- Млечник шиповатый: съедобный гриб или нет, описание и фото
- Где растет млечник шиповатый
- Как выглядит гриб млечник шиповатый
- Двойники гриба
- Млечник шиповатый съедобный гриб или нет
- Заключение
- Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления
- Где растет млечник дубовый
- Как выглядит млечник дубовый
- Можно ли есть млечник дубовый
- Ложные двойники млечника спокойного
- Правила сбора млечника нейтрального
- Как готовить гриб млечник дубовый
- Млечник дубовый холодного засола
- Заключение
Млечник шиповатый: съедобный гриб или нет, описание и фото
Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) – пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Сыроежковых и большому роду Млечников, насчитывающему около 400 видов. Из них 50 произрастают на территории Российской Федерации. Другие научные синонимы:
- зернистый шиповатый, с 1891 г;
- груздь сиреневый шиповатый, с 1908 г;
- груздь сиреневый, подвид шиповатый, с 1942 г.
Замечание! От других видов млечников это плодовое тело отличается ворсистой шляпкой и четким зональным окрасом.
Млечник шиповатый любит влажные места, селится в зарослях лесных трав и во мху
Где растет млечник шиповатый
Млечник шиповатый встречается довольно редко, распространен повсеместно в средней полосе России, в Северной и Центральной Европе. Образует взаимовыгодный симбиоз с березой, иногда встречается в других смешанных или лиственных лесах, старых парках.
Грибница плодоносит в течение второй половины лета и до середины осени – с конца июля-начала августа до сентября. Особенно обильны на млечник шиповатый прохладные дождливые годы.
Группа млечников шиповатых в смешанном лесу
Как выглядит гриб млечник шиповатый
Молодые плодовые тела похожи на миниатюрные пуговки от 0,5 до 2 см диаметром, с выпукло-округлыми шляпками, края у них заметно подвернуты внутрь. По мере роста шляпка расправляется, становясь сначала прямой с пологим углублением и маленьким бугорком в центре. Переросшие грибы имеют чашеобразную форму, часто с волнистыми или лепесткообразными складками, тянущимися от центра. Края остаются завернутыми вниз в виде небольшого опушенного валика.
Цвета шляпки насыщенные, красновато-малиновых, розоватых и бордовых оттенков, неравномерные, с четко видимыми концентрическими полосами более темных цветов. Поверхность сухая, матовая, покрыта мелкими ресничками-чешуйками. Плодовое тело может вырастать до 5-7 см в диаметре. У взрослых экземпляров шляпка выцветает, становясь светло-розовой.
Пластинки приросшие к ножке, нисходящие. Узкие, частые, длина неравномерна. Сначала имеют цвет топленого молока или кремово-белый оттенок, затем темнеют до желтовато-розового, охристого. Шляпка ломается от малейшего нажатия. Мякоть тонкая, бело-серого, светло-сиреневого или желтоватого цвета, имеет довольно неприятный запах. Вкус ее нейтрально-крахмалистый, сок сначала сладковатый, затем горько-острый. На месте среза приобретает темно-зеленый, почти черный цвет. Окрас спор светло-коричневый с желтым оттенком.
Ножка цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к корню, гладкая, бархатистая, сухая. Прямая или причудливо изогнутая, часто две ножки срастаются в одну. Мякоть плотная, трубчатая, хрупкая, легко ломается. Окрас неровными пятнами, часто более светлый, чем у шляпки, от кремово-серого до розовато-малинового и насыщенного рыже-красного. Может быть покрыта белым пухообразным налетом в нижней части. Высота варьируется от 0,8 до 4-7 см, диаметром от 0,3 до 1,1 см.
На пластинках гименофора проступает белый млечный сок, также его можно увидеть на срезе или разломе мякоти
Двойники гриба
Волнушка розовая. Условно-съедобная, слабо ядовитая при неправильной обработке. Отличается большими размерами, нежно-розовой ножкой и паутиновидным опушением на шляпке, особенно заметным на подвернутых краях.
