая. По цвету может быть и светлой ( почти белой) , и желтой.
или его называют еще коралловый гриб
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) или просто в народе «оленьи рога» или «оленьи рожки» – это гриб рода Герициевых.
Ежовик коралловидный, вероятно, один из самых необычайных и красивых грибов. Внешним видом напоминает морской коралл бежевого, белого или светло-жёлтого цвета. Взрослые грибы, разветвляясь и устремляясь в разные стороны, придают местности загадочный «подводный» облик. В полумраке леса на черных стволах они кажутся белоснежными, чем просто завораживают взгляд. Также именуется коралловым грибом и герацием коралловым.
Плодовое тело кустисто-разветвлённое, неправильной формы, состоящее из коралловидных «ветвей» , низ которых украшен многочисленными, тонкими шипиками (до 2 сантиметров в длину) . Размер варьирует от 5 – 10 (при не благоприятных условиях произрастания или же в молодости) до 40 сантиметров в ширину, в высоту до 30 сантиметров. К субстрату крепится ножкой. Спороносный слой представлен шипами, которые распространяются по всей поверхности гриба; шипики ломкие и тонкие. Споровый порошок белый.
Молодые экземпляры растут, распространяясь в разные стороны, а зрелые устремляются ветвями вниз. Растёт на валежных стволах и пнях лиственных пород (в основном на берёзе, липе, буде, дубе, осине; реже – вязе и ольхе) , предпочитая смешанные, хвойные и лиственные леса. Активно разрушает древесину, вызывая белую гниль. Грибница многолетняя; плодовое тело однолетнее. Встречается единично по всему лесу с середины июля до окончания сентября. Благодаря своей внешней оригинальности, не схож ни с каким другим видом грибов, посему ядовитых и съедобных двойников не имеет.
Ежовик коралловидный не только чудное украшение природы – его молодые плодовые тела вполне съедобны. Мякоть Ежовика коралловидного белая (при прикосновении слегка розовеет) , волокнистая, мясистая с приятным вкусом и грибным ароматом, у зрелых особей весьма жесткая. В кулинарных практиках возможно применение только молодых особей. Для приготовления блюд используется в вареном, жареном, маринованном виде, так же сушится впрок. Но сбор его и заготовка запрещены, по причине особой редкости и уникальности – внесён в Красную книгу.
Добавлю )) Возможно, речь идет о рогатике инвала
Плодовое тело достигает в высоту до 8 см и шириной 2-5 см, кустистое, разветвленное со стройными вертикально-прямыми веточками, бледно-охряного или охряно-коричневого цвета.
Мякоть хрупкая, позднее резинистая, светлая или слегка желтоватая, без запаха, с чуть горьковатым вкусом.
Условно съедобный (по некоторым сведениям съедобный) гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 5 минут) — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
или Рамария жесткая (Рогатик прямой)
Источник