- Грифола курчавая (гриб-баран, майтаке)
- Внешний вид
- Где искать
- Полезные свойства и применение
- Хранение
- Настойка из гриба
- Экстракт
- Факторы риска
- Видео про гриб Мейтаке
- Майтаке
- Состав и калорийность майтаке
- Полезные свойства грибов майтаке
- Вред и противопоказания к употреблению майтаке
- Рецепты блюд с майтаке
- Интересные факты о майтаке
Грифола курчавая (гриб-баран, майтаке)
Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб – съедобный гриб. Это довольно редкий и необычный вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является крупным представителем грибов-трутовиков, которые растут на старых деревьях или пнях. Представляет большую ценность, как гриб, который обладает рядом полезных для человека свойств.
Внешний вид
Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке. Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины. Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.
Окрас шляпок преимущественно коричневый или темно-серый. Крайне редко можно встретить эти грибы с белым окрасом шляпок. Нижняя часть состоит из мелких беловатых пор, откуда майтаке выпускает споры. Диаметр всего гриба достигает метра длины. Вес может колебаться от 2 до 20 килограммов. Многие микологи относят курчавую грифолу к сапротрофам, которые живут благодаря мертвым органическим веществам.
Некоторые микологи склоняются к тому, что майтке паразитирующий гриб.
Где искать
Поскольку этот вид считается малочисленным, его ареал распространения крайне скуден. Встречается только в широтах с умеренным климатом. Находится в некоторых странах Азии и Европы, а также на востоке Северной Америки и Австралии. В России гриб-барабан встречается только на Дальнем Востоке и Поволжье. Растет в сезон с середины лета по осень. Заметить гриб в лесу довольно сложно, поскольку он сливается с древесной корой.
Полезные свойства и применение
Еще с давних времен курчавая грифола использовалась в народной медицине. Она обладает хорошими антисептическими свойствами в высушенном виде. Также ускоряет процесс заживления ран и язв на кожных покровах. В качестве отвара отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Раньше майтаке использовали при болезнях гипертонии и органов пищеварения. Заготавливать курчавую грифолу нужно в августе или сентябре. Для лекарств берутся молодые грибы, поскольку старые обладают горьким вкусом. Хранятся грибы в сухом помещении до трех лет.
До сих ученые открывает все больше возможностей этого гриба для использования в лечебных целях (список всех лечебных грибов). Это средство справляется с побочными симптомами различных онкологических заболеваний. Даже в косметологии этот гриб задействовали, поскольку он способствует очищению пор и добавляет коже упругости и эластичности.
Курчавая грифола отличные ингредиент для приготовления многих блюд. Этот гриб наделен приятным запахом и вкусом. В пищу идут только молодые грибы, поскольку они обладают самыми яркими вкусовыми характеристиками. Однако перед применением необходимо провести тщательную термическую обработку. Грибы в кулинарии либо отваривают, либо обжаривают. Любители экзотики падают курчавую грифолу в качестве отдельного блюда. В сыром виде майтаке есть не рекомендуют.
Хранение
Если Мейтаке был недавно собран, его следует съесть в течение двух суток. Хранить его нужно только в холодильнике в специальной стеклянной емкости. Для этих целей можно использовать и пластиковую.
Настойка из гриба
Чтобы сделать настойку, необходим порезать гриб на мелкие кусочки, положить их в водку. Настой стоит пить за полчаса до приёма пищи в течение 3-4 месяцев.
Экстракт
Он обладает куда большим действием на организм. Принимая экстракт, женщины практически не чувствуют наступление предменструального синдрома. Его применяют при высоком давлении и ожирении. Однако перед употреблением следует пойти на консультацию к доктору.
Факторы риска
Грифола курчавая обычно не вызывает неприятных ощущений в желудке и кишечнике, если не употреблять его в пищу сырым.
Обычно его не рекомендуют детям, которые младше 12. Также он может навредить если употреблять его в период беременности. С осторожностью относиться к Мейтаке следует людям с гипертонией, плохой свертываемостью крови. Гриб может быть опасен и для тех, у кого имеются аутоиммунные заболевания.
Видео про гриб Мейтаке
Источник
Майтаке
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какой состав таит в себе ценный гриб майтаке, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания к употреблению, как приготовить гриб-баран.
Состав и калорийность майтаке
Молодой гриб-баран обладает отличными вкусовыми качествами и невероятной пищевой ценностью. Микро- и макроэлементы, витаминный состав, наличие аминокислот делают танцующий гриб незаменимым как в кулинарии, так и в медицине.
Калорийность майтаке на 100 г составляет 31 ккал, из них:
- Белки — 1,94 г;
- Жиры — 0,19 г;
- Углеводы — 7 г;
- Пищевые волокна — 2,7 г;
- Вода — 90,4;
- Зола — 0,53 г.
- Витамин РР — 7,17 мг;
- Витамин В3 — 6,59 мг;
- Витамин С — 2,1 мг;
- Витамин В5 — 0,27 мг;
- Витамин В2 — 0,24 мг;
- Витамин В1 — 0,15 мг;
- Витамин В6 — 0,06 мг;
- Витамин Е — 0,01 мг;
- Витамин Д — 28,1 мкг.
