Гриб_моховик_ложный_сатанинский

Внешний вид и описание ложных грибов моховиков (+17 фото)

В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков. Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Вас может заинтересовать:

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Читайте также:  Конфитюр_из_брусники_рецепты

Вас может заинтересовать:

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Моховик паразитный

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Вас может заинтересовать:

Желчный гриб

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

Читайте также:  Чем_стратокастер_отличается_от_лес_пола

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:

По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.

Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.

Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.

Источник

Гриб красный моховик: фото и описание

Красный моховик представляет собой небольшой по размеру гриб яркого приметного окраса. Относится к семейству Болетовые, считается одним из самых маленьких среди моховиков. Чаще всего встречается рядом с мхом, потому и получил соответствующее название. Ниже размещена подробная информация о моховике красном: основные характеристики, распространение, съедобность, отличия от двойников.

Как выглядят красные моховики

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело в виде шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, подушковидная, с возрастом становится практически плоской. Поверхность на ощупь бархатистая, у перезревших грибов появляются трещины. Размер шляпки у самых крупных экземпляров составляет не более 9 см в диаметре. В молодом возрасте она окрашена в розовые или красно-винные тона, а в зрелом становится тусклой с зеленоватыми или коричневыми оттенками.
  2. С нижней стороны шапочки расположен трубчатый слой золотисто-желтого цвета у молодых даров леса, у старых – зеленовато-желтого. При надавливании приобретает синий оттенок.
  3. Мякоть мясистая, плотная, золотисто-желтого окраса, при повреждении синеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
  4. Ножка достигает до 10 см в высоту, а толщина составляет до 1 см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму, порой изогнутая посередине. Ее поверхность слегка шероховатая на ощупь, сплошная, плотной консистенции. В верхней части окрашена в желтый цвет, ниже – в розовый или бурый с красными чешуйками.
  5. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Где растут красные моховики

Оптимальным временем для плодоношения является период с августа по сентябрь. Рассматриваемый вид предпочитает места с теплым климатом, даже при незначительном похолодании прекращает свое развитие. Чаще всего произрастает в лиственных лесах, на полянках и опушках, склонах оврагов и в дубравах. В большинстве случаев растет по одному. Моховик красный является редким гостем в российских лесах, поэтому обычно этот гриб собирают попутно вместе с другими экземплярами. Известен на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Африке.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_черники_пятиминутка

Красный моховик растет среди мха и невысокой травы

Можно ли есть красные моховики

Данный вид относится к категории съедобных грибов, как и другие разновидности моховиков. Однако красному присвоена четвертая категория пищевой ценности. Данный продукт имеет свойство быстро портиться, именно поэтому не представляет особого интереса среди грибников.

Вкусовые качества гриба красный моховик

Красный моховик не обладает выраженным вкусом, однако многие эксперты отмечают, что этот экземпляр приятен по консистенции и структуре. Большинство из них рекомендуют использовать данный продукт в качестве второстепенного ингредиента к основному блюду.

Ложные двойники

Красный моховик по внешним признакам схож с условно-съедобным Каштановым грибом. Стоит отметить, что такой сорт не ядовит, однако в пищу употреблять его не рекомендуется из-за неприятного горьковатого вкуса. Отличить двойник можно по следующим критериям:

  • мякоть каштанового гриба окрашена в белый цвет, а на срезе остается неизменной;
  • имеет споровый порошок бледно-желтого тона;
  • произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве;
  • ножка сухая, голая, не имеет мелких чешуек, которые характерны красному моховику.

Каштановый гриб пригоден только для сушки, поскольку в этом виде его горечь исчезает

Правила сбора

В лесу следует обращать внимание на молодые экземпляры, поскольку старые и перезрелые грибы не имеют никакой пищевой ценности. При изъятии моховика красного из почвы внешний облик и полезные свойства начинают быстро улетучиваться, поэтому одна из главных миссий грибника заключается в том, чтобы донести дары леса до дома в исходном виде. Важно! Чтобы собранные грибы не превратились в кашеобразную массу, необходимо как можно раньше осуществить первичную обработку и приступить к готовке.

Употребление

Моховик красный можно использовать в пищу в жареном, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде. Также это вид подходит для заморозки и сушки, но при высушивании мякоть плодового тела изменяет свой привычный окрас на черный. Перед приготовлением моховики красные следует предварительно промыть, очистить от лесного мусора и удалить слой спор, расположенный под шляпкой. Вымачивать в воде данный вид необязательно. Из-за того что красный моховик практический безвкусный, его не готовят отдельно, однако он отлично подходит как сопутствующий ингредиент к жареному картофелю, овощам и другим блюдам, в том числе и грибным с более выраженным вкусом.

Важно! Улучшить вкус маринованных или соленых моховиков красных можно с помощью обилия разнообразных специй.

Если моховик красный собран для сушки, в таком случае мыть его не стоит, можно только протереть

Заключение

Благодаря своему яркому окрасу красный моховик является красивым и заметным, несмотря на свои небольшие размеры. Так, диаметр шляпки самых маленьких экземпляров составляет порядка 1 см, а больших – не более 9 см. Несмотря на то что этот вид пригоден в пищу, важно помнить о мерах предосторожности. Если у грибника возникли сомнения по поводу того или иного гриба, то такие экземпляры следует выкидывать во избежание проблем со здоровьем.

Источник

Оцените статью