- Какие бывают розовые грибы: разновидности, описание и фото
- Ареал произрастания розовых грибов
- Названия съедобных розовых видов с описанием
- Пушистый гриб розовая волнушка
- Серо-розовый млечник
- Мокруха розовая
- Сыроежка розовая
- Какие грибы розовеют на срезе
- Решетник (козляк)
- Подберезовик розовеющий
- Болет сатанинский
- Трубчатый желчный гриб – розовый под шляпкой
- Грибы волнушки — фото и описание настоящих и ложных видов
- Где растут волнушки
- Грибы волнушки – фото и описание съедобных грибов
- Ложные волнушки
- Съедобные двойники волнушек
- Несъедобные ложные волнушки
Какие бывают розовые грибы: разновидности, описание и фото
Многие грибники скептически относятся к грибам с яркой кожицей или мякотью. Практически все съедобные плоды имеют коричневые, рыжие или серые шляпки, поэтому другие окраски могут настораживать. Нередко в лесу можно встретить экземпляры необычного розового цвета. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды.
Ареал произрастания розовых грибов
Розовые плоды можно встретить практически в любой местности на всех континентах планеты. К примеру, на болотистых почвах, среди берез и сосен произрастают серо-розовые грузди. В широколиственных и хвойных лесах Северной Америки и Евразии поселяются розовые сыроежки. В северной части России микоризу с березами образовывают волнушки и подберезовики. А в умеренных широтах под соснами нередко встречаются козляки. Зачастую, чтобы отличить один вид от другого, необходимо оценить местность, в которой он был найден, так как большинство видов грибов растут только на определенных почвах вблизи конкретных деревьев.
Названия съедобных розовых видов с описанием
Многие светло-красные грибы, несмотря на необычную окраску, являются съедобными. Часто они имеют достаточно узнаваемый внешний вид, позволяющий легко их идентифицировать.
Пушистый гриб розовая волнушка
Внешне розовая волнушка напоминает груздь или сыроежку. Она имеет крупное, мясистое плодовое тело приятного оттенка и формы. Большая 12-сантиметровая шляпка обычно плоская, с углублением посередине. У молодых экземпляров она может быть выпуклой. На поверхности шляпки имеются неровные круги, образованные грубыми ворсинками, из-за которых гриб и получил свое название. Кожица волнушки имеет светло-розовый оттенок с вкраплениями серого. На ощупь она слизистая, нежная. При касании на поверхности образуются темные пятна, которые помогают идентифицировать гриб. Однако в сухую погоду волнушка может побледнеть и стать почти белой, из-за чего ее можно не узнать. Мякоть волнушки белая, на срезе выделяет белоснежный млечный сок. На воздухе ни мякоть, ни сок цвет не меняют.
Серо-розовый млечник
Серо-розовый груздь – крупный, достаточно приметный гриб. Он имеет большую, округлую шляпку диаметром от 8 до 15 см. Края ее неровные, в молодом возрасте опущены вниз. В центре может образовываться бугорок или ямка. А у старых плодов и вовсе эти два признака могут проявляться одновременно: воронковидная шляпка с бугорком посередине. Цвет у млечника трудно определяемый – некоторые называют его тускло-розовым, с примесями коричневого и серого. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, ломкая и плотная, имеет сильный запах пряностей и горьковатый привкус. На разломе может выделяться водянистый млечный сок. Спороносный слой пластинчатый, того же цвета, что и кожица. Пластинки частые, нисходящие с желтым споровым порошком. Ножка млечника очень короткая и толстая. Поверхность ее гладкая, серо-розовая, обычно светлее шляпки. Млечник считается съедобным грибом, но пищевая ценность у него незначительна. В некоторых источниках его относят к несъедобным видам из-за неприятного запаха. Однако многие грибники говорят, что если не обращать внимание на аромат, то вкус достаточно интересен.
Мокруха розовая
Мокруха розовая – это условно-съедобный гриб. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, перед приготовлением с него необходимо снять розовую кожицу и отварить. Внешний вид у мокрухи достаточно узнаваемый. Молодой грибок имеет яркую выпуклую шляпку, края которой постепенно подворачиваются наверх. Обычно плодовые тела небольшие и не достигают в диаметре более 5 см. Цвет может варьироваться от желто-розового до кораллового с черными и коричневыми вкраплениями. Поверхность слизистая, с остатками покрывала.
