Гриб_моховик_сколько_жарить

Жареные моховики со сметаной

В некоторых регионах продолжается осень — грибная пора. И среди множества собираемых в лесах грибов не последнее место занимают моховики. У нас их любят наравне с белыми. Гриб и правда очень вкусный. Особенно в жареном виде. А уж со сметанкой — и подавно! Основное требование — грибы должны быть молодыми, крепкими, небольшого размера. Если вы собираете перестарки — это не для этого рецепта, хотя, соглашусь, кто-то любит и такие.

Итак, для приготовления жареных моховиков со сметаной возьмите продукты по списку.

Моховики — очень чистые грибы, поэтому обработка не займет много времени, обычно я их просто быстро промываю губкой под краном. Потом грибочки нарезаю не очень мелкими дольками. Аналогично нарезаю лук.

На подсолнечном масле без запаха обжариваю сначала лук — он отдаст свой аромат маслу, и его впитают грибы.

Добавляем грибы и обжариваем их до полного испарения жидкости.

Добавляем сметану. Если она слишком густая, то вливаем немного воды, чтобы получился густой соус.

Тушим грибы минут 5 до желаемой густоты.

Подаем жареные моховики в сметане как самостоятельное блюдо или с гарниром, который логичнее сделать из картофельного пюре или жареной картошки. Хорошо сочетаются грибы и с отварным рисом, и с пастой. Так что у вас широкий выбор гарниров, мы же любим моховики в сметане просто со свежим хлебом.

Жареные моховики со сметаной, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Источник

Моховики жареные

В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина! Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.

Ингредиенты

Моховик (трубчатый) — 1,5 кг Репчатый лук — 2 головки Подсолнечное масло — для жарки Соль поваренная — на вкус хозяйки Сметана — на подачу Лавровый лист — на вкус хозяйки

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.

Ингредиенты для жареных моховиков

Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.

Читайте также:  Незаконная_вырубка_лесов_штрафы

Почистить и помыть грибы

Порезать грибы

Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.

Положить грибы на сковороду

Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она всё одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.

Потушить грибы

Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.

Добавить лук

Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.

Пожарить грибы с луком

Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным «обитателям».

Жареные моховики

В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.

Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.

Рецепт жареных моховиков

Обратите внимание на другие рецепты блюд и заготовок из моховиков:

Еще смотрите другие рецепты жареных грибов:

Источник

Жареные моховики: рецепты приготовления

Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.

Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подготовка моховиков к жарке

Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.

Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.

Как пожарить моховики

Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.

Простой рецепт жареных моховиков

Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:

  • грибы моховики – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  1. Грибы очистить от пленки, промыть и нарезать на 2-3 см.
  2. Поставить варить минут 20, с добавлением уксуса (1 ст. л. 9%), снимая пену.
  3. Взять казан или сковородку с толстой стенкой, налить масло и поджарить до золотистого цвета.
  4. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Как только она станет мягкой, выложить нарезанные и проваренные грибы.
  5. Обжаривать вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Чеснок выдавить или мелко накрошить и добавить в обжарке за 2 минуты до готовности.
  7. Посолить и поперчить блюдо.
Читайте также:  Чернобыльский_гриб_великан_6_букв

Жареные моховики с картошкой

Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.

  • картофель – 500 г;
  • моховики – 300 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

  1. Картошку очистить, промыть, нарезать соломкой, посолить и поджарить в растительном масле до небольшой румяности.
  2. Моховики промыть и крупно нарезать.
  3. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Поджарить лук, затем добавить моховики.
  4. Как только испарится лишняя влага из грибов, перенести их в сковороду с поджаренной картошкой.
  5. Тушить вместе еще 10 минут.

Жареные моховики со сметаной

Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:

  • трубчатые моховики – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Каждый экземпляр моховика осторожно промыть под проточной водой и слегка отжать.
  2. Крупно нарезать.
  3. В глубокую сковороду положить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
  4. Выложить туда грибы. Несмотря на то, что они были хорошо отжаты, лишняя влага все равно образуется. Обжаривать около 30 минут без крышки, пока дары леса не потеряют в объеме свою массу в 2 раза.
  5. Посолить моховики, а лук мелко нарубить и добавить к грибам.
  6. Обжаривать плодовые тела вместе с луком около 15 минут на интенсивном огне.
  7. Уменьшить огонь, влить сметану, положить лавровый лист, посолить, поперчить и все вместе тушить еще 10 минут.

Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.

Жареные моховики с мясом

В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • свиное мясо без костей – 350 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр сушеный, соль, черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

  1. Грибы очистить, промыть под водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить там моховики 15 минут, затем слить воду, а плоды промыть.
  2. Крупные экземпляры нужно нарезать, а миниатюрные использовать целиком.
  3. Нежирную свинину нарезать на кубики и поджарить в сковороде-вок на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
  4. Как только мясо подрумянится, можно бросить к нему несколько стручков острого перца (по желанию).
  5. Отваренные грибы отжать руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
  6. Выложить моховики к мясу и обжаривать вместе еще 15 минут
  7. Подготовить соус: смешать вместе муку, соевый соус и коричневый сахар. Все это развести охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
  8. Влить соус к грибам и мясу и подождать, пока он полностью загустеет.
  9. Посолить, поперчить, попробовать на вкус. Сделать надрез на мясе и проверить его на готовность. Если кровь не вытекает, значит, оно готово.
Читайте также:  Незаконная_вырубка_лесов_новгородской_области

Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.

Салат с жареными моховиками

Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.

  • грибы – 500 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • помидоры – 3 средних;
  • лимон – половина;
  • грецкий орех – горсть;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
  1. Моховики очистить, нарезать и поджарить на растительном масле 20 минут под крышкой и еще столько же времени понадобится, чтобы обжарить грибы без крышки.
  2. Помидоры и огурец промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Орехи натереть на мелкой терке.
  4. Филе курицы отварить и нарезать на средние кусочки.
  5. Смешать вместе грибы, курицу, помидоры, огурец, маслины. Посолить, поперчить, посыпать орехи и выжать половину лимона.

Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.

Полезные советы

Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.

Заключение

Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.

Источник

Сколько жарить моховики

как жарить моховики

Моховики жарить 40 минут. Отварные моховики обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.

Как жарить моховики

Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.

Салат с жареными моховиками

Продукты
Свежие моховики — 500 грамм
Помидоры — 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) — 1 штука
Свежий огурец — 1 штука
Лимон — половинка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Гренки — 1 горсть
Зелень укропа — половина небольшого пучка
Соль и перец — по вкусу
Маслины без косточек — 1 банка

Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.

Источник

Оцените статью