- Виды грибов => Отличительные признаки грибов-двойников. Иллюстрации и сравнительные таблицы
- Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой.
- Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой.
- Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого.
- Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки.
- Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового.
- Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой.
- Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого.
- Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.
- Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей.
- Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.
- Окружающий мир 3кл. Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?Примеры?
Виды грибов => Отличительные признаки грибов-двойников. Иллюстрации и сравнительные таблицы
Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Бледная поганка (зелёная форма) | Оливковая, зеленовато-оливковая, к центру более тёмная, шелковистая | Свободные, т.е. не приросшие к ножке | В основании клубневидно-вздутая, окружённая мешковидным влагалишем (вольвой). В верхней части имеется плёчатое кольцо |
(2) Сыроежка зелёная | Серовато-зелёная, оливково-зелёная | Приросшие, белые | Отсутствуют клубневидное вздутие, вольва и кольцо |
(3) Сыроежка зеленоватая | Зеленоватая, серо-зелёная | Свободные или приросшие | То же, что и у сыроежки зелёной |
Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Мухомор красный | Плоско-выпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, с белыми или слабо-жёлтыми хлопьями | Белые | Белая, в основании вздутая, с вольвой. Кольцо на ножке белое |
(2) Сыроежка золотисто-красная | Распростёртая, слегка вдавленная, жёлто-оранжевая, оранжево-красная, красная, голая, без хлопьев | Кремовые с жёлтым краем | Без вздутия и вольвы. Кольца нет |
(3) Мухомор поганковидный | Плоско-выпуклая, желтовато-зеленоватая, с крупными белыми или сероватыми хлопьями | Белые | В основании клубневидно-вздутая, заключена в вольву, с зеленоватым кольцом |
(4) Сыроежка жёлтая | Сначала полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, гладкая, без хлопьев | Вначале белые, потом бледно-жёлтые | Клубневидно-вздутая, вольвы и кольца нет |
Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Ложноопёнок серно-жёлтый | Серно-жёлтая, в центре красноватая | Жёлто-зелёные | Светло-жёлтая, книзу буроватая |
(2) Опёнок осенний | Ржаво-коричневая | Светлые, потом коричневые | Ржаво-коричневая |
(3) Опёнок летний | Буроватая, жёлто-коричневая, красноватая | Кремовые, жёлто-белые, затем ржаво-коричневые | Вверху светлая, к основанию темнее, коричневая |
(4) Опёнок зимний | Медово-жёлтая или кремовая | Желтовато-белые | К основанию коричнево-чёрно-бурая, бархатистая |
(5) Ложноопёнок серопластинчатый | Охряно-жёлтая, с бугром в центре | Серые | Шелковисто гладкая, палевая |
Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Рядовка серно-жёлтая | 3-6 см в диаметре, тонкомясая, серно-жёлтая или буроватая | Серно-жёлтые, редкие | 7-10 см длины, 0.7-1 см толщины, беловато-серно-жёлтая |
(2) Зеленушка | 4-12 см в диаметре, толстомясая, зеленовато-жёлтая | Серно-жёлтые, частые, приросшие | 4-5 см длины, 1.5-2 см толщины, жёлто-зелёная |
Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового.
Название | Шляпка | Мякоть | Пластинки | Ножка |
(1) Мухомор-пантерный | Бурая, желтовато-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязновато-бурая, с многочисленными белыми бородавками | Белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет | Белые | Белая с белым кольцом |
(2) Мухомор серо-розовый | Бледно-красноватая, серо-розовая, красновато-бурая, с грязно-серыми хлопьями | Белая, без запаха, на изломе и в местах червоточин краснеет | Белые, у зрелых грибов слегка красноватые | Белая, потом красноватая. Кольцо сначала белое, позднее красноватое |
Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Мухомор вонючий | Белая, полушаровидная, коническая, с острой верхушкой | Белые, свободные | В основании клубневидно-утолщённая и окружена вольвой. Кольцо белое |
(2) Поплавок белый | Белая, по краю радиально-полосатая | Белые, свободные | В основании клубневидно-вздутая, с влагалищем |
(3) Гриб-зонтик белый | Беловатая, в центре слегка буроватая | Белые, свободные, образуют коллариум, отделяющий их от ножки | В основании утолщения и влагалища нет. Кольцо беловатое |
(4) Вольвариелла красивая | Беловатая колокольчатая | Сначала белые, потом розовые, свободные | В основании вздутая, с мешковидным влагалищем. Кольца нет |
Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Бледная поганка (белая форма) | Белая, беловатая | Свободные, белые | В основании вздутая, окружённая вольвой. В верхней части имеется белое плёнчатое кольцо |
(2) Шампиньон обыкновенный | Сначала белая, потом розовато-бурая | Свободные, сначала белые, затем розоватые и, наконец, тёмно-коричневые, почти чёрные | Без вздутия и вольвы, с кольцом |
(3) Шампиньон полевой | Белая, кремовато-белая | Свободные, сначала беловатые, потом серовато-красные и, наконец, тёмно-коричневые | Без вздутия и вольвы, с белым кольцом |
(4) Колпак кольчатый | Сначала белая, потом охряно-бурая, матово-серебристая | Приросшие, белые, потом глинистой или коричневато-жёлтой окраски | В основании слабо утолщена, с кольцом, но без вольвы |
Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.
