Гриб_лопастник_ямчатый_съедобен

Лопастник ямчатый: описание и фото

Лопастник ямчатый – редкий сумчатый гриб семейства Гельвелловые, рода Гельвелла. Имеет необычный внешний вид. Другое название – гельвелла бороздчатая. Споры находятся в «сумке» в плодовом теле.

Как выглядят лопастники ямчатые

Гриб состоит из ножки и шляпки, как будто сложенной пополам или смятой. Из-за этого она принимает неправильную или седловидную форму, образуя подобие рогов. Она двух- или трехлопастная, размер – от 2 до 4 см в ширину, от 1 до 5 см в длину. Край свободно расположен, иногда прирастает к ножке, у старых экземпляров надорванный. Верхняя поверхность гладкая или немного морщинистая, цветом от серой до черной, нижняя – более светлая, обычно сероватая.

Длина ножки – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см. Она часто изогнутая, расширяющаяся книзу, складчатая, ребристая, обычно серого цвета, с возрастом становится более темной.

Споры с гладкими стенками, эллиптической формы, бесцветные или белые, с масляными каплями. Размер – 15-17 Х 8-12 мкм.

Мякоть лопастника ямчатого тонкая, очень хрупкая, сероватого цвета, с не выраженным грибным запахом.

Гельвелла ямчатая малопривлекательна для грибников из-за своего внешнего вида

Где растут лопастники ямчатые

Растет в лиственных лесах рядом с березами, реже в хвойных насаждениях. Возможно, образует микоризу с березой. Встречается маленькими группами или поодиночке, часто на довольно открытых местах. Селится на увлажненных и щелочных почвах и подстилке, любит старые кострища и места лесных пожарищ. Распространен по всей Евразии, но встречается нечасто. Плодоносит летом и осенью.

Можно ли есть лопастники ямчатые

Относится к условно-съедобным.

Внимание! В некоторых источниках не рекомендуют употреблять его в пищу. О случаях отравления в России информации нет, но есть мнение, что он токсичен.

Ложные двойники

Лопастник длинноножковый . Несъедобный гриб с бокаловидной или седловидной шляпкой, сплюснутой по бокам. Наружная поверхность пупырчатая, серая или с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть более светлая, бело-бежевая. Ножка может быть гладкой или бугристой, более узкой в верхней части, цвет как у внутренней поверхности шляпки. Мякоть без запаха и вкуса, тонкая, водянистая. Плодоносит с июня до начала октября. Предпочитает влажные леса, может селиться на мхах и подгнивших остатках древесины, произрастает группами.

Гельвеллу длинноножковую легко отличить по форме шляпки и цвету плодового тела

Лопастник курчавый . Не слишком распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с низкими вкусовыми качествами. В некоторых источниках предлагается считать его несъедобным. Главное отличие от ямчатого – более светлый цвет. Шляпка неправильной формы, состоит из 2-4 лопастей. Края курчавые или волнистые, свободно свисающие или в некоторых местах прирастающие к ножке. Цвет от белого и восковато-бежевого до желтого и светло-охряного. Ножка прямая или изогнутая, короткая, вздутая у основания, полая. Поверхность с глубокими складками или бороздами. Цвет беловатый или пепельно-серый. Мякоть хрупкая, тонкая, восковато-белая, с приятным грибным ароматом. Плодоносит с начала августа по октябрь.

Читайте также:  Исследовательские_работы_про_лес

Гельвелла курчавая отличается от ямчатой белым цветом

Лопастник белоножковый . Условно-съедобный вид с седловидной или искривленной шляпкой, состоящей из трех или более лопастей. Поверхность серовато-коричневатая или черноватая, гладкая, иногда с более светлыми пятнами. На нижней стороне можно увидеть ворсинки. Ножка полая, белая, расширенная у основания или сплющенная, гладкая, без борозд, у старого экземпляра грязновато-желтая или дымно-коричневая. Мякоть хрупкая, тонкая, вкус и запах невыраженный. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах, на песчаных почвах. Плодоносит с мая по октябрь. В некоторых источниках есть сведения о ядовитости в сыром виде и необходимости длительной термической обработки.

Гельвелла белоножковая отличается белой гладкой ножкой без борозд

Правила сбора

При сборе рекомендуется не вырывать гриб, а осторожно выкрутить ножку, чтобы не повредить грибницу. Можно срезать только шляпки.

Употребление

В пищу употребляется редко из-за странного внешнего вида. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие. Допускается есть этот гриб только после тщательного вымачивания (в течение суток), промывания и отваривания. Только после этого можно приступать к приготовлению гриба, обязательно слив отвар. Лопастник ямчатый можно жарить.

