ТОП-6 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЕЖОВИКА ГРЕБЕНЧАТОГО
Ежовик (ежевик) гребенчатый — это крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. По данным клинических исследований, гриб положительно влияет на здоровье, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердца, когнитивную деятельность.
В дикой природе ежовик растет на коре лиственных деревьев. Распространен в Азии. Известен также под названием Lion’s mane (Львиная грива). Жители Китая используют гриб для приготовления блюд. Ежовик считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам. Употребляется в пищу как в сыром, так и в готовом виде.
Lion’s mane применяется в народной медицине. Экстракт ежовика можно купить в специализированных магазинах в виде пищевой добавки. Она имеет такие же свойства, как и свежий гриб.
Ежовик относится к природным ноотропам. Принцип его действия отличается от лекарственных препаратов. Синтетические ноотропы стимулируют искусственную выработку нейротрансмиттеров, а ежевик способствует их естественному синтезу благодаря увеличению факторов роста в головном мозге. Экстракт Львиной гривы оказывает следующее положительное действие на организм:
- Нейропротекторная функция
Ежовик стимулирует синтез белка NGF в мозге. Этот элемент является одним из основных факторов роста, улучшает умственные способности, память, повышает обучаемость, обеспечивает защиту нервных клеток от влияния вредных факторов. Белок восстанавливает нейронные связи, нарушенные вследствие возрастных изменений, болезни или повреждений.NGF был выявлен и исследован в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальную работу мозга. При достаточном количестве вещества в организме усиленно вырабатываются аксоны — нервные клетки, которые отвечают за скорость передачи импульсов. В результате улучшается пластичность мозга, познавательная способность, повышается обучаемость.Белок является нейротрофином. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения. Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. Недостаток NGF приводит к разрушению и гибели нейронов. Уровень белка снижается с возрастом, что вызывает неврологические расстройства. - Усиление когнитивной функции
Клинически доказано, что ежовик гребенчатый стимулирует функции мозга и улучшает память. В 2009 году японские ученые провели исследования среди взрослых людей с незначительными когнитивными расстройствами. На протяжении 16 недель пациенты ежедневно принимали экстракт ежевика. В течение всего срока употребления ученые отмечали рост когнитивных способностей, который остановился после прекращения применения гриба. Lion’s mane эффективен при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз. - Гастропротекторная функция
Ежевик применяется для терапии заболеваний пищевода, поджелудочной железы, кишечника. Снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения. Лабораторные испытания на мышах показали, что ежевик, благодаря содержанию этанольного экстракта, улучшает обмен веществ. - Противоопухолевое действие
Ежевик обладает антиоксидантным эффектом, используется в комплексном лечении злокачественных и доброкачественных образований. При длительном применении у онкологических больных наблюдается уменьшение размеров опухоли и приостанавливается ее рост. Экстракт ежевика снижает негативное влияние химиотерапии на организм. - Профилактика болезней сердца и сосудов
Экстракт Львиной гривы оказывает разжижающий эффект, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов. - Успокоительный эффект
Ежевик применяется при лечении тревожных расстройств, депрессии. В 2010 году японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 женщин. В течение месяца половина из них принимала экстракт гриба ежевика, а другие — плацебо. У принимавших ежевик женщин снизилась тревожность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии.В отличие от синтетических ноотропов с быстрым действием, экстракт Львиной гривы имеет накопительный эффект. Ежевик необходимо принимать на протяжении нескольких недель для получения нужного результата.
Клинические испытания ежевика не выявили выраженных побочных действий. Применение у животных в высокой дозировке 5 г/кг не вызвало признаков интоксикации. Употребление гриба может сопровождаться кожным зудом. Это обусловлено резким повышением фактора роста нейронов.
Ежевик гребенчатый занесен в Красную книгу, поэтому Hackavit.kz предлагает ежовик исключительно технологичного собственного производства, который выращивается из отобранных культур клеток в биореакторах, что не вредит дикой природе. Под лабораторным контролем мицелий (грибницу) подготавливают к применению в пищу: сушат и измельчают, проводят полную стерилизацию. Таким образом мы получаем чистейший ежовик.
Источник
Гриб ежовик львиная грива становится еще полезнее на соевом шроте
Грибы – это не только кулинарный, но и важный оздоровительный продукт благодаря высокой концентрации полезных веществ и минералов. Ученые каталогизировали свыше 2000 различных видов съедобных грибов, многие из которых обладают лечебным свойством. Пример тому – ежовик гребенчатый или львиная грива, чье название обусловлено характерным видом гриба. Промышленное грибоводство может придать легендарному в народной медицине грибу дополнительную ценность.
Группа исследователей из Таиланда (Департамент сельскохозяйственных технологий и Кафедра прикладной тайской медицины Университета Таммасат) нашла способ повышения полезных веществ в ежовике, используя отходы переработки сои, о чем они сообщили в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI: «Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), очень популярный в народной медицине, действительно является источником биологически активных веществ, способствующих укреплению здоровья, в дополнение к питательным веществам, таким как высококачественный белок, клетчатка, витамины и минералы.
