- Маслята на сковороде: жареные, с картошкой, луком, сметаной
- Маслята на сковороде самые вкусные – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Жареные маслята на сковороде с луком
- Как пожарить маслята с луком и сметаной
- Маслята с картошкой и луком на сковороде
- Как вкусно и просто приготовить маслята на сковороде
- Быстрые жареные маслята на сковороде
- Пошаговый рецепт жареных маслят с луком
- Интересное по теме:
- Жареные маслята с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Маслята на сковороде: жареные, с картошкой, луком, сметаной
Эти грибы входят в список самых любимых, особенно среди новичков в грибном деле. Ведь благодаря своей особой маслянистой шляпке их практически невозможно перепутать с ложными сортами. Маслята нежные, сочные, отлично подходят не только для маринования, но и для жарки на сковороде. А как вкусно пожарить маслята на обед, вы узнаете из наших рецептов в пошаговым фото.
Маслята на сковороде самые вкусные – пошаговый фото рецепт
Ароматные, нежные грибочки отлично сочетаются с кисловатой сметаной, становясь еще более сытными и приятными на вкус. Приготовить такое блюдо совершенно не сложно на любой кухне, нужны лишь продукты и сковорода.
Шляпки маслят сверху покрыты маслянистым слоем, собственно, отсюда их название. Перед чисткой не мочите грибы в воде, тогда пленка будет сниматься легче. Лучше работать в перчатках, ведь содержащиеся в продукте вещества окрашивают кожу и ногти.
Ингредиенты
- Маяслята лесные: 400 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Чеснок зубчики: 5-6 шт.
- Зелень любая: 20 г
- Масло растительное: 100 г
- Масло сливочное: 50 г
- Вода горячая: 100 мл
- Сметана: 200 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготовить необходимое количество продуктов, по желанию можно вместо сметаны использовать сливки, добавить любимые специи.
С каждого масленка снять кожицу на шляпке, так как к ней прилипает грязь и веточки, соскоблить верхний слой ножки.
Очищенные маслята сложить в наполненную водой миску, после чего промыть дважды, меняя воду. Далее залить чистой водой так, чтобы она полностью покрывала грибы.
Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, залить холодной водой для быстрого остывания, при необходимости разрезать большие экземпляры на кусочки нужного размера.
Добавить сметану или же сливки, помешать. Если маслята вышли суховатыми и сок не выделяют, то можно влить немного бульона.
Сразу же всыпать нарезанный чеснок и зелень. Протушить минутку-две, затем закрыть сковороду крышкой и выключить нагрев. Оставить блюдо настаиваться минут на 5. И теперь ароматные, сочные грибочки готовы, можно звать родных или гостей!
Жареные маслята на сковороде с луком
Маслята особо хороши в жареном виде. А это, пожалуй, самый простой способ приготовления жареных маслят с минимумом продуктов и временных затрат.
- Маслята – 300-500 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- С крупных грибов снять верхнюю пленку со шляпки, мелкие можно просто хорошо помыть, так как чистить их будет сложно. Тщательно вымыть, убрать прилипшие веточки, грязь. Крупные экземпляры нарезать на кусочки.
- Залить грибы водой, предварительно сложив в кастрюлю и посолив по вкусу, варить минут 20-25 после начала кипения. Затем отцедить. Пока же можно очистить и нарезать репчатый лук, обжарить на масле.
- Когда лук станет золотистым, а маслята сварятся – отправить грибы к луковой поджарке и тушить минут 10-15. За это время несколько раз перемешать, присолить и поперчить по своему вкусу.
- В самом конце присыпать мелкорубленной зеленью, перемешать и снять с плиты. Вот такая красота вышла! Подавать жареные маслята можно сразу же после приготовления.
Как пожарить маслята с луком и сметаной
Жарить эти грибы довольно просто и быстро, достаточно 15-20 минут. Вот только перед этим их придется очистить от пленки, так как она может прилипать к поверхности сковороды.
