Гриб лисичка чем она полезна
Польза и вред хедлайнеров лета и главных ингредиентов сезонных блюд на кухне или в ресторане — в специальной справке Sputnik. 23.07.2020, Sputnik Беларусь
Наступил сезон самых звездных грибов в меню гурманов — лисичек. Известность этих грибов оправдана не только вкусом, но и напрямую связана с полезными свойствами для организма. Если включить лисички в ежедневное меню, можно нормализовать многие процессы, протекающие в организме, замедлить старение кожи и даже сбросить пару лишних килограммов.Все о пользе и возможном вреде сезонных грибов — в специальной справке Sputnik.Польза лисичекЛисички славятся огромным запасом витаминов и минералов, что не так часто встречается в грибной среде. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса организма: эти минералы положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.Интересно, что своим рыжим цветом лисички обязаны природным антиоксидантам — каротиноидам. Именно они стоят на страже здоровья организма, защищая его от воздействия свободных радикалов, а также уменьшают воспаления, восстанавливают иммунитет и замедляют необратимый процесс старения. Помимо антиоксидантов, сезонные грибы содержат витамин Е, отвечающий за красоту и здоровье кожи.Пользу лисичек можно объяснить наличием в их составе особенных веществ, которые улучшают состояние почек и печени и провоцируют детоксикацию в организме. Еще один плюс — способность останавливать развитие ожирения.Вред лисичекИ хотя медицинские исследования так и не смогли выявить вредоносные вещества в составе грибов, лисички все же могут быть опасны для аллергиков или людей с индивидуальной непереносимостью. Стоит отметить, что также имеют место споры о вреде грибов для пациентов с почечной недостаточностью, но в этом случае вам может помочь консультация опытного врача.Читайте также:Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?Ешь и молодей: какие продукты замедляют процесс старения?
Источник
Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты
Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды. Чем еще хороши эти грибы и как их нужно чистить, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.
Польза лисичек
Как и любые грибы, лисички содержат ударную долю протеина. Но вклад рыжих грибов-невеличек в наше здоровье гораздо весомее: они богаты макро- и микроэлементами, в том числе калием, магнием, железом и цинком. Могут похвастаться витаминами всех важнейших групп, а по количеству витамина А, важного для зоркого зрения, не уступают моркови (недаром же они такие рыжие). Но главное – в состав лисичек входят восемь незаменимых аминокислот, которые служат строительным материалом для здоровых клеток организма, а также уникальные полисахариды: хиноманноза, эргостерол и бета-глюкан. Первое вещество – мощнейший природный антибиотик, противодействующий даже палочке Коха (экстракт сухих лисичек используется в составе противотуберкулезных комплексов официальной медициной). Второе чистит и поддерживает печень и ликвидирует застой желчи. Третье активирует лейкоцитарную защиту и укрепляет иммунитет. Недаром в Китае лисички называют эликсиром счастливой жизни.
Как хранить лисички
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Не обрекайте нежные грибы на тесное соседство с рыбой или другими ароматными продуктами: они, как губка, впитывают посторонние запахи и в готовом блюде будут так же пахнуть рыбой или чесноком. Для долгого хранения замораживать лисички лучше после варки, сырые грибы, оттаяв, могут сильно горчить. Бланшируйте грибы в кипятке 5 мин, затем обсушите, откинув на дуршлаг, разложите по порциям в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку. Храниться в таком виде грибы могут около года, а вот повторная заморозка им строго противопоказана. В кастрюлю или сковородку грибы идут только после полной разморозки, иначе те кусочки, где остался лед, при жарке станут жесткими, как резина, а в супе, наоборот, потеряют форму и «разбегутся» по тарелке.
Как мыть и чистить лисички
Огромное преимущество лисичек – они не бывают червивыми, поскольку хитинманноза отпугивает не только бактерии, но и прочих вредителей. Поэтому подготовить рыжие грибочки к жарке проще простого: достаточно быстро их промыть, чтобы выполоскать песок, и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влага – главный враг грибного вкуса. Если лисички попадут на сковороду мокрыми, они размякнут, поблекнут и утратят лесной аромат.
Как избавить лисички от горечи
Горький привкус может встречаться и у свежих лисичек, но от него несложно избавиться: сначала замочите грибы в воде на полчаса, затем, слив воду, отварите грибы в молоке с зеленью петрушки или укропа или с веточкой тимьяна. Потом грибы можно отправлять на сковородку.
Идеи интересных блюд с лисичками
1. Брускетты с лисичками – расхожий ресторанный жанр, но их несложно приготовить и дома: обжарьте целые грибы, обсушите от лишнего масла и разложите на смазанных сливочным сыром подсушенных ломтиках хлеба. Посыпьте укропом или петрушкой и сбрызните бальзамическим уксусом или – еще интереснее – брусничным вареньем. Настоящий праздник для глаз!
Брускетты с лисичками
2. В салатах лисички удачно сочетаются с любой зеленью, а также с жареной куриной печенью и сыром. Украсить такой салат с лисичками можно яркими ягодами малины или черной смородины, а для заправки использовать оливковое масло с малиновым или бальзамическим уксусом. Кислинка, хруст и сладость – идеально, чтобы подчеркнуть чуточку фруктовый аромат грибов.
Салат с лисичками
3. Молодая жареная картошка с лисичками. Что может быть проще и соблазнительнее? Лайфхак: лисички лучше обжарить отдельно и добавить к картошке в самый последний момент. Если слишком долго держать их на сковороде или, напротив, закопать в толщу еще сыроватой картошки, грибы потеряют всю нежность и станут похожи на ластик.
Молодая жареная картошка с лисичками
4. Если вкус лисичек кажется вам не слишком выразительным, их можно слегка подкоптить, причем без всякой коптильни. Быстро обжарьте лисички и выложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем раскалите до дыма на сухой сковородке веточки тимьяна или розмарина, положите в каждую банку по дымящейся веточке и закройте – через полчаса копченые лисички будут готовы.
Копченые лисички
Источник