Ложноопенок серно-желтый: ядовитый двойник съедобных опят
Ложноопенок серно-желтый – пластинчатый гриб, растущий большими семействами и очень похожий на своих более благородных собратьев.
Шляпка
Округлая, у молодых грибов коническая, по мере роста распрямляется и принимает полусферическую и даже распростертую форму. Диаметр не превышает 7 см. Мякоть светло-желтая или грязно-белая, хрупкая, ломкая, с возрастом становится трухлявой.
Цвет светлый, разных оттенков желтого и серого, в середине более темный, с примесью коричневого или красноватого. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, с тонкой липковатой кожицей. Старые грибы имеют разрывы и неровности по краям.
Ножка
Тонкая, цилиндрической формы, прямая или слегка изогнутая. Поверхность ровная, волокнистая, мякоть упругая, без пустот. Длина до 10 см, диаметр не превышает 0,5 см. Цвет грязновато-кремовый или светло-желтый, почти совпадающий со шляпкой, у основания заметны более темные пятна, увеличивающиеся по мере старения гриба. Как и у других опят, ножки расположенных рядом грибов часто срастаются.
Спороносный слой
Пластинчатый, хрупкий. Пластины широкие, частые, тонкие, приросшие к ножке. Цвет зависит от возраста гриба: у молодых ложноопят пластинчатый слой серо-желтый, сливающийся со шляпкой, затем становится коричнево-бурым, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок мелкий, темно-коричневый или шоколадно-фиолетовый, споры эллипсовидные, гладкие.
Вкус насыщенно-горький, неприятный, запах слабый.
Распространение
Ложноопята серно-желтые распространены повсеместно, чаще встречаются в смешанных и лиственных лесах средней полосы. Растут на трухлявых пнях или гниющих стволах, но могут обнаружиться и у корней здоровых деревьев, преимущественно лиственных. Время созревания зависит от климатической зоны: в регионах с теплым климатом первые грибы появляются в мае, плодоношение продолжается до ноября.
В умеренной климатической зоне ложноопята обильно плодоносят с июля по октябрь, вплоть до первого снега. Грибы растут обширными группами, в засушливое лето их количество уменьшается. Равнодушны к составу почв, но нуждаются в постоянном притоке влаги. При этом переувлажнения не выносят и не располагаются на слишком сырых заболоченных участках.
Ядовитые двойники
Разновидности
Красновато-коричневая бархатистая шляпка в форме полусферы, сильно изогнутая коричневая волокнистая ножка. Условно-съедобный.
Желтовато-коричневая шляпка, на ножке узкое кольцо. Съедобный, 3 категория.
Сероватые шляпки с бахромчатым краем, желтовато-серые ножки с заметными волокнами. Съедобный,3 категория.
Применение в кулинарии
В кулинарии не используется, насыщенно-горький вкус не исчезает даже после длительного вымачивания и вываривания.
Интересные факты
- Народная примета гласит: появление ложноопят у корней крепких здоровых деревьев — сигнал скорой гибели растения. Возможно, этому способствуют сами грибы: как и многие виды опят, они относятся к дереворазрушающим организмам.
- Степень токсичности ложноопят серно-желтых может варьироваться: на это влияет место произрастания, возраст гриба, состав почв и даже климатические условия.
Вопросы и ответы
Это сложно, некоторые виды очень похожи. Обращайте внимание на пластинчатый слой: у взрослых серо-желтых ложных опят он приобретает зеленоватый оттенок.
Некоторые источники считают опенок серно-желтый ядовитым грибом, другие – просто несъедобным. Кто прав и можно ли смертельно отравиться этим грибом?
Действительно, мнение классификаторов по поводу ложноопят расходятся. Принято относить этот гриб к слаботоксичным: после его употребления возможны боли в животе, тошнота, рвота, головокружения и даже потеря сознания. Особенно опасен ложноопенок для детей: на неокрепший организм токсины действуют гораздо сильнее.
Эти виды могут расти рядом, но обычно колония одного вида сращивается ножками, образуя монолитную группу. Если, срезав обычные опята, вы заметите, что соседняя группа отличается формой и цветом шляпок,лучше не берите их в корзину.
А я собираю опята серно-желтые, отвариваю и жарю – и все в порядке. Неужели они действительно ядовитые?
Скорее всего, вы просто собираете другие грибы – у ложноопят серно-желтых много съедобных и даже вкусных двойников.
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Strophariaceae (Строфариевые) |
Род: | Hypholoma (Гифолома) |
Вид: | Hypholoma fasciculare (Ложноопёнок серно-жёлтый) |
Источник
Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.
Ложноопёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается часто большими группами.
Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая.
Мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом.
Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 10 см длины, 0,3— 0,5 см ∅, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая.
Споровый порошок:
Фиолетово-коричневый.
Распространение:
Ложноопёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, на пнях и на земле около пней, иногда на стволах живых деревьев. Предпочитает лиственные породы, но изредка может встречаться и на хвойных. Как правило, растет большими группами.
Сходные виды:
Зеленоватый цвет пластинок и шляпки позволяет отличить этот гриб от большинства так называемых «опят». Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) растет на сосновых пнях, пластинки у него не зеленоватые, а серые.
Съедобность:
Ложноопёнок серно-жёлтый ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.
