Гриб серая лисичка: описание и рецепты, фото
Лисичка серая — невзрачный, но пригодный для употребления гриб из семейства Лисичковых. Чтобы правильно распознать серую лисичку, необходимо ознакомиться с ее описанием и фотографиями.
Где растут серые лисички
Грибок, который называют еще извилистым вороночником, произрастает практически повсеместно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Лисички предпочитают повышенную влажность, прячутся обычно в сырой траве на полянках, опушках, под деревьями и вдоль лесных тропинок.
Впервые вороночники появляются в лесу еще в середине лета, но больше всего их можно встретить в сентябре. Растут грибы чаще всего крупными группами до 10 экземпляров в каждой. Однако надо отметить, что разглядеть их все равно бывает непросто, особенно на фоне опавших листьев — невзрачный цвет служит лисичкам отличной маскировкой.
Как выглядят серые лисички
При упоминании гриба лисичка сразу появляются мысли о ярко-рыжих, заметных на фоне зеленой травы грибах. Однако серые лисички не просто так носят свое название — расцветка у них очень блеклая, темно-серая с верхней стороны или даже черная. В Германии грибы носят мрачное название «трубы мертвых», при первом взгляде на серую лисичку трудно заподозрить, что она обладает довольно приятным вкусом и полезными свойствами.
Согласно фото и описанию гриба серая лисичка, шляпка имеет форму конуса, края у нее волнистые и выгибающиеся наружу воронкой, отсюда идет второе название гриба, извилистый вороночник. Часто края шляпки бывают разорванными. Снизу шляпка голубовато-серая, с плоскими пластинками, по диаметру верхняя часть гриба обычно достигает 6 см.
Шляпка серой лисички постепенно переходит в ножку серого цвета, короткую и сужающуюся книзу. По структуре ножка полая внутри, но с плотными стенками, и при этом большая часть ножки находится под землей, а над поверхностью почвы она выступает совсем незначительно. У срезанной лисички серой волокнистая светло-серая мякоть с нейтральным запахом.
Можно ли есть серые лисички
На первый взгляд серый извилистый вороночник кажется абсолютно неаппетитным — темный и сморщенный в свежем виде, после варки он и вовсе приобретает черный цвет. Но на самом деле употреблять гриб в пищу можно. При условии грамотной обработки он способен порадовать приятным вкусом и придать необычный оттенок привычным блюдам.
Вкусовые качества
По вкусовым характеристикам извилистый вороночник относят к 4-й категории грибов. Это означает, что серая лисичка значительно уступает «благородным» собратьям, таким, как белый гриб, подберезовик и так далее.
Однако ценители все равно отзываются о вкусе серой лисички очень положительно. Опытные грибники отмечают ее приятный запах с нотками манго, дыни и персика.
Внимание! Грибок становится хорошим дополнением не только к овощным, но и к мясным блюдам, несмотря на всю свою необычность.
Польза и вред
Серую лисичку ценят не только за вкусовые качества и запах, но и за полезные для здоровья свойства. Невзрачный гриб обладает очень богатым витаминным составом, в котором присутствуют:
- витамины В и D;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- марганец, селен и фосфор;
- калий и железо;
- рибофлавин;
- траметалиновая кислота;
- хитинманноз.
За счет такого насыщенного состава серая лисичка повышает иммунитет и борется с инфекционными процессами, помогает при склонности к аллергии и обладает антираковым эффектом. Употреблять гриб полезно для защиты печени от вирусов гепатита А и В, а также для улучшения работы головного мозга и повышения внимания.
Серые лисички обладают не только полезными свойствами, иногда они могут навредить организму. Употреблять грибы не рекомендуется:
- при хронических и острых недугах желудка и кишечника;
- при беременности;
- в период грудного вскармливания;
- в возрасте до 5 лет.
Нельзя есть серые лисички сырыми — это поможет спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Важно! После интенсивной термической обработки большинство полезных свойств в лисичках теряется. Поэтому обычно гриб рекомендуют засушивать, а потом добавлять в пищу в целом или перемолотом виде.
Правила сбора
Собирать вороночники, в том числе и серые, принято с середины августа и до поздней осени, вплоть до середины ноября. Искать неприметные серо-черные грибы нужно в смешанных и лиственных лесах. Извилистые вороночники часто маскируются под опавшую листву, поэтому к темным участкам в осенней траве следует приглядываться особенно внимательно.
Серые лисички, как и любые грибы, отлично впитывают в себя все вредные и токсичные вещества из воздуха и осадков. Собирать грибки нужно только в чистых лесах, подальше от крупных дорог, фабрик и других предприятий.
При сборе серые вороночники рекомендуется не выкапывать из земли, а срезать у поверхности острым ножом. Это позволит сохранить нетронутой грибницу, из которой затем смогут вырасти новые плодовые тела
Ложные двойники серых лисичек
Благодаря необычному цвету гриб ярко выделяется на фоне других — перепутать его с какими-либо грибками сложно. Однако на серую лисичку очень похожа лисичка черная или рожковидный вороночник.
