Гриб_млечник_можно_ли_его_есть

Млечник шиповатый: съедобный гриб или нет, описание и фото

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) – пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Сыроежковых и большому роду Млечников, насчитывающему около 400 видов. Из них 50 произрастают на территории Российской Федерации. Другие научные синонимы:

  • зернистый шиповатый, с 1891 г;
  • груздь сиреневый шиповатый, с 1908 г;
  • груздь сиреневый, подвид шиповатый, с 1942 г.

Замечание! От других видов млечников это плодовое тело отличается ворсистой шляпкой и четким зональным окрасом.

Млечник шиповатый любит влажные места, селится в зарослях лесных трав и во мху

Где растет млечник шиповатый

Млечник шиповатый встречается довольно редко, распространен повсеместно в средней полосе России, в Северной и Центральной Европе. Образует взаимовыгодный симбиоз с березой, иногда встречается в других смешанных или лиственных лесах, старых парках.

Грибница плодоносит в течение второй половины лета и до середины осени – с конца июля-начала августа до сентября. Особенно обильны на млечник шиповатый прохладные дождливые годы.

Группа млечников шиповатых в смешанном лесу

Как выглядит гриб млечник шиповатый

Молодые плодовые тела похожи на миниатюрные пуговки от 0,5 до 2 см диаметром, с выпукло-округлыми шляпками, края у них заметно подвернуты внутрь. По мере роста шляпка расправляется, становясь сначала прямой с пологим углублением и маленьким бугорком в центре. Переросшие грибы имеют чашеобразную форму, часто с волнистыми или лепесткообразными складками, тянущимися от центра. Края остаются завернутыми вниз в виде небольшого опушенного валика.

Цвета шляпки насыщенные, красновато-малиновых, розоватых и бордовых оттенков, неравномерные, с четко видимыми концентрическими полосами более темных цветов. Поверхность сухая, матовая, покрыта мелкими ресничками-чешуйками. Плодовое тело может вырастать до 5-7 см в диаметре. У взрослых экземпляров шляпка выцветает, становясь светло-розовой.

Пластинки приросшие к ножке, нисходящие. Узкие, частые, длина неравномерна. Сначала имеют цвет топленого молока или кремово-белый оттенок, затем темнеют до желтовато-розового, охристого. Шляпка ломается от малейшего нажатия. Мякоть тонкая, бело-серого, светло-сиреневого или желтоватого цвета, имеет довольно неприятный запах. Вкус ее нейтрально-крахмалистый, сок сначала сладковатый, затем горько-острый. На месте среза приобретает темно-зеленый, почти черный цвет. Окрас спор светло-коричневый с желтым оттенком.

Читайте также:  Салат_полянка_рецепт_грибами_слоями

Ножка цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к корню, гладкая, бархатистая, сухая. Прямая или причудливо изогнутая, часто две ножки срастаются в одну. Мякоть плотная, трубчатая, хрупкая, легко ломается. Окрас неровными пятнами, часто более светлый, чем у шляпки, от кремово-серого до розовато-малинового и насыщенного рыже-красного. Может быть покрыта белым пухообразным налетом в нижней части. Высота варьируется от 0,8 до 4-7 см, диаметром от 0,3 до 1,1 см.

На пластинках гименофора проступает белый млечный сок, также его можно увидеть на срезе или разломе мякоти

Двойники гриба

Волнушка розовая. Условно-съедобная, слабо ядовитая при неправильной обработке. Отличается большими размерами, нежно-розовой ножкой и паутиновидным опушением на шляпке, особенно заметным на подвернутых краях.

Характерный признак – отчетливые тонкие концентрические полоски на шляпке более яркого цвета

Рыжик настоящий. Ценный съедобный гриб. Отличается оранжево-желтым окрасом пластинок гименофора и мякоти. Ножка на срезе ярко-охристая с белой сердцевиной.

Рыжики растут небольшими группами

Млечник шиповатый съедобный гриб или нет

Млечник шиповатый отнесен к несъедобным грибам. Хотя в его составе нет токсичных или ядовитых соединений, из-за низких кулинарных качеств и неприятного едкого запаха в пищу его употреблять не принято. Впрочем, если несколько штук попадут в корзинку вместе с другими млечниками, а затем – в засолку, неприятных последствий не будет – за исключением горьковатого вкуса конечного продукта.

Внимание! Млечник шиповатый не имеет ядовитых двойников, совершенно безопасен при правильной обработке.

Заключение

Млечник шиповатый – повсеместно распространенный в умеренных и северных широтах редкий гриб. Селится в березняках и лиственных лесах, предпочитает влажные места. В пищу непригоден из-за резкого запаха, не ядовит. Имеет некоторое сходство с рыжиками и волнушками, можно его спутать и с другими видами млечников. Растет с августа по октябрь. Некоторые экземпляры можно встретить под первым снегом.

Источник

Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления

Млечник дубовый (Lactarius quietus) – пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Сыроежковых, роду Млечников. Другие его наименования:

  • млечник нейтральный;
  • груздь или млечник спокойный;
  • груздь дубовый;
  • подорешник, поддубник.

Семейство млечников дубовых (lactarius quietus) на лесной поляне

Где растет млечник дубовый

Груздь дубовый широко распространен в умеренных климатических зонах Северного полушария – в России, на Дальнем востоке, в Европе, в Канаде. Селится преимущественно рядом с дубами, в лиственных лесах. Грибница обильно плодоносит с июня по сентябрь-октябрь. Любит затененные места, травянистые лесные поляны, соседство со старыми деревьями. Растет большими группами, занимая обширные площади.

