Гриб_лисичка_латинское_название

Лисички (Cantharellus), род грибов

. || Лисичка ряз. съѣедомый грибъ, родъ сыроѣжки. || Лисочка, Agaricus flabellatus, вѣроятно тотъ же грибъ; также опенокъ, сплоень, Cantharellus cibarus.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907

Лисичка (Cantharellus clbarius Fr.) — съѣдобный шляпочный грибъ изъ базидiомицетовъ, сем. Agaricaceae. Весь грибъ оранжево-матоваго цвѣта; шляпка у него подъ конецъ становится ворончатовогнутой; край ея сначала загнутый, а потомъ выемчатый; пенекъ полый, постепенно расширяющiйся въ шляпку. Запахъ слабый, но прiятный, вкусъ нѣсколько кисловатый. Л. растутъ въ лѣсахъ. Считаются, особенно въ западной Европѣ, однимъ изъ лучшихъ съѣдобныхъ грибовъ.

ЛИСИЧКИ, съедобные базидиальные грибы (б) с жёлтой воронковидной шляпкой и пластинками, спускающимися на пенёк (ножку). Встречаются всюду в лесах средней полосы.

ЛИСИЧКА, род базидиальных грибов семейства лисичковых, или канторелловых. В хвойных и лиственных лесах умеренного пояса встречается лисичка настоящая, или жёлтая. Съедобна.

ЛИСИ´ЧКА, -и, ж. 1. см. лисица . 2. Съедобный гриб желтого цвета.

ЛИСИЧКА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)

ЛИСИ́ЧКА ( Cantharellus ), род шля­поч­ных гри­бов по­ряд­ка ли­сич­ко­вых (Can­thа­rellales) от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты . Плодовое те­ло од­но­род­ное, ре­зи­ни­сто-уп­ругое. Нож­ка, к ос­но­ва­нию су­жен­ная, не от­де­ля­ет­ся от шляп­ки.

Лисичка жёлтая. Фото Д. В. Соловьёва

Спо­ро­нос­ный слой со­сто­ит из виль­ча­то раз­ветв­лён­ных скла­док с ту­пым за­круг­лён­ным кра­ем, низ­бе­гаю­щих по нож­ке; спо­ро­вый по­ро­шок бе­лый. Ок. 70 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в ле­сах Сев. по­лу­ша­рия. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на Л. жёл­тая ( C. ciba­ri­us ). Шляп­ка 5–10 см в диа­мет­ре, во­рон­ко­вид­ная, с вол­ни­стым или ло­па­ст­ным кра­ем, яич­но- или свет­ло-жёл­тая. Нож­ка дли­ной 4–7 см, тол­щи­ной 2–4 см, од­но­го цве­та с шляп­кой. Мя­коть жел­то­ва­тая с при­ят­ным за­па­хом. Рас­тёт в хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах, обыч­но груп­па­ми. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с со­сной и, ве­ро­ят­но, с др. по­ро­да­ми де­ревь­ев. Съе­доб­на. Бо­га­та ви­та­ми­на­ми B1 и РР (ниа­цин). Ни­ко­гда не чер­ви­ве­ет, т. к. со­дер­жит со­еди­не­ния, по­дав­ляю­щие линь­ку у ли­чи­нок на­се­ко­мых. Близ­кий Л. род во­ро­ноч­ник ( Craterellus ) вклю­ча­ет ок. 20 ви­дов, от­ли­чаю­щих­ся бу­гор­ча­той или мор­щи­ни­стой спо­ро­нос­ной по­верх­но­стью. Ма­ло­из­ве­ст­ный съе­доб­ный гриб во­ро­ноч­ник се­ры й, или ли­сич­ка се­рая ( С. cornucopioides ), име­ет во­рон­ко­вид­ное дым­ча­то-се­рое или поч­ти чёр­ное пло­до­вое те­ло с тон­кой плён­ча­той мя­ко­тью. Рас­тёт в ли­ст­вен­ных и сме­шан­ных ле­сах боль­ши­ми ску­чен­ны­ми груп­па­ми.

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) — вид грибов семейства лисичковых.

Лисичка обыкновенная

  • Agaricus cantharellus L., 1753 basionym
  • Merulius cantharellus (L.) Scop., 1772
  • Chanterel cantharellus (L.) Murrill, 1910 и др.
Читайте также:  Можно_ли_есть_клюкву_при_геморрое

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Изменчивость

Известна форма Cantharellus cibarius var. amethysteus , более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».

