- Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления
- Как выглядит и где растет гриб моховик
- Описание разновидностей моховика
- Моховик зеленый
- Моховик красный
- Галерея: гриб моховик (25 фото)
- Моховик желто-бурый
- Польский
- Как отличить ложный моховик от съедобного
- Особенности гриба моховика (видео)
- Ядовитые двойники моховика
- Каштановый гриб
- Желчный гриб
- Сатанинский
- Перечный моховик
- Где собирать моховики (видео)
- Рецепты приготовления гриба моховика
- Горячая засолка
- Суп
- Заливное
- Жареные грибы
- Как замариновать моховики (видео)
- Почему гриб моховик синеет?
- Почему грибы синеют на срезе?
- Как определить гриб моховик?
- Какие грибы синеют на разрезе?
- Почему Боровик синеет?
- Почему некоторые грибы синеют?
- Как выглядит гриб Поддубник?
- Как выглядит выглядит гриб моховик?
- Как отличаются маслята и моховики?
- Когда идут моховики?
- Можно ли есть грибы синяки?
- Почему грибы меняют цвет?
- Как выглядит гриб Синеножка?
- Какой гриб меняет цвет на срезе?
- Можно ли есть польский гриб?
- Как выглядит гриб Поддубовик?
Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления
Гриб семейства моховиков называют в народе по-разному. Наиболее известное – решетник. Сорт принадлежит классу болетовых. Название тесно связано с местонахождением и произрастанием. Дело в том, что гриб – это взаимодействие двух уникальных организмов: грибница и мох.
Как выглядит и где растет гриб моховик
Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:
Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.
- Шляпка сухая и напоминает бархат.
- По форме напоминает полусферу.
- Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
- Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
- Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.
Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.
Описание разновидностей моховика
У грибного семейства очень много подвидов. Есть наиболее популярные в народе, и редкие, встречающиеся в отдельных областях.
Моховик зеленый
Другое его название – козлиный. Популярный и один из самых любимых сортов у грибников. Объясняется выбираемость достаточно приятным вкусом и лесным ароматом.
- Шляпка по размерам 10-15 см и имеет золотисто-коричневую, а иногда бурую окраску. Кожица бархатистая и сухая, после дождя слизкая и скользкая.
- Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высотку поднимается до 10см, а в толщину доходит до 3 – 3,5см. По цвету обычно светлее, чем головка, имеет золотистый тон и блеск.
- На срезе поверхность немного синеет. Тело зеленного моховика плотное, белого окраса.
Такой вид растет в хвойных, лиственных и смешанных лесополосах. Зеленый очень любит солнце и тепло. Самые частые места обитания – опушки, днища сухих канав и тропы. Их иногда встречают в заброшенных муравейниках.
Моховик красный
Вид вкусных моховиков можно встретить в лиственных лесах. Они любят селиться на заброшенных тропах и лесных дорогах. Встречают их довольно редко и растут они небольшими группами.
- Шляпка вырастает до 9 см и имеет розоватый окрас. Так же она подушковидная и немного волокнистая.
- Ножка13 см длинной и 2 см толщиной, выглядит как цилиндр.
- На срезе немного синеет.
- Мякоть красного сорта плотная, с желтоватым оттенком.
Галерея: гриб моховик (25 фото)
Моховик желто-бурый
Ученые нашли сходство свойств вида с родом маслят, хотя по внешнему виду они абсолютно разные.
Верхняя частькоричневого или желтого оттенка достаточно большая по размерам — 15см. Края подвернуты внутрь, образуют волнистую кромку. Поверхность во время роста растрескивается и меняет тон:
Кожица плохо снимается и отделяется от мякоти, при надавливании на ножку или шляпку отдает синюшностью. Основание напоминает геометрическую фигуру – округлый цилиндр. Высотой – 10см, толщиной – 3см. Цвет спелого лимона. Тело плотное и светлое желтое.
Польский
Другие названия, используемые народом, связаны с цветом верхней части, — коричневый, каштановый. Цвет головки именно такой. Взрослые экземпляры блестят, становятся склизкими и клейкими после влажной погоды и дождей. Предпочитает расти в лесах, где большинство пород — хвойные деревья.
