Гриб_министр_спорта_челябинской_области

Новый министр спорта Челябинской области Александр Гриб: «Для одних — это целый бюджет региона, а для нас — финансирование одной школы»

Новый министр спорта Челябинской области Александр Гриб: «Для одних - это целый бюджет региона, а для нас - финансирование одной школы»

Назначение министром спорта Челябинской области Александра Гриба у многих вызвало удивление. До этого он работал заместителем министра финансов и следил за расходами бюджета в социальной сфере. А еще раньше был следователем в прокуратуре Центрального района. В общем, личность его всегда была в тени, и интервью чиновник не давал. Спустя три месяца после назначения новый министр спорта пришел в студию «Комсомольской правды — Челябинск» (95.3 FM) и ответил на все наши вопросы: рассказал об увлечениях, любимом виде спорта, реакции жены на должность и, конечно же, финансах.

БУДНИ ВМЕСТО ВЫХОДНЫХ

— Александр Андреевич, вы человек не новый для Челябинска, родились и выросли в области, окончили ЧелГУ, но много лет работали в финансовом ведомстве. Было ли для вас сюрпризом предложение губернатора Алексея Текслера возглавить министерство спорта? Как он объяснил выбор кандидатуры?

— Предложение о переходе в министерство спорта было для меня большой неожиданностью, мягко говоря, но никакого объяснения не было. Требовалось усилить работу в ведомстве именно в части тех компетенций, которые у меня есть, и, видимо, исходя из этого, и пал выбор на меня. Это все, что связано с организацией финансирования, организацией бюрократической работы министерства по подготовке тех или иных документов в рамках деятельности правительства.

— Были ли сложности, связанные с адаптацией? Пригодился ли опыт прежней работы в прокуратуре, министерстве финансов?

— Я работаю три месяца и процесс адаптации еще в начальной стадии. Опыт работы в министерстве финансов, естественно, здесь нужен. Министерство спорта — это не только организация, которая отвечает за спортивную составляющую в жизни региона, это еще и главный распорядитель бюджетных средств. От того, как осуществляется работа именно по этому направлению, зависит очень многое.

— Как отнеслись вы и ваши близкие к назначению?

— Супруга отреагировала поначалу положительно: «Да, конечно, иди». Я ей говорю: «Ну ты же понимаешь, что у нас теперь жизнь будет совсем другая, вряд мы теперь в 6 вечера пойдем погулять?». Но она приняла все с пониманием.

— Настолько плотный график у вас?

— График изменился кардинально. Раньше я мог выходные дни посвятить себе, кроме периода, связанного с формированием бюджета, когда работа строилась в очень плотном графике. У спортсменов же выходные — это обычный рабочий день.

Теперь Александру Грибу ближе спортивные мероприятия, а знакомство со звездами — часть работы. Фото: пресс-служба минспорта Челябинской области.

У НЕКОТОРЫХ БЮДЖЕТ РЕГИОНА, У НАС — ОДНОЙ ШКОЛЫ

— Насколько сегодня министерство спорта Челябинской области хорошо финансируется?

— Все познается в сравнении. У нас бюджет уже почти 6 млрд рублей. В сравнении с другими регионами нашей страны, финансирование спорта в Челябинской области на очень высоком уровне. Буквально на прошлой неделе была видеоконференция, которую проводил Минспорта России, и там выступали отдельные регионы Российской Федерации. Не буду называть регион, но у него бюджет составляет 140 млн на весь спорт. У нас это бюджет одной хорошей спортивной школы.

Читайте также:  Заказать_малину_через_интернет

В первую очередь надо сказать, что губернатором области развитию спорта в регионе уделяется небывалое внимание. Встречаюсь сейчас с представителями самых разных спортивных направлений, многие из них просто обескуражены таким вниманием. Если мы посмотрим на предыдущие годы, период 2016-18 годов, у нас было построено и реконструировано 6 объектов. За период 2019-начало 2022 года уже построено либо реконструировано 19 объектов. И сейчас еще 30 объектов находятся в работе, вложения в спорт колоссальные.

— Чего мы ждем от этих вложений: здоровое поколение или все-таки высоких достижений?