Название | Трубчатый слой | Мякоть | Вкус |
(1) Желчный гриб | Серовато-розовый, грязно розовый | Белая, на изломе розовеет | Очень горький |
(2) Подберёзовик | Беловатый, сероватый, с бурыми пятнами | Белая, на изломе не изменяется | Приятный |
(3) Белый гриб | Белый, сероватый, желтовато-зеленоватый | Аналогично подберёзовику | Не горький |
Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей.
Название | Оболочка | Мякоть |
(1) Ложнодождевик обыкновенный | Бородавчатая или чешуйчатая, реже с трещинками | Плотная, сначала желтовато-беловатая, потом фиолетово-чёрная, оливково серая |
(2) Порховка свинцово-серая | Перепончатая, гладкая или мучнистая | Мягкая, сначала белая, потом пупурово-коричневая |
(3) Порховка чернеющая | Тонкая, бумагообразная, белая | Мягкая, сначала белая, затем охристая, оливковая, пурпурово-коричневая |
Источник
Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.
Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.
На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.
По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.
Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.
Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.
Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.
Источник
Окружающий мир 3кл. Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?Примеры?
Выполняя это задание, ребенок должен сам усвоить и указать в тексте, что собирать грибы, зная их только по картинкам, нельзя. Грибник-теоретик может с легкостью ошибиться, а так же заблудиться в лесу, или набрать грибов в месте с серьезными экологическими проблемами.
Среди съедобных можно назвать:
Шампиньон (пусть будет и тот гриб, который ребенок ел, а то уже превратим эти дары природы в неких монстров)
Польский гриб ( в народе его так же именуют синяк, в связи с тем, что от прикосновения пальцем гриб получает «кровоподтек»)
Несъедобные грибы у нас будут не просто непргодные в пищу, а еще и ядовитые:
Грибок плесени ( не банально и очень опасно для аллергиков — пусть дети знают, что заплесневелые продукты есть нельзя)
Учёные разделили все живые существа на три царства.
- Первое царство, это царство растений.
- Второе царство, это царство животных.
- Третье царство, это царство грибов.
Среди грибов есть съедобные грибы, они растут чаще всего возле деревьев, кустарников. К таким грибам относятся: белый гриб.
Подберёзовик и подосиновик.
Так же к съедобным относятся рыжик и опёнок.
К съедобным относятся маслята грузди, волнушки, моховик.
К несъедобным грибам(ядовитым)относятся:
Грибы — это отдельное Царство живой природы.
Отчасти они являются растениями, а отчасти животными.
Грибы делятся на съедобные, условно съедобные (есть можно только после определенной обработки) и ядовитые.
Наука микология изучает грибы, их строение, жизненный цикл, места обитания и прочее.
Отличить съедобный гриб от ядовитого можно не всегда, порой они похожи. Чтобы случайно не съесть ядовитый гриб, нужно быть внимательным и осторожным, а в случае сомнений — проконсультироваться и поискать информацию.
Незнакомые грибы собирать нельзя! Они спокойно могут оказаться смертельно ядовитыми.
Также не стоит собирать грибы возле трасс, железнодорожных путей, в городах.
Грибы бывают съедобные и несъедобные. Съедобные грибы употребляют в пищу, например, варят из них супы, жарят, сушат и маринуют. Несъедобные грибы не годятся для употребления в пищу, хотя среди них встречаются и неядовитые.
Главную опасность представляют ядовитые грибы, которые частенько очень трудно отличить от съедобных сотоварищей. Поэтому лучше всего знать грибы «в лицо» и помнить отличия между съедобными и ядовитыми грибами, под которые последние часто маскируются.
Среди съедобных грибов можно выделить подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята и опята. Несъедобные грибы, представляющие особую опасность — это мухоморы, бледные поганки, сатанинский гриб, перечный гриб.
Важно помнить, что даже съедобные грибы могут оказаться токсичными, например, если они собраны возле автотрасс или вблизи крупных предприятий.
Источник