Видео про гриб Ложноопёнок серно-жёлтый:
Замечания
Я полагаю, что на конкурсе самых невзрачных грибов опенку (или ложноопенку) серно-желтому никогда не выиграть главный приз: не получится привлечь внимание жюри.
Фото гриба Ложноопёнок серно-жёлтый из вопросов в распознавании:
Ложноопёнок серно-жёлтый упоминается в отчетах:
- Баболовский парк. Царское Село. 09 октября 2022 57
- Ложноопенок серно-жёлтый Hypholoma fasciculare Обзор исследований токсичности 28 мая 2021 53
- Неудачный поход за эксидией. 21 мая 2019 510
- Прогулка по лесу 7 октября 2018 08 октября 2018 58
в прошлом году вышла на поляну, а там этих опят ведра четыре можно накосить и все такие красивые. а рыжиков и маслят за весь день набрала только двухлитровое ведерко. Обидно было до слез.
+13
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
Говоришь мякоть горькая. А ты что их ел?
-16
кусаешь сырой и он горчит . Не сказать прям горький ,но горчит . Есть не станешь . На спор даже сложно.
+1
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
Судя по фоткам на других ресурсах (там они выглядят иначе), я их собирал, варил и ел. По вкусу как обычные опята.
-22
От обычных опят их отличить очень легко, у ложных нет юбки на ножке, вот и все.
Популярный. Что вы думаете?
+5
У опенка зимнего тоже нет юбки. Тем не менее он съедобен. Во многом они с серно-желтым опенком похожи. Главных отличия два: цвет/частота пластинок и цвет краев шляпки.
У зимнего пластинки нечастые кремовые. У сено-желтого очень частые, тоже светлые, но с легким серовато-зеленоватым оттенком, можно сказать оливковым. Края шляпки у серно-желтого имеют похожий оттенок. Возможно тот, кто дал название грибу, как раз именно этот цветовой оттенок определил как «серно-желтый».
-2
так и у маковых нет и на двух фото точно они ,а не серно-жёлтый.
+1
Фотка нормальная. Они такие и есть. Могут быть правда немного темнее.
Популярный. Что вы думаете?
0
Влад пишет:
5 Октябрь 2011 в 14:26
Судя по фоткам на других ресурсах (там они выглядят иначе), я их собирал, варил и ел. По вкусу как обычные опята.
Так это вы наверное чешуйчатку золотистую ели. Но она с кольцом
+7
Я делал комментарий к опёнку серно-жёлтому, потом увидел данный гриб, Мне кажется это одно и то-же. Кстати фотографии пересекаются, и тут и там есть одинаковые, но здесь на начальной фото, именно то, что я видел. Мякоть действительно горькая, чтобы это узнать, есть грибы не обязательно. Есть техника распознавания вкуса, касаешься кончиком языка, потом все сплевываешь (на всякий случай).
+6
О неприятном запахе. Мне попадались с очень невразумительным запахом (в холодную и очень сухую погоду), в лучшем случае со слегка редечным, что ли… Но вот вкус — да, горечь с перцем, причём отчаянная. В связи с этим у меня вопрос: сколько же достаточно съесть, чтобы отравиться? Один гриб?
Популярный. Что вы думаете?
+5
Зачем их собирать , если есть куча других сьедобных?
Популярный. Что вы думаете?
0
+2
Думаю в описание симптомов отравления стоит добавить еще информацию:
Тяжесть отравления во многом зависит от количества съеденных грибов. Чем больше, тем тяжелее отравление. Начиная от просто легкой тошноты и головокружения, до потери сознания. Первая помощь — промывание желудка и активированный уголь.
Со временем симптомы проходят. Почти никогда не бывает смертельных исходов или другого долговременного ущерба здоровью. По крайней мере, если этими грибами отравился относительно молодой и здоровый человек и после отравления была оказана элементарная первая помощь.
Тем не менее, в редких случаях смертельный исход возможен. Скорее всего в случаях, когда воедино складывается несколько неблагоприятных факторов: старый и/или больной человек, либо совсем маленький ребенок, употребили большое количество данных грибов. Промывание желудка не делали, активированный уголь и другие медикаменты не принимали. В лучшем случае просто вызвали скорую, и сделали это поздно, дождавшись пока человеку станет совсем плохо.
В общем заключение такое. По степени опасности отравление примерно такое же, как отравление несвежим супом. Даже если вы сильно отравитесь этими грибами, то вам вероятно будет очень плохо, но никаких более тяжелых последствий не наступит. Проблюётесь как следует, отдохнете и все пройдет. Главное не пренебрегать элементарными методами оказания первой помощи при отравлении. Скорую, думаю, тоже, скорее лучше вызвать, чем не вызывать. Причем пораньше. В этом случае шансы на выживание будут стремится к 100%.
А вообще лучше ядовитые грибы просто не жрать) Для этого стоит почаще читать вики и учится их распознавать. Всем удачи
+13
Собирал маковые опята на сосновой вырубке и серно-жёлтый тоже притащил детям показать . Сростки не многогрибные ,но экземпляры с толстыми ногами ,характерными трещинами на шляпках у крупных особенно . По численности и частоте встречи в сравнении с маковыми 2 к 100 ! Красивые конечно ,но жаль что горькие . Отравится не просто ,потому что съесть сложно.
+1
Источник