Гриб_лисички_черно_белые

Лисичка гриб рисунок черно белый (37 фото)

Раскраска гриб масленок

Лисички грибы черно белый рисунок

Скачать

Лисички разукрашки грибы

Гриб Лисичка срисовать

Скачать

Гриб Лисичка шаблон

Нарисовать грибы грузди грузди

Скачать

Лисичка гриб контур

Ложная Лисичка гриб рисунок

Скачать

Гриб Лисичка раскраска

Ложная Лисичка гриб рисунок

Скачать

Гриб Лисичка раскраска

Лисичка раскраска гриб груздь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник

Лисичка белая: не бойтесь брать ее в корзину

Лисичка белая имеет очень запоминающуюся внешность, от более популярной лисички обыкновенной или рыжей ее отличает светлый оттенок ножки и шляпки,светлая и более мясистая мякоть.

Шляпка

Округлая, воронкообразная, с заметным углублением посередине. Диаметр от 1 до 8 см. У молодых грибов края шляпки ровные, подвернутые книзу, по мере взросления они приподнимаются и становятся волнистыми, при этом углубление в центре становится менее выраженным.

Мякоть сочная, плотная, бело-кремового оттенка, цвет на разломе не меняет, но при сильном нажатии слегка темнеет.

Цвет шляпки неравномерный, варьируется от кремового до бледно-желтого или палевового. Поверхность покрыта пятнами с размытыми контурами, у старых грибов пятнистость более явная.

Ножка

Короткая, толстая, до 1,5 см в диаметре. Состоит из 2 половин: верхняя имеет цилиндрическую форму, нижняя – конусообразную, сужающуюся к основанию. Из-за плотно приросших широких пластин шляпку невозможно отделить от ножки. Мякоть плотная, не волокнистая, без внутренних пустот. Цвет кремовый или бледно-желтый, совпадающий по оттенку со шляпкой.

Спороносный слой

Пластинчатый, пластины широкие, частые, опускающиеся вниз по ножке до самого основания. Цвет пластин совпадает с оттенком шляпки, он может быть почти белым или желтоватым. Споровый порошок мелкий, светло-золотистого оттенка, споры эллипсовидные.

Вкус свежий, с легкой остринкой, без горечи, достаточно насыщенный. Аромат типично-грибной, приятный, некоторые различают в нем тонкие фруктовые ноты.

Распространение

Лисичка белая встречается по всей территории Европы кроме северных областей. Распространена меньше, чем другие виды лисичек, но при благоприятных условиях может быть достаточно урожайной. Предпочитает лиственные и смешанные леса и плодородную, умеренно влажную почву с толстой лиственной подложкой. Иногда колонии лисичек обнаруживают под крупными деревьями: каштанами, буками, реже соснами.

Растет большими колониями, обычно на опушках и вырубках, поодиночке практически не встречается. Не любит прямое солнце, предпочитая затененные участки. Лисичка белая плодоносит с начала лета до конца сентября, с наступлением заморозков рост грибов прекращается. Урожайность зависит от климатических условия и количества осадков: наибольшее количество грибов приходится на влажное, не слишком жаркое лето.

После ливней количество грибов резко увеличивается.

Похожие грибы

Смертельно опасных грибов, похожих на лисичку белую, не обнаружено.

Разновидности

Шляпка в форме глубокой воронки или чаши с высоко загнутыми краями, без выраженных псевдопластинок. Цвет темно-серый или черно-коричневый. Съедобен, 2 категория.

Читайте также:  Сколько_варится_гриб_шампиньон

Ножка и шляпка светло-оранжевые, мякоть сочная, ломкая. Грибы растут большими колониями, плодоношение начинается в начале осени. Съедобна, 4 категория.

Удлиненная хрупкая ножка желто-оранжевого цвета, шляпка серая, мякоть желтоватая. Съедобна, 2 категория.

Шляпки и ножки серые, без выраженных границ, вкус слегка пряный, терпкий. Съедобна, 3 категория.

Шляпка и ножка желто-оранжевого цвета. Съедобна, 2 категория.

