- Моховик тупоспоровый: описание и фото
- Как выглядят моховики тупоспоровые
- Где растут моховики тупоспоровые
- Можно ли есть моховики тупоспоровые
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Употребление
- Заключение
- На заметку грибникам — такой многоликий гриб моховик, фото и описание видов
- Гриб моховик – фото и описание
- Виды моховиков
- Гриб моховик — фото и описание ложных видов
Моховик тупоспоровый: описание и фото
Боровик или моховик тупоспоровый относится к семейству Болетовые и считается близким родственником подберезовика. Его характерным отличием является то, что у него споры с притупленным концом, но выявить это можно только при помощи микроскопа. В некоторых источниках данный вид можно встретить, как моховик розовоногий из-за особенностей окраса нижней части. Официальное название вида – Xerocomellus truncatus.
Как выглядят моховики тупоспоровые
Этот гриб характеризуется классической формой плодового тела, поэтому его верхняя и нижняя часть явно выражена. Шляпка на начальном этапе роста имеет выпуклую форму, а по мере взросления моховика тупоспорового становится подушкообразной. Ее диаметр не превышает 15 см, а окрас меняется от серовато-коричневого до каштанового. Поверхность сухая войлочная на ощупь и остается такой даже при повышенной влажности. У перезревших экземпляров шляпка может растрескиваться, образуя сетчатый рисунок и оголяя мякоть, которая окисляется и становится розовой. Структура верхней части мягкая рыхлая, а у взрослых грибов она ватообразная.
Гименофор у моховика тупоспорового трубчатый. Изначально он светлого оттенка, но по мере созревания приобретает зеленоватый цвет. Внутренние трубочки могут нисходить по ножке или прирастать к ней. Споры имеют форму веретена с обрезанным краем с одной стороны. При созревании они становятся коричнево-оливкового цвета. Их размер составляет 12–15 х 4,5–6 мкм.
Ножка вырастает в длину до 10 см, в разрезе ее диаметр составляет 2,5 см. Форма правильная цилиндрическая, немного зауженная у основания. Поверхность нижней части гладкая, мякоть сплошная волокнистая. Ее основной окрас желтый, но допускается наличие розового отлива.
В верхней части ножки у моховика тупоспорового могут появляться хаотически разбросанные пятна красного цвета
Где растут моховики тупоспоровые
Данный вид мало распространен. Его можно найти в странах Европы и южной части Северной Америки. В России встречается в Краснодарском и Ставропольском крае, а также были зафиксированы одиночные находки в Западной Сибири.
Гриб предпочитает смешанные и лиственные посадки. Произрастает одиночно и небольшими группами по 2-4 штуки.
Можно ли есть моховики тупоспоровые
Данный вид считается условно-съедобным, поэтому употреблять его в свежем виде нельзя. Мякоть имеет кисловатый вкус без характерного грибного запаха. По мере взросления ножка приобретает жесткую консистенцию, поэтому в пищу пригодны только шляпки. Молодые экземпляры можно использовать целиком.
Ложные двойники
Моховик тупоспоровый по строению плодового тела и внешним признакам схож с некоторыми грибами. Поэтому, чтобы при сборе не допустить ошибку, нужно изучить характерные отличия двойников.
- М оховик пестрый или трещиноватый . Съедобный гриб четвертой категории. Шляпка выпуклая мясистая, ее диаметр не превышает 10 см даже у созревших экземпляров. На поверхности верхней части присутствует сеточка трещин. Окрас шляпки варьируется от вишневого до коричнево-серого. Ножка имеет форму булавы. Мякоть светло-желтого оттенка, при контакте с воздухом изначально синеет, а затем краснеет. Официальное название – Xerocomellus chrysenteron.
Ножка у данного вида красноватая с едва заметными серыми продольными разводами
Желчный гриб не бывает червивым
Правила сбора
Период плодоношения моховика тупоспорового начинается со второй половины июля и длится до конца сентября. При сборе следует отдавать предпочтение молодым плодам, так как их мякоть плотнее, а вкусовые качества лучше.
Срезать моховик нужно острым ножом, не повреждая грибницу. Это позволит проводить сбор ежегодно на одном и том же месте.
Употребление
Моховик тупоспоровый не пользуется особой популярностью у грибников, так как его вкус считается посредственным, а мякоть во время термической обработки становится слизистой и теряет свою форму.
Перед тем как готовить этот вид рекомендуется предварительно его отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин., после этого жидкость слить. Моховик тупоспоровый можно мариновать, а также на его основе рекомендуется готовить грибную икру.