Характерный признак – отчетливые тонкие концентрические полоски на шляпке более яркого цвета
Рыжик настоящий. Ценный съедобный гриб. Отличается оранжево-желтым окрасом пластинок гименофора и мякоти. Ножка на срезе ярко-охристая с белой сердцевиной.
Рыжики растут небольшими группами
Млечник шиповатый съедобный гриб или нет
Млечник шиповатый отнесен к несъедобным грибам. Хотя в его составе нет токсичных или ядовитых соединений, из-за низких кулинарных качеств и неприятного едкого запаха в пищу его употреблять не принято. Впрочем, если несколько штук попадут в корзинку вместе с другими млечниками, а затем – в засолку, неприятных последствий не будет – за исключением горьковатого вкуса конечного продукта.
Внимание! Млечник шиповатый не имеет ядовитых двойников, совершенно безопасен при правильной обработке.
Заключение
Млечник шиповатый – повсеместно распространенный в умеренных и северных широтах редкий гриб. Селится в березняках и лиственных лесах, предпочитает влажные места. В пищу непригоден из-за резкого запаха, не ядовит. Имеет некоторое сходство с рыжиками и волнушками, можно его спутать и с другими видами млечников. Растет с августа по октябрь. Некоторые экземпляры можно встретить под первым снегом.
Источник
Млечник нейтральный (Дубовый): описание и фото, способы приготовления
Млечник дубовый (Lactarius quietus) – пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Сыроежковых, роду Млечников. Другие его наименования:
- млечник нейтральный;
- груздь или млечник спокойный;
- груздь дубовый;
- подорешник, поддубник.
Семейство млечников дубовых (lactarius quietus) на лесной поляне
Где растет млечник дубовый
Груздь дубовый широко распространен в умеренных климатических зонах Северного полушария – в России, на Дальнем востоке, в Европе, в Канаде. Селится преимущественно рядом с дубами, в лиственных лесах. Грибница обильно плодоносит с июня по сентябрь-октябрь. Любит затененные места, травянистые лесные поляны, соседство со старыми деревьями. Растет большими группами, занимая обширные площади.
Как выглядит млечник дубовый
Гриб млечник нейтральный имеет аккуратный внешний вид, подробное описание его строения и фото:
- Только появившиеся плодовые тела напоминают миниатюрные болты с круглыми гладкими шляпками. Края заметно отогнуты вниз, в центре просматривается небольшое волнообразное углубление и бугорок. По мере роста шляпка становится зонтично-прямой, углубление более заметно, округлой чашеобразной формы. У переросших экземпляров края выправляются, становясь почти прямыми, шляпка принимает воронкообразный вид. Поверхность сухая, слегка шершавая или гладкая. Кожица плотно прилегает к мякоти.
- Окрас шляпки неравномерный. Середина более темная, округло-пятнистая, иногда просматриваются концентрические полосы. Цвет кремово-бежевый, коричнево-охристый, рыжеватый, оттенков молочного шоколада, слегка розоватого. Диаметр может быть от 0,6 до 5-9 см.
- Пластинки гименофора ровные, тонкие, слегка нисходящие по ножке. Окраска бежевая, бело-кремовая, рыжеватая с коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, легко ломается, выделяя белый млечный сок. Цвет ее кремовый, с течением времени слом приобретает розоватый оттенок. Споры имеют светлый, почти белый окрас.
- Ножка ровная, тонкая, цилиндрической формы, слегка утолщенная к корню. Диаметр ее составляет от 0,3 до 1 см, длина – 0,8-5 см. Гладкая, сухая, часто покрыта серовато-белым пушком. Цвет аналогичный со шляпкой, от земли чуть темнее. Мякоть легко сломать и порезать, структура продольно-волокнистая, внутри полая.
Грузди спокойные хорошо заметны на фоне лесной подстилки, поскольку их сухие шляпки не собирают на себя разнообразный сор
Можно ли есть млечник дубовый
Груздь нейтральный отнесен к условно-съедобным грибам. Его мякоть имеет специфический травянистый аромат и нейтральный вкус. После вымачивания из этих плодовых тел получаются замечательные соления.
