- Из чего сделать масленку. Самодельная масленка за пару минут. Как самому сделать простую самодельную масленку. Грибы маслята: как их собирать
- Сообщества › Сделай Сам › Блог › Маслёнка
- Комментарии 43
- Единственно правильные способы засолки маслят
- Подготовка грибов
- Как солить маслят
- Горячий способ засолки
- Засолка холодным способом
- Комбинированный способ засолки маслят
- С хреном
- С чесноком
- С лимонной кислотой
- Полезные советы от поваров
Из чего сделать масленку. Самодельная масленка за пару минут. Как самому сделать простую самодельную масленку. Грибы маслята: как их собирать
Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их — одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.
Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.
На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.
Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.
Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.
Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.
Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.
Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.
Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.
Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Маслёнка
Думаю мнгогие пользуются такого типа маслёнками, мне вот досталась с не большим изъяном.
Есно я это дело оставить так не мог, и решил дать вторую жизнь. Для начала срезал повреждённое дно и подобрал подходящее по диаметру, в дело пошла банка из под кофе.
После была удалена краска с поверхностей и подготовленна к пайке.
Ну и пропаял большим пяльником.
Работы на пару часов и теперь маслёнка снова в строю.
P.S. Весь процесс можно с интересом пронаблюдать в моём видосе.
Комментарии 43
Крутяк. Вот смотришь как люди время теряют на всякой ерунде, а потом вспоминаешь себя, когда вроде проще выкинуть, но ты тратишь н-ое количество времени и кайфуешь, что смог починить.
Читайте также: Гриндер своими руками: виды конструкций, выбор материалов. Пошаговая инструкция по сборке и установке своими руками (фото + видео)
кто бы что ни говорил… НО вещь, которая была отремонтирована своими руками — излучает положительные эмоции))
Я новую купил с изъяном…она масло вообще не качала.пришлось разбирать и насос ремонтировать…теперь тоже в строю…
Уже не помню…года три назад было дело… Что-то с насосом…я шарик подбирал под отверстие…притирал его…честно, уже не помню…давно было…обидно было новая и не работала…
знакомая масленка, с чипмейкер.ком.уа?
видел её там, думал купить а потом погуглил, можно не намного дороже новую купить. и вообще, как и на всяких барахолках прежде всего гуглю цены. например, напильники из ВК8 там по 450грн лежат, а в интернете 150
Источник
Единственно правильные способы засолки маслят
Засолка маслят на зиму – популярный способ заготовки этих ценных грибов. Они получаются вкусными и в маринаде, но классический посол считается лучшим, так как в рецепте не используются консерванты, а грибы после приготовления максимально сохраняют вкус и пользу.
Подготовка грибов
Перед тем как посолить маслята, плодовые тела нужно правильно подготовить. Это ценные представители грибного царства, но их обработка представляет определенные сложности. Главная проблема заключается в наличии скользкой шкурки на шляпке. Снимается она достаточно легко, но работать лучше в перчатках, чтобы кожа рук не стала коричневой.
Справка! Если не удалить кожицу, рассол получится мутным, а соленые грибы грязными и некрасивыми.
Чтобы правильно провести подготовку маслят к засолке, делают следующее:
- Плодовые тела выкладывают в большой таз и на некоторое время заливают холодной водой. Это поможет удалить крупные частицы земли и растений. Долго вымачивать масленок не имеет смысла. От этого его мякоть напитается влагой и перестанет хрустеть после засола.
- Каждый масленок осматривают, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке. Для снятия пленки ее поддевают у края шляпки ножом и тянут на себя.
- Очищенные плодовые тела промывают и на 3 часа замачивают в подсоленной воде, чтобы убрать из мякоти червей и их личинки. Затем снова моют под проточной водой.
Далее, грибы сортируют по размеру. Мелкие оставляют целыми, а крупные режут кусочками примерно одинакового размера.
Как солить маслят
Существует два основных способа солить маслята на зиму в банках или бочках – горячий и холодный. Кроме того, эти грибы подходят для маринования, консервации и заморозки.
Горячий способ засолки
Классический горячий способ засолить лесные грибы хорош тем, что его легко реализовать в домашних условиях, а варка плодовых тел не ухудшает их вкуса и не снижает калорийность и пользу.
Справка! По этому традиционному рецепту можно посолить не только маслята. Аналогичным способом можно готовить лисички, моховики, подберезовики, рыжики, подосиновики, опенок и даже съедобные разновидности свинушки.
- 2 кг маслят;
- 750 мл воды;
- 5 зубков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 20 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 5 зонтиков укропа;
- 1 корень хрена;
- 6 листов смородины.
Обычно для приготовления достаточно и этих продуктов, но для более ароматной заготовки берут и другие специи: перец чили (1 стручок), гвоздику (2 соцветия) и по 1 ч.л. зерен горчицы, тмина и сухого тимьяна.
- Очищенные от липкой кожицы грибы промывают. Крупные плодовые тела режут кусками.
- Подготовленные маслята выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и специи. Варят на среднем огне, пока плодовые тела не опустятся на дно. Пену нужно постоянно снимать.
- Грибы откидывают на дуршлаг, рассол сливают в отдельную тару и остужают.
