Гриб_моховик_где_можно_встретить

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Гриб семейства моховиков называют в народе по-разному. Наиболее известное – решетник. Сорт принадлежит классу болетовых. Название тесно связано с местонахождением и произрастанием. Дело в том, что гриб – это взаимодействие двух уникальных организмов: грибница и мох.

Как выглядит и где растет гриб моховик

Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:

Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.

  1. Шляпка сухая и напоминает бархат.
  2. По форме напоминает полусферу.
  3. Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
  4. Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
  5. Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.

Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Описание разновидностей моховика

У грибного семейства очень много подвидов. Есть наиболее популярные в народе, и редкие, встречающиеся в отдельных областях.

Моховик зеленый

Другое его название – козлиный. Популярный и один из самых любимых сортов у грибников. Объясняется выбираемость достаточно приятным вкусом и лесным ароматом.

  • Шляпка по размерам 10-15 см и имеет золотисто-коричневую, а иногда бурую окраску. Кожица бархатистая и сухая, после дождя слизкая и скользкая.
  • Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высотку поднимается до 10см, а в толщину доходит до 3 – 3,5см. По цвету обычно светлее, чем головка, имеет золотистый тон и блеск.
  • На срезе поверхность немного синеет. Тело зеленного моховика плотное, белого окраса.

Такой вид растет в хвойных, лиственных и смешанных лесополосах. Зеленый очень любит солнце и тепло. Самые частые места обитания – опушки, днища сухих канав и тропы. Их иногда встречают в заброшенных муравейниках.

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Моховик красный

Вид вкусных моховиков можно встретить в лиственных лесах. Они любят селиться на заброшенных тропах и лесных дорогах. Встречают их довольно редко и растут они небольшими группами.

Читайте также:  Зонтик_от_дождя_гриб

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

  • Шляпка вырастает до 9 см и имеет розоватый окрас. Так же она подушковидная и немного волокнистая.
  • Ножка13 см длинной и 2 см толщиной, выглядит как цилиндр.
  • На срезе немного синеет.
  • Мякоть красного сорта плотная, с желтоватым оттенком.

Галерея: гриб моховик (25 фото)

Моховик желто-бурый

Ученые нашли сходство свойств вида с родом маслят, хотя по внешнему виду они абсолютно разные.

Верхняя частькоричневого или желтого оттенка достаточно большая по размерам — 15см. Края подвернуты внутрь, образуют волнистую кромку. Поверхность во время роста растрескивается и меняет тон:

Кожица плохо снимается и отделяется от мякоти, при надавливании на ножку или шляпку отдает синюшностью. Основание напоминает геометрическую фигуру – округлый цилиндр. Высотой – 10см, толщиной – 3см. Цвет спелого лимона. Тело плотное и светлое желтое.

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Польский

Другие названия, используемые народом, связаны с цветом верхней части, — коричневый, каштановый. Цвет головки именно такой. Взрослые экземпляры блестят, становятся склизкими и клейкими после влажной погоды и дождей. Предпочитает расти в лесах, где большинство пород — хвойные деревья.

Как отличить ложный моховик от съедобного

Ложные сорта не все являются опасными и ядовитыми. Часть просто несъедобна. Не собирают из-за неприятной горчинки, вкуса, не дающего привычного аромата и полезных питательных свойств. Отличия от съедобных в описании внешности и места их расположения:

  • маленькие по размеру: головка до 5 см;
  • отсутствие лесного или грибного запаха;
  • на срезе яркое проявление синего цвета;
  • растут из грибницы таких же двойников, там, где появляются ложные дождевики.

Собирать ложные виды в корзину, надеясь, что при обработке они станут такими же вкусными и полезными, как настоящие, не стоит. Надеждам не дано сбыться. Это будет пустая трата времени и сил.

Особенности гриба моховика (видео)

Ядовитые двойники моховика

Со съедобными сортами двойников моховика путают в основном новички тихой охоты. Но ошибиться может каждый, поэтому знать, как выглядят опасные аналоги, нужно каждому. Это обезопасит грибника, не сделает прогулку по лесу бесполезной.

Каштановый гриб

Верхняя часть – выпуклая. Ее цвет – буро-красный. По ширине головка дорастает до 8см. Цилиндрическое основании одинаковое по цвету со шляпкой. Чаще грибники путают вид с панским (польским) видом. Можно ошибки не бояться, сорт не входит в группу ядовитых, но если спутать с сатанинским, отравление обеспечено.

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Желчный гриб

Внешне схож с каштановым моховиком. У желчного горький вкус, неприятный резкий запах. Отличия желчного двойника:

  • на основании сетка бурого оттенка;
  • розовое тело (у настоящего белая мякоть);
  • мягкая мякоть (у оригинала — твердое тело);
  • остается того же оттенка, как до надавливания.
Читайте также:  Озеро_горькое_кемпинг_лес

Желчный сорт не нравится насекомым, поэтому всегда цельный и крепкий.

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Сатанинский

Вид ядовитый и опасный. У него есть схожесть с моховиком, но и особенные отличительные свойства:

  • четкая сетка на ножке;
  • красноватый тон ножек;
  • грязный цвет белого оттенка на шляпке;
  • красная споровая губка.

При срезании сатанинский становится синим или розовым. Главное отличие – место роста. Опасный сорт выбирает лиственные леса и щелочную среду.

Перечный моховик

Выпуклая, но не объемная, как у оригинала, головка. Края волнистые и неровные. Цвет верхней части схож с оригиналом, но светлее, желтее. Ложный сорт токсичен и ядовит.

