Гриб_мраморный_рецепты_приготовления

chinese_cuisine

Очень вкусные и полезные грибы, богаты глутаминовой, аспарагиновой кислотой и фосфатами. Идеально сочетаются с устричным соусом и морепродуктами.

  1. Шпинат, креветки, лук и грибы очистить и промыть.
  2. Чеснок измельчить, имбирь раздавить, лук порезать на кольца.
  3. Креветки замариновать белком яйца, 1/4 ч. ложки соли, 1/5 ч. ложки глутамата, 1/4 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, несколькими каплями кунжутного масла и 1 ч. ложкой растительного масла.
  4. Дать креветкам постоять 15-20 минут и изжарить в масле, в течение нескольких секунд. Откинуть в дуршлаг.
  5. Разогреть вок, раскалить 1 ст. ложку растительного масла, бросить в вок половину измельченного чеснока и шпинат.
  6. Влить 1 ч. ложку рисового вина и 1 ч. ложку соевого соуса.
  7. Обжарить шпинат с чесноком, добавить по щепотке соли, сахара, глутамата и белого перца. Жарить до 60% готовности.
  8. В конце капнуть несколько капель кунжутного масла.
  9. Снять с огня, слить со шпината сок и выложить кругом в тарелку.
  10. Опять разогреть вок, влить 1 ст. ложку масла, раскалить.
  11. Бросить оставшийся чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Обжарить и добавить грибы и соевый соус.
  12. Жарить несколько секунд, затем влить бульон.
  13. Добавить 1/4 ч. ложки соли, 1/5 ч. ложки глутамата, 1/2 ч. ложки сахара, устричный соус и щепотку перца.
  14. Положить в вок креветки и сразу добавить разведенный 1:1 с водой крахмал.
  15. Все тщательно перемешать полить кунжутным и луковым маслом и снять с огня.
  16. Выложить креветки и грибы в центр тарелки и посыпать зеленым луком.

Источник

Советы о том, как приготовить белый древесный гриб

Белый китайский древесный гриб по своему внешнему виду больше похож на коралл. Продукт новый, и вызывает у большинства людей недоумение и главный вопрос — стоит ли вообще его пробовать. Ответ утвердительный. Этот необычный гриб не только вкусный, но и необычайно полезный. Он имеет огромное количество лечебных свойств и лишен противопоказаний. Регулярное его употребление позволит укрепить иммунитет и избавит от целого комплекса заболеваний. А как готовить белый древесный гриб, мы вам расскажем в этой статье.

Как готовить

Существует много способов приготовления белых древесных грибов: их варят, тушат, жарят и консервируют, из них делают порошки и жидкие экстракты. Tremella (ботаническое название белого древесного гриба) используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Измельченный продукт добавляют в чаи, йогурты, напитки и еду.

Предварительная обработка

Как приготовить белый древесный гриб

Предварительная обработка нужна. Она заключается в очищении от грязи и распаривании. Необходимость предварительной обработки обусловлена там, что белый древесный гриб не экспортируется в свежем виде. Доставка грибов свежими невозможна сразу по ряду причин:

  1. хрупкие «лепестки» гриба легко ломаются;
  2. срок годности составляет всего 3-5 дней;
  3. требуется соблюдение определенной температуры на протяжении всего периода хранения, транспортировки и реализации.

Ледяной или снежный гриб (белый древесный гриб имеет много названий), выращенный в Китае или Вьетнаме, транспортируется в Россию и другие зарубежные страны исключительно в сушеном виде. Такая форма позволяет сохранить его ценность, к тому же не требует особых температурных условий для хранения.

Читайте также:  Сколько_хранится_замороженная_черника

В сухом виде тремеллу не едят. Чтобы употреблять продукт в пищу, нужна предварительная обработка. Она заключается в распаривании сухих грибов для восстановления первоначальной формы и мягкости, а также в очистке грибов от загрязнений, удалении ножек и корней.

Распаривание

Сушеную тремеллу необходимо правильно подготовить до того, как она будет добавляться в те или иные блюда. Белый древесный гриб необходимо распарить в горячей воде. Классический метод выглядит так:

  1. Подготовьте любую удобную посуду с крышкой. При подборе обращайте внимание на объём емкости. Грибы будут увеличиваться в размере примерно в три раза от первоначального, поэтому посуда должна быть просторной.
  2. Положите в емкость сухой гриб (один или больше кустиков, в зависимости от нужного количества).
  3. Залейте кипятком. Воды должно быть больше в три раза от линии покрытия верхней части сухого продукта.
  4. Накройте кастрюлю крышкой.
  5. Поставьте емкость в нехолодное место, чтобы кипяток не остыл быстро.
  6. Оставьте грибы набухать на 10 минут.