Применение в кулинарии

Лисичка белая по вкусовым качествам ничем не уступает более известной лисичке рыжей. Она идеально подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов,грибных пирогов, солений и маринадов. Предварительное отваривание необходимо только при мариновании и солении, но иногда грибы варят и перед жаркой, чтобы вкус получился более нежным. Лисички считаются деликатесным грибом, они хорошо сочетаются с различными специями, мясом, птицей, картофелем.

Собранные лисички тщательно перебирают, отделяя лесной мусор, а затем замачивают не менее 2 раз на 10 минут, меняя воду на свежую. Эта процедура поможет тщательно очистить грибы с неровной поверхностью. Снимать кожицу со шляпки не нужно, достаточно соскоблить ножом темные пятна и срезать нижнюю часть ножки, соприкасающуюся с землей.

Белые лисички можно заготавливать впрок. При большом урожае грибы удобнее всего заморозить, целиком или предварительно нарезав. Быстрая заморозка сохраняет все полезные качества, текстура гриба, его вкус и аромат остаются неизменными.

Интересные факты

Вопросы и ответы

Любые грибы противопоказаны детям до 7 лет: у малышей отсутствуют ферменты, позволяющие полноценно усваивать подобную пищу. Более старшим детям блюда из лисичек дают небольшими порциями, внимательно следя за реакцией: возможна аллергия и индивидуальная непереносимость.

Ложные гораздо ярче, их цвет насыщенно-оранжевый, пластинки спороносного слоя расположены часто и почти незаметны. Но главное отличие от съедобных лисичек – тонкая, полая внутри ножка.

Да, высушенные грибы часто перемалывают, превращая в грибной порошок. Он придает приятный аромат и вкус супам, соусам, рагу и другим блюдам.

Да, в народной медицине используют порошок из высушенных лисичек, богатый хиноманнозой, как эффективное средство против глистов.

Читайте также:  Как_варить_бруснику_компот

Да, белая лисичка богата растительным белком, витаминами и натуральными аминокислотами. К тому же в ее составе немало природных антибактериальных веществ и фунгицидов. Дополнительный плюс – низкая калорийность, делающая этот гриб подходящим для людей, соблюдающих диету.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
Род: Cantharellus (Лисичка)
Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))

Источник

Российские лисички: какие они бывают

В семейство лисичковых, встречающихся на территории РФ, входит 3 рода: собственно лисичка (Cantharellus), вороночник (Craterellus) и ложновороночник (Pseudocraterellus).

Все без исключения лисички съедобны, но по-настоящему вкусных только две: это лисичка черная (или вороночник трубковидный) и лисичка желтая и ее разновидности, причем черная лисичка однозначно вкуснее и ароматнее желтой, хоть на вид и страшна…

Лисички можно жарить, варить, солить, мариновать, сушить, замораживать. К сожалению, после кулинарной обработки они во многом утрачивают вкус и аромат, а после заморозки часто начинают горчить. Все это не относится к лисичке черной, которая после заморозки вкуса и запаха не меняет, а после термической обработки, наоборот, становится еще вкуснее и ароматнее.

Ниже я приведу фотографии наших лисичек с краткими комментариями.

Род ЛИСИЧКА

ЛИСИЧКА ЖЕЛТАЯ

Cantharellus cibarius

Лисичка желтая - cantharellus cibarius

  • Лисичка желтая - cantharellus cibarius
  • Лисичка желтая - cantharellus cibarius
  • Лисичка желтая - cantharellus cibarius
  • Лисичка желтая (Cantharellus cibarius)

    Наша классическая и самая массовая лисичка. Растет с начала лета и до ноября в лесах любого типа. Характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

    ЛИСИЧКА БЛЕДНАЯ

    Cantharellus «pallens»

  • Лисичка бледная (Cantharellus «pallens»)

    Отличается от желтой лисички характерной мучнисто-белой окраской, из-под которой настойчиво пробивается желтый цвет. Аналогична по вкусу и запаху, растет в тех же местах, но встречается гораздо реже.

    В настоящее время считается формой желтой лисички.