Где собирать моховики (видео)

Рецепты приготовления гриба моховика

Съедобные лесные дары советуют приготовить, выбрав более понравившийся рецепт. Перед началом поварских работ с поверхности шляпки снимают кожуру, оставляя только бесцветную мякоть. Приготовить можно такое блюдо, что оно поразить членов семьи и гостей.

Горячая засолка

Грибы помещают в кастрюлю и обдают горячим кипятком. Затем готовят рассол и помещают грибное сырье в него. Оставляют на несколько дней. Затем выкладывают на стол, как обычные соленые грибы, заправив растительным маслом и луковой травой или головкой. Вкус порадует и удивит.

Суп

Для супа берут мясные бульоны или обычную воду.

  • Сначала готовят грибы: моховики разрезают на мелкие кусочки, предварительно сняв верхний слой с ножек и тщательно промыв поверхность.
  • Грибы подвергают обжарке. Сначала отдельно жарят только моховики, затем добавляют нашинкованный лук, зелень по вкусу.
  • Обжарку помещают в кипящий бульон или приготовленную воду. Кипятят на слабом огне, солят по вкусу.
  • Минут через 10 добавляют перловую крупу (2 столовые ложки), картофель (2-3 штуки).

Варят все ингредиенты 15 минут. В конце добавляют специи и оставляют настаиваться под закрытой крышкой.

Всего подготовка длится 30 минут. Суп подают со сметаной.

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Заливное

Для блюда потребуется два основных компонента: моховики и индейка.

Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

  • Готовят два бульона: грибной и мясной.
  • В формы для заливного нарезают тонкими полосками индейку и грибы. Располагают все, стараясь создать красивую картину.
  • Для декора используют свежую зелень, которую укладывают между мясом и грибами.
  • Желатин готовят отдельно и выливают в бульоны.
  • Жидкости соединяют, перемешивают с желатином, подсаливают, насыщают специями.
  • Отвар пропускают через марлю, выливают в формы.
  • Блюдо помещают в холодильник для застывания.

Жареные грибы

  • Моховики разрезают на кусочки и помещают на сковороду. Начинают готовить (жарить) с небольшим количеством масла.
  • Постепенно при появлении на поверхности красивой корочки добавляют масло и продолжают обжарку.
  • В блюдо наливают треть стакана красного вина, закрывают крышкой для насыщения.
  • Отдельно готовят жареный лук и зелень. Любители овощных приправ могут добавить к луку помидор, сладкий перец, морковь.
  • Овощную смесь не смешивают с грибами, а укладывают рядом.
Читайте также:  Грибной_суп_веган_рецепт

Как замариновать моховики (видео)

Настоящие грибы-моховики вкусные, дающие особый аромат и грибной запах. Его можно встретить в различных лесах на большинстве территорий. Как и у многих грибных семейств у моховика есть двойники, опасные и несъедобные. Чтобы гулять по лесу с полной уверенностью в своих знаниях, к тихой охоте нужно готовиться.

Источник

Моховик зеленый: как распознать этот гриб в лесном царстве

Моховик зеленый — недооцененный представитель грибного царства. Многие любители тихой охоты ничего о нем не знают, поэтому обходят стороной и не кладут в свои лукошки. А ведь этот гриб растет повсеместно, он приятен на вкус, хорошо зарекомендовал себя в кулинарии, легко усваивается человеческим организмом.

Зеленый моховик был впервые описан в 1753 году шведским ботаником, медиком, естествоиспытателем Карлом фон Линнеем. Тогда грибу было присвоено название «болет подопушенный» (Boletus subtomentosus). Более века спустя, в 1886 году, французский миколог Юсбен Келе выявил в семействе болетовых новую филогенетическую основу.

На основании своих исследований Келе выделил ряд болетовых в род Моховики (Xerocomus). В эту категорию попал и моховик подопушенный (зеленый). Вокруг нововведения долго бушевали споры, но генетический анализ, проведенный в 2013 году, подтвердил правомерность такого деления.

Многие грибники испытывают трудности с идентификацией моховика зеленого, поэтому проходят мимо него и не берут в свои лукошки. А вот и зря! У этого гриба есть приметы, по которым его можно отличить от других представителей грибного царства.

Описание гриба

Мякоть

Мякоть шляпки белая, мягкая, рыхлая, мясистая. На срезе слегка синеет. У молодых грибов ножки твердые и волокнистые, с возрастом становятся мягкими.

Мякоть моховика зеленого имеет выраженный грибной аромат с фруктовыми нотами и приятный вкус.

При надавливании или в месте среза мякоть моховика зеленого синеет.

Гименофор

Гименофор трубчатый, рыхлый, приросший. От основы шляпки отделяется без усилий. У молодых грибов он желтый, у зрелых с оливковым оттенком. Поры крупные, угловатые, по мере роста увеличиваются в размерах. Споровый порошок. Цвет спорового порошка буроватый, оливково-коричневый. Споры веретеновидные, достигают 12х5 мкм.

Шляпка

У молодых грибов шляпка полушаровидная, по мере созревания становится подушковидной, затем практически плоской. Средний диаметр шляпки — 3-10 см, максимальный — 16 см. Поверхность бурая, с серым или оливковым оттенком, бархатистая, от мякоти отделяется с трудом, у зрелых плодовых тел часто растрескивается.

Источник

Оцените статью