Гриб_мукор_паразит_растений

Особенности плесневых грибов: характеристика мукора, аспергилла и пеницилла

Плесневые грибы — это грибные организмы, способные образовывать характерный налет или плесень на различном субстрате (почве, органических остатках).

Такие грибы становятся причиной порчи доброкачественных продуктов: хлеба, овощей, ягод, фруктов и др.

Большая часть таких грибов является сапрофитами. Некоторые из них — возбудители инфекционных заболеваний животных и человека.

К примеру, плесневый гриб трихофитон — причина появления стригущего лишая у человека и животных.

Самые распространенные виды плесневых грибов — аспергилл, пеницилл и мукор.

Характеристика мукора

Гриб мукор, за которым скрывается белая, головчатая или хлебная плесень, является сапрофитным плесневым грибом: он образует пушистый налет на пищевых продуктах, кормах, конском навозе, поверхности почвы и т. д.

Чем отличается мицелий мукора от мицелия пеницилла, к примеру? Мукор одноклеточный, так как мицелий гриба, пронизывающий субстрат, является большой ветвистой клеткой с многочисленными ядрами. У гриба мукора есть два способа размножения: половой и бесполый. И они имеют разное значение.

Бесполое спороношение играет наиболее важную роль в распространении и сохранении плесени мукор. Если условия благоприятные, то такое размножение осуществляется равномерно на протяжении всей жизни гриба.

Как происходит бесполый процесс размножения:

  • вначале белая плесень мукора представлена пушистым налетом;
  • потом этот налет становится черным, а на отростках гифов (спорангиеносцах), которые направлены вверх вертикально, формируются черные округлые спорангии. Внутри этих спорангиев развиваются неподвижные одноклеточные споры черного цвета;
  • когда оболочка спорангия разрывается, воздушные потоки разносят мелкие легкие споры. Когда споры попадают на благоприятный субстрат, то прорастают и формируют новые мицелии.

К половому процессу размножения грибы прибегают только тогда, когда питательный субстрат истощается.

При половом размножении содержимое двух специализированных клеток — гаметангиев — сливается, образуя зигоспору. После периода покоя она прорастает.

Читайте также:  Какие_удобрения_вносить_осенью_при_посадке_малины_осенью

Характеристика аспергилла

Аспергилл черный отличается наличием многоклеточного мицелия. У плодоносного гифа (конидиеносца), расположенного на верхушке, есть утолщение с палочкообразными выростами. От этих выростов в процессе отшнуровывается цепочка спор.

Важно отметить, что образование плодовых тел происходит очень редко.

Характеристика пеницилла

Гриб пеницилл является сапрофитом, образующим мицелий — зеленую или сизоватую плесень — на влажное сене, продуктах питания, остатках растительного характера и т.д.

Пеницилл многоклеточный. Сильно разветвленные многоклеточные гифы формируют грибницу пенициллов. Если размножение бесполое, то на поверхности мицелия формируются конидиеносцы. Они представляют собой направленные вертикально вверх отростки, верхушки которых похожи на кисточки. От этих отростков отсоединяется множество легких и мелких спор — конидий.

Половой способ размножения практически не характерен для грибов пенициллов. В результате такого размножения на мицелии образуются микроскопические круглые плодовые тела: внутри них формируются споры.

Говоря о значении плесневых грибов, стоит отметить, что отдельные виды пенециллов вырабатывают и выделяют в окружающую среду специфическое вещество — антибиотик пенициллин. Английский ученый А. Флеминг первым показал бактерицидные качества гриба пенициллина. Это вещество используется в лечении абсцессов, инфекционных ран, пневмонии, менингита и прочих заболеваний, которые вызывают болезнетворные микроорганизмы.

В пищевой промышленности некоторые виды пенецилов используются в производстве таких видов сыра как камамбер, рокфор, бри.

Правильное название гриба — пеницилл, а не пенницил или пенициллум (такие названия встречаются довольно часто).

Теперь вы знаете, в чем особенности аспергилла, мукора и пеницилла.

Источник

Плесневые грибы

Плесневые грибы образуют на поверхности органических субстратов (почва, навоз, пищевые продукты) характерный паутинный налет. Грибница у них развивается в субстрате, а над субстратом образуется воздушный мицелий. К плесневым грибам относятся мукор, пеницилл, аспергилл и другие (рисунок 25).

А – мукор; Б – пеницилл; В – аспергил.