Ложные двойники млечника спокойного
В редких случаях наблюдается сходство этих грибов с представителями его собственного вида. Чтобы отличить млечник дубовый от двойников, следует посмотреть их фото и описание.
Млечник водянисто-млечный. Отнесен к съедобным грибам IV категории. Отличается более насыщенным, бордово-коричневым цветом шляпки.
У зрелых экземпляров поверхность шляпки становится пупырчатой и изгибается волнами
Млечник темный ольховый (Lactаrius obscurаtus). Несъедобен, способен вызывать серьезное расстройство ЖКТ. Отличается тонкой шляпкой распростерто-зонтичной формы, темно-бурой или красновато-черной ножкой, насыщенно-оливковым или коричневатым гименофором.
Этот вид образует микоризу с ольхой
Серушка или серый млечник. Условно-съедобна. Отличается едким млечным соком, фиолетово-лиловым окрасом шляпки и светлой ножкой.
Пластинки груздя серо-лиловатого имеют нежный бело-кремовый оттенок
Правила сбора млечника нейтрального
Особых навыков сбор этих плодовых тел не требует. Если обнаружена семейка из нескольких тесно сплоченных экземпляров, следует внимательно оглядеться: скорее всего, в пределах 1-2 м найдутся еще. Малыши часто полностью скрываются в траве, выглядывая самым кончиком шляпки.
Грибы следует срезать под корень отточенным ножом или аккуратно выкрутить из гнезда. Порченные, плесневелые, слишком переросшие поддубники брать не стоит. Чтобы донести собранный урожай до дома и не помять, грибы следует укладывать рядами, отделяя ножки, пластинками вверх.
Ножки млечника дубового часто срастаются, образуя единый организм
Как готовить гриб млечник дубовый
Млечник дубовый годится исключительно в засолку, ни в каком другом виде его не употребляют. Эти плодовые тела требуют предварительного вымачивания:
- грибы перебрать, очистить от земли и сора;
- промыть, уложить пластинками вверх в эмалированную или стеклянную посуду;
- залить холодной водой, накрыть перевернутой крышкой или блюдом, поставить банку или бутылку с водой в качестве гнета;
- вымачивать, меняя воду дважды в сутки, в течение минимум 2-3 дней.
По окончании воду слить, грибы промыть. Теперь они готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Млечник дубовый холодного засола
Этот рецепт универсален для всех съедобных видов млечников.
- млечник дубовый – 2,4 кг;
- соль – 140 г;
- чеснок – 10-20 зубков;
- листья хрена, вишни или смородины (что есть в наличии) – по 5-8 шт.;
- стебли укропа с зонтиками – 5 шт.;
- смесь перцев по вкусу.
Аппетитная закуска порадует всех членов семьи
- Грибы выложить в широкую эмалированную посуду на листья пластинками вверх.
- Каждый слой толщиной в 4-6 см пересыпать солью и переложить листьями, чесноком, пряностями.
- Закончить листьями, прижать перевернутой крышкой, деревянным кругом или тарелкой, поставить сверху гнет с таким расчетом, чтобы выступивший сок полностью закрыл содержимое.
Засоленные таким образом грибы через 6-8 дней можно переложить в банки и укупорить крышками, поставив на хранение в прохладное место. Через 35-40 дней отличная закуска будет готова.
Не следует использовать в пищу дряблые, переросшие или заплесневелые экземпляры
Заключение
Млечник дубовый образует микоризу исключительно с дубом, поэтому встретить его можно только в лиственных лесах. Он повсеместно распространен в умеренных широтах Евразийского континента. Растет большими группами с июля до октября. В России эти плодовые тела засаливают на зиму, в Европе их считают несъедобными. Млечник дубовый отличается мягким вкусом выделяющегося сока и оригинальным сенным запахом мякоти, поэтому отличить его от двойников довольно просто. Из этих грибов получается хорошая заготовка на зиму.
Источник