Как отличить ложный моховик от съедобного
Ложные сорта не все являются опасными и ядовитыми. Часть просто несъедобна. Не собирают из-за неприятной горчинки, вкуса, не дающего привычного аромата и полезных питательных свойств. Отличия от съедобных в описании внешности и места их расположения:
- маленькие по размеру: головка до 5 см;
- отсутствие лесного или грибного запаха;
- на срезе яркое проявление синего цвета;
- растут из грибницы таких же двойников, там, где появляются ложные дождевики.
Собирать ложные виды в корзину, надеясь, что при обработке они станут такими же вкусными и полезными, как настоящие, не стоит. Надеждам не дано сбыться. Это будет пустая трата времени и сил.
Особенности гриба моховика (видео)
Ядовитые двойники моховика
Со съедобными сортами двойников моховика путают в основном новички тихой охоты. Но ошибиться может каждый, поэтому знать, как выглядят опасные аналоги, нужно каждому. Это обезопасит грибника, не сделает прогулку по лесу бесполезной.
Каштановый гриб
Верхняя часть – выпуклая. Ее цвет – буро-красный. По ширине головка дорастает до 8см. Цилиндрическое основании одинаковое по цвету со шляпкой. Чаще грибники путают вид с панским (польским) видом. Можно ошибки не бояться, сорт не входит в группу ядовитых, но если спутать с сатанинским, отравление обеспечено.
Желчный гриб
Внешне схож с каштановым моховиком. У желчного горький вкус, неприятный резкий запах. Отличия желчного двойника:
- на основании сетка бурого оттенка;
- розовое тело (у настоящего белая мякоть);
- мягкая мякоть (у оригинала — твердое тело);
- остается того же оттенка, как до надавливания.
Желчный сорт не нравится насекомым, поэтому всегда цельный и крепкий.
Сатанинский
Вид ядовитый и опасный. У него есть схожесть с моховиком, но и особенные отличительные свойства:
- четкая сетка на ножке;
- красноватый тон ножек;
- грязный цвет белого оттенка на шляпке;
- красная споровая губка.
При срезании сатанинский становится синим или розовым. Главное отличие – место роста. Опасный сорт выбирает лиственные леса и щелочную среду.
Перечный моховик
Выпуклая, но не объемная, как у оригинала, головка. Края волнистые и неровные. Цвет верхней части схож с оригиналом, но светлее, желтее. Ложный сорт токсичен и ядовит.
Где собирать моховики (видео)
Рецепты приготовления гриба моховика
Съедобные лесные дары советуют приготовить, выбрав более понравившийся рецепт. Перед началом поварских работ с поверхности шляпки снимают кожуру, оставляя только бесцветную мякоть. Приготовить можно такое блюдо, что оно поразить членов семьи и гостей.
Горячая засолка
Грибы помещают в кастрюлю и обдают горячим кипятком. Затем готовят рассол и помещают грибное сырье в него. Оставляют на несколько дней. Затем выкладывают на стол, как обычные соленые грибы, заправив растительным маслом и луковой травой или головкой. Вкус порадует и удивит.
Суп
Для супа берут мясные бульоны или обычную воду.
- Сначала готовят грибы: моховики разрезают на мелкие кусочки, предварительно сняв верхний слой с ножек и тщательно промыв поверхность.
- Грибы подвергают обжарке. Сначала отдельно жарят только моховики, затем добавляют нашинкованный лук, зелень по вкусу.
- Обжарку помещают в кипящий бульон или приготовленную воду. Кипятят на слабом огне, солят по вкусу.
- Минут через 10 добавляют перловую крупу (2 столовые ложки), картофель (2-3 штуки).
Варят все ингредиенты 15 минут. В конце добавляют специи и оставляют настаиваться под закрытой крышкой.
Всего подготовка длится 30 минут. Суп подают со сметаной.
Заливное
Для блюда потребуется два основных компонента: моховики и индейка.
- Готовят два бульона: грибной и мясной.
- В формы для заливного нарезают тонкими полосками индейку и грибы. Располагают все, стараясь создать красивую картину.
- Для декора используют свежую зелень, которую укладывают между мясом и грибами.
- Желатин готовят отдельно и выливают в бульоны.
- Жидкости соединяют, перемешивают с желатином, подсаливают, насыщают специями.
- Отвар пропускают через марлю, выливают в формы.