В связи с тем, что плодовое тело H. erinaceus состоит из многочисленных компонентов, было установлено, что оно содержит ароматические соединения, тритерпены, стеролы, гериценоны, эринацин и полисахариды.
Кроме того, гриб львиная грива находится в фокусе внимания фармацевтов из-за его полезных медицинских функций, включая заживление ран, противораковые, антиоксидантные, антидиабетические и другие полезный свойства. Выпускаются порошковые составы, чтобы правильно пить ежовик и получать целебный эффект.
Производство грибов, в том числе для фармацевтической промышленности, значительно увеличилось за последние несколько десятилетий и, как ожидается, продолжит расти в будущем.
На данный момент промышленное выращивание грибов имитирует естественное за счет субстрата, в основном опилок хвойных или лиственных пород. Эти субстраты обеспечивают питание грибного мицелия, пока он не сформирует плодовое тело.
Хотя субстраты содержат питательные вещества, необходимые грибам, дополнительно вносят, например, химические азотные подкормки. Вопрос в том, чтобы найти наилучшие варианты для подкормки грибов, чтобы способствовать урожайности и качеству, а также синтезу вторичных метаболитов, обладающих иммуномодулирующими и другими ценными биологическими свойствами.
Использование побочных продуктов и отходов растений в виде органических веществ, таких как соевый шрот, обеспечивает другой подход к выращиванию H. erinaceus.
Соевый шрот – распространенный побочный продукт и богатый белком субстрат, поставляющий азот и минералы, важные ингредиенты для грибов. Следовательно, цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить применение соевого шрота в качестве добавки при выращивании ежовика для повышения его биоактивных соединений и антиоксидантной активности.
В данном работе образцы свежего соевого шрота, полученного при производстве соевого молока, сушили в печи при 70 °C до полного высыхания, затем перебивали в коммерческом блендере для использования в качестве добавки к субстрату в эксперименте.
Плодовое тело львиной гривы в этом случае культивировали на субстрате, содержащем опилки каучукового дерева (RS) и соевый шрот (SM) в массовом соотношении: 80:0 (контроль), 78:2, 76:4, 74:6, 72:8 и 70:10.
К каждой обработке добавляли одинаковые количества стеблей кукурузы, мелких отрубей и извести, и по 750 г каждого субстрата закладывали в пластиковые флаконы. Далее автоклавировали при 120 °C в течение 30 минут и оставляли отстаиваться при комнатной температуре на 24 часа. После инокуляции пластиковые бутылки помещали в теплицу с достаточным потоком воздуха при температуре 20 ± 2 °C и относительной влажности 80 ± 5% до полного развития мицелия для каждой обработки. Затем крышки открывали и оставляли на 18 дней, когда было собрано первое поколение грибов.
Результаты подтвердили, что выращивание ежовика на субстрате с соевым шротом показало более высокий рост мицелия и биологическую эффективность, чем контрольная обработка. При этом, общее содержание азота в соевом шроте, добавляемом при обработках, колебалось от 0,70 до 1,25%. Это количество подходит для роста мицелия и обеспечивает важный источник энергии для формирования клеточных структур грибов. Добавление соевого шрота привело к биологической эффективности субстрата от 27,07 до 35,60%, тогда как контрольная обработка имела биологическую эффективность 15,57%, что указывает на статистически значимое увеличение биологической эффективности по сравнению с контролем.
Биоактивные соединения с содержанием тритерпеноидов и общим содержанием фенолов в грибах на соевом шроте существенно превысили, почти в два раза, показатели в контроле.
Синтез тритерпеноидов в ежовики, очевидно, стимулировался N в форме органического азота в субстрате, поддерживая рост грибов и биосинтез вторичных метаболитов.
Большинство тритерпеноидов из грибов обладают важнейшими лечебными свойствами, поэтому шагом к увеличению производства тритерпеноидов в грибах является понимание механизма биосинтеза тритерпеноидов. Поскольку общее содержание тритерпеноидов в лекарственных и съедобных грибах варьируется в зависимости от используемого субстрата, это позволяет предположить, что изменчивость общего содержания тритерпеноидов в культивируемых грибах зависит от состава субстрата.
Таким образом, это исследование предоставляет исходную информацию о потенциальной роли побочных продуктов соевого шрота при выращивании грибов львиная грива и их влиянии на биологически активные соединения и антиоксидантную активность».
По статье группы авторов (Преук Чутиманукул, Сирипонг Сукди, Онмани Праджуабджинда, Орнпрапа Тепсилвисут, Сумали Пантонг, Дусит Атинуват, Вилаван Чуабун, Пакпен Пумипан, Ворапат Вахираягорн), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник