Гриб_мухомор_сыроежка_подосиновик

Содержание
  1. Виды грибов => Отличительные признаки грибов-двойников. Иллюстрации и сравнительные таблицы
  2. Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой.
  3. Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой.
  4. Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого.
  5. Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки.
  6. Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового.
  7. Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой.
  8. Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого.
  9. Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.
  10. Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей.
  11. Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.
  12. Окружающий мир 3кл. Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?Примеры?

Виды грибов => Отличительные признаки грибов-двойников. Иллюстрации и сравнительные таблицы

Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой.

Отличительные признаки бледной поганки, сыроежки зелёной и сыроежки зеленоватой

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Бледная поганка (зелёная форма) Оливковая, зеленовато-оливковая, к центру более тёмная, шелковистая Свободные, т.е. не приросшие к ножке В основании клубневидно-вздутая, окружённая мешковидным влагалишем (вольвой). В верхней части имеется плёчатое кольцо
(2) Сыроежка зелёная Серовато-зелёная, оливково-зелёная Приросшие, белые Отсутствуют клубневидное вздутие, вольва и кольцо
(3) Сыроежка зеленоватая Зеленоватая, серо-зелёная Свободные или приросшие То же, что и у сыроежки зелёной

Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой.

Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Мухомор красный Плоско-выпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, с белыми или слабо-жёлтыми хлопьями Белые Белая, в основании вздутая, с вольвой. Кольцо на ножке белое
(2) Сыроежка золотисто-красная Распростёртая, слегка вдавленная, жёлто-оранжевая, оранжево-красная, красная, голая, без хлопьев Кремовые с жёлтым краем Без вздутия и вольвы. Кольца нет
(3) Мухомор поганковидный Плоско-выпуклая, желтовато-зеленоватая, с крупными белыми или сероватыми хлопьями Белые В основании клубневидно-вздутая, заключена в вольву, с зеленоватым кольцом
(4) Сыроежка жёлтая Сначала полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, гладкая, без хлопьев Вначале белые, потом бледно-жёлтые Клубневидно-вздутая, вольвы и кольца нет

Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого.

Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Ложноопёнок серно-жёлтый Серно-жёлтая, в центре красноватая Жёлто-зелёные Светло-жёлтая, книзу буроватая
(2) Опёнок осенний Ржаво-коричневая Светлые, потом коричневые Ржаво-коричневая
(3) Опёнок летний Буроватая, жёлто-коричневая, красноватая Кремовые, жёлто-белые, затем ржаво-коричневые Вверху светлая, к основанию темнее, коричневая
(4) Опёнок зимний Медово-жёлтая или кремовая Желтовато-белые К основанию коричнево-чёрно-бурая, бархатистая
(5) Ложноопёнок серопластинчатый Охряно-жёлтая, с бугром в центре Серые Шелковисто гладкая, палевая
Читайте также:  Повышение_иммунитете_грибами_шиитаки

Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки.

Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Рядовка серно-жёлтая 3-6 см в диаметре, тонкомясая, серно-жёлтая или буроватая Серно-жёлтые, редкие 7-10 см длины, 0.7-1 см толщины, беловато-серно-жёлтая
(2) Зеленушка 4-12 см в диаметре, толстомясая, зеленовато-жёлтая Серно-жёлтые, частые, приросшие 4-5 см длины, 1.5-2 см толщины, жёлто-зелёная

Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового.

Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового

Название Шляпка Мякоть Пластинки Ножка
(1) Мухомор-пантерный Бурая, желтовато-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязновато-бурая, с многочисленными белыми бородавками Белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет Белые Белая с белым кольцом
(2) Мухомор серо-розовый Бледно-красноватая, серо-розовая, красновато-бурая, с грязно-серыми хлопьями Белая, без запаха, на изломе и в местах червоточин краснеет Белые, у зрелых грибов слегка красноватые Белая, потом красноватая. Кольцо сначала белое, позднее красноватое

Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой.

Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Мухомор вонючий Белая, полушаровидная, коническая, с острой верхушкой Белые, свободные В основании клубневидно-утолщённая и окружена вольвой. Кольцо белое
(2) Поплавок белый Белая, по краю радиально-полосатая Белые, свободные В основании клубневидно-вздутая, с влагалищем
(3) Гриб-зонтик белый Беловатая, в центре слегка буроватая Белые, свободные, образуют коллариум, отделяющий их от ножки В основании утолщения и влагалища нет. Кольцо беловатое
(4) Вольвариелла красивая Беловатая колокольчатая Сначала белые, потом розовые, свободные В основании вздутая, с мешковидным влагалищем. Кольца нет

Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого.

Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Бледная поганка (белая форма) Белая, беловатая Свободные, белые В основании вздутая, окружённая вольвой. В верхней части имеется белое плёнчатое кольцо
(2) Шампиньон обыкновенный Сначала белая, потом розовато-бурая Свободные, сначала белые, затем розоватые и, наконец, тёмно-коричневые, почти чёрные Без вздутия и вольвы, с кольцом
(3) Шампиньон полевой Белая, кремовато-белая Свободные, сначала беловатые, потом серовато-красные и, наконец, тёмно-коричневые Без вздутия и вольвы, с белым кольцом
(4) Колпак кольчатый Сначала белая, потом охряно-бурая, матово-серебристая Приросшие, белые, потом глинистой или коричневато-жёлтой окраски В основании слабо утолщена, с кольцом, но без вольвы

Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.

Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика

Название Трубчатый слой Мякоть Вкус
(1) Желчный гриб Серовато-розовый, грязно розовый Белая, на изломе розовеет Очень горький
(2) Подберёзовик Беловатый, сероватый, с бурыми пятнами Белая, на изломе не изменяется Приятный
(3) Белый гриб Белый, сероватый, желтовато-зеленоватый Аналогично подберёзовику Не горький
Читайте также:  Планета_леса_32_км_мкад_имитация_бруса

Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей.

Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей

Название Оболочка Мякоть
(1) Ложнодождевик обыкновенный Бородавчатая или чешуйчатая, реже с трещинками Плотная, сначала желтовато-беловатая, потом фиолетово-чёрная, оливково серая
(2) Порховка свинцово-серая Перепончатая, гладкая или мучнистая Мягкая, сначала белая, потом пупурово-коричневая
(3) Порховка чернеющая Тонкая, бумагообразная, белая Мягкая, сначала белая, затем охристая, оливковая, пурпурово-коричневая

Источник

Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

грибы

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Источник

Окружающий мир 3кл. Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?Примеры?

Выполняя это задание, ребенок должен сам усвоить и указать в тексте, что собирать грибы, зная их только по картинкам, нельзя. Грибник-теоретик может с легкостью ошибиться, а так же заблудиться в лесу, или набрать грибов в месте с серьезными экологическими проблемами.

Читайте также:  Какие_птицы_санитары_леса

Среди съедобных можно назвать:

Шампиньон (пусть будет и тот гриб, который ребенок ел, а то уже превратим эти дары природы в неких монстров)

Польский гриб ( в народе его так же именуют синяк, в связи с тем, что от прикосновения пальцем гриб получает «кровоподтек»)

Несъедобные грибы у нас будут не просто непргодные в пищу, а еще и ядовитые:

Грибок плесени ( не банально и очень опасно для аллергиков — пусть дети знают, что заплесневелые продукты есть нельзя)

Учёные разделили все живые существа на три царства.

  • Первое царство, это царство растений.
  • Второе царство, это царство животных.
  • Третье царство, это царство грибов.

Среди грибов есть съедобные грибы, они растут чаще всего возле деревьев, кустарников. К таким грибам относятся: белый гриб.

Подберёзовик и подосиновик.

Так же к съедобным относятся рыжик и опёнок.

К съедобным относятся маслята грузди, волнушки, моховик.

К несъедобным грибам(ядовитым)относятся:

Грибы — это отдельное Царство живой природы.

Отчасти они являются растениями, а отчасти животными.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные (есть можно только после определенной обработки) и ядовитые.

Наука микология изучает грибы, их строение, жизненный цикл, места обитания и прочее.

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно не всегда, порой они похожи. Чтобы случайно не съесть ядовитый гриб, нужно быть внимательным и осторожным, а в случае сомнений — проконсультироваться и поискать информацию.

Незнакомые грибы собирать нельзя! Они спокойно могут оказаться смертельно ядовитыми.

Также не стоит собирать грибы возле трасс, железнодорожных путей, в городах.

Грибы бывают съедобные и несъедобные. Съедобные грибы употребляют в пищу, например, варят из них супы, жарят, сушат и маринуют. Несъедобные грибы не годятся для употребления в пищу, хотя среди них встречаются и неядовитые.

Главную опасность представляют ядовитые грибы, которые частенько очень трудно отличить от съедобных сотоварищей. Поэтому лучше всего знать грибы «в лицо» и помнить отличия между съедобными и ядовитыми грибами, под которые последние часто маскируются.

Среди съедобных грибов можно выделить подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята и опята. Несъедобные грибы, представляющие особую опасность — это мухоморы, бледные поганки, сатанинский гриб, перечный гриб.

Важно помнить, что даже съедобные грибы могут оказаться токсичными, например, если они собраны возле автотрасс или вблизи крупных предприятий.

Источник

Оцените статью