- Чеснок и корень хрена режут кусками, стручок чили разрезают пополам, зелень моют.
- Но дно деревянной бочки или керамической кастрюли укладывают треть зелени. Потом кладут слой маслят, снова зелень, грибы, а сверху – оставшиеся пряности. Заливают остывшим рассолом.
- Накрывают емкость марлей, кладут крышку или тарелку, а сверху ставят гнет. Оставляют заготовку на неделю при комнатной температуре.
Хранить такую заготовку можно в этой же емкости под крышкой. Для более длительного хранения маслята раскладывают по стерилизованным литровым банкам, рассол кипятят повторно, разливают по емкостям, накрывают их тугими капроновыми крышками и ставят в холодильник.
Засолка холодным способом
Существует универсальный рецепт солить маслят холодным способом. Он более простой, чем горячий, но грибы получаются не менее вкусными.
Справка! Этот метод небыстрый, так как плодовые тела достигают готовности в собственном соку. При этом их не нужно отваривать или подвергать другой термической обработке.
- 1 кг маслят;
- 3 зубка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошин черного перца;
- укроп и листья смородины по вкусу.
Приготавливать соление просто:
- С каждого масленка снимают кожицу, промывают под проточной водой и дают обсохнуть.
- В большую эмалированную кастрюлю или ведро шляпками вниз выкладывают плодовые тела. Сверху – часть зелени, рубленого чеснока и специй. Слои чередуют до заполнения емкости.
- Тару накрывают плоской тарелкой и ставят гнет. Через сутки грибы пустят сок. Если он не покрывает плодовые тела – добавляют немного подсоленной кипяченой воды комнатной температуры.
- Маслята раскладывают по баночкам, заливают рассолом и на 2–3 недели ставят в холодильник.
Подавать такую закуску можно даже на праздничный стол, посыпав свежей зеленью и полив подсолнечным маслом.
Комбинированный способ засолки маслят
Комбинированный вариант приготовления предполагает использование вареных грибов. В дальнейшем плодовые тела укладывают в эмалированную или стеклянную емкость со специями и оставляют на сутки.
Существует несколько способов заготавливать соленые маслята по такому рецепту.
С хреном
Вкусно приготовить грибную закуску помогут листья хрена. Вместе с другими специями они придают блюду приятную остроту.
- 1 кг маслят;
- 2 ст. л. соли;
- 4 зубка чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- по 6 листов смородины и хрена;
- зонтики укропа по вкусу.
- Очищенные грибы следует варить в кипящей воде 15–20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают и остужают.
- Но дно емкости укладывают половину листьев хрена, укропа и смородины. Сверху кладут слой грибов и часть специй и соли. Чередуют слои до наполнения емкости и накрывают оставшимися листьями.
- Заготовку накрывают тарелкой, ставят гнет и на сутки оставляют при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.
Грибы будут полностью готовы к употреблению через неделю, но хранить их в холодильнике можно и дольше.
С чесноком
Чеснок – еще один хороший продукт, который поможет засолить маслят максимально вкусно и быстро.
Справка! По такому комбинированному рецепту также солят сыроежки и грузди. Последние нуждаются в длительном замачивании для устранения горького привкуса.
- 3 кг грибов;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 8 зубков чеснока;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 50 мл подсолнечного масла;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 5 листов вишни.
- Подготовленные грибы оставляют вариться на 25 минут в литре воды, потом откидывают на дуршлаг.
- В емкость насыпают немного соли, выкладывают шляпками вниз остывшие маслята и присыпают их солью, чесноком и специями.
- Тару полностью заполняют, пересыпая каждый слой маслят, приправами.
- Сверху на емкость ставят гнет и оставляют заготовку на сутки при комнатной температуре.
Далее грибы раскладывают по банкам, заливают соком, добавляют ложку масла и хранят под пластиковыми крышками в холодильнике.
С лимонной кислотой
Еще один комбинированный способ закатки предполагает использование лимонной кислоты. Этот компоненты поможет сохранить закрутку дольше.
Справка! Некоторые предпочитают заменять лимонную кислоту столовым или яблочным уксусом. Этого делать не рекомендуется, так как точное соблюдение рецептуры гарантирует успех приготовления.
- 3 кг маслят;
- 1,5 л воды;
- 7 лавровых листов;
- 5 горошин перца;
- 100 гр сахара;
- 70 гр соли;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Грибы варят в кипящей воде 20 минут, затем добавляют соль, сахар и кислоту, и кипятят еще 10 минут.
- Далее, вводят специи, варят 15 минут и горячими раскладывают по банкам.
- Заливают рассолом и закатывают железными крышками.
- Остужают и выносят на хранение в прохладный подвал.
Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом салатов.
Полезные советы от поваров
Удачно сделать грибную заготовку помогут такие хитрости:
- Листья смородины помогают сохранить плодовые тела хрустящими.
- Для засолки берут мелкие грибы: они лучше выглядят после приготовления.
- Крупные экземпляры режут и солят только горячим способом.
- Отварные грибы готовят с лимонной кислотой, чтобы мякоть оставалась светлой.
Маслята – универсальные грибы, которые можно мариновать, замораживать и солить. Такие заготовки помогут разнообразить зимний рацион.
Источник