Для обжаривания грибов рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла, так они приобретут легкий сливочный оттенок, который отлично дополнит основной вкус.
- Маслята – 500-700 г;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сметана (не обязательно) – 2 ст. л.;
- Специи (чеснок, перец молотый, зелень) и соль по вкусу.
Приготовление:
- Подцепляя у края ножом, снять с маслят пленки, срезать грязные участки ножек, вымыть и обсушить грибы. Крупные экземпляры нарезать на кусочки.
- В сковороде прогреть сливочное и растительное масло и обжарить нарезанный мелким кубиком лук до полуготовности. Забросить грибы.
- Томить при слабом нагреве минут 15-20, периодически помешивая. Присолить и приперчить по вкусу. Добавить сметану, протушить еще минут 5. В конце всыпать рубленую зелень.
- В самую последнюю очередь добавить сушеный гранулированный чеснок. Перемешать массу, снять с огня и подать к столу. Идеальным дополнением к таким жареным грибам будет картошка, рис, гречка.
Маслята с картошкой и луком на сковороде
Грибы отлично сочетаются с картофелем, в результате получается сытное блюдо для полноценного обеда или ужина. А готовится быстро, что непременно понравится занятым хозяйкам.
- Маслята – 400 г
- Картофель средний – 5-6 шт.;
- Лук крупный – 0,5 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль по вкусу;
- Зелень – небольшой пучок
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Грибы сначала очистить от липкой кожицы, а потом уже помыть (так будет проще). Проварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и промыть, дать стечь лишней влаге.
- Картошку очистить и нарезать соломкой, залить водой. Лук тоже почистить и нарезать полукольцами, а чеснок – маленькими кубиками или натереть. Обжарить чеснок с луком на сковороде с добавлением масла.
- К подрумяненному луку всыпать отварные маслята, жарить их до золотистой корочки, но не пересушить. Всыпать сметану и перемешать.
- Снизить нагрев до меньше среднего и немного потушить. Когда сметана начнет таять и закипать, высыпать в сковороду картошку.
- Все хорошенько перемешать, присолить по вкусу и готовить минут 15 до мягкости картофеля. В самом конце присыпать зеленью и сразу же можно подавать к столу.
Как вкусно и просто приготовить маслята на сковороде
Невероятно вкусные жареные маслята получаются, если добавить один простой компонент, а именно репчатый лук. Такое блюдо отлично заменит мясной гуляш, и подавать его можно с любым гарниром.
Перед непосредственно обжаркой грибы нужно или отварить, или выпарить от лишней влаги на сковороде. Поскольку первый способ уже описан в предыдущих рецептах, то детальнее остановимся именно на втором.
- Маслята – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Снять со шляпок липкий слой, делать это лучше в перчатках, чтобы красящие вещества маслят не испортили маникюр. Срезать низ ножек, тщательно промыть грибы под краном.
- Нарезать на кусочки примерно одинакового размера и отправить на сухую или слегка смазанную растительным маслом сковороду жариться.
- Довольно быстро грибы выделят много сока, его можно слить, вычерпать ложкой или просто дождаться испарения, прибавив огонь. Когда жидкость исчезнет, а маслята начнут характерно потрескивать, снять с огня.
- Теперь нарезанный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, посолить по вкусу, приперчить.
- Тушить сначала под крышкой до полной готовности лука, а затем сковороде без крышки до тех пор, пока масса приятно не подрумянится. При подаче присыпать зеленью.
Быстрые жареные маслята на сковороде
Маслята жарятся буквально за несколько минут, к тому же по своей питательности легко соперничают с мясом, что актуально в пост или для вегетарианцев. Да и мясоедам иногда полезно немного разгрузиться.
Блюдо по истине универсальное. Из таких жареных грибов можно приготовить теплый салат, соус, тарталетки, жульен, начинку для пиццы, пирожков, пирога или же просто использовать как гарнир. Остывшие грибы можно заморозить и использовать в нужное время.
