Гриб_лисичка_какого_цвета

Как отличить грибы похожие на лисички и их описание (+21 фото)

Лисички – очень популярные грибы, которые легко распознать в лесу. Они ценятся за свои полезные свойства и приятные вкусовые качества. В посадках также можно наткнуться на грибы, похожие на лисички, но не несущие никакой пользы для организма человека.

Нужно понимать разницу между ними, чтобы избежать неприятностей. Хотя ядовитых видов, имеющих подобное строение и внешний вид, нет, все же лучше выбирать те, которые несут пользу здоровью человека.

Характерные особенности лисичек

Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.

Выделяют следующие характерные особенности вида:

    Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).

Известно более 60 видов, и большинство из них микологи относят к съедобным. Для опытного грибника не нужно фото и описание, чтобы отыскать их в лесу, но новичкам следует быть осторожными.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Ответы на распространенные вопросы

Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:

Лисички – один из немногих видов грибов, которые легко распознать. Чтобы отличить их от токсичных видов, нужно обратить внимание на их особые характеристики.

Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.

Ложные лисички допустимо употреблять в пищу, но они требуют предварительного вымачивания и термической обработки. Этот гриб не является ядовитым, но он не обладает полезными свойствами и вкусовыми качествами или ароматом. Но лучше воздержаться от их употребления, так как есть риск пищевого отравления.

При употреблении токсичных грибов реакция организма наступает уже через 30 минут. Если заподозрили такое отравление, то нужно немедленно вызвать врача. До приезда скорой помощи нужно:

  • уложить больного в постель;
  • давать много воды, чая;
  • принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Отсутствие приятного запаха у ложных видов есть их типичной чертой. Поэтому можно отличить такой гриб по запаху, ведь его просто не будет, или он специфичный и неприятный. Только не стоит забывать, что не все съедобные экземпляры имеют ярко-выраженный запах в сыром виде, так что стоит опираться также и на другие опознавательные знаки лже-грибов.

Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.

Источник

Российские лисички: какие они бывают

В семейство лисичковых, встречающихся на территории РФ, входит 3 рода: собственно лисичка (Cantharellus), вороночник (Craterellus) и ложновороночник (Pseudocraterellus).

Все без исключения лисички съедобны, но по-настоящему вкусных только две: это лисичка черная (или вороночник трубковидный) и лисичка желтая и ее разновидности, причем черная лисичка однозначно вкуснее и ароматнее желтой, хоть на вид и страшна…

Лисички можно жарить, варить, солить, мариновать, сушить, замораживать. К сожалению, после кулинарной обработки они во многом утрачивают вкус и аромат, а после заморозки часто начинают горчить. Все это не относится к лисичке черной, которая после заморозки вкуса и запаха не меняет, а после термической обработки, наоборот, становится еще вкуснее и ароматнее.

Ниже я приведу фотографии наших лисичек с краткими комментариями.

Род ЛИСИЧКА

ЛИСИЧКА ЖЕЛТАЯ

Cantharellus cibarius

Лисичка желтая - cantharellus cibarius

  • Лисичка желтая - cantharellus cibarius
  • Лисичка желтая - cantharellus cibarius
  • Лисичка желтая - cantharellus cibarius
  • Лисичка желтая (Cantharellus cibarius)

    Наша классическая и самая массовая лисичка. Растет с начала лета и до ноября в лесах любого типа. Характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

    ЛИСИЧКА БЛЕДНАЯ

    Cantharellus «pallens»

  • Лисичка бледная (Cantharellus «pallens»)

    Отличается от желтой лисички характерной мучнисто-белой окраской, из-под которой настойчиво пробивается желтый цвет. Аналогична по вкусу и запаху, растет в тех же местах, но встречается гораздо реже.

    В настоящее время считается формой желтой лисички.

    ЛИСИЧКА АМЕТИСТОВАЯ

    Cantharellus «amethysteus»

  • Лисичка аметистовая (Cantharellus «amethysteus»)

    Как и предыдущий гриб, сейчас считается формой лисички желтой. Отличается характерной сиреневой окраской и жилковидными пластинками с многочисленными перемычками-перегородками. Вкус и запах аналогичны желтой лисичке, но несколько слабее. Мякоть желтая.