- Витамин В9 — 21 мкг;
- Витамин В12 — 0,04 мкг.
- Калий — 204 мг.
- Фосфор — 74 мг;
- Магний — 10 мг;
- Кальций — 1 мг;
- Натрий — 1 мг.
- Цинк — 0,75 мг;
- Железо — 0,3 мг;
- Марганец — 0,06 мг;
- Медь — 0,25 мкг;
- Селен — 2,2 мкг.
- Валин — 0,232 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Треонин — 0,107 г;
- Фенилаланин — 0,085 г;
- Изолейцин — 0,076 г;
- Триптофан — 0,035 г.
- Метионин — 0,031 г;
- Лейцин — 0,12 г.
- Глутаминовая кислота — 0,343 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Серин — 0,094 г;
- Глицин — 0,092 г;
- Аргинин — 0,078 г;
- Пролин — 0,076 г.
Полезные свойства грибов майтаке
Данный вид грибов изучен не особо хорошо, т.к. интерес он вызвал не так давно. Однако уже на данном этапе исследований ученые выделили и доказали наличие множества полезных свойств, которые обеспечивают комплексное воздействие на организм человека.
Главная польза майтаке выражается следующими свойствами:
- Иммуномодулирующее. За данное воздействие отвечают входящие в состав полисахариды. К свойствам этого чуда-гриба относят также способность не только подавлять развитие, но и разрушать вирус иммунодефицита. Повышает сопротивляемость к различным инфекциям и сезонным заболеваниям вирусного происхождения.
Вред и противопоказания к употреблению майтаке
Гриб-баран считается не только полезным, но и безопасным. Однако существуют некоторые незначительные ограничения к его употреблению.
Список противопоказаний майтаке немногочисленный. В него входит индивидуальная непереносимость, которая выражается развитием аллергической реакции. Также определенные ограничения существуют для некоторых категорий людей.
- Беременные и кормящие женщины. Стоит отказаться от приема в пищу полипила дубравного в период вынашивания плода и при кормлении грудью, т.к. действие продукта до конца не изучено.
Также не стоит злоупотреблять данным целебным грибом, т.к. в больших количествах он может привести к расстройству желудка.
Избегайте употребления в пищу полипила дубравного, собранного вблизи трасс и больших городов, т.к. любой гриб отличается способностью впитывать в себя вредные вещества.
Рецепты блюд с майтаке
Гриб-баран — желанный гость на столе, хотя и довольно редкий. Он широко востребован кулинарами разных стран за своеобразный аромат и приятный вкус. В жареном, вареном и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы. Он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Иногда используют в качестве приправы. Примечательно, что сушеные грибы имеют наиболее выраженные вкусовые характеристики.
С майтаке рецепты очень просты. Предлагаем несколько вариантов приготовления этих чудо-грибов:
- Отварные грибы майтаке. Их обычно применяют в качестве ингредиента других блюд. Хотя изредка их используют и как гарнир. В пищу следует употреблять только молодые грибы. Отличить их не сложно — молодой плод имеет светлый окрас и небольшой размер. После тщательной чистки от земли, листьев и других загрязнений курчавые плоды режут на кусочки нужного размера. Помещают в кастрюлю и заливают двойным объемом воды. Доводят до закипания на умеренном огне, а после этого убавляют огонь до минимума. В процессе варки добавляют соль, лавровый лист, черный и душистый перец в горошинах. Длительность варки с момента закипания составляет 8 минут. Затем воду полностью сливают. Для заправки можно использовать сливочно-соевый соус.
Интересные факты о майтаке
Майтаке называют танцующим грибом. В истории описано несколько возможных причин, по которым ему дали такое название. По одним данным, существует поверье, что перед тем как собрать урожай, сборщики выполняли особый ритуальный танец, что позволяло сохранить все его целебные свойства. Другие источники сообщают, что в эпоху феодализма бедные люди, найдя этот вкусный ценный гриб, танцевали от радости.
Название «гриб-баран» майтаке получил за счет своего внешнего вида. Псевдошляпки очень сильно напоминают бараньи рога.
Грифола курчавая настолько редкий вид грибов на некоторых территориях планеты, что его занесли в Красную книгу Российской Федерации. В связи с этим цены на данный продукт, а также лекарственные средства, изготовленные на его основе, достаточно высоки.
В Китае существуют специальные плантации плодовых деревьев, на которых выращивают гриб-баран для последующего применения в косметологии.
Большинство врачей Японии убеждено, что нет в мире более ценного и эффективного во врачевании многих болезней средства, чем гриб-баран.
Огромному числу людей майтаке неизвестен. Неизвестны его целебные свойства, пищевая ценность. Некоторые и вовсе считают его опасным и несъедобным. Но проведенные исследования доказали его безопасность и пользу для человеческого организма, а также ценность в кулинарии. Поэтому, встретив его в широколиственном лесу, знайте, что это большой успех.
Источник