Гриб_млечник_съедобный_нет

Млечник обыкновенный (Гладыш)

Шляпка млечника:
Довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной «колесовидной» формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (У молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого, а то и лилового. Концентрические круги проявлены слабо, преимущественно на ранней стадии развития; поверхность гладкая, при влажной погоде легко становится слизистой, клейкой. Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слабо зеленеет. Запах практически отсутствует.

Пластинки:
Бледно-кремовые, слабо нисходящие, довольно частые; с возрастом могут покрываться желтоватыми пятнами от протекшего млечного сока.

Споровый порошок:
Светло-желтый.

Ножка млечника:
Цилиндрическая, очень разной высоты, в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, что называется, «до земли доставала»), толщиной 1-3 см, цветовой гаммой похожа на шляпку, но светлее. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.

Распространение:
Млечник обыкновенный встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, очевидно, с березой, елью или с сосной; предпочитает мокрые замшелые места, где может появляться в значительных количествах.

Сходные виды:
Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания не позволяют перепутать его с серушкой (Lactarius flexuosus), а крупные размеры, цветовая неизменность (слегка зеленеющий млечный сок не в счет) и отсутствие сильного запаха отличают Lactarius trivialis от множества мелких млечников, лиловеющих и источающих неожиданные ароматы.

Читайте также:  Риолис_малиновый_чай_схема

Съедобность:
У северян считается очень приличным съедобным грибом , у нас как-то менее известен, хотя и напрасно: в засоле ферментируется быстрее своих «твердомясых» сородичей, очень скоро приобретая тот неописуемый кисловатый вкус, за который люди обожествляют русскую засолку.

Замечания
Lactarius trivialis — совершенно необыкновенный для меня гриб. Там, где я знакомился с грибами, его не было. И там, куда я наведовался время от времени, его не было тоже. Лишь иногда, понемногу, млечник обыкновенный показывался мне во мхах, на болотах с кривой сосной, в щуплых березняках и на травянистых полянах. Однажды я набрал его полкорзины, набрал и засолил. Похоже, молва не врет: гриб и в самом деле отличный. Очень расчитываю на возобновление знакомства уже в следующем году, потому и не пишу тут всего, что знаю и думаю. Еще будет повод.

Источник

Млечник древесинный (Бурый): описание и фото

Млечник бурый или древесинный, а также называемый груздь мавроголовый, является представителем семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). На вид гриб очень красивый, темно-коричневого цвета с бархатистой поверхностью шляпки и ножки.

Млечник бурый получил свое название из-за характерного каштанового окраса шляпки

Где растет млечник бурый

Ареал распространения млечника бурого довольно широк, хоть сам гриб встречается редко. Произрастает данный вид на территории Европы и в лесах средней полосы России, а именно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Также встретить его можно в предгорьях и горах Кавказа и Крыма.

Образует микоризу в основном с елью (очень редко с сосной), поэтому по большей части растет в хвойных лесах. Может встречаться и в смешанных лесах с примесью ели, а также в горной местности. Предпочитает болотистые и закисленные почвы.

Читайте также:  Малиновое_вино_рецепт_приготовления_пошагово

Плодоношение стабильное, приходящееся на период с конца июля до конца сентября. Самый пик урожайности наблюдается на начало сентября. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами.

Как выглядит млечник древесинный

Шляпка молодого млечника бурого имеет подушковидную форму с подогнутыми краями. С ростом она раскрывается, но сохраняет выпуклость в центре, иногда слегка заостренную. В более зрелом возрасте шляпка гриба становится воронковидной формы с небольшим центральным бугорком, края при этом становятся волнисто-ребристыми. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 7 см. Поверхность на ощупь бархатная, сухая. Цвет может быть от светло-коричневого до темно-каштанового.

Гименофор пластинчатый, образованный из приросших или нисходящих, часто расположенных и широких пластинок. У молодого экземпляра они белые или с желтоватым оттенком, в зрелости приобретают более темный охряный окрас. При механическом воздействии пластинки окрашиваются в розоватый цвет. Споры под микроскопом имеют почти сферическую форму с орнаментированной поверхностью, в массе представляют порошок желтого цвета.

Шляпка млечника древесинного с возрастом становится морщинистой и довольно сухой

Ножка умеренного размера, достигающая до 8 см в высоту и 1 см в обхвате. Имеет цилиндрическую форму, сужающуюся книзу, нередко бывает изогнутой. Полости внутри не имеет. Цвет идентичный шляпке, часто у основания бывает светлее. Поверхность продольно-морщинистая, сухая и бархатистая.

Мякоть плотная, но очень тонкая, в шляпке хрупкая, а в ножке – довольно жесткая, кожистая. Цвет ее белый или с кремовым оттенком. На изломе вначале краснеет, позже становится желто-охристого цвета. Обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе постепенно желтеет. Запах и вкус слабо грибной, без определенных особенностей.

Млечник бурый по описанию и фото представляет собой гриб среднего размера с очень красивым шоколадным окрасом, спутать который довольно трудно с другими представителями грибного царства.

Читайте также:  Особенности_строения_мицелия_гриба

Можно ли есть млечник бурый

Млечник бурый (Lactarius lignyotus) считается условно-съедобным, но для употребления в пищу пригодна только шляпка гриба, так как ножка его очень волокнистая и жесткая. Из-за редкости популярностью у грибников не пользуется. Также его предпочитают не собирать, ведь по вкусовым качествам и питательным ценностям гриб относят к четвертой категории.

Ложные двойники

Млечник бурый, рассмотреть который можно на фото, по своему внешнему виду похож на следующие грибы:

  • млечник смолисто-черный – относится также к ряду условно-съедобных, но плодовые тела крупнее и мякоть имеет более острый привкус;
  • млечник буроватый – является съедобным, произрастает в лиственных лесах, окрас чуть светлее;
  • млечник беззоновый – съедобный гриб с более плоской шляпкой и ровными краями, цвет светло-коричневый.

Правила сбора и употребление

Собирают млечник бурый нечасто из-за его редкости и низкой пищевой ценности. Встретить его можно в начале сентября в хвойных лесах. В случае сбора плодовые тела подвергают предварительному вымачиванию не менее 2 часов, после чего их проваривают и засаливают. При этом пригодны лишь шляпки, так как ножки слишком жесткие, не смягчаются даже после термической обработки.

Важно! Млечный сок, попадая в организм человека в сыром виде, способен вызывать симптомы отравления. Поэтому данные грибы относят именно к условно-съедобным, которые практически не используют в пищу, только в засоленном виде.

Заключение

Млечник бурый является малораспространенным и очень красивым представителем грибного царства. Но из-за низкой пищевой ценности его собирают довольно редко, отдавая предпочтение более качественным видам. К тому же кроме засолки плодовые тела больше непригодны для приготовления других блюд.

Источник

Оцените статью