- Блюдо помещают в холодильник для застывания.
Жареные грибы
- Моховики разрезают на кусочки и помещают на сковороду. Начинают готовить (жарить) с небольшим количеством масла.
- Постепенно при появлении на поверхности красивой корочки добавляют масло и продолжают обжарку.
- В блюдо наливают треть стакана красного вина, закрывают крышкой для насыщения.
- Отдельно готовят жареный лук и зелень. Любители овощных приправ могут добавить к луку помидор, сладкий перец, морковь.
- Овощную смесь не смешивают с грибами, а укладывают рядом.
Как замариновать моховики (видео)
Настоящие грибы-моховики вкусные, дающие особый аромат и грибной запах. Его можно встретить в различных лесах на большинстве территорий. Как и у многих грибных семейств у моховика есть двойники, опасные и несъедобные. Чтобы гулять по лесу с полной уверенностью в своих знаниях, к тихой охоте нужно готовиться.
Источник
Почему гриб моховик синеет?
Почему моховики синеют? Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба.
Почему грибы синеют на срезе?
Грибы Синяк Синяк — просторечное, народное название некоторых синеющих на срезе и в местах повреждений видов трубчатых грибов. . Однако изменение цвета мякоти у грибов происходит не из-за повреждения кровеносной системы (которой у грибов попросту нет), а из-за процессов окисления на воздухе жидкого содержимого клеток.
Как определить гриб моховик?
Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки — 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.
Какие грибы синеют на разрезе?
- Сатанинский гриб Встречается в южно-европейских светлых лесах. .
- Желчный гриб или горчак Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. .
- Подберезовик или обабок .
- Подосиновик или красноголовик .
- Поддубовик или польский гриб .
- Синяк .
- Синеющий груздь, или «собачий» гриб .
- Еловый рыжик
Почему Боровик синеет?
Почему мякоть синеет на срезе
Некоторые ошибочно считают, что посинение мякоти – верный признак несъедобности гриба. На самом деле, цвет меняется не из-за токсинов, содержащихся в мякоти (рисунок 3). Причина в том, что некоторые грибы содержат абсолютно безопасные вещества, которые окисляются под воздействием воздуха.
Почему некоторые грибы синеют?
Как пояснили микологи Сибирского федерального университета, смена цвета у грибов — это реакция на окисление на воздухе. Посиневший после срезки гриб вполне съедобен. То же самое касается засоленных и маринованных грибов.
Как выглядит гриб Поддубник?
Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет. Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.
Как выглядит выглядит гриб моховик?
О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая. Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.
Как отличаются маслята и моховики?
Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховики. . Гриб моховик по цвету несколько смахивает на маслёнка, но если моховик бархатный на ощупь, то маслёнок скользкий, шляпка маслёнка покрыта кожицей, которую можно снять, а у моховика такой кожицы нет.
Когда идут моховики?
Распространен по всей России, растет с июня по октябрь. Моховик пестрый растет в смешанных и широколиственных лесах, так же по обочинам дорог и краям канав.
Можно ли есть грибы синяки?
Синяк — съедобный, но редкий гриб. Съедобные, но редкие грибы – синяки, которые раньше высоко ценились нашими предками, растут во всех странах СНГ. Гриб синяк очень легко узнать на лесных просторах. Синяк имеет характерные отличия, среди которых способность приобретать синий оттенок , считается самым выразительным.
Почему грибы меняют цвет?
Почему же грибы меняют цвет на синий? Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими. Так бывает даже у очень вкусных и полезных грибов.
Как выглядит гриб Синеножка?
Внешнее описание Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. . Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую.
Какой гриб меняет цвет на срезе?
Сатанинский гриб (Boletus satanas) отличается по мякоти, медленно меняющей цвет на срезе, сначала до красного, а потом синеет
Можно ли есть польский гриб?
Польский гриб съедобный и очень вкусный, но по калорийности он уступает многим грибам.
Как выглядит гриб Поддубовик?
Поддубовик – это условно-съедобный гриб, характерной особенностью которого являются никогда не исчезающие ярко-синие пятна по всей поверхности. Даже мякоть этого гриба при разломе сразу принимает синюю окраску. При описании поддубовика его часто называют чернильным грибом.
Источник