Заключение

Лопастник ямчатый имеет непривлекательный вид, поэтому в пищу практически не употребляется и ценности для грибников не представляет. Издалека гельвелла бороздчатая напоминает сожженную деревяшку, оставшуюся после костра. Она совершенно неаппетитная и желания сорвать ее не возникает.

Источник

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 2Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 3Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 4Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 5Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 6Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 7Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 8Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 9Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - фото 10

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa)

10 фото Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) фото

Произрастает во влажных лиственных лесах, особенно в березняках, в июне-августе.

Плодовое тело до 10 см высоты. Шляпка свисающая, седлообразная, двух- или трёхлопастная, с толстым краем. Наружная поверхность шляпки (гимениальный слой) серая или черноватая, внутренняя — белая, гладкая.

Ножка 2-5 см длины, 1-2 см толщины, книзу слегка расширена. Поверхность её очень складчатая, серая.

Малоизвестный условно съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется лопастник ямчатый в разных видах после предварительного отваривания и удаления отвара.

Источник

Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба

Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Плодовые тела гриба лопастника ямчатого

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.
Читайте также:  Назовите_семейство_представители_которого_имеют_плод_ягода

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Внешний вид лопастника ямчатого

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Сходные виды и как отличить от них

Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Источник

Лопастник ямчатый, Helvella lacunosa

Шляпка: Разделение лопастников на ножку и шляпку весьма условно; «шляпкой» можно назвать черно-бурое образование абстрактной (часто — седловидной) формы, составленное из нескольких лопастей, сочленяющихся друг с дружкой под разными углами. Лопасти прилегают к ножке не полностью, оставляя свободные края. Размером шляпка (в наибольшем измерении) сравнительно невелика, 3-5 см, но из-за уникальной формы гриб кажется крупнее себя. По мере созревания гриба лопасти принимают всё более характерный «ямчатый» вид, что легло в основу названия этого лопастника. Внешняя поверхность лопастей, на которой образуются споры, слега морщинистая или жилковатая, темно-серая или коричневатая; внутренняя, стерильная, заметно светлее. Мякоть тонкая, ломкая, сероватая, без особого запаха и вкуса.

Читайте также:  Сколько_готовиться_грибной_суп

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высотой 3-6 см, толщиной (в широкой части) 1-2 см, полая, ребристо-складчатая, сплюснутая с боков, свободно переходящая в «шляпку» там, где соприкасается с ее лопастями; возрастная ямчатость выражена еще сильнее, чем у шляпки. Окрашена «ножка» бывает разнообразно — от светло-серой, почти белой у молодых грибов и до темно-серой, коричневой или почти черной, у зрелых.

Распространение: Лопастник ямчатый можно лишь изредка встретить на протяжении всего летнего сезона (июнь — сентябрь) в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, соседство с березой.

Сходные виды: Лопастник курчавый, или гелвелла курчавая (Helvella crispa) попадается гораздо чаще; во многом она похожа на Helvella lacunosa, но отличается светлой окраской «шляпки» и большими размерами.

Съедобность: Не установлено. По одним данным, ямчатый лопастник является малоценным съедобным грибом (отварить, слить), по другим — несъедобным, по третьим же способен, как строчки и дисцины, накапливать гиромитрин. Учитывая редкость и незначительные размеры гриба, есть смысл считать ямчатый лопастник ядовитым и употреблять его только «вприглядку», через посредство объектива фотокамеры.

Замечания автора: Каждый лопастник — уникум своего рода, гриб, в развитии своем творящий из самого себя шедевр. В результате один напоминает станцию загоризонтного обсуждения, другой — сверхчувствительный сонар, третий сахарную вату на палочке… Но лопастник ямчатый так далеко зашел в искусстве своей профессии, что не напоминает вообще ничего конкретного. И это не может не вызывать определенного уважения.

Источник

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчистый или Гельвелла ямчистая (Helvella lacunosa) – этот гриб способен удивить каждого своим внешним видом. Ведь иногда подобный гриб напоминает диковинное существо, иногда поражает своей окраской, часто вовсе невозможно понять, что это именно гриб. Они могут быть светлыми или же черными, обычно очень причудливой формы, ножка в виде огромного количества щупалец, шляпка ассиметрична и вывернута в любую сторону.

Лопастник ямчатый

Особенности

Экология

Такие грибы встречаются достаточно редко в нашей стране. Обычно они находятся на влажной почве на открытых местах, где достаточное количество влаги. Это лиственные леса с березами. Сезон произрастания этого гриба с средины лета до середины осени.

лопастник ямчатый

Данный гриб категорически нельзя употреблять пищу, в нем содержится множество токсинов и это может быть очень опасно для здоровья. Нечто подобное по внешнему виду встретить практически невозможно.

Лопастник ямчатый

Грибы этого семейства имеют много разновидностей и относятся к сумчатым видам.

Источник

Оцените статью