Сезон начало июня, затем август — октябрь.

Сходные виды

  • Лисичка бархатистая ( Cantharellus friesii ) более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии
  • Лисичка гранёная ( Cantharellus lateritius ) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно холмах Алмора) и Малайзии

Toxic.png

Несъедобные и ядовитые:

  • Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca ) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Иногда считается съедобным.
  • Омфалот маслиновый ( Omphalotus olearius ) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.
Читайте также:  Ягоды_зеленого_цвета_названия

Применение

Пищевые качества

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее, в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Лекарственное применение

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.

Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Литература

  • Додик, С. Д. Грибы российских лесов. — М .: АСТ, 1999. — 320 с.
  • Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. — М .: Астрель, АСТ, 2001. — С. 228. — 304 с.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе).
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 28.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 35.

Приложения

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ (базидиомицеты), класс высших грибов, имеющих орган спороношения — базидию, форма которой положена в основу их классификации. Насчитывается свыше 20 тыс. видов. Среди них: шляпочные грибы, трутовики, головнёвые и ржавчинные грибы и др. Многие съедобны, некоторые ядовиты. Большое число видов является возбудителями гнили древесины и болезней растений.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ (базидиомицеты), класс высших грибов с особыми органами размножения — базидиями. Свыше 12 тыс. видов. Порядки: афиллофоровые, агариковые, головневые грибы, ржавчинные грибы и др., а также грибы порядков — гастеромицеты. Многие из них съедобны (белый гриб, груздь и др.), другие ядовиты (красный мухомор, бледная поганка), некоторые вызывают болезни сельско-хозяйственных культур и лесных пород.

Читайте также:  Можно_ли_заморозить_малину_целиком

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

Источник

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная — самый известный и наиболее распространенный из 60 видов, составляющих род Лисичка (семейство Лисичковые).

У гриба короткая (4–6 см.), гладкая, чуть суженная к основанию ножка. На ощупь она плотная.

Ножка накрепко срослась со шляпкой. У молодых грибков «головной убор» почти плоский с загнутым краем. С течение времени шляпка принимает форму воронки с неправильными очертаниями. Края становятся неровными, местами разорванными. Редкие, разветвленные псевдопластинки переходят с изнаночной поверхности шляпки на ножку. Диаметр шляпки — в пределах 4–6 см.

Все плодовое тело Лисички обыкновенной окрашено в светло- желтый или оранжево-желтый цвет. Нередко встречаются выгоревшие почти до белизны экземпляры. Ярко-оранжевыми бывают только перезревшие Лисички. Их лучше обойти стороной.

Мякоть гриба плотная. Сверху желтоватая, ближе к центру — белесая. При надрезе/надломе чувствуется слабый фруктовый аромат.

Лисичка обыкновенная никогда не бывает червивой. Грибных комаров и мух отпугивает хиноманноза, поэтому они предпочитают откладывать яйца в других местах. Если же гриб волей случая загнивает, то точка гниения всегда на виду. Такая особенность уберегает от разочарований при переработке урожая.

Произрастание

Лисичка обыкновенная произрастает в смешанных и лиственных лесах. Но наиболее активно разрастается в сосновых борах. Эти грибы предпочитают покрытую мхом почву. Они видны издалека, в траве не прячутся, селятся большими группами.

Съедобность

Лисичка обыкновенная — пригодный для употребления в пищу вид. Гриб можно варить, жарить и мариновать. Допустима и заморозка с последующим 2–3-месячным хранением в холодильнике. Кроме того, этот гриб подходит для сушки. Высушенные при температуре +40°C Лисички рекомендуется хранить в матерчатой упаковке. Даже многократно уменьшившись в размерах, грибы сохраняют яркую расцветку. Кстати, после попадания в кипящую воду объемы восстанавливаются. Калорийность свежих грибов составляет 23 Ккал на 100 г., у сушеных возрастает до 261 Ккал/100 г.

Кроме безусловных вкусовых качеств, этот гриб обладает и полезными свойствами. В нем велико содержание меди и цинка, витаминов A, PP, B1 и B2, а также провитамина D. Вещество хиноманноза не только отпугивает лесных насекомых, но и отлично борется с гельминтами. Правда, при солении или тепловой обработке оно разрушается. Для изгнания паразитов из организма надо есть сырой гриб, использовать в качестве приправы перемолотый сушеный или же приобретать медицинские препараты с экстрактом Лисички обыкновенной.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «съедобные и условно съедобные» на почту!

Источник

Оцените статью