Гриб_лисичка_чем_полезные_свойства

Лисички: польза, вред и как готовить

Лисички: польза, вред и как готовить

Лисички устойчивы к личинкам насекомых и в них никогда нет червей. Лисички растут большими семьями в хвойных и лиственных лесах средней полосы России, но встречаются и на Кавказе. Опытные грибники могут найти лисички в супермаркетах в сушеном, замороженном и иногда свежем виде.

Лисья любовь…

Лисички имеют в составе большое количество витамина А, полезного для профилактики болезней глаз, улучшения состояния волос и кожи, лечения «куриной слепоты». Лисички обладают свойством выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция. Поэтому эти грибы — отличный продукт для борьбы с воспалениями и профилактики онкологических заболеваний.

Лисички используют в косметологии и медицине — для лечения фурункулов, нарывов и ангины. Также оранжевые грибы улучшают работу поджелудочной железы и способствуют очистке печени.

…и коварство

Нужно помнить, что несмотря на свои выдающиеся полезные свойства, лисички все-таки грибы. А значит содержат в своем составе большое количество трудно перевариваемой клетчатки. Поэтому рекомендуется соблюдать меру при их употреблении, какими бы вкусными они ни были, и не давать кишечнику слишком большую нагрузку.

Детям, беременным и кормящим женщинам, людям склонным к аллергии, хроническим болезням почек и ЖКТ лучше отказаться от употребления лисичек, да и от других грибов тоже.

Сборы и выборы

Лисички лучше приобретать в магазинах, так можно быть уверенным, что грибы прошли проверку на наличие токсинов и вредных веществ. Если же вы решили собирать грибы вручную — отправляйтесь в экологически чистый район. Может быть, тихая охота окажется не очень успешной, зато проведете время на лоне природы. И ни в коем случае не покупайте грибы у придорожных торговцев на трассе — результат непредсказуем.

Читайте также:  Звуки_осеннего_леса_диктант_5_класс_ответы

Лисички на кухне

С приготовлением лисичек мудрить не нужно, они вкусны сами по себе. Поэтому лучше всего приготовить из них незатейливые блюда. Все равно они получатся изысканными в своей простоте.

Жареные лисички по-тургеневски

На 200 г лисичек понадобится 1 средних размеров луковица, 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек густой сметаны, 2 столовые ложки растительного масла. Соль — по вкусу.

Лисички промыть под проточной водой, замочить на 30 минут в холодной воде. Снова промыть, затем отваривать 15 минут на небольшом огне.

В это время мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их в растительном масле на среднем огне. Когда лук станет золотистым, добавить в сковороду грибы и жарить 20 минут. Посолить и ввести сметану. Снять с плиты и дать настояться минут 20. Перед подачей посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Суп «Дядя Ваня»

На 300 г свежих лисичек, берем 300 г говядины. Лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт. Соль и перец — по вкусу.

Говорят, что супом, приготовленным по этому рецепту, очень любил обедать Антон Павлович Чехов.

Пока варится бульон из говядины, нарезанной кубиками, тщательно промойте грибы и замочите их в кипятке на 15 минут. После этого снова промойте холодной водой.

Очистить и нарезать крупным кубиком картофель. Отправить его вариться в бульон. Нарезать соломкой лук и морковь и, обжарив их в растительном масле, отправить в кастрюлю вслед за картофелем. После этого добавляем в кипящий суп подготовленные грибы. Варим 15 минут, солим, перчим по вкусу. Можно добавить мелко нарубленный или выжатый чеснок.

Источник

Лисички: польза и вред. Как варить и хранить?

Грибы лисички относятся к семейству лисичковых, которые имеют около сотни видов. Но самым полезным считается именно лисичка обыкновенная.

Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое. Этот гриб имеет вогнутую внутрь шапку и имеет волнистые края. Размер может быть от 2 до 12 см. Данный вид гриба имеет кисловатый вкус и легкий запах сушеных фруктов. Главная особенность гриба от остальных — в них никогда нет червей, так как они устойчивы к личинкам насекомых.

Читайте также:  Обрезка_малины_глен_ампл_осенью

Они обитают в хвойных и лиственных лесах, как правило, растут большими семействами. В России они растут в средней полосе.

Химический состав

Пищевая ценность лисичек на 100 г: калорийность — 19 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г.

Лисички богаты витаминами B1, С, PP, А, D2, микроэлементами медь, цинк, хром и кобальт, восемью аминокислотами, бета-каротином, эргостеролом. Причем витамина А больше, чем в морковке. Лесные лисички — отличный источник витамина D2.

Польза лисичек

Лисички имеют в составе хиноманнозу, это биологически активное вещество, способное убить членистоногих и глистов.

За счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую. Благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Важно свойство лисичек заключается в том, что они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, выводят радионуклиды из организма человека. Поэтому они являются отличным продуктом для профилактики рака, борьбы с воспалительными заболеваниями.

В косметологии грибы очень популярны, так как способны бороться с воспалениями на лице.Также отлично справляются в лечении фурункулов, нарывов и ангины, способны уменьшить риск образования туберкулезной палочки.

Лисички отлично очищают печень и даже борются с гепатитом С. Улучшают работу поджелудочной железы.

Вред лисичек

Как и во всех грибах, в лисичках большое количество трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому не рекомендовано употреблять слишком много, в противном случае ваш кишечник не справится с такой нагрузкой.

Не рекомендован людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта. Также лучше отказаться от употребления людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.

Сколько варить лисички?

Данный вид грибов достаточно быстро варится. Время зависит от цели приготовления. Для супа и заморозки время варки займет около 15 минут. Для жарки — 5 минут. Во всех остальных случаях — 20 минут.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего приобретать продукт в магазинах: перед продажей грибы проходят проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если вы сами решили собрать, то лучше отправляйтесь в экологически чистую местность. Грибы, растущие у автодорог и в городе, впитывают токсичные вещества и тяжелые металлы. Тщательно изучайте каждый сорванный гриб.

Читайте также:  План_посадки_ягодных_кустарников

Срок хранения у лисичек маленький. Свежие грибы хранятся не более трех дней в холодильнике. А отваренные — до пяти дней.

Грибы также можно сушить и замораживать. В первом случае необходимо сушить их немытыми при температуре не выше 50°С. Срок хранения таких грибов — три года. Во втором случае лучше замораживать после предварительной варки. Срок хранения в морозильной камере — не более одного года.

Самые популярные блюда из лисичек

Жареные лисички со сметаной

  • Лисички — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  1. В первую очередь, грибы необходимо подготовить. Промойте под проточной водой и замочите 30 минут. Снова помойте и отварите в течение 15 минут.
  2. Лук и чеснок нужно порезать мелко, обжарьте на сковороде в масле на среднем огне.
  3. Затем добавьте грибы в сковороду и жарьте около 20 минут.
  4. Посолите, влейте сметану, выключите огонь и дайте настояться пять минут.
  5. Нарежьте свежую зелень и посыпьте перед подачей.

Деревенский суп из лисичек

  • Говядина — 300 г.
  • Свежие лисички — 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Сначала нужно отварить бульон. Поставьте воду на сильный огонь, дождитесь, пока закипит. Добавьте говядину, нарезанную кубиками. Варить нужно около 40 минут на среднем огне.
  2. Тщательно промойте грибы, замочите в глубокой емкости кипятком на 15 минут. Снова промойте под проточной водой.
  3. Все овощи нужно крупно нарезать. Картофель отправить в кастрюлю к мясу.
  4. Лук и морковку обжарьте на масле.
  5. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю. Последними должны быть грибы.
  6. Пусть все варится около 15 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.

Источник

Оцените статью