    Образует микоризу с буками, гораздо реже — с елью. Встречается в основном в южных регионах, очень редка.

    ЛИСИЧКА СЕРО-ЖЕЛТАЯ

    Cantharellus melanoxeros

  • Лисичка серо-желтая (Cantharellus melanoxeros)

    Южный гриб, встречающийся крайне редко, настоящая российская экзотика. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев (дуб, лещина, бук, каштан, липа, орешник). В РФ найдена в Предкавказье и Крыму. По вкусу аналогична желтой лисичке.

    ЛИСИЧКА СЕРАЯ

    Cantharellus cinereus

  • Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

    Характерный гриб с черной глубоко вдавленной шляпкой и серыми жилковидными складками под ней. Встречается в северной лесной зоне под елями, в южной — под буками. Гриб с невыразительным вкусом и сильным приятным фруктовым запахом. Нередок.

    ЛИСИЧКА ФРИЗА = ЛИСИЧКА ОРАНЖЕВАЯ

    Cantharellus friesii

  • Лисичка фриза (Cantharellus friesii)

    Мелкая лисичка с характерной ярко-оранжевой окраской, растущая всегда большими пучками. Цвет жилок под шляпкой может меняться от белого до оранжево-желтого. Вкус чуть горьковатый, запах напоминает запах абрикосов. Образует микоризу с лиственными деревьями, крайне редка.

    Род Вороночник

    ВОРОНОЧНИК ВОРОНКОВИДНЫЙ = ЛИСИЧКА ЧЕРНАЯ

    Craterellus cornucopioides

  • Вороночник воронковидный (Craterellus cornucopioides)

    Самая вкусная и ароматная из наших лисичек, в Европе и Канаде считается деликатесом наравне с трюфелями и сморчками. От серой лисички отличается гладкой нижней поверхностью шляпки и углублением, идущим до самого основания ножки.

    Плодоносит в августе-сентябре, растет под дубами, лещиной, реже под елями, большими группами.

    ВОРОНОЧНИК КОНРАДА

    Craterellus konradii

    Аналогичен во всем предыдущему грибу, но отличается белой окраской. Раньше считался альбиносной формой черной лисички, однако теперь чаще рассматривается как самостоятельный вид. В Скандинавии обнаружены промежуточные (гибридные?) формы.

    ЛИСИЧКА ЖЕЛТЕЮЩАЯ

    Craterellus lutescens

  • ЛИСИЧКА ЖЕЛТЕЮЩАЯ (Craterellus lutescens).

    Небольшая лисичка, образующая крупные колонии в хвойных лесах (часто в заболоченных), растет преимущественно под елями. Сезон плодоношения — июль-октябрь, довольно часто.

    От близкой лисички трубчатой отличается в первую очередь белой, беловато-желтой, желтоватой или оранжевой нижней поверхностью шляпки.

    Гриб с невыразительным вкусом и запахом.

    ЛИСИЧКА ТРУБЧАТАЯ

    Craterellus tubaeformis

  • Лисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis)

    Растет преимущественно под хвойными деревьями, в тенистых лесах, может вырастать среди влажного мха или на сгнившей древесине. Распространена в северной умеренной зоне. Плодоносит большими группами, может образовывать ряды и кольца. От лисички желтеющей отличается в первую очередь серой нижней поверхностью шляпки. Плодоносит с июня до начала ноября.

    Гриб средних размеров, со слабыми, но приятными вкусом и запахом.

    Род Ложновороночник

    ЛИСИЧКА ВОЛНИСТАЯ

    Pseudocraterellus undulatus

  • Лисичка волнистая (Pseudocraterellus undulatus)

    Гриб средних размеров, тяготеет к южной лесной зоне. Образует микоризу с лещиной и буком. Растет как правило большими колониями, пучками. Вкус и запах невыразительные, встречается не часто. Плодоносит с июля до октября.

    Источник

    Читайте также:  Смузи_банан_черника_вода
    Оцените статью