Заключение
Моховик тупоспоровый не пользуется особым вниманием грибников, так как его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Это еще связано с тем, что период плодоношения совпадает с другими более ценными видами, поэтому многие любители тихой охоты отдают предпочтение именно им.
Источник
На заметку грибникам — такой многоликий гриб моховик, фото и описание видов
Является ли съедобным гриб моховик, фото и описание этого вида очень хотелось бы узнать. Отправились с друзьями в лес на выходные, и нашли целую поляну с грибами. По внешнему виду они очень похожи на моховики, с такими же бархатными крупными шляпками. Но когда попробовали отварить, на вкус совершенно несъедобно, горькие очень. В общем, есть мы побоялись, выбросили, вдруг это ядовитые какие-то попались. Но меня до сих пор мучает вопрос, как я мог так ошибиться, ведь уверен был, что моховики собираю. Если ли у них двойники?
Одним из самых ценных считается мясистый белый гриб. Но есть еще одна разновидность, которая по своим вкусовым качествам вполне может заменить его. Это гриб моховик, фото и описание которого важно знать, чтобы собрать действительно вкусные дары леса. Среди многообразия его видов есть как действительно отличные моховики, так и не вкусные ложные экземпляры. Но даже некоторые грибы из первой группы нужно еще правильно приготовить, чтобы получилось отличное блюдо.
Гриб моховик – фото и описание
Выпуклые шляпки моховиков, сидящие на толстых крепких ножках, часто путают с боровиками. Они хотя и являются родственниками, поскольку тоже принадлежат к семейству болетовые, но являются отдельной и довольно многочисленной группой. А молоденькие моховики очень похожи на подберезовики.
Все виды моховиков объединяют общие признаки:
- трубчатая шляпка диаметром до 9 см, округлая у молодых и подушковидная у старых грибов;
- бархатистая мягкая кожица на шляпке, которая после дождя становится клейкой;
- плотный гименофором с обратной стороны шляпки, окрашенный в золотистый цвет у «молодняка», а у взрослых моховиков он темнее и может быть другого цвета;
- гладкая толстая ножка, без покрывала, преимущественно короткая, кроме видов, растущих на сухих мхах – у них она вытягивается до 8 см.
Характерная особенность моховиков, по которой их легко отличить от других грибов – посинение мякоти на срезе.
Виды моховиков
Своим названием грибы обязаны ареалу произрастания – преимущественно это мхи в лесах, оврагах и на деревьях. Встречаются и виды, растущие под лиственными и хвойными деревьями. Они предпочитают места с песчаной почвой и растут в основном поодиночно. Редко когда можно встретить небольшие группы.
Насчитывают почти 2 десятка видов съедобных моховиков. Чаще всего можно встретить такие грибы:
- Зеленый моховик. Имеет оливкового цвета шляпку с желтой мякотью и более светлую гладкую ножку. Грибы в основном используют для сушки или готовят вместе с другими видами.
- Желто-бурый моховик. Желто-коричневая шляпка выпуклая, мягкая, трубки несимметричные, горчичного цвета. Перед приготовлением со шляпок снимают кожицу и вычищают трубчатый слой снизу. Во время варки такие моховики издают неприятный запах и имеют металлический привкус.
- Красный моховик. Отличается нарядной красной шляпкой, приятной на ощупь, и более тонкой ножкой. Трубчатый слой желтоватого цвета. У грибов практически нет вкуса и аромата, поэтому их редко жарят, но могут мариновать или сушить с другими видами.
- Польский моховик. Один из самых ценных видов с большой коричневой шляпкой диаметром до 15 см и бледно-желтыми трубочками. Ножка как бы полосатая благодаря многочисленным хлопковым нитям. Именно этим видом заменяют в блюдах белые грибы.
- Пестрый моховик (он же трещиноватый). Имеет на коричневатой шляпке характерный рисунок из трещин на кожице. В кулинарии используется редко, его нужно уметь готовить, поскольку мякоть очень слизкая.
Гриб моховик — фото и описание ложных видов
Все ложные моховики не считаются ядовитыми, но их не едят ввиду горького вкуса. Отравиться ими нельзя, но получить расстройство желудка – легко.
К ложным моховикам принадлежат:
- каштановый с буро-красной выпуклой шляпкой;
- желчный с губчатой коричневой шляпкой, рыжеватой мякотью и массивной ножкой;
- перечный с выпуклой светло-коричневой шляпкой, рыхлой мякотью, гнутой ножкой и острым вкусом;
- паразитирующий, обитающий на ложнодождевиках – по виду похож на зеленый моховик, только мельче.
Отличить ложные моховики от настоящих можно по такому признаку: они не синеют на срезе, а некоторые и вовсе краснеют, как перечный гриб.
Источник