Читайте также:  Особенность_экваториальных_лесов_южной_америки

Мукор имеет многоядерную, сильно разветвленную грибницу, аспергилл и пеницилл образуют многоклеточный мицелий. При бесполом размножении у мукора образуются вертикальные гифы, на конце которых развиваются спорангии. В каждом спорангии развивается до 10 тыс. спор, которые легко разносятся потоками воздуха. Половое развитие встречается редко. Оно идет путем слияния гаплоидных мицелиев противоположного пола. Из образовавшейся зиготы развивается спорангий, дающий гаплоидные споры.

Пеницилл (кистевик) поселяется на хлебе, овощах и других пищевых продуктах, образуя зеленоватый или голубоватый паутинный налет. При размножении на вертикальных гифах образуются конидиеносцы, напоминающие кисти рук, с огромным числом спор. Некоторые виды пеницилла используются для получения антибиотика пенициллина, бактерицидное действие которого было установлено А. Флемингом в 1929 году.

У аспергилла конидиеносцы наверху вздутые и не разделены на клетки. Аспергилл используется для образования лимонной кислоты.

Дрожжи – группа грибов, тело которых состоит из отдельных клеток или колоний. В природе дрожжи обитают там, где есть растворимые углеводы. Размножаются дрожжи почкованием и половым путем. При почковании на клетке образуется выпуклость («почка»). Ядро делится митозом. Одно из дочерних ядер остается в материнской клетке, другое переходит в «почку». Почка отделяется от материнской клетки перегородкой (рисунок 26).

Рис. 26. Почкование хлебных дрожжей.

рожжи – анаэробные организмы, расщепляющие глюкозу до этилового спирта и углекислого газа:

С6Н12О6 ––> 2 С2Н5ОН + 2 СО2

Хлебные дрожжи используют в хлебопечении. Выделяющийся при брожении сахаров углекислый газ вызывает подъем теста. Спирт и углекислый газ улетучиваются при выпечке.

Некоторые дрожжевые грибки используются при приготовлении кефира. Они – продуценты кормового белка, ферментов, витаминов.

Ежегодно в мире производят более 700 тысяч тонн пекарских дрожжей и более 200 тысяч тонн сухих кормовых дрожжей. В хлебопечении дрожжи используются давно: археологами найдены остатки хлебопекарни, построенной примерно 5 тысяч лет до нашей эры.

Читайте также:  Рецепты_пирога_со_свежими_ягодами_черники

Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений

Паразитических грибов-растений очень много (около 15 тысяч видов) Большинство из них живут на растениях. Среди них наибольшее распространение имеют головня, хлебная ржавчина и гриб-трутовик.

Головня. Во время созревания ржи, пшеницы и ячменя легко заметить растения, пораженные этим грибом. Колосья таких растений почерневшие, как бы обугленные. Они набиты спелыми спорами. При обмолоте споры прилипают к здоровым зернам, а при посеве вместе с ними попадают в почву. В почве споры прорастают в гифы мицелия, проникают в проростки и растут внутри побега, питаясь за его счет и не особенно вредя растению. Но при колошении гриб бурно растет, образуя массу спор, уничтожая ткани колоса. Борьба с головней заключается в обработке зерна перед посевом слабым раствором формалина.

Хлебная ржавчина. Этот гриб имеет сложный цикл развития. Весной и в начале лета он развивается на барбарисе, а позже- в основном на пшенице. За лето образуется несколько поколений спор ржаво-красного цвета, откуда и название гриба. Ржавчина поражает листья и стебли злаков. Часто даже колосья не образуются. Бороться с ржавчиной очень трудно. Наиболее перспективным методом борьбы является выведение сортов пшеницы, устойчивых к ржавчине.

Гриб-трутовик поселяется на стволах деревьев, напоминая копыто. Это плодовые тела гриба, покрытые твердой коркой. Гифы гриба разрушают древесину. Плодовые тела многолетние, они ежегодно нарастают, образуя концентрические наплывы. На нижней стороне плодового тела имеются трубочки, в которых созревают споры. После созревания они разносятся ветром. Попав в рану на стволе дерева, спора прорастает, образуя мицелий. Чтобы заражения деревьев не происходило надо их охранять от повреждений.

Из других грибов-паразитов растений известны черная ножка, паразитирующая на капусте, мучнистая роса – на картофеле. Опасные заболевания вызывают грибы у плодово-ягодных и дикорастущих культур – яблони, крыжовника, винограда, роз.

Источник

Оцените статью