Гриб_мокруха_еловая_съедобный

Мокруха еловая

Мокруха еловая

Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) или же мокруха клейкая, мокруха липкая, мокруха слизистая, в науке мокруха коричневая, а в народе слизняк (гриб-слизняк) или коровья морда — съедобный вид шляпочных грибов рода мокруха (лат. Gomphidius), семейства мокруховых (лат. Gomphidiaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с серо-коричневой, и фиолетовым оттенком, шляпкой и белой сверху и лимонно-жёлтой в основании, ножкой с невыраженным слизистым кольцом.

Мокруха еловая сначала была описана немецким орнитологом, энтомологом, ботаником, микологом и изобретателем, профессором Виттенбергского и Тюбингенского университетов, Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером, в 1774-ом году, как Agaricus glutinosus (агарик липкий).

Позже, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, «отец микологии», Элиас Магнус Фрис вывел её в род Gomphidius (гомфидиус, или мокруха), назвав Gomphidius glutinosus (мокруха липкая) и назначив типовым видом рода.

Много позже, в 1971-ом году, американский миколог Орсон Напп Миллер описал две разновидности мокрухи еловой:

— вид Gomphidius glutinosus var. purpureus (мокруха еловая, вариант фиолетовый), с более красно-пурпурной, вплоть до винного цвета, шляпкой;
— вид Gomphidius glutinosus var. salmoneus (мокруха еловая, вариант лососёвый), с более светлой шляпкой оранжево-розовой расцветки,

что встречаются только на североамериканском континенте, в лесах Айдахо и Монтаны.

Мокруха еловая, часто называемая слизняком (грибом-слизняком) или, в Германии, «kuhmaul» (коровьей мордой), по своей структуре, форме, окраске и слизистой оболочке шляпки, дюже напоминает маслёнок. Но, в отличие от маслят, спороносный слой (гименофор) на обороте её шляпки не пористый (трубчатый), а пластинчатый. Именно поэтому, её сначала назвали агариком, а не болетом, хотя относится она к порядку болетовых.

Первым, и видимо единственным, эпитетом мокрухи еловой является латинское прилагательное glutinosu, в переводе на русский, означающее «липкий» (или «липкая»).

Сходные виды и пищевая ценность

Мокруху еловую чаще всего путают с её близкими родственниками-мокрухами, больше с мокрухой пятнистой, мякоть которой краснеет на срезе, а на поверхности выделяются капли жидкости.

Реже мокруху еловую (с тёмными шляпками) путают с её дальними родственниками-маслёнками, иногда с маслёнком обыкновенным (осеним), от которого она отличается наличием пластинок на обороте шляпки.

Но в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности мокрух и маслят съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные виды маслят несъедобны, а ядовитых видов среди мокрух и маслят вообще не бывает.

Читайте также:  Отбеливающий_natura_siberica_брусника

Спутать мокруху еловую с кем-то ещё, вероятно не получится из-за её слизисто-плёнчатой оболочки, прикрывающей шляпку вместе со спороносным слоем и не позволяющей «портить» её грибным паразитам!

По вкусовым качествам и питательной ценности мокруха еловая (также как все виды мокрух) относится к съедобным грибам четвёртой категории.

Распространение в природе и сезонность

Мокруха еловая, как гриб-симбионт, обычно образует микоризу с елью и реже с сосной, оттого появляется в хвойных (в основном еловых) или смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху или среди вереска.

Обитает мокруха еловая в умеренной климатической зоне обоих полушарий планеты и на редкость распространёна в Евразии и Северной Америке. В России она вполне обычна на территориях северного и центрального климатического пояса, а плодоносит больше группами, в период с середины июля, до заморозков в конце октября, массово со второй половины августа до конца сентября.

Краткое описание и применение

Мокруха еловая относится к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, ютятся в пластинках. Пластинки толстые, очень редкие и сильно нисходящие на ножку, дугообразные и широко разветвлённые, у молодых грибов беловатые, либо сероватые и укутаны слизистым покрывалом, по мере роста отрывающимся и остающимся на ножке в виде плёнчатого кольца, с возрастом темнеют сначала до буроватого цвета с беловатым краем, а попозже до пурпурно-коричневого, почти чёрного тона. Шляпка мясистая, в молодости полушаровидная с подвёрнутыми краями, соединёнными с ножкой слизистым покровом из бесцветной плёнки, у зрелых выпукло-коническая, с остатками этого покрова по краям, у перезрелых распростёртая или немного вдавленная в центре, с малозаметным бугорком. Кожица гладкая, жутко слизистая, после высыхания слизи становится блестящей, серого, серовато-синего, серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком по краям и светлой серединой, у старых плодов с чёрными пятнами или крапинками на поверхности, просто и целиком отделяется от мякоти. Ножка высокая, массивная, у молодых плодов пухлая, вздутая, но у зрелых цилиндрическая, едва булавовидная к основанию, внутри сплошная, на ощупь гладкая, укрыта тёмными чешуйками, сверху бело-серого, в основании лимонно-жёлтого цвета, темнеет при повреждении, такая же слизистая, как шляпка, порою с невыраженным и постепенно исчезающим слизистым кольцом в верхней части. Мякоть хрупкая, но мясистая, белого или розоватого тона, у старых плодов серая, в основании желтоватая, с невыраженным грибным запахом и сладковатым или кисловатым (но не едким) вкусом.

Мокруха еловая используется в домашних заготовках, чаще в солёном, маринованном или законсервированном виде, также в приготовлении соусов и гарниров к мясным блюдам. Только перед её приготовлением со шляпки необходимо снять слизистую плёнку и с ножки убрать слизь. Для сушки она не годится, но можно её замораживать впрок. Только стоит помнить, что при тепловой обработке она увы, темнеет, правда на её вкусовых и питательных качествах это не отражается.

