- Гриб зеленый моховик: описание и фото
- Как выглядят зеленые моховики
- Где растут зеленые моховики
- Зелёный моховик съедобный или нет
- Вкусовые качества гриба
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Употребление
- Заключение
- Грибы моховики: фото, описание
- Как выглядит гриб моховик зеленый
- Гриб моховик трещиноватый: фото и описание
- Как отличить моховик от двойников
Гриб зеленый моховик: описание и фото
Зеленый моховик можно встретить повсюду, он высоко ценится опытными грибниками за хорошие вкусовые качества. Широко применим в кулинарии. Этот трубчатый представитель семейства Болетовых предпочитает селиться на покрытой мхом почве.
Как выглядят зеленые моховики
Зеленый моховик, или золотисто-коричневый, относится к роду Боровиков. Он имеет оливково-коричневую или желто-бурую мясистую шляпку с выпуклой бархатистой поверхностью. По мере взросления гриба она приобретает более светлый оттенок. Размер достигает 15 см в диаметре. Трубчатый слой с внутренней стороны приросший, немного нисходящий к ножке. У молодых экземпляров он желтый, у более взрослых особей – зеленоватый, с крупными неровными порами, синеющими при надавливании. Плотная, сужающаяся книзу изогнутая ножка вырастает до 12 см в высоту и 2 см в диаметре. Рыхлая, плотная мякоть имеет светло-желтый оттенок, на срезе синеет. По описанию и фото зеленые моховики легко отличить от других грибов по особенности – издавать при разламывании приятный аромат сушеных фруктов.
Подробнее эту разновидность представляет видео:
Где растут зеленые моховики
Растет этот вид повсюду в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встретить грибы можно в западной части России, но в больших количествах моховики зеленые встречаются на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Произрастают они на светлых местах – по обочинам проселочных дорог, тропинок или канав, а также на лесных опушках. Их излюбленными местами являются гнилая древесина и муравьиные кучи. Редко разновидность можно найти группами: эти грибы — «одиночки». Плодоносят они с начала лета и до конца октября.
Зелёный моховик съедобный или нет
Зеленый моховик является съедобным видом, который относят ко 2-й категории, что указывает на то, что в пищу у него можно употреблять и шляпки, и ножки. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья человека.
Вкусовые качества гриба
Готовить питательные блюда из зеленых моховиков можно в течение всего сезона. В зимний период используют заготовки в засушенном или замороженном виде. При мариновании и засолке этот питательный продукт раскрывает свой аромат с легким фруктовым запахом, а также превосходный характерный грибной вкус.
Польза и вред для организма
В состав плодовых тел входят:
- минеральные вещества и аминокислоты;
- витамины и эфирные масла;
- полезные для человеческого организма ферменты – амилаза, протеиназа, липаза.
Гриб является низкокалорийным и содержит легко усвояемые белки, поэтому его используют для диетического питания, включают в меню при ожирении. Зеленые моховики относятся к природным антибиотиками и помогают повышать иммунитет при регулярном употреблении. Народная медицина советует включать блюда из зеленых моховиков в дневное меню при простудных, респираторных заболеваниях и вирусных эпидемиях благодаря свойствам продукта противостоять инфекциям и улучшать состав крови. Моховики также оказывают омолаживающее влияние на организм.
Как и все грибы, эти представители семейства Болетовых являются продуктом с высоким содержанием белка, дающим нагрузку на систему ЖКТ, поэтому злоупотреблять ими не рекомендовано.
Важно! Хинина в этой грибной разновидности содержится немного, поэтому продукт легче усваивается организмом.
Противопоказаны зеленые моховики при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Отказаться от продукта необходимо и при воспалении пищеварительных желез. Ни в коем случае не включают грибные блюда в меню для детей, младше 3 лет и пожилых людей.
Важно! Старые, переросшие особи содержат в своем составе мочевину и пуриновые соединения, поэтому использовать их в пищу нельзя.
Ложные двойники
Спутать зеленые представители рода Боровиков можно с такими грибами:
- Желто-бурый моховик (или масленок), трубчатый слой которого имеет более мелкие поры и светло-коричневый окрас. Очень вкусный, но малоизвестный представитель Болетовых.