Сыроежка розовая
Еще одним условно-съедобным грибом светло-красного цвета является сыроежка. Она имеет полукруглую или плоскую шляпку, вырастающую до 11 см в диаметре.
Кожица у сыроежки обычно сухая и бархатистая, но при повышенной влажности на поверхности может появиться липкая слизь. Сыроежку розовую очень легко обнаружить и опознать благодаря ее насыщенному карминному оттенку. Однако после дождя гриб может изменить свой цвет и стать лимонным или даже белым. С обратной стороны шляпки находятся частые светло-кремовые пластинки. К плодовому телу они крепятся неплотно, между собой ветвятся и переплетаются. Споры круглые, с сеточкой, внешне напоминают бородавки. Споровый порошок светлый, имеет приятный кремовый оттенок. Ножка у сыроежки прямая, цилиндрической формы. На вид она очень тоненькая, но на ощупь твердая. Цвет у ножки неравномерный, сверху – белый, а снизу – розовый с красным. Мякоть плотная, белая. При контакте с воздухом она темнеет и становится серой. Сразу под кожицей мякоть красноватая, имеет приятный мятный аромат и вкус.
Какие грибы розовеют на срезе
Кроме грибов со светло-красной кожицей, на «тихой охоте» можно встретить экземпляры с розовеющей мякотью. Обычно она меняет цвет на срезе из-за необычного состава. Такие плоды также могут быть съедобными или условно-съедобными.
Решетник (козляк)
С августа по октябрь в хвойных лесах можно обнаружить необычный трубчатый гриб – решетник. Такое название ему присвоили из-за плотного слоя спор под шляпкой, напоминающего решето. Верхняя часть козляка достаточно крупная (до 12 см), выпуклая, похожа на подушку. Кожица гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая и слизистая. По цвету решетники могут быть рыжими, бурыми или красно-коричневыми. Мякоть плотная, бледно-желтая. На срезе розовеет или даже краснеет, а после термической обработки становится и вовсе лиловой. Козляк можно употреблять в пищу в любом виде: вареным, соленым или маринованным.
Подберезовик розовеющий
Подберезовик розовеющий – это съедобный гриб, образующий микоризу с березами. Главной особенностью его внешнего вида является мраморная шляпка с бурыми и белыми участками. На ножке подберезовика имеются крупные серые чешуйки, которые также являются его отличительной чертой. Мякоть у подберезовика белая, достаточно плотная. На срезе она сначала розовеет, а затем постепенно темнеет.
Болет сатанинский
Необычный гриб, который можно повстречать в лесу – это болет сатанинский. Кроме своей розовеющей мякоти он имеет яркую, выразительную ножку, которая является отличительной чертой данного вида. Сатанинский гриб очень трудно спутать с каким-нибудь другим боровиком, однако, употреблять в пищу его не желательно. Дело в том, что среди грибников до сих пор ходят споры о съедобности данного плода. Одни утверждают, что мякоть болета способна вызвать у человека легкое пищевое отравление, а другие говорят, что в вареном виде гриб абсолютно безопасен. В лесу болет сатанинский очень легко заметить даже издалека. Это достаточно крупный гриб, имеющий полушаровидную мясистую шляпку и толстую ножку. Мякоть гриба белая, иногда желтоватая. На срезе она обычно синеет, но может и покраснеть. Ножка полностью красная, у старых экземпляров имеет неприятный запах гнилого лука.
Трубчатый желчный гриб – розовый под шляпкой
Также в лесу можно встретить грибы, имеющие розовый цвет с обратной стороны шляпки. Это несъедобные желчные грибы, обладающие крайне неприятным горьким привкусом. Плодовое тело может достигать достаточно крупных размеров. Его шляпка вырастает до 10-15 см в диаметре, а ножка до 12 см в высоту. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная, у более старых – подушковидная или распростертая. На ощупь она сухая, бархатистая, после дождя немного клейкая. По цвету гриб желто-коричневый или охряный, ножка кремовая, желтоватая. Мякоть белая, на срезе обычно краснеет, но иногда может цвет и не поменять. С обратной стороны шляпки располагается розовый трубчатый слой с розовато-коричневым споровым порошком. Но у молодых плодовых тел трубочки могут быть белыми и неприметными. В летне-осенний период в лесах можно встретить большое количество самых разных грибов, имеющих необычные формы и окраски. Несмотря на то что большинство видов имеют коричневый или оранжевый цвет, некоторые плодовые тела могут быть более яркими и необычными. Нередко на «тихой охоте» можно найти экземпляры розового цвета, большинство из которых можно употреблять в пищу.