Читайте также:  Зеленый_лес_мой_дом_родной

Источник

Мокруха еловая – описание гриба. Польза и вред

Мокруха еловая

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) – гриб семейства Gomphidiaceae, принадлежит к IV категории съедобности. В переводе с греческого обозначает «колышек, коренной зуб», с латинского – «клейкий».

Русские синонимы:

Систематика:

Отдел: Basidiomycota

Подотдел: Agaricomycotina

Класс: Agaricomycetes

Подкласс: Agaricomycetidae

Порядок: Boletales

Семейство: Gomphidiaceae

Род: Gomphidius

Вид: Gomphidius glutinosus

Ботаническое описание

Шляпка. У взрослых особей шляпка в диаметре достигает 10-13 см. У молодых экземпляров она выпуклая, полушаровидной формы. С ростом приобретает более плоскую форму, но небольшой бугорок в центре сохраняется. Края загнуты к низу. Имеет характерный для этого вида цвет кожицы: фиолетово-коричневый, серо-фиолетовый или сиреневато-коричневый. У взрослых грибов появляются черные мелкие пятна. Поверхность склизкая, гладкая. В засушливую погоду слизь высыхает, и поверхность на ощупь становится клейкой. Кожица легко отделяется.

Ножка. Округлая, массивная, с небольшим вздутием по середине. В длину вырастает до 13 см, в диаметре – 1-2 см. Поверхность склизкая, гладкая, белая, к основанию приобретает желтый оттенок. Характерное кольцо в центре также покрыто слизистым секретом. Мякоть ножки мясистая, упругая, толстая, белого цвета, у основания преобладает желтый оттенок. Запаха не ощущается.

Мякоть. Очень хрупкая, обладает слабым грибным ароматом. Цвет – бледно-розовый.

Споровый слой. Гриб относится к пластинчатым видам. У молодых особей пластинки скрыты под покровом слизи, с ростом он распадается и они остаются на ножке. Пластинки редкие, толстые, ветвистые, белого, а затем пурпурного цвета. У зрелых представителей этого вида грибов они становятся почти черного цвета. Споровый порошок темного цвета. Сами споры цилиндрической формы.

Распространение и период плодоношения

Мокруха еловая распространенный представитель грибного царства в умеренных широтах. Произрастает практически во всех лесах с хвойной породой деревьев. Часто встречается в смешанных лесах недалеко от еловых. Предпочитает влажную и теплую почву. Не любит заросли травы или опавшую листву, поэтому найти его не составит труда. Растет небольшими группами, но и одиночные грибы встречаются часто. Плодоношение начинается при условиях теплой погоды в конце июня и заканчивается в сентябре-октябре.

ИНТЕРЕСНО: Урожай этого гриба рекомендуется собирать ранним утром, когда жаркое солнце еще не успело высушить влагу на поверхности мокрухи. При таких условиях сбора плоды сохраняют в себе все полезные свойства.

Химический состав

Мокруха еловая являетмя отличным источником белков и аминокислот, поэтому вполне может заменить мясо вегетарианцам. Также гриб содержит большое количество:

Читайте также:  Повсеместно_где_только_лес_был

В состав мокрухи входят редкие вещества, которые применяют в изготовлении сильных антибиотиков в традиционной медицине.

Полезные свойства

Состав гриба изучен научно. Доказано, что регулярное употребление мокрухи еловой, при правильном приготовлении поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить память;
  • повысить тонус организма;
  • побороть хроническую усталость;
  • улучшить процесс кроветворения;
  • справиться с мигренью и бессонницей;
  • наладить работу нервной системы.

Противопоказания

Слизняки относятся к съедобным грибам, и отравиться этим продуктом невозможно. Но чтобы избежать не нужных проблем со здоровьем, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не собирать грибы в местах с неблагоприятной экологией, возле помоек и промышленных объектов;
  • отказаться от употребления в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы;
  • не давать детям до 5-6 лет;
  • отказаться от потребления тем, кто перенес сложные операции или тяжелые болезни.

Использование в народной медицине

Народная медицина также как и традиционная использует целебные свойства мокрухи еловой в своих целях. Из него готовят спиртовую настойку. Грибы предварительно не очищают от слизи.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Спиртовую настойку выдерживают в течение 14-17 дней, постоянно перемешивая содержимое. Готовый настой следует профильтровать и хранить в темном месте при комнатной температуре. Наружно лекарственное средство используют для протирания гнойных ран. При гайморите следует выпивать по 10-20 капель ежедневно.

Сходные виды

Ядовитых двойников мокруха не имеет. Все представители грибного царства, похожие на нее, съедобны:

масленок

  • Масленок. Путают в основном из-за слизи на поверхности гриба. Отличаются эти два вида спороносным слоем. Масленок имеет трубчатый, а слизняк пластинчатый.

Мокруха пятнистая

  • Мокруха пятнистая. Отличиями являются характерные темные пятна на шляпке и краснеющая мякоть при надломе.

Мокруха пурпуровая

  • Мокруха пурпуровая. Редкий вид для наших широт. Вид очень схож с еловым, но при внимательном рассмотрении можно заметить красноватый окрас шляпки и ножки.

Употребление

К мокрухе еловой применяют все виды кулинарной обработки, кроме сушки. Слизняк имеет приятный вкус и тонкий грибной аромат. Перед приготовлением рекомендуется очистить мокруху от слизи. Предварительно гриб отваривают в течение 15 минут. Затем его можно тушить, мариновать, жарить, морозить, солить или использовать для приготовления бульона в супе. В процессе термической обработки мякоть гриба приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Видео

Другие записи из категории «Съедобные грибы»:

Источник

Оцените статью