Читайте также:  Вкусный_маринад_белого_гриба

Как выглядит млечник дубовый

Гриб млечник нейтральный имеет аккуратный внешний вид, подробное описание его строения и фото:

  1. Только появившиеся плодовые тела напоминают миниатюрные болты с круглыми гладкими шляпками. Края заметно отогнуты вниз, в центре просматривается небольшое волнообразное углубление и бугорок. По мере роста шляпка становится зонтично-прямой, углубление более заметно, округлой чашеобразной формы. У переросших экземпляров края выправляются, становясь почти прямыми, шляпка принимает воронкообразный вид. Поверхность сухая, слегка шершавая или гладкая. Кожица плотно прилегает к мякоти.
  2. Окрас шляпки неравномерный. Середина более темная, округло-пятнистая, иногда просматриваются концентрические полосы. Цвет кремово-бежевый, коричнево-охристый, рыжеватый, оттенков молочного шоколада, слегка розоватого. Диаметр может быть от 0,6 до 5-9 см.
  3. Пластинки гименофора ровные, тонкие, слегка нисходящие по ножке. Окраска бежевая, бело-кремовая, рыжеватая с коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, легко ломается, выделяя белый млечный сок. Цвет ее кремовый, с течением времени слом приобретает розоватый оттенок. Споры имеют светлый, почти белый окрас.
  4. Ножка ровная, тонкая, цилиндрической формы, слегка утолщенная к корню. Диаметр ее составляет от 0,3 до 1 см, длина – 0,8-5 см. Гладкая, сухая, часто покрыта серовато-белым пушком. Цвет аналогичный со шляпкой, от земли чуть темнее. Мякоть легко сломать и порезать, структура продольно-волокнистая, внутри полая.

Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор

Можно ли есть млечник дубовый

Груздь нейтральный отнесен к условно-съедобным грибам. Его мякоть имеет специфический травянистый аромат и нейтральный вкус. После вымачивания из этих плодовых тел получаются замечательные соления.

Ложные двойники млечника спокойного

В редких случаях наблюдается сходство этих грибов с представителями его собственного вида. Чтобы отличить млечник дубовый от двойников, следует посмотреть их фото и описание.

Млечник водянисто-млечный. Отнесен к съедобным грибам IV категории. Отличается более насыщенным, бордово-коричневым цветом шляпки.

У зрелых экземпляров поверхность шляпки становится пупырчатой и изгибается волнами

Млечник темный ольховый (Lactаrius obscurаtus). Несъедобен, способен вызывать серьезное расстройство ЖКТ. Отличается тонкой шляпкой распростерто-зонтичной формы, темно-бурой или красновато-черной ножкой, насыщенно-оливковым или коричневатым гименофором.

Этот вид образует микоризу с ольхой

Серушка или серый млечник. Условно-съедобна. Отличается едким млечным соком, фиолетово-лиловым окрасом шляпки и светлой ножкой.

Пластинки груздя серо-лиловатого имеют нежный бело-кремовый оттенок

Правила сбора млечника нейтрального

Особых навыков сбор этих плодовых тел не требует. Если обнаружена семейка из нескольких тесно сплоченных экземпляров, следует внимательно оглядеться: скорее всего, в пределах 1-2 м найдутся еще. Малыши часто полностью скрываются в траве, выглядывая самым кончиком шляпки.

Читайте также:  Гриб_трутовик_наносимый_вред

Грибы следует срезать под корень отточенным ножом или аккуратно выкрутить из гнезда. Порченные, плесневелые, слишком переросшие поддубники брать не стоит. Чтобы донести собранный урожай до дома и не помять, грибы следует укладывать рядами, отделяя ножки, пластинками вверх.

Ножки млечника дубового часто срастаются, образуя единый организм

Как готовить гриб млечник дубовый

Млечник дубовый годится исключительно в засолку, ни в каком другом виде его не употребляют. Эти плодовые тела требуют предварительного вымачивания:

  • грибы перебрать, очистить от земли и сора;
  • промыть, уложить пластинками вверх в эмалированную или стеклянную посуду;
  • залить холодной водой, накрыть перевернутой крышкой или блюдом, поставить банку или бутылку с водой в качестве гнета;
  • вымачивать, меняя воду дважды в сутки, в течение минимум 2-3 дней.

По окончании воду слить, грибы промыть. Теперь они готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Млечник дубовый холодного засола

Этот рецепт универсален для всех съедобных видов млечников.

  • млечник дубовый – 2,4 кг;
  • соль – 140 г;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • листья хрена, вишни или смородины (что есть в наличии) – по 5-8 шт.;
  • стебли укропа с зонтиками – 5 шт.;
  • смесь перцев по вкусу.

Аппетитная закуска порадует всех членов семьи

  1. Грибы выложить в широкую эмалированную посуду на листья пластинками вверх.
  2. Каждый слой толщиной в 4-6 см пересыпать солью и переложить листьями, чесноком, пряностями.
  3. Закончить листьями, прижать перевернутой крышкой, деревянным кругом или тарелкой, поставить сверху гнет с таким расчетом, чтобы выступивший сок полностью закрыл содержимое.

Засоленные таким образом грибы через 6-8 дней можно переложить в банки и укупорить крышками, поставив на хранение в прохладное место. Через 35-40 дней отличная закуска будет готова.

Не следует использовать в пищу дряблые, переросшие или заплесневелые экземпляры

Заключение

Млечник дубовый образует микоризу исключительно с дубом, поэтому встретить его можно только в лиственных лесах. Он повсеместно распространен в умеренных широтах Евразийского континента. Растет большими группами с июля до октября. В России эти плодовые тела засаливают на зиму, в Европе их считают несъедобными. Млечник дубовый отличается мягким вкусом выделяющегося сока и оригинальным сенным запахом мякоти, поэтому отличить его от двойников довольно просто. Из этих грибов получается хорошая заготовка на зиму.

Источник

Оцените статью