    ЛИСИЧКА АМЕТИСТОВАЯ

    Cantharellus «amethysteus»

  • Лисичка аметистовая (Cantharellus «amethysteus»)

    Как и предыдущий гриб, сейчас считается формой лисички желтой. Отличается характерной сиреневой окраской и жилковидными пластинками с многочисленными перемычками-перегородками. Вкус и запах аналогичны желтой лисичке, но несколько слабее. Мякоть желтая.

    Образует микоризу с буками, гораздо реже — с елью. Встречается в основном в южных регионах, очень редка.

    ЛИСИЧКА СЕРО-ЖЕЛТАЯ

    Cantharellus melanoxeros

  • Лисичка серо-желтая (Cantharellus melanoxeros)

    Южный гриб, встречающийся крайне редко, настоящая российская экзотика. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев (дуб, лещина, бук, каштан, липа, орешник). В РФ найдена в Предкавказье и Крыму. По вкусу аналогична желтой лисичке.

    Читайте также:  Клюква_в_сахаре_калории

    ЛИСИЧКА СЕРАЯ

    Cantharellus cinereus

  • Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

    Характерный гриб с черной глубоко вдавленной шляпкой и серыми жилковидными складками под ней. Встречается в северной лесной зоне под елями, в южной — под буками. Гриб с невыразительным вкусом и сильным приятным фруктовым запахом. Нередок.

    ЛИСИЧКА ФРИЗА = ЛИСИЧКА ОРАНЖЕВАЯ

    Cantharellus friesii

  • Лисичка фриза (Cantharellus friesii)

    Мелкая лисичка с характерной ярко-оранжевой окраской, растущая всегда большими пучками. Цвет жилок под шляпкой может меняться от белого до оранжево-желтого. Вкус чуть горьковатый, запах напоминает запах абрикосов. Образует микоризу с лиственными деревьями, крайне редка.

    Род Вороночник

    ВОРОНОЧНИК ВОРОНКОВИДНЫЙ = ЛИСИЧКА ЧЕРНАЯ

    Craterellus cornucopioides

  • Вороночник воронковидный (Craterellus cornucopioides)

    Самая вкусная и ароматная из наших лисичек, в Европе и Канаде считается деликатесом наравне с трюфелями и сморчками. От серой лисички отличается гладкой нижней поверхностью шляпки и углублением, идущим до самого основания ножки.

    Плодоносит в августе-сентябре, растет под дубами, лещиной, реже под елями, большими группами.

    ВОРОНОЧНИК КОНРАДА

    Craterellus konradii

    Аналогичен во всем предыдущему грибу, но отличается белой окраской. Раньше считался альбиносной формой черной лисички, однако теперь чаще рассматривается как самостоятельный вид. В Скандинавии обнаружены промежуточные (гибридные?) формы.

    ЛИСИЧКА ЖЕЛТЕЮЩАЯ

    Craterellus lutescens

  • ЛИСИЧКА ЖЕЛТЕЮЩАЯ (Craterellus lutescens).

    Небольшая лисичка, образующая крупные колонии в хвойных лесах (часто в заболоченных), растет преимущественно под елями. Сезон плодоношения — июль-октябрь, довольно часто.

    От близкой лисички трубчатой отличается в первую очередь белой, беловато-желтой, желтоватой или оранжевой нижней поверхностью шляпки.

    Гриб с невыразительным вкусом и запахом.

    ЛИСИЧКА ТРУБЧАТАЯ

    Craterellus tubaeformis

  • Лисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis)

    Растет преимущественно под хвойными деревьями, в тенистых лесах, может вырастать среди влажного мха или на сгнившей древесине. Распространена в северной умеренной зоне. Плодоносит большими группами, может образовывать ряды и кольца. От лисички желтеющей отличается в первую очередь серой нижней поверхностью шляпки. Плодоносит с июня до начала ноября.

    Гриб средних размеров, со слабыми, но приятными вкусом и запахом.

    Род Ложновороночник

    ЛИСИЧКА ВОЛНИСТАЯ

    Pseudocraterellus undulatus

  • Лисичка волнистая (Pseudocraterellus undulatus)

    Гриб средних размеров, тяготеет к южной лесной зоне. Образует микоризу с лещиной и буком. Растет как правило большими колониями, пучками. Вкус и запах невыразительные, встречается не часто. Плодоносит с июля до октября.

    Источник

    Оцените статью