- Описание гриба моховика и его разновидности (+33 фото)
- Характерные особенности
- Внешний вид и морфология моховиков
- Места распространения
- Съедобный или нет
- Виды и их описание с фото
- Отличия от ложных, несъедобных грибов?
- Время и правила сбора
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы
- Наиболее распространенные вопросы
Описание гриба моховика и его разновидности (+33 фото)
В лесах нашей страны особенно распространены трубчатые грибы, в частности, внешне похожий на губку гриб-моховик. Название гриба раскрывает одну из особенностей, которая помогает в его поисках, – он растет в тенистых влажных местах рядом со мхом. Моховик представляет собой род съедобных трубчатых грибов и входит в семейство Болетовые.
Характерные особенности
Известно несколько видов моховиков, которые отличаются внешним видом. Распространены эти грибы практически по всему миру, а распознать их можно по губчатой мякоти и реакции на срез и надавливание.
Внешний вид и морфология моховиков
Фото и писание гриба моховика позволяют безошибочно распознать плод в лесу. Основные его особенности:
- Шляпка слегка бархатистая и обычно сухая (у определенных видов в условиях повышенной влажности она становится клейкой); у молодых экземпляров – округлая; у взрослых – подушковидная либо плоская, возможно наличие трещин.
Вас может заинтересовать:
Места распространения
Природный ареал данного гриба – Евразия, Северная Африка, Северная Америка и даже Австралия. Преимущественно он облюбовал умеренные широты, а таким видам, как моховик зеленый, подходят даже условия субарктического и альпийского поясов.
В хвойных, лиственных и смешанных лесах вместе с древесными корнями моховики формируют микоризу (симбиотическую ассоциацию). Им комфортно на песчаных грунтах. Одиночные экземпляры (изредка маленькие группки) растут на лесных полянах, во мхах и на муравейниках, некоторые виды приспосабливаются на пнях и древесных стволах.
Съедобный или нет
Моховик обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных свойств, поэтому часто используется в диетическом питании. Плоды обрабатываются любым из способов тепловой обработки, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств.
Важный характерный признак моховика – посинение. Оно возникает при надавливании на любую его часть либо на месте среза. Если посинения нет, то гриб нельзя считать съедобным.
Виды и их описание с фото
Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:
- Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.
Вас может заинтересовать:
Отличия от ложных, несъедобных грибов?
Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.
Выглядят ложные моховики следующим образом:
- Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.
Время и правила сбора
Моховики вступают в пору массового плодоношения в период с июля по весь сентябрь. Впрочем, каждый имеет свои сроки. Например, первые трещиноватые маховики начинают появляться в последней декаде июня и могут попадаться на глаза грибникам до конца сентября. Основной сбор этих грибов осуществляется со II половины августа и до II половины сентября.
На польский гриб можно тихо охотиться с июня по ноябрь. Нередко его обнаруживают тогда, когда сезон других трубчатых грибов закончился. Урожайная пора моховика зеленого – май-октябрь, красного – август-сентябрь.
Подходящее время суток для сбора – раннее утро, пока солнце не нагрело грибы. В таком случае они долго хранятся. При сборе грибов каждый экземпляр нужно осторожно срезать острым ножом у основания.
Рекомендуется заботиться о воспроизводстве мицелия, поэтому не следует выдергивать грибы из почвы, а аккуратно срезать их ножом.
Старые и переросшие моховики лучше оставить на месте. За продолжительное время они вполне могли накопить вещества, вредные для человека. Каждый найденный и срезанный гриб нужно очистить от грунта, травы, листвы, хвои и поместить в тару для сбора шляпкой вниз для хорошей сохранности.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Пищевая польза этих грибов достаточно высокая, они оказывают следующее влияние:
- применяются в качестве природного антибиотика, помогают при лечении воспалительных процессов;
- способствуют нормализации слизистых глаз и улучшению зрения;
- содержащиеся в плодах витамины А, В, С, D, РР и минеральные вещества (особенно молибден) восстанавливают нормальное функционирование щитовидной железы;
- улучшают состояние ногтей и волос;
- витамины группы В способствуют обновлению нервных клеток;
- частое употребление этих грибов снижает риск развития атеросклероза, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему, обновляет кровь;
- помогают соблюдать диету (калорийность продукта – 19 кКал на 100 г);
- большое количество белка в грибах восстанавливает силы спортсменов и наращивает их мышечную массу.
При всех положительных свойствах моховиков, не надо забывать, что грибы – это тяжелая пища. Ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.
Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы
Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить – в любом виде он очень вкусный.
Но его нужно правильно подготовить:
- промыть проточной водой;
- отделить шляпки и ножки;
- очистить от пыли и земли жесткой щеткой все части гриба;
- острым ножом вырезать темные пятна и твердые участки;
- избавиться от спорового слоя под шляпкой;
- залить холодной водой на 10 минут (чтобы устранить остатки грязи);
- поместить в дуршлаг до тех пор, пока не стечет вода;
- просушить с помощью бумажного полотенца.
Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом варки их нужно поделить на кусочки и залить кипятком на 10 минут. Отварные моховики можно пожарить. Максимальное время – 10 минут. Крышка не понадобится. Огонь – минимальный.
Вас может заинтересовать:
Перед жаркой шляпки сырых грибов должны быть отделены от ножек и замочены на 1 час в холодной воде. Затем их надо обвалять в муке и отправить в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Время готовки на медленном огне – около 40 минут.
Наиболее распространенные вопросы
Они не представляют опасности, кроме указанных случаев с противопоказаниями и когда «урожай» собран возле дорог и промышленных объектов, где грибы интенсивно накапливают вредные вещества. Даже ни один ложный вид не считается ядовитым. В основном ложные плоды не употребляются в пищу из-за их горького вкуса.
В них содержится большое количество легко окисляемых веществ. По этой причине очищенные грибы не должны долго контактировать с воздухом.
Съедобные моховики можно распознать не только по их внешним признакам, главная подсказка – способность синеть. Ложные маховики особой опасности не представляют, но из-за плохих вкусовых качеств они считаются условно-съедобными и часто непригодными для употребления в пищу. Преимущества моховиков – продолжительный сезон плодоношения и польза для человеческого организма.
Источник