Источник
Грибы волнушки — фото и описание настоящих и ложных видов
Не подскажите, как выглядят грибы волнушки, фото и описание? Собрались к родственникам, они пригласили нас в лес, говорят, там много маслят и волнушек. И если первые я еще знаю и помню, то, что такое волнушки, даже не представляю. Как же их собирать-то? Хоть бы не перепутать с несъедобными.
Грибы считаются деликатесом, ведь их упругая мякоть по содержанию белка почти не уступает мясу. Но многие съедобные грибы, а особенно волнушки, имеют двойников, которыми можно отравиться. Поэтому очень важно знать, что собой представляют и какие бывают грибы волнушки (фото и описание далее в статье).
Волнушки бывают настоящие и ложные. Почти у всех грибов этого вида имеется характерная особенность – волнистые круги на шляпке. Все настоящие волнушки можно употреблять. Они относятся ко второй категории съедобности. Некоторые ложные волнушки тоже можно есть. Но среди них есть немало несъедобных и даже ядовитых двойников.
Где растут волнушки
За волнушками надо отправляться в лес, причем туда, где обязательно растут березы. И настоящие, и ложные грибы неразрывно связаны с этим деревом, образуя микоризу. Грибной сезон начинается в начале лета и длится до самого сентября, особенно при дождливой погоде. Растут грибы целыми семействами в основном на открытых местах. Но некоторые виды предпочитают тенистые влажные заросли.
Принадлежат волнушки к роду млечников, из-за которого, собственно, и считаются условно съедобными. Все дело в млечном жгучем соке, который содержится в мякоти. Вымачивание в течение 2 дней и термообработка помогают избавиться от этой горечи. Однако это не касается ядовитых волнушек – их нельзя есть даже после таких процедур.
Грибы волнушки – фото и описание съедобных грибов
К съедобным подвидам, которые чаще всего встречаются в наших лесах, относятся волнушки:
- Розовые (они же волжанки). Одни из самых крупных, с выпуклыми розовыми шляпками диаметром до 15 см. На краях шляпок, подвернутых книзу, имеется нежное опушение. Мякоть белая или нежно-розовая.
- Белые (пушистые белянки). Шляпки диаметром около 4 см окрашены в бело-кремовый цвет, который к центру темнеет, без рисунка. У молодых грибов края шляпок ровные, у старых – рвутся.
Кроме того, также можно употреблять серые, желтые (волнухи) и болотные (блеклые) волнушки, но они у нас не очень распространены.
Ложные волнушки
Включают в себя очень похожие грибы-двойники млечники. У них одинаковой формы шляпки, только с ровными краями. Ложные волнушки бывают как съедобные, так и ядовитые.
Съедобные двойники волнушек
В отличие от мясистой мякоти розовых волнушек, у двойников она более сухая. Да и сами размеры ложных грибов мельче.
Можно употреблять в пищу таких ложных волнушек — млечников:
- Обыкновенных. У молодых грибов шляпки сизого цвета, затем они становятся коричневыми. Края немного волнистые, на шляпках сохранен кольчатый узор, причем они всегда сухие.
- Блеклых (или вялых) с бело-серыми шляпками и сиреневым оттенком. Центр шляпок темнее, а ножки — светлее.
- Буроватых с бархатистыми шоколадными шляпками и мякотью с легким фруктовым ароматом. У молодых грибов шляпки выпуклые, у старых – вдавленные.
- Бурых с почти черными бархатными шляпками с волнистыми опушенными краями. В мякоти нет характерной горечи.
- Гигрофоровидных с хрупкими сухими шляпками красно-коричневого цвета.
- Жгуче-млечных с влажными слизистыми шляпками светло-серого цвета.
Несъедобные ложные волнушки
У этих двойников может быть приятный запах и красивый вид, но их очень жгучая мякоть ядовита. Нельзя употреблять ни в коем случае такие ложные волнушки-млечники:
- шиповатые с розово-коричневыми шляпками, покрытыми красноватыми чешуйками;
- липкие с серо-зелеными шляпками, украшенными темными пятнами;
- печеночные с гладкими шляпками в форме воронок, окрашенными в коричнево-оливковый цвет.
Источник