Оценить готовность просто – серебряное ухо (самое распространенное название гриба в Китае) должно увеличиться в 2,5-3 раза и практически сравняться с кромкой воды. Может случиться, что времени окажется недостаточно (особенно если продукт заготовлен давно и неправильно хранился в магазине). Тогда увеличьте время запаривания до 15-20 минут.

Для приготовления некоторых блюд, например, супов, распаривание грибов может не требоваться.

Удаление ножки

Тремелла

Гриб необходимо очистить от корней. В распаренном состоянии сделать это легко. Нужно удалить плотную ножку. Обнаружить ее несложно, она всегда более темная и жесткая. Место крепления грибницы к дереву несъедобно и его просто надо вырезать, оставив только коралловые отростки.

Для приготовления некоторых блюд (например, супов) используется сухая тремелла без предварительного распаривания. Корень следует удалять и в этом случае. При использовании сухой тремеллы потребуется обломать все «лепестки» или «кораллы» гриба, а ножку просто выбросить. Вычислить, где находилось жесткое место крепления, т.е. корень, несложно, оно является центром, из которого растут коралловидные отростки гриба.

Распаренный сушеный гриб, очищенный от корней, уже считается готовым к употреблению.

Дальнейшая термическая обработка нужна, если того требуют рецепты кулинарных блюд. Имейте в виду, что дополнительное воздействие температур приводит к уменьшению содержания в грибах витаминов и полезных элементов.

Термическая обработка

Существует два основных подхода к приготовлению белого древесного гриба:

  1. Краткая тепловая обработка в виде распаривания. Она не лишает мякоть мицелия упругости. Гриб остается хрустящим. Этот метод позволяет сохранить первозданную красоту тремеллы и сохранить ее все полезные свойства.
  2. Длительная термическая обработка. С ее помощью удается избавиться от хрустящей структуры, если она кому-то не по вкусу. Этот метод позволяет сделать грибы мягкими. Чем дольше грибы готовятся, тем меньше полезных свойств в них остается.

Способы приготовления

Как варить

Белый древесный гриб

Сушеный гриб готов к употреблению уже после 10-ти минутного распаривания. Мицелий не содержит в себе никаких ядовитых веществ, а поэтому абсолютно безопасен после такой короткой термообработки.

Но что делать, если из него предстоит варить суп или другое горячее блюдо? Добавьте белый древесный гриб в самом конце приготовления. После этого доведите горячее до кипения, выключите и накройте крышкой. Дайте настояться не менее 15-20 минут. За это время грибы напитают блюдо вкусом и ароматом, и при этом сохранят лечебные свойства.

Читайте также:  Гномы_фиолетового_леса_воскобовича_имена

Обратите внимание, что при добавлении в супы или другие горячие блюда, ледяной гриб можно предварительно не распаривать, а бросать сухими кусочками. Это подарит еде более насыщенный грибной аромат. При таком способе приготовления важно добавлять грибы за 5 минут до окончания варки. После того как они прокипят 5 минут, выключать плиту и давать настояться блюду не менее 15 минут. Не забудьте удалить корень, как описано выше.

Существует и другой способ варки, когда нужно получить мягкую консистенцию гриба. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит хруст грибов и хочет получить более привычную мягкость.
В этом случае грибы придется отваривать в течение 1,5 часов. Длительная варка уничтожит большинство витаминов, микро- и макроэлементов, но это неважно, если преследуется исключительно кулинарная цель.

Как жарить

Приготовление тремеллы

Для жарки подходят только предварительно распаренные белые древесные грибы. Из них могут готовиться десятки разных рецептов. Главное, не забывать о трех важных правилах:

  1. Перед жаркой следует промокнуть грибы салфеткой от воды. Это спасет плиту от брызг, повара от ожогов, а сам продукт приготовиться быстро и качественно (ведь время на выпаривание остатков влаги не понадобится).
  2. Масло можно использовать не только растительное, но и сливочное, в зависимости от рецепта.
  3. До того, как тремелла будет выложена на сковороду, необходимо хорошо разогреть масло и добавить в него по вкусу чеснок, лук или специи. Это подарит грибам необычайно яркий аромат.

Что касается времени жарки, то не следует усердствовать. Помните, ледяной гриб и так хрустящий. Его жарят скорее для придания особого вкуса, поэтому достаточно подержать ледяные грибы на горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны.

Как тушить

В тушении тремеллы соблюдаются те же принципы, что и при варке. Белый древесный гриб можно тушить такими способами:

  1. Распаренный порезанный мицелий добавляют за 1-2 минуты до выключения блюда и оставляют настаиваться еще 15 минут.
  2. Сухие кусочки бросаются к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания тушения. Затем пища настаивается не менее 15 минут и напитывается вкусами и ароматами.
  3. Предварительно подготовленное серебряное ухо бросают вместе с мясом и тушат долго, до получения полной мягкости коралловых лепестков.