Разновидности гриба объединяет между собой темный цвет шляпки и схожее строение. Однако есть и различия — черная лисичка темнее и насыщеннее по цвету, а ее шляпка больше похожа на четко выраженную воронку. Кроме того, у серой лисички нижняя поверхность шляпки покрыта морщинами пластинок, тогда как у черной разновидности нижняя сторона гладкая.
Рецепты серых лисичек
Среди российских кулинаров серая лисичка не пользуется огромной известностью, она встречается не так уж часто, найти ее бывает сложно, а на вид гриб выглядит непривлекательным. Тем не менее, грибок можно использовать в пищу в любом виде — сушеном, вареном, жареном и засоленном.
Из серой лисички в сочетании с куриным филе можно приготовить очень полезное и диетическое блюдо. Рецепт выглядит так:
- небольшое количество свежих грибов моют и нарезают вдоль кусочками нужного размера;
- затем нарезают полукольцами репчатый лук и вместе с вороночниками обжаривают на сковороде на оливковом масле;
- куриное филе перчат и солят, а потом также выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривают с каждой стороны по 2 минуты так, чтобы мясо слегка схватилось корочкой;
- на каждый из кусков куриного филе выкладывают небольшое количество обжаренных грибов, поливают сметаной, а также посыпают тертым сыром и зеленью, еще раз солят и перчат;
- сковороду закрывают крышкой и на слабом огне жарят филе с грибами еще около 5 минут.
Другой рецепт предлагает приготовить с применением серых грибков мясной рулет. Ингредиентов для него понадобится довольно много, но все они относятся к категории недорогих.
- 2 очищенных картофелины натирают на терке, а потом смешивают с 1,2 кг мясного фарша, нарезанным отварным яйцом и 100 г отварной манки.
- Ингредиенты солят по вкусу и добавляют немного перца, а потом оставляют на некоторое время настояться.
- Тем временем 300 г серых грибков с луком обжаривают в масле на сковороде, солят и смешивают с несколькими горошинками перца, лучше черного.
- Настоявшийся в отдельной емкости фарш выкладывают на отрез фольги по форме прямоугольника, а сверху добавляют 300 г отварного риса и укладывают к нему обжаренные грибки с луком.
- Фольгу сворачивают так, чтобы получился рулет, и помещают на противень.
Выпекать рулет с серыми грибками нужно 35 минут при стандартной температуре около 200 °С. Затем готовое блюдо режут на ломтики и подают на стол.
Большой популярностью пользуется рецепт холодной засолки серых лисичек.
- Около 1,5 кг грибов моют, потом срезают шляпки и обдают кипятком.
- Очищают и нарезают мелкими пластинками 3 головки свежего чеснока.
- В банку для засолки укладывают на дно 2 пучка укропа, сверху засыпают половину от общего количества вороночников.
- К ингредиентам добавляют 3 большие ложки соли, половину от нарезанного чеснока и еще 2 пучка укропа.
Следующим слоем нужно выложить оставшиеся лисички, засыпать их солью, остатками чеснока и укропом, а потом закрыть банку или кастрюлю так, чтобы оставался небольшой доступ для воздуха. Сверху крышки устанавливают тяжелый предмет, или гнет, и оставляют лисички засаливаться на сутки.
По истечении суток гнет и крышку сливают, а грибы полностью заливают маслом.
Заключение
Лисичка серая — очень невзрачный гриб, который обычно не привлекает внимания грибников. Но если хотя бы раз попробовать извилистый вороночник в засоленном, вареном или жареном виде, впечатления от этого грибка останутся только положительные.
Источник
Лисичка серая
Лисичка серая (Craterellus sinuosus)
Шляпка:
Воронковидная, с неровными волнистыми краями, диаметр 3-6 см. Внутренняя поверхность гладкая, серо-бурая; внешняя покрыта более светлыми складками, напоминающими пластинки. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, без определенного запаха и вкуса.
Спороносный слой:
Складчатый, жилисто-пластинчатый, светлый, серо-пепельный, часто со светлым налетом.
Споровый порошок:
Беловатый.
Ножка:
Плавно переходящая в шляпку, расширенная в верхней части, высота 3-5 см, толщина до 0,5 см. Цвет серый, пепельный, серо-коричневый.
Распространение:
Лисичка серая встречается иногда в лиственных и смешанных лесах с конца июля до начала октября. Часто растет большими пучками.
Сходные виды:
Серая лисичка (почти не) похожа на вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes), у которого отсутствуют пластинообразные складки (гименофор фактически гладкий).
Съедобность:
Съедобный , но фактически безвкусный гриб (как, впрочем, и традиционная желтая лисичка — Cantharellus cibarius).
Замечания
Всё-таки ясно, почему серые родственники лисички, несмотря на сравнительно широкое распространение, мало интересны широкой публике. Очень уж они инопланетные. Глазу не за что зацепиться — нет аналогов. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) я искал специально несколько лет, хотя чуть ли не пешком по нему ходил. Впервые увидев серую лисичку, я прошел мимо — потом, заподозрив неладное, вернулся, увидел ее во второй раз, и снова едва не прошел мимо. Как-то непонятно это. Как если бы с трапа правительственного самолета сошел вместо Путина цыган с медведем. Сложно думать о таких вещах.
Источник