— Мы ждем и того, и другого. У нас строятся и реконструируются объекты массового спорта. Это, например, стадион в Долгодеревенском. И объекты, которые предназначены для спорта высоких достижений, например, тренировочный каток «Трактор», новый объект для школы «Трактор», которые будут суперсовременные. Там будут два ледовых поля, гостиница, в которой могут проживать и приезжие детские команды, и те игроки из Челябинской области, которые будут приглашены в школу «Трактор».

СТАДИОН ЕЛЕСИНОЙ ПРЕОБРАЗИТСЯ

— Судя по такой инфраструктуре, которая сейчас создается, результативность наша должна бить все рекорды. Челябинск стал местом проведения целого ряда крупных соревнований. Недавно сборная области по легкой атлетике также успешно выступила на первенстве страны. Какие крупные соревнования планируется провести до конца года?

— В легкой атлетике у нас всегда были давние хорошие традиции. В 2020 году у нас успешно прошел Чемпионат России по легкой атлетике. Несмотря на то, что этот год был с определенными пандемийными ограничениями, мероприятие прошло на очень высоком уровне, представителям Всероссийской федерации легкой атлетики очень понравилась организационная часть мероприятия, они были воодушевлены Челябинском. Именно поэтому вышли с инициативой проведения в следующем году вновь Чемпионата по легкой атлетике в Челябинске на базе стадиона имени Елесиной.

Министерство спорта возглавил юрист и финансист.

— В июне этого года губернатор Алексей Текслер встречался с руководством Всероссийской федерации легкой атлетики. Какие договоренности были достигнуты?

— На встрече обсуждали два основных вопроса. Это проведение Спартакиады сильнейших в августе этого года и заявка на проведение Чемпионата России в следующем году. Вы знаете о том, что у нас есть определенная проблема с выездом наших спортсменов за рубеж. В связи с этим в августе проводится Спартакиада сильнейших практически по всем видам спорта по всей стране. Челябинск получил право проведения спартакиады в части легкой атлетики. 25 августа у нас будет открытие этого мероприятия на базе стадиона имени Елесиной. Съедутся сильнейшие спортсмены со всей страны.

С представителями Федерации легкой атлетики, исполнительным директором Юрием Михайловичем Борзаковским обсуждался этот вопрос на приеме у губернатора. Обсуждались и организационные моменты, финансирование, а также подготовка самого стадиона к проведению мероприятия этого и следующего года. Речь шла о том, что необходимо создать разминочную зону на стадионе Елесиной, губернатором одобрена эта работа. Разминочную зону мы планируем сделать к августу 2023 года к чемпионату России. А в рамках подготовки к Спартакиаде планируется замена резинового покрытия на стадионе Елесиной, где спортсмены уже протоптали колеи в этом покрытии, и оно, безусловно, нуждается в ремонте. К концу августа там уже будет новое покрытие.

Читайте также:  Неосвещенная_часть_леса_выглядела_сумрачно

УВИДИМСЯ В ПАРИЖЕ

— 20 августа в Челябинской области в селе Париж Нагайбакского района пройдет уже традиционный шестой Парижский полумарафон. Что нового будет в этом году, сколько участников ожидается, кто из известных спортсменов планирует приехать?

— Губернатором поставлена задача вывести это мероприятие на новый организационный уровень. Оно проводилось у нас в области с 2016 года, но не было такого всероссийского статуса с приглашением звезд самого высокого уровня.

— Кто же откажется от приглашения в Париж!

— Планируется более 2 тысяч участников, будут три дистанции: полумарафон 21 км, 10 км и 5 км. Кроме того, планируются детские забеги на 150 метров для детей от 3 до 7 лет и километровый забег для детей старше 7 лет.

— Сами планируете принимать участие?

— Сам не только готовлюсь, но и приглашаю всех. Это будет красочное хорошее мероприятие с гостями из Москвы, со всех регионов страны известные спортсмены, медийные персоны.

— Как готовитесь?

— Пробежками в парке. Я не ставлю задачей победить в этом забеге, главное — участие. Надеемся, что жары такой не будет.

СОВСЕМ НЕ СПОРТСМЕН, НО ГОРЫ ЛЮБЛЮ

— Как у вас со спортом?

— Я совсем не спортсмен, занимаюсь физкультурой.

— Тем не менее, знаем, что вы поднимались на Эльбрус.

— Это было 100-тетие финансовой системы Челябинской области и министр финансов Андрей Пшеницын решил таким образом придать огласку этому празднику, чтобы все обсуждали, что минфин взошел на Эльбрус, а заодно узнали и про столетие.