- Польский гриб, шляпка которого имеет темно-бурый цвет, а трубчатый слой — более мелкие поры и желтую окраску, с возрастом не приобретает зеленый оттенок. Если надавить на поверхность гриба, она становится синеватой, сине-зеленой, голубоватой или буровато-коричневой. Плодовые тела выглядят угнетенными – небольшими, тускло окрашенными, неправильной формы. Польский гриб отличается едким, очень неприятным вкусом мякоти и желтым трубчатым слоем с красным оттенком. Он не издает такого приятного аромата, как его зеленый родственник.
- Перечный гриб. Трубчатый коричневый представитель Болетовых, который легко узнать по непривычному островатому вкусу, красному цвету спороносного слоя. Относится к условно-съедобным.
Важно! Готовить условно-съедобные грибы следует отдельно от съедобных, так как они требуют более сложной термической обработки, в противном случае можно получить пищевое отравление.
Правила сбора
Собирают зеленые моховики в сухую погоду, обходя стороной переросшие, слишком крупные экземпляры. Для сбора подойдут грибы со шляпкой, диаметр которых не превышает 6 — 7 см. Острым ножом срезают ножку под корень, поскольку ее вместе со шляпкой используют для приготовления блюд.
Употребление
У зеленого моховика полностью пригоден в пищу. Несмотря на то что предварительную термическую обработку перед приготовлением кулинарных блюд считают необязательной, по минимуму ее все же рекомендовано делать из соображений предосторожности. Кожицу со шляпки предварительно счищают. Плодовые тела не только солят и маринуют, но также варят, добавляя в супы и соусы, жарят и тушат, используют как начинку для пирогов и домашней пиццы, делают грибную икру. Наиболее вкусной считают закуску из маринованных или соленых моховиков. В супах и жульенах они не теряют форму, не расползаются, оставаясь крепкими и упругими.
Принесенные из леса плодовые тела готовят сразу же, хранить их в свежем виде не рекомендуется. Перед сушкой грибы тщательно чистят, вырезают повреждения и удаляют червивые, гнилые экземпляры. Нанизывают на нить и подвешивают в солнечном, открытом месте. Перед заморозкой зеленые моховики отваривают в подсоленной воде, которую сливают. Помещают массу в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру. Отваренные в течение 25 — 30 мин., грибы маринуют, солят, жарят, тушат и пр.
Важно! В пищу используют только молодые, не переросшие плодовые тела. С возрастом начинается распад белка, поэтому употребление перезревших грибов грозит серьезным пищевым отравлением.
Заключение
Зеленый моховик, как и другие представители семейства Болетовых, ценится грибниками. Блюда, приготовленные из молодых плодовых тел, могут заменить мясо, благодаря большому количеству легкоусвояемых растительных белков. Это отличное подспорье для вегетарианского рациона.
Источник
Грибы моховики: фото, описание
Грибы и моховики очень вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Очень часто их используют для различных солений. Из-за своих вкусовых качеств эти дары леса очень популярны среди грибников. Однако важно знать, как отличить моховик от других грибов, которые могут быть несъедобными.
На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы моховики и чем отличается моховик зеленый от моховика трещиноватого и красного. Также вы сможете познакомиться с фото и описанием гриба моховика и получить информацию о его двойниках.
Как выглядит гриб моховик зеленый
О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.
Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.
Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть.
Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна. Поэтому очень важно собирать грибы без плесени.
Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.
Где можно найти: во всех типах лесов.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб моховик красный: фото и другие названия
Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.
Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.
Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.
Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.
Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.
Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.
Гриб моховик трещиноватый: фото и описание
Шляпка Xerocomus chrysenteron (диаметр 3-11 см): матовая, оливкового, бордового или коричневого цвета.
Если внимательно посмотреть на фото моховика трещиноватого, можно заметить еле заметный сетчатый рисунок и сеть морщинок. Из-за этого гриб и получил свое название. У зрелого гриба имеет форму вздутой подушки, но может быть и немного вдавленной в центре. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 5-12 см): сверху желтоватая, а внизу красно-бордовая, покрыта мелкими чешуйками, сплошная (у старых грибов может быть полой), имеет форму булавы.
Трубчатый слой: кремового, желтого или оливкового цвета, синеет на месте надавливания.
Мякоть: белая или желтоватая, сильно синеет на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в Европе и на Дальнем Востоке.
Где можно найти: на кислых почвах всех типов лесов, особенно рядом с буками и дубами.
Употребление в пищу: в соленом и сушеном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: моховик желтый, моховик желтомясый, боровик пастбищный.
Как отличить моховик от двойников
Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.
Двойники красного моховика — польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.
Другой двойник моховика трещиноватого — розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.
Источник