Приготовление:
- Собранные грибы почистить при помощи губки: жесткой стороной удобно убирать мусор с ножек, а мягкой – протирать поверхность шляпок. Она должна быть умеренно влажной, не слишком сырой. Во время работы губку необходимо регулярно ополаскивать и отжимать. Готовые грибы нарезать тонко, не более 5 мм толщиной, отправить на горячую сухую сковороду.
- Под воздействием температуры маслята быстро выделят сок, поэтому лучше жарить их тонким слоем, чтобы не допускать тушения. Можно готовить и сразу много грибов, но тогда сначала выпарить жидкость, а затем на увеличенном огне обжарить до румяности. Присолить в конце жарки по вкусу. Вот и все, можно и просто кушать, и использовать для приготовления блюд, и заморозить.
Пошаговый рецепт жареных маслят с луком
Классический способ приготовления лесных грибов, но от этого не менее привлекательный. Это и вкусное самостоятельное блюдо, и гарнир, и основа для соуса, салата, пирога.
Приготовление:
- Грибы очистить от верхней пленки и мусора, хорошенько помыть и отварить в подсоленной воде 20 минут. В сковороде прогреть масло, обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета.
- После этого добавить отваренные маслята, посолить по вкусу и перемешать. Готовить еще минут 15 на среднем нагреве плиты. Подавать можно со свежими или отваренными овощами. Приятного!
В грибной сезон так приятно прогуляться по лесу в поиске спрятавшихся под листвой маслят и их собратьев. А еще лучше приготовить из собственноручно собранных грибочков что-нибудь вкусненькое для себя и своих родных. Удачной тихой охоты и приятного аппетита!
Интересное по теме:
Источник
Жареные маслята с луком
Грибы очень сильно ужариваются, теряя в массе примерно половину. Помните об этом, когда будете рассчитывать порции для родных или друзей. Вместо репчатого лука можете использовать белую часть лука-порея, но не зеленый лук — он не жарится. Никаких других специй не нужно — они перебьют грибной аромат.
Ингредиенты
Маслята — 500 г Лук репчатый — 1-2 шт. (средний) Масло растительное — 1 ст.л. Соль — 3-4 щепотки Перец черный молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для жарки маслят с луком на сковороде.
Крупные маслята промойте и ножом счистите со шляпок коричневую оболочку — она горчит. Срежьте под шляпкой губчатый слой и промойте в воде. Мелкие маслята можно не очищать — только промыть. Далее, перед тем как жарить маслята на сковороде, обязательно стряхните лишнюю жидкость или обсушите грибы бумажными салфетками. Нарежьте средними ломтиками или брусочками. Ни в коем случае не режьте грибы мелко — они ужарятся и на сковороде у вас останется грибной паштет, а не поджаренные маслята!
Влейте на сковороду растительное масло и выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем нагреве примерно 3-5 минут, перемешав.
Посолите и еще раз перемешайте. Соль вытянет из нарезки практически всю жидкость — грибы окажутся полностью в ней. Тут вы можете слить жидкость, если у вас нет свободного времени ждать, пока она выпарится.
Примерно через 2-3 минуты на поверхности жидкости образуется пена — обязательно удалите ее, она будет грязной, мутной.
Тушите нарезку маслят еще 10-12 минут, пока жидкости почти не останется. Желательно мешать ее не часто, но и не пускать на самотек, чтобы нарезка не пристала ко дну емкости.
В это время очистите и промойте луковицы, нарежьте их полукольцами и добавьте к грибам. Поперчите и перемешайте.
Обжарьте до румяности все содержимое емкости еще 3-5 минут. Грибная нарезка без жидкости начнет слегка «постреливать» — не пугайтесь, это нормально! Выключите нагрев и дайте приготовленному блюду слегка остыть.
Выложите жареные маслята с луком на тарелку и подайте к столу со сметаной, черным хлебом и т.д.
Источник