— Тяжело было?

— Да, прям тяжело. Нам с погодой не очень повезло, бывает, конечно и хуже, но, когда мы шли, был очень сильный ветер. Прям очень сильный. Во мне больше 100 кг веса, и то меня сдувало с ног.

— Где любите отдыхать?

— Мои любимые места для отдыха — это зимние горы Челябинской области — Нургуш, Таганай. Во-первых, там красиво. Во-вторых, сам момент отсутствия телефонной связи сразу делает жизнь другой. Летом туда не хожу, а зимой — замечательно.

Александр Гриб на вершине Нургуш с командой минфина.

— Есть вид спорта, за который вы болеете?

— Недавно познакомился с новым видом спорта, его должны принять официально через пару месяцев. Они себя сначала называли высокоточной стрельбой, а будут называться «стрельба на дальние дистанции». Это на базе Росснайпинга — стрельба на дистанции свыше километра. 9-11 сентября будет финал Чемпионата России в Екатеринбурге. Это достаточно зрелищно, особенно, если обеспечить трансляцию момента попадания.

Читайте также:  Листья_малины_при_варикозе

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Источник

Гриб министр спорта челябинской области

Гриб Александр Андреевич

Телефон приемной: +7 (351) 214-63-72

Родился 12 января 1980 года в Симе (Ашинский район Челябинской области).

В 2001 окончил ЧелГУ по специальности «юриспруденция», в 2008 окончил ЧелГУ по специальности «финансы и кредит». Имеет классный чин «Действительный государственный советник Челябинской области 1 класса».

2000-2004 – следователь, старший следователь прокуратуры Центрального района г. Челябинска, прокурор отдела прокуратуры Челябинской области.
2004-2008 – начальник отдела правового обеспечения бюджетного планирования юридического управления Министерства финансов Челябинской области.
2008-2009 – начальник управления бюджетной политики Министерства финансов Челябинской области.
январь 2010-май 2022 – заместитель Министра финансов Челябинской области.

Награжден Благодарностью Губернатора Челябинской области (2009), Почетной грамотой Министерства финансов Челябинской области (2010), Почетной грамотой Губернатора Челябинской области (2012), нагрудным знаком «Отличник финансовой работы (2014).

Первый Заместитель Министра:
Кодина Анна Александровна

Телефон: +7 (351) 214-63-71

Заместитель Министра:
Якушев Виталий Николаевич

Телефон: +7 (351) 214-74-35

Заместитель Министра:
Низамова Елена Валерьевна

Телефон: +7 (351) 214-63-76

Источник

Алексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской области. Кто займет его место

— Губернатор поблагодарил Максима Соколова за проделанную работу, — говорится в сообщении властей. — Новым руководителем министерства назначен Александр Гриб. До этого он занимал должность заместителя министра финансов Челябинской области.

42-летний Александр Гриб — уроженец города Сим Ашинского района. В 2001 году окончил ЧелГУ по специальности «юриспруденция», в в том же вузе получил диплом по специальности «финансы и кредит». Имеет классный чин «Действительный государственный советник Челябинской области ». С 2000 года работал следователем, затем старшим следователем прокуратуры Центрального района, прокурором областного надзорного ведомства. С руководил отделом правового обеспечения бюджетного планирования юридического управления Министерства финансов, в 2008–2009 годах возглавлял управление бюджетной политики Минфина. С января был заместителем министра финансов Челябинской области.

— Конечно, мы рады, что губернатор заметил и оценил потенциал Александра Андреевича и принял решение о таком назначении. Надеемся, что и в спортивной среде оценят профессиональные качества нового министра, — прокомментировал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. — Александр Андреевич был частью нашего коллектива почти 20 лет, 12 из которых напрямую взаимодействовал с отраслевыми министерствами и ведомствами, курировал организацию исполнения их расходов, в том числе и Минспорта. Он прекрасно знает специфику их работы и те задачи, что сегодня решаются на областном уровне. Думаем, Минспорту с ним повезло.

В декабре 2020 года Максим Соколов был назначен министра по физической культуре и спорту. На этом посту он сменил Леонида Одера, занимавшего кресло главы Минспорта .

Напомним также, что глава региона освободил от должности министра здравоохранения Юрия Семенова. Его обязанности сейчас исполняет Агата Ткачева, руководившая Фондом обязательного медстрахования.

Источник

Оцените статью