Только последний вариант разрушителен для целебной кладовой мицелия.

Как запекать в духовке

Тремеллу чисто технически можно запекать, но рецептов с приготовлением в духовке у китайцев очень мало. Дело в том, что в духовке выпаривается влага. Исключением станет запекание в специальных мешках, которые удерживают влагу. Испарение жидкости приводит к тому, что и без того хрустящая текстура гриба становится жесткой и неудобоваримой. Если такой вкусовой эффект не преследуется в рецепте, например, для приготовления цукатов из грибов, тогда этот метод приготовления лучше не использовать. Белый древесный гриб теряет свои вкусовые качества, а длительная тепловая обработка уменьшает содержание полезных элементов.

Читайте также:  В_мертвом_лесу_пожалуй

Какие блюда можно приготовить из тремеллы

Из белых древесных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Китайцы готовят из них даже десерты. Более классические варианты – это супы, маринады и гарниры. На нашем сайте представлены следующие рецепты с подробным описанием приготовления:

  1. Белые древесные грибы по-корейски. Вкусная хрустящая закуска с кисло-острым вкусом. Порадует глаз контрастным сочетанием цветов из белых грибов, оранжевой моркови и зелени.
  2. Маринованный ледяной гриб. Это самый популярный рецепт у жителей Поднебесной.
  3. Суп. Блюдо порадует нежным вкусом и приятным ароматом.
  4. Фунчоза с белыми древесными грибами . Все в этом блюде необычно, начиная с малоизвестных грибов, заканчивая жареными огурцами.
  5. Салат. Если хотите удивить гостей, этот салат точно для вас!

Ледяная тремелла радует глаз, услаждает вкус, улучшает внешний вид и укрепляет организм. Нет ни одной причины отказаться от употребления гриба. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ его приготовления и радуйте себя и своих близких экзотической и крайне полезной пищей.

Источник

Гриб мраморный рецепты приготовления

Очень вкусные и полезные грибы, богаты глутаминовой, аспарагиновой кислотой и фосфатами. Идеально сочетаются с устричным соусом и морепродуктами.

Ингредиенты:
o Креветки коктейльные — 100-120 г
o Белые мраморные опята — 1 упаковка (50-80 г)
o Шпинат — 150-180 г
o Имбирь — 4 г
o Чеснок — 2 зубчика
o Зеленый лук — 2 пера с белой частью
o Устричный соус — 1 ст. ложка
o Соевый соус — 1/2 ст. ложки
o Рисовое вино — 1 ч. ложка
o Глутамат натрия
o Соль
o Сахар
o Белый перец
o Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки
o Луковое масло — 1 ч. ложка
o Кукурузный крахмал — 1 1/2 ст. ложки
o Яичный белок — 2 ч. ложки
o Растительное масло — 4-5 ст. ложек
o Бульон — 80 мл

Способ приготовления:
Шпинат, креветки, лук и грибы очистить и промыть.
Чеснок измельчить, имбирь раздавить, лук порезать на кольца.
Креветки замариновать белком яйца, 1/4 ч. ложки соли, 1/5 ч. ложки глутамата, 1/4 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, несколькими каплями кунжутного масла и 1 ч. ложкой растительного масла.
Дать креветкам постоять 15-20 минут и изжарить в масле, в течение нескольких секунд. Откинуть в дуршлаг.
Разогреть вок, раскалить 1 ст. ложку растительного масла, бросить в вок половину измельченного чеснока и шпинат.
Влить 1 ч. ложку рисового вина и 1 ч. ложку соевого соуса.
Обжарить шпинат с чесноком, добавить по щепотке соли, сахара, глутамата и белого перца. Жарить до 60% готовности.
В конце капнуть несколько капель кунжутного масла.
Снять с огня, слить со шпината сок и выложить кругом в тарелку.
Опять разогреть вок, влить 1 ст. ложку масла, раскалить.
Бросить оставшийся чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Обжарить и добавить грибы и соевый соус.
Жарить несколько секунд, затем влить бульон.
Добавить 1/4 ч. ложки соли, 1/5 ч. ложки глутамата, 1/2 ч. ложки сахара, устричный соус и щепотку перца.
Положить в вок креветки и сразу добавить разведенный 1:1 с водой крахмал.
Все тщательно перемешать полить кунжутным и луковым маслом и снять с огня.
Выложить креветки и грибы в центр тарелки и посыпать зеленым луком.
Подавать с вареным рисом.

Источник

Оцените статью