Гриб_лисички_как_солить

Как правильно солить лисички?

Лисички в кулинарии ценят за отличный вкус и возможность длительного хранения. Они считаются «чистым» грибом из-за содержащегося в них вещества хиноманноза. При засолке лисички становятся хрустящими, ароматными, упругими, такая закуска всем придется по вкусу.

Как подготовить лисички к засолке?

Чтобы соление получилось вкусным, нужно брать свежие, молодые, непорченые грибы. Также немаловажно правильно их подготовить, чтобы в получившемся блюде не скрипел на зубах песок.

Подготовка включает несколько этапов:

  • лисички тщательно очищают от примесей – веточек, листьев и другого лесного мусора;
  • пересматриваем на предмет повреждений, если таковые имеются, все тщательно обрезаем;
  • с помощью зубной щетки удаляем из пластинок песок и землю;
  • хорошо промываем грибы под проточной водой, можно замочить их в кисло-соленой воде (берем 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, все это растворяем на 1 л воды).

Как правильно солить лисички холодным способом?

Такой способ засолки более простой, поэтому подойдет больше начинающему грибнику. Приготовленные по данному рецепту лисички не потеряют свой вкус, так как готовится в собственном соку.

Для холодного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • зонтики или семена укропа;
  • лавровый лист;
  • масло подсолнечное.

Если грибы крупные – отделяем ножки от шляпок. Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем, лучше всего режем на тонкие пластины. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли. Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Так повторяем пока посуда не заполнится, и накрываем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.

Читайте также:  Профилактика_болезней_малины_ремонтантной

Как правильно солить лисички горячим способом?

Для этого способа нам понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • соль – 2ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец горошком, черный и душистый – несколько горошин по вкусу;
  • вода 1 л.

Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Отвариваем 10-15 минут при постоянном помешивании. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью, выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавливаем гнетом, охлаждаем и оставляем в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.

Как засолить лисички классическим способом?

Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости. Грибы можно пробовать. Хранят лисички в холодильнике.

Лисички пряного посола

Здесь кроме основного ингредиента, нам понадобятся вишневые и смородиновые листья, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отвариваем грибы в солоноватой воде, пока не осядут на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.

Источник

Соленые лисички на зиму

Соленые лисички никогда не будут лишними на столе. В грибной год соленые лисички — непременная заготовка на зиму. Лисички — чистые грибы, поэтому в урожайный год их обычно заготавливают в больших количествах. Лисички солят, маринуют, сушат и замораживают. С солеными лисичками, помимо их прямого назначения как закуски, можно готовить разнообразные блюда — пироги, солянки, салаты. В любом виде они хороши. Пробуйте, приятного аппетита!

Соленые лисички на зиму

Соленые лисички на зиму Соленые лисички на зиму Соленые лисички на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления соленых лисичек на зиму возьмите продукты, указанные в списке — свежие лисички, соль и пряности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы переберите и хорошо промойте в нескольких водах или под краном.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 л воды и отварите грибы в течение 20 минут с момента закипания. Откиньте грибы на сито и промойте под холодной проточной водой.

Читайте также:  Как_говорят_волки_санитары_леса

Шаг 4:

Шаг 4.

На дно любой широкой емкости насыпьте слой соли, добавьте укропные семена или зонтики.

Шаг 5:

Шаг 5.

Положите листочки смородины, нарезанный лепестками чеснок.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите слой полготовленных лисичек. Снова присыпьте солью и пряностями. Можно добавить нарезанный лист хрена.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чередуйте слои грибов и пряностей с солью, исходя из представленных пропорций.

Шаг 8:

Шаг 8.

Накройте грибы подходящей тарелкой и поставьте гнет. Оставьте грибы до следующего дня.

Шаг 9:

Шаг 9.

На следующий день они частично просолятся, дадут свой сок, уплотнятся. В этот момент их нужно попробовать на соль — можно добавить при ее недостатке, если же вдруг грибы пересолоили, то просто промойте их холодной водой и снова перемешайте с пряностями. Плотно разложите по баночкам.

Шаг 10:

Шаг 10.

Соленые лисички готовы к зимовке. Храните их в холодильнике или погребе. Полностью они просолятся и заквасятся через месяц. Малосольные же можно есть сразу — они отварены и готовы к употреблению, аппетитны, ароматны и очень вкусны.

Соленые лисички — это очень вкусно, ароматно и аппетитно.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

Как правильно солить лисички

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

Читайте также:  Леса_умеренного_пояса_географический_пояс

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Варим грибы 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.

Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.

Как посолить лисички холодным способом

Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

  • лисичек — 1,5 кг
  • чеснока — 3 головки
  • зонтиков укропа -5-6 шт
  • соль
  • подсолнечное масло

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

Самый простой способ засолки лисичек

Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:

Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.

После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.

В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.

На соль выкладываем слой лисичек, причем, шляпками — вниз.

Пересыпаем солью и пластинками чеснока.

Чередуем слои , пока не закончатся лисички.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.

Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Оцените статью