Гриб_мацутаке_чем_полезен

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов — мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями, находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать, потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке для читателей останется тайной.

— Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

— В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Счастье грибника - поросль мацутаке

Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— А где это у нас на острове растут вековые сосны?

— Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине. Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

— Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

— Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Читайте также:  Управляющие_компании_малиновый_ручей

Собранные грибы мацутаке

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

— Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке считается грибом «королевской крови» по вкусу и полезности. Они насыщены калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

— Как их готовить?

— Как и все отборные продукты, важно их не испортить при приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

— Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum. Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья, Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.

Три

Три «брата»-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Еще один шампиньон

Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Грибы мацутаке

Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой мацутаке

Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

Источник

16 великолепных полезных свойств грибов Мацутакэ для здоровья

Мацутакэ (Tricholoma matsutake, рядовка обутая или рядовка пятнистая) – крупный коричневатый гриб, характерный для японской кухни, известной своими гастрономическими и полезными свойствами. Эта разновидность гриба обладает 11 оттенками коричневого цвета, и небольшой вогнутой шляпкой. Любителям грибов настоятельно рекомендуется попробовать Мацутакэ, поскольку его вкус просто восхитителен.

Читайте также:  Где_используются_ягоды_барбариса

Гриб обладает довольно упругой консистенцией снаружи и нежной сердцевиной. Он идеально подходит как самостоятельное блюдо или в качестве приправы в комбинации с другими продуктами. Помимо прекрасного вкуса, эти грибы широко используются в альтернативной медицине, поскольку обладают широким спектром целебны свойств:

Мацутакэ содержит большое количество протеина, поэтому его употребление способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря наличию протеина, усиливается рост клеток тела, что способствует ускорению развития мышц. Содержащийся в Мацутакэ протеин, как известно, оказывает влияние на формирование клеточных мембран. Хотите узнать еще о высоком протеине – прочтите о пользе рыбы на гриле для здоровья.

Употребление грибов Мацутакэ поможет Вам всегда быть в хорошей форме. Ваше тело станет более здоровым и подтянутым. Помимо прекрасного вкуса, грибы Мацутакэ действительно обладают множеством полезных для организма свойств.

Для тех, кто всегда хочет выглядеть бодро и подтянуто, быть в хорошей форме, грибы Мацутакэ настоятельно рекомендованы к употреблению, поскольку они обладают действительно великолепным вкусом.

В грибах Мацутакэ содержатся вещества, способствующие повышению аппетита, поэтому их употребление позволит улучшить Ваш аппетит.

Еще одним замечательным полезным свойством грибов Мацутакэ является наличие в них железа, способного удовлетворить потребности организма и, таким образом, сделать его более здоровым и сильным.

Помимо способности удовлетворить потребности организма в железе, у грибов Мацутакэ обнаружено свойство предотвращения раковых заболеваний. Зачастую сахар является одним из продуктов, способствующих росту раковых клеток, в то время, как в этих грибах уровень сахара очень низкий, что помогает предотвратить заболевание.

Грибы Мацутакэ также содержит вещества, способствующие сжиганию и уменьшению жира на животе. Таким образом, при уменьшении количества жира Ваш живот также уменьшится. Читайте, также, о пользе черного винограда для потери веса.

По аналогии с уменьшением живота, грибы Мацутакэ также могут быть использованы для уменьшения объёма бедер. Если Вы хотите уменьшить объем бедер чтобы сделать их более привлекательными, грибы Мацутакэ могут стать одним из способов решения этой задачи.

Читайте также:  Мсд_расшифровка_егаис_лес

По тому же принципу, что описан выше, грибы Мацутакэ могут быть использованы для предотвращения появления опухолей.

Атеросклероз – одна из болезней, которая может привести к возникновению диабета и гипертонических болезней сердца, а также инсульта. Употребление грибов Мацутакэ может помочь не только предотвратить эту болезнь, но и полностью ее избежать. Прочтите, также о малоизвестных полезных свойствах семян пажитника и пользе кофе при диабете.

Обмен веществ в организме имеет огромное значение, поскольку правильный метаболизм помогает предотвратить повреждение клеток. Употребление грибов Мацутакэ помогает нормализовать обмен веществ и поддержать правильный метаболизм в организме.

Клетчатка, содержащаяся в грибах Мацутакэ, прекрасно поможет предотвратить диарею, которая может быть вызвана отсутствием в организме клетчатки. Таким образом, употребляя грибы Мацутакэ, можно избежать диареи.

Кроме предотвращения диареи, клетчатка, содержащаяся в грибах Мацутакэ может предотвратить возникновение запора.

Благодаря действительно большому содержанию клетчатки, грибы Мацутакэ способны не только лечить диарею и предотвращать запор. Обнаружено, что эти грибы также очень эффективны в нормализации пищеварения, благодаря чему можно предотвратить и избежать другие проблемы с желудком.

Помимо разнообразных полезных свойств, грибы Мацутакэ способствуют сохранению здоровья волос. Если Вы хотите иметь идеальные волосы, Вам следует рассматривать эти грибы в качестве одного из средств, помогающих поддерживать их в идеальном состоянии. Благодаря высокому содержанию клетчатки в грибах Мацутакэ, они благотворно действуют на волосы. О пользе арбуза для волос Вы можете узнать здесь.

Содержащиеся в грибах Мацутакэ вещества помогают в обеспечении питания костей и зубов. Если Вы заботитесь о крепости Ваших костей и зубов, Вам необходимо употреблять этот сорт грибов.

Употребление грибов Мацутакэ может помочь Вам в создании идеального тела. Если у Вас есть проблемы с фигурой, и Вы считаете ее слишком худощавой, то употребляя эти грибы Вы улучшите свой аппетит. Таким образом, употребление этих грибов может помочь Вам создать свою идеальную фигуру.

Грибы Мацутакэ также способствуют выработке ряда гормонов, необходимых человеческому организму, таких как:

Это – польза грибов Мацутакэ, которыми Вы можете воспользоваться, включив их